Последние новости

В АМБЕРДЕ ВСТРЕТИЛОСЬ ПРОШЛОЕ С НАСТОЯЩИМ

28-29 сентября в Армении и Арцахе под девизом "Искусство и досуг"  прошли Дни европейского наследия. В  рамках мероприятия были организованы различные выставки, концерты, встречи-обсуждения, лекции, просмотры видеофильмов, литературно-музыкальные утренники, образовательные и интерактивные программы и многое другое. В акции участвовало в общей сложности более 100 организаций.

ДНИ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ - это крупное общеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности открываются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Наша страна присоединилась к ней в 2001 году, а на сей раз мероприятия стартовали в крепости Амберд.

По словам посла ЕС в Армении Андреа ВИКТОРИН, Европейский Союз придает большое значение культурному наследию Армении. "Я очень счастлива быть здесь, и это место - настоящая жемчужина армянской архитектуры, - сказала Викторин, открывая мероприятие. - Дни европейского наследия-2019 - это возможность представить разнообразие культурного наследия страны и показать, что памятники, танцы и музыка являются частью армянской идентичности. Крепость Амберд - одна из жемчужин средневековой армянской архитектуры, и ваш народ должен не только гордиться своими культурно-историческими памятниками, но и беречь их как зеницу ока".

В свою очередь министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН сообщил, что в ходе мероприятий многие достопримечательности превратятся в места проведения Дней. "Люди по всей Армении смогут больше узнать о нашем наследии, - сказал он. - Это еще одна возможность представить нашу культуру как часть одной цивилизации и рассказать об армянском искусстве и архитектуре. ЕС поддерживает наши усилия по разработке стратегии туризма, так как это приносит дополнительную ценность и является важной частью экономического развития".

 Дни европейского наследияНа несколько часов территория Амберда превратилась в площадку, где встретилось прошлое с настоящим Армении. Участников и гостей праздника встречали одетые в форму князей Камсаракан, которые в VII веке начали здесь строительство крепости. Со временем небольшой форпост превратился в хорошо защищенную крепость. Однако роду Камсаракан пришлось передать этот стратегический пункт другому армянскому княжескому роду - Пахлавуни, который превратил его в свою резиденцию. Прославленный армянский полководец Ваграм Пахлавуни, живший в XI веке, приказал улучшить фортификацию крепости Амберд, здесь также по его решению была построена церковь, которую впоследствии назвали в его честь - Ваграмашен.

НЕСМОТРЯ НА отличную защищенность крепости Амберд, она была захвачена сельджуками, пришедшими из Центральной Азии в конце XI века. А уже в XIII веке, во времена нашествия монголов, прекрасный замок был разрушен. Однако менее чем через сто лет крепость восстановили и еще несколько столетий она играла роль форпоста, пока не потеряла своего стратегического значения. Постепенно крепость была заброшена, и на сегодняшний день здесь отлично сохранилась лишь церковь. Археологические исследования в крепости открыли некоторые секреты из ее прошлого. В частности, во время раскопок были обнаружены многочисленные подземные ходы, ведущие вниз к рекам. Стало также известно, что здесь существовала водопроводная система. Но самой интересной находкой стал армянский лаваш, который после исследования был датирован XII веком, а также оказался вполне съедобным.

Историю крепости Амберд гостям рассказывали школьники близлежащих сел. "Уникальная крепость, гостеприимная страна, - делится впечатлениями турист из Италии Андреа САНДРЕЛЛИ. - Слушая рассказы подростков, я буквально окунулся в героическое прошлое вашего народа. Армяне и итальянцы похожи не только своими традициями и темпераментом. У наших народов богатая история, много известных культурно-исторических памятников. Бережно храните ваши уникальные памятники, свою национальную идентичность. Только так вы сможете сохранить свою культуру".

"Мы с друзьями в Армении во второй раз, - говорит студент Московской консерватории Олег ГЛЕБОВ. - В первый раз были в мае этого года, когда у вас проводилась акция "Ночь в музее". Посетили много очагов культуры. Но больше всех впечатлены Музеем-заповедником "Эребуни", музеями Комитаса и Параджанова. Великая нация, давшая миру большое количество талантов".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      358

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      2097

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1943

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      3256

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1743

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • В Ереване будет установлен памятник 26 выдающимся деятелям армянской культуры
      2020-09-08 17:17
      592

      В Ереване будет установлен памятник, на котором будут  высечены имена 26 выдающихся деятелей армянской культуры, в том числе актеров Фрунзе Мкртчяна и Соса Саркисяна. Соответствующее решение 8 сентября принято на заседании Совет старейшин города.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3354

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • ПОЛИНЕЗИЙЦЫ КОНТАКТИРОВАЛИ С ИНДЕЙЦАМИ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЫ
      2020-07-17 17:44
      2072

      Острые углы истории По данным масштабного генетического исследования, контакт двух народов произошел в 1200 году на островах Тихого океана.