Последние новости

В АМБЕРДЕ ВСТРЕТИЛОСЬ ПРОШЛОЕ С НАСТОЯЩИМ

28-29 сентября в Армении и Арцахе под девизом "Искусство и досуг"  прошли Дни европейского наследия. В  рамках мероприятия были организованы различные выставки, концерты, встречи-обсуждения, лекции, просмотры видеофильмов, литературно-музыкальные утренники, образовательные и интерактивные программы и многое другое. В акции участвовало в общей сложности более 100 организаций.

ДНИ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ - это крупное общеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности открываются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Наша страна присоединилась к ней в 2001 году, а на сей раз мероприятия стартовали в крепости Амберд.

По словам посла ЕС в Армении Андреа ВИКТОРИН, Европейский Союз придает большое значение культурному наследию Армении. "Я очень счастлива быть здесь, и это место - настоящая жемчужина армянской архитектуры, - сказала Викторин, открывая мероприятие. - Дни европейского наследия-2019 - это возможность представить разнообразие культурного наследия страны и показать, что памятники, танцы и музыка являются частью армянской идентичности. Крепость Амберд - одна из жемчужин средневековой армянской архитектуры, и ваш народ должен не только гордиться своими культурно-историческими памятниками, но и беречь их как зеницу ока".

В свою очередь министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН сообщил, что в ходе мероприятий многие достопримечательности превратятся в места проведения Дней. "Люди по всей Армении смогут больше узнать о нашем наследии, - сказал он. - Это еще одна возможность представить нашу культуру как часть одной цивилизации и рассказать об армянском искусстве и архитектуре. ЕС поддерживает наши усилия по разработке стратегии туризма, так как это приносит дополнительную ценность и является важной частью экономического развития".

 Дни европейского наследияНа несколько часов территория Амберда превратилась в площадку, где встретилось прошлое с настоящим Армении. Участников и гостей праздника встречали одетые в форму князей Камсаракан, которые в VII веке начали здесь строительство крепости. Со временем небольшой форпост превратился в хорошо защищенную крепость. Однако роду Камсаракан пришлось передать этот стратегический пункт другому армянскому княжескому роду - Пахлавуни, который превратил его в свою резиденцию. Прославленный армянский полководец Ваграм Пахлавуни, живший в XI веке, приказал улучшить фортификацию крепости Амберд, здесь также по его решению была построена церковь, которую впоследствии назвали в его честь - Ваграмашен.

НЕСМОТРЯ НА отличную защищенность крепости Амберд, она была захвачена сельджуками, пришедшими из Центральной Азии в конце XI века. А уже в XIII веке, во времена нашествия монголов, прекрасный замок был разрушен. Однако менее чем через сто лет крепость восстановили и еще несколько столетий она играла роль форпоста, пока не потеряла своего стратегического значения. Постепенно крепость была заброшена, и на сегодняшний день здесь отлично сохранилась лишь церковь. Археологические исследования в крепости открыли некоторые секреты из ее прошлого. В частности, во время раскопок были обнаружены многочисленные подземные ходы, ведущие вниз к рекам. Стало также известно, что здесь существовала водопроводная система. Но самой интересной находкой стал армянский лаваш, который после исследования был датирован XII веком, а также оказался вполне съедобным.

Историю крепости Амберд гостям рассказывали школьники близлежащих сел. "Уникальная крепость, гостеприимная страна, - делится впечатлениями турист из Италии Андреа САНДРЕЛЛИ. - Слушая рассказы подростков, я буквально окунулся в героическое прошлое вашего народа. Армяне и итальянцы похожи не только своими традициями и темпераментом. У наших народов богатая история, много известных культурно-исторических памятников. Бережно храните ваши уникальные памятники, свою национальную идентичность. Только так вы сможете сохранить свою культуру".

"Мы с друзьями в Армении во второй раз, - говорит студент Московской консерватории Олег ГЛЕБОВ. - В первый раз были в мае этого года, когда у вас проводилась акция "Ночь в музее". Посетили много очагов культуры. Но больше всех впечатлены Музеем-заповедником "Эребуни", музеями Комитаса и Параджанова. Великая нация, давшая миру большое количество талантов".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      942

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2226

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      2696

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.

    • СЕНСАЦИЯ ИЗ ПЕЩЕРЫ ЛУСАКЕРТ: НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОБЫВАЛИ ОГОНЬ
      2019-11-07 10:37
      1602

      Ученые полагают, что человек начал использовать огонь на сотни тысяч лет раньше, чем считалось. Об этом говорят новые исследования стоянок древних людей, в том числе и на территории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ АРМЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ В МОСКВЕ
      2019-11-15 14:40
      318

      12 ноября состоялся московский общегородской праздник - День армянской письменности, который ежегодно организует Союз армян России.

    • АРМЯНСКИЙ ИКАР В ВЕНГЕРСКОМ ВЕСПРЕМЕ
      2019-10-22 10:00
      2035

      В венгерском городе Веспреме есть небольшая площадь, посвященная 13 генералам, казненным после подавления венгерской революции 1848-49 гг. и вошедшим в историю под названием "Мученики Арада". Двое из них - Эрне Киш и Вильмош Лазар - имеют армянские корни и до недавних пор были увековечены на этой площади в памятнике-рельефе, установленном по инициативе местной армянской общины.

    • ОТЕЦ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2019-10-17 11:44
      2516

      На днях перед входом в Армянский государственный институт физической культуры состоялась торжественная церемония открытия бюста Шаварша Крисяна – константинопольского армянина, погибшего во время Геноцида 1915 года.

    • В Ереване установлен бюст Шаварша Крисяна
      2019-10-14 17:59
      360

      Перед главным зданием Государственного института физической культуры и спорта Армении установлен бюст константинопольского армянина Шаварша Крисяна, погибшего во время турецких репрессий 1915 года.