М.СУКИАСЯН: В НС НАЛИЦО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРАФИКИНГ
Среди 88 членов парламентского большинства есть значительное количество порядочных и принципиальных людей, которым нужно дать возможность альтернативы, считает эксперт общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Марине СУКИАСЯН. В опубликованной на сайте altprojects.am статье она пишет, что сегодня в Национальном Собрании налицо политический трафикинг, причем в беспрецедентных масштабах.
ПО ЕЕ СЛОВАМ, началом новейшей истории Армении считается кажущееся уже далеким Движение 88-го, самым же переломным моментом той же истории может стать сегодняшняя статичность 88. Речь о парламентском большинстве, 88 членах "Моего шага", поясняет Сукиасян, отмечая, что фракция, в основном состоящая из порядочных, принципиальных и неопытных лиц, имеет все возможности стать придающей стране новый темп развития группой. С другой стороны, у фракции есть реальная перспектива стать причинившей огромнейший вред государству политической единицей.
"По сути, мы имеем дело с политическим трафикингом беспрецедентного масштаба. Пашинян привел их в НС, потом, образно говоря, отобрал у них паспорта и теперь заставляет делать то, что он скажет. Более ничего. Для части 88 эта ситуация приемлема, потому что она не представляет в реальности "жизнь без Пашиняна". Но для существенной части членов фракции это чуждое правило игры, неприемлемое и требующее разрешения", - говорит эксперт.
Сукиасян замечает, что эти люди, до того как оказаться в НС, имели свои точки зрения, свои принципы, свой круг общения и органически не могут смириться с предлагаемым им спустя год после революции исключительно статусом "жертвы трафикинга".
"Они очень хорошо понимают, что если сегодня стерпят оскорбления Пашиняна, крики, требования не иметь своего мнения, то завтра уже, сломленные и никому не нужные, будут вынуждены выполнять самые ужасающие и не приносящие чести указки по голосованию. Но ситуация усложняется также и по другой причине. Если продолжить сравнение с классическим трафикингом, то, так же как Парандзем, у которой в Дубае отняли паспорт и которой некуда обращаться, жаловаться, убегать, многие из 88 мойшаговцев не видят ответа на вопрос "куда идти?" - поясняет эксперт. По ее словам, этим людям не предлагается альтернативы, а звучащая из различных политических лагерей идея о внеочередных парламентских выборах побуждает их смириться с ситуацией политического трафикинга. Все очень просто: сегодняшние депутаты не хотят враз стать безработными.
"Задача ясна: среди 88 членов парламентского большинства есть значительное количество порядочных и принципиальных людей, которые отлично понимают сегодняшние риски, понимают, куда ведет все это, и не хотят брать на себя провалы, кровь и ответственность за чужие безумные сценарии. Следовательно, этим людям нужно дать возможность альтернативы. Нужно показать, что можно действительно работать и в других форматах и претворять в жизнь требования и лозунги вышедшего в 2018-м на улицы народа - справедливость, прогресс, солидарность", - заключает Марине Сукиасян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:45
Самый опасный тезис в заявлении посла США в Турции – это то, что территорию, входящую в 29743 квадратных километра суверенной, международно признанной Республики Армения, посол считает предметом «спора», написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-15 11:16
"Когда контроль над Мегри будет передан частной компании, например, американской, Турция может стать владельцем этой компании, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. - Это можно сделать, купив акции компании, передав управление этой компанией турецкой стороне, то есть сделав эту самую компанию частью более крупной турецкой компании, заключив контракт между этой компанией и турецким правительством и многими другими способами. Когда подобное будет сделано, Турция станет владельцем Мегри и турки будут иметь право защищать его военной силой.
-
2025-07-14 10:07
«Новые статистические данные свидетельствуют о том, что деиндустриализация Армении продолжается, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян.
-
2025-07-11 14:28
С 4 по 6 июля 2025 года в Ванадзоре прошел «Tech Week Vanadzor 2025». Ардшинбанк, придерживаясь своей стратегии инновационных подходов, принял участие в мероприятии.