Последние новости

В АМБЕРДЕ ВСТРЕТИЛОСЬ ПРОШЛОЕ С НАСТОЯЩИМ

28-29 сентября в Армении и Арцахе под девизом "Искусство и досуг"  прошли Дни европейского наследия. В  рамках мероприятия были организованы различные выставки, концерты, встречи-обсуждения, лекции, просмотры видеофильмов, литературно-музыкальные утренники, образовательные и интерактивные программы и многое другое. В акции участвовало в общей сложности более 100 организаций.

ДНИ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ - это крупное общеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности открываются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Наша страна присоединилась к ней в 2001 году, а на сей раз мероприятия стартовали в крепости Амберд.

По словам посла ЕС в Армении Андреа ВИКТОРИН, Европейский Союз придает большое значение культурному наследию Армении. "Я очень счастлива быть здесь, и это место - настоящая жемчужина армянской архитектуры, - сказала Викторин, открывая мероприятие. - Дни европейского наследия-2019 - это возможность представить разнообразие культурного наследия страны и показать, что памятники, танцы и музыка являются частью армянской идентичности. Крепость Амберд - одна из жемчужин средневековой армянской архитектуры, и ваш народ должен не только гордиться своими культурно-историческими памятниками, но и беречь их как зеницу ока".

В свою очередь министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН сообщил, что в ходе мероприятий многие достопримечательности превратятся в места проведения Дней. "Люди по всей Армении смогут больше узнать о нашем наследии, - сказал он. - Это еще одна возможность представить нашу культуру как часть одной цивилизации и рассказать об армянском искусстве и архитектуре. ЕС поддерживает наши усилия по разработке стратегии туризма, так как это приносит дополнительную ценность и является важной частью экономического развития".

 Дни европейского наследияНа несколько часов территория Амберда превратилась в площадку, где встретилось прошлое с настоящим Армении. Участников и гостей праздника встречали одетые в форму князей Камсаракан, которые в VII веке начали здесь строительство крепости. Со временем небольшой форпост превратился в хорошо защищенную крепость. Однако роду Камсаракан пришлось передать этот стратегический пункт другому армянскому княжескому роду - Пахлавуни, который превратил его в свою резиденцию. Прославленный армянский полководец Ваграм Пахлавуни, живший в XI веке, приказал улучшить фортификацию крепости Амберд, здесь также по его решению была построена церковь, которую впоследствии назвали в его честь - Ваграмашен.

НЕСМОТРЯ НА отличную защищенность крепости Амберд, она была захвачена сельджуками, пришедшими из Центральной Азии в конце XI века. А уже в XIII веке, во времена нашествия монголов, прекрасный замок был разрушен. Однако менее чем через сто лет крепость восстановили и еще несколько столетий она играла роль форпоста, пока не потеряла своего стратегического значения. Постепенно крепость была заброшена, и на сегодняшний день здесь отлично сохранилась лишь церковь. Археологические исследования в крепости открыли некоторые секреты из ее прошлого. В частности, во время раскопок были обнаружены многочисленные подземные ходы, ведущие вниз к рекам. Стало также известно, что здесь существовала водопроводная система. Но самой интересной находкой стал армянский лаваш, который после исследования был датирован XII веком, а также оказался вполне съедобным.

Историю крепости Амберд гостям рассказывали школьники близлежащих сел. "Уникальная крепость, гостеприимная страна, - делится впечатлениями турист из Италии Андреа САНДРЕЛЛИ. - Слушая рассказы подростков, я буквально окунулся в героическое прошлое вашего народа. Армяне и итальянцы похожи не только своими традициями и темпераментом. У наших народов богатая история, много известных культурно-исторических памятников. Бережно храните ваши уникальные памятники, свою национальную идентичность. Только так вы сможете сохранить свою культуру".

"Мы с друзьями в Армении во второй раз, - говорит студент Московской консерватории Олег ГЛЕБОВ. - В первый раз были в мае этого года, когда у вас проводилась акция "Ночь в музее". Посетили много очагов культуры. Но больше всех впечатлены Музеем-заповедником "Эребуни", музеями Комитаса и Параджанова. Великая нация, давшая миру большое количество талантов".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      312

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      706

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2708

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2373

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1076

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • СВЯТОТАТСТВО В ИДЖЕВАНЕ
      2021-10-30 10:05
      2841

      После того, как памятник Николу Пашиняну на его малой родине в Иджеване сравняли с землей, марзпет Айк Галумян, его брат депутат Ваге Галумян, а также племянник премьера Сипан Пашинян приложили все усилия к тому, чтобы возродить сей рукотворный образчик культа личности.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7280

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3215

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.