В АМБЕРДЕ ВСТРЕТИЛОСЬ ПРОШЛОЕ С НАСТОЯЩИМ
28-29 сентября в Армении и Арцахе под девизом "Искусство и досуг" прошли Дни европейского наследия. В рамках мероприятия были организованы различные выставки, концерты, встречи-обсуждения, лекции, просмотры видеофильмов, литературно-музыкальные утренники, образовательные и интерактивные программы и многое другое. В акции участвовало в общей сложности более 100 организаций.
ДНИ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ - это крупное общеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности открываются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Наша страна присоединилась к ней в 2001 году, а на сей раз мероприятия стартовали в крепости Амберд.
По словам посла ЕС в Армении Андреа ВИКТОРИН, Европейский Союз придает большое значение культурному наследию Армении. "Я очень счастлива быть здесь, и это место - настоящая жемчужина армянской архитектуры, - сказала Викторин, открывая мероприятие. - Дни европейского наследия-2019 - это возможность представить разнообразие культурного наследия страны и показать, что памятники, танцы и музыка являются частью армянской идентичности. Крепость Амберд - одна из жемчужин средневековой армянской архитектуры, и ваш народ должен не только гордиться своими культурно-историческими памятниками, но и беречь их как зеницу ока".
В свою очередь министр образования, науки, культуры и спорта Араик АРУТЮНЯН сообщил, что в ходе мероприятий многие достопримечательности превратятся в места проведения Дней. "Люди по всей Армении смогут больше узнать о нашем наследии, - сказал он. - Это еще одна возможность представить нашу культуру как часть одной цивилизации и рассказать об армянском искусстве и архитектуре. ЕС поддерживает наши усилия по разработке стратегии туризма, так как это приносит дополнительную ценность и является важной частью экономического развития".
На несколько часов территория Амберда превратилась в площадку, где встретилось прошлое с настоящим Армении. Участников и гостей праздника встречали одетые в форму князей Камсаракан, которые в VII веке начали здесь строительство крепости. Со временем небольшой форпост превратился в хорошо защищенную крепость. Однако роду Камсаракан пришлось передать этот стратегический пункт другому армянскому княжескому роду - Пахлавуни, который превратил его в свою резиденцию. Прославленный армянский полководец Ваграм Пахлавуни, живший в XI веке, приказал улучшить фортификацию крепости Амберд, здесь также по его решению была построена церковь, которую впоследствии назвали в его честь - Ваграмашен.
НЕСМОТРЯ НА отличную защищенность крепости Амберд, она была захвачена сельджуками, пришедшими из Центральной Азии в конце XI века. А уже в XIII веке, во времена нашествия монголов, прекрасный замок был разрушен. Однако менее чем через сто лет крепость восстановили и еще несколько столетий она играла роль форпоста, пока не потеряла своего стратегического значения. Постепенно крепость была заброшена, и на сегодняшний день здесь отлично сохранилась лишь церковь. Археологические исследования в крепости открыли некоторые секреты из ее прошлого. В частности, во время раскопок были обнаружены многочисленные подземные ходы, ведущие вниз к рекам. Стало также известно, что здесь существовала водопроводная система. Но самой интересной находкой стал армянский лаваш, который после исследования был датирован XII веком, а также оказался вполне съедобным.
Историю крепости Амберд гостям рассказывали школьники близлежащих сел. "Уникальная крепость, гостеприимная страна, - делится впечатлениями турист из Италии Андреа САНДРЕЛЛИ. - Слушая рассказы подростков, я буквально окунулся в героическое прошлое вашего народа. Армяне и итальянцы похожи не только своими традициями и темпераментом. У наших народов богатая история, много известных культурно-исторических памятников. Бережно храните ваши уникальные памятники, свою национальную идентичность. Только так вы сможете сохранить свою культуру".
"Мы с друзьями в Армении во второй раз, - говорит студент Московской консерватории Олег ГЛЕБОВ. - В первый раз были в мае этого года, когда у вас проводилась акция "Ночь в музее". Посетили много очагов культуры. Но больше всех впечатлены Музеем-заповедником "Эребуни", музеями Комитаса и Параджанова. Великая нация, давшая миру большое количество талантов".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-07 10:24
На мероприятии, приуроченном к 60-летию писателя, публициста, члена Союза журналистов Армении Хачика Манукяна собратья по перу, творческие коллективы, соратники по общественному политическому движению «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном, поклонники приветствовали юбиляра, отмечали его индивидуальный стиль, цитировали полюбившиеся строки из произведений поэта и отмечали его активную гражданскую позицию и высокие человеческие качества.
-
2024-08-23 09:45
22 августа сего года исполнилось 130 лет со дня рождения одного из великих сынов армянского народа, Героя Советского Союза, маршала, государственного и военного деятеля, адмирала Ованеса Степановича Исакова (Исаакяна). По этому случаю духовно-культурный и научно-просветительский комитет РПА и Армянская епархия России и Новой Нахичевани организовали мероприятие, посвященное юбилею великого армянина.
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.
-
2023-12-29 12:43
Последнее в уходящем году заседание Клуба футбольных знатоков было посвящено 50-летию победы "Арарата-73" в чемпионате и Кубке СССР. В гостях у клуба побывали Эдуард Маркаров, Сергей Бондаренко, Сергей Погосян, Норайр Месропян, а также известный футбольный комментатор Сурен Багдасарян.