Последние новости
0
1311

ТЕРПЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА "ПЮНИКА" НЕБЕСПРЕДЕЛЬНОЕ

Владелец ФК "Пюник" Артур Согомонян на встрече с журналистами затронул ряд вопросов, связанных с армянским футболом.

Российский предприниматель рассказал, что ожидал больших перемен, после того как в прошлом году сменилось руководство Федерации футбола Армении (Артур Ванецян сменил на посту президента Рубена Айрапетяна – "ГА"). В статусе инвестора и владельца клуба Согомонян ожидал больших перемен. Некоторые изменения действительно произошли. Хозяин "Пюника" отметил создание в республике клуба ЦСКА, а также приглашение высококвалифицированных испанских специалистов. Хотя в первом случае пока не все ясно с принципами формирования состава команды, насколько все объективно. Однако в других вопросах, по мнению Согомоняна, серьезных изменений не видно. Футбольные клубы начали вкладывать большие суммы денег и привлекать дорогостоящих легионеров, что может помешать росту местных игроков.

"Я хотел бы коснуться трех важных моментов, – сказал владелец "Пюника". – Первое – это лимит легионеров, который я считаю неполноценным (минимум 7 местных футболистов в заявке – "ГА"). В Армении это дало противоположный эффект. Сегодня из-за лимита легионеров команды начали уводить молодых игроков друг друга, что приводит к напряженным отношениям между клубами. Мы не можем принять меры, поскольку в стране нет системы компенсации за трансфер молодых футболистов. "Арарат-Армения" переманил у нас шестерых футболистов, один из которых будучи 16-летним уже выступал за сборную до 19 лет. Пока я здесь, эти ребята больше никогда не будут выступать за "Пюник". За каждого игрока нам полагается смехотворная компенсация в размере $60 за год. Думаю, что в вопросе с формулой лимита мы немного поспешили. Я лично голосовал "за", однако теперь понимаю, что сделал ошибку. Национальный чемпионат, конечно, стал более интересным, но деньги по большей части тратятся на приобретение иностранных футболистов, более дорогих, чем раньше. Но теперь местным игрокам очень трудно конкурировать с приезжими. Статистика показывает, что сейчас армянских футболистов, выходящих на поле в основном составе, меньше, чем в прошлом сезоне.

Сегодня весьма актуален вопрос создания Профессиональной лиги. Складывается впечатление, что одни люди вкладывают большие деньги, а другие принимают важные решения. Некоторые клубы общаются с федерацией, но профессионального общения нет. Однажды Артур Ванецян организовал такую встречу, но на этом все закончилось. Если так продолжится дальше, то все это не имеет смысла. Вот почему я думаю, что клубы самостоятельно должны заниматься своими проблемами. Не только мы хотим этого, есть и другие клубы ("Урарту", Ширак"). В этом вопросе должна быть проделана серьезная работа.

Еще одна острая проблема – судейство. Недавно арбитр Артак Симонян возобновил работу в чемпионате Армении, и мы выразили нашу обеспокоенность по этому поводу. Еще свежи в памяти события предыдущего сезона, когда предвзятое судейство свело на нет работу нашего клуба в течение года (на финише национального первенства Артак Симонян не назначил очевидный пенальти и не засчитал чистый гол в ворота хозяев в матче "Лори" – "Пюник", и в итоге чемпионом страны стал "Арарат-Армения" – "ГА"). Это имело свои последствия. Несколько футболистов нашей команды отказались продлевать контракты, заявив, что нет смысла играть здесь, если чемпион определяется за пределами футбольного поля. Я слышал немало мнений авторитетных специалистов, считающих, что это была не судейская ошибка, а коррупция. Мы лишь один раз обратились в федерацию с просьбой заменить арбитра, но нам отказали, гарантировав, что проблем не возникнет. Однако из никто из федерации даже не присутствовал на матче с "Лори".  ФФА заявила о проведении расследования, но нам ничего не известно о его результатах. Нас даже ни разу не пригласили, чтобы выслушать или что-то уточнить. Мне сказали, что Симонян не будет обслуживать игры в течение года, но он уже возвращается. Тем самым ФФА показывает, что все в порядке. Это нас очень беспокоит, поскольку является плохим прецедентом. Если было проведено расследование, мы хотели бы знать об этом, чтобы подать апелляцию.

В прошлом сезоне Джеван Челоянц (владелец ФК "Урарту" – "ГА") не позволил своей команде выйти на поле в кубковом матче с "Лори". Теперь, анализируя ситуацию, я понимаю, что он сделал правильный шаг. Понимая, что было невозможно озвучить существующие проблемы по-другому, пожертвовал интересами своей команды. Сожалею, что тогда мы не поддержали Челоянца. Нужно объединиться, чтобы добиться изменений. Наша позиция по поводу возвращения арбитра Артака Симоняна осталась прежней. Если он вновь будет назначен судить матч с нашим участием, "Пюник" откажется играть. Я попрошу тренера увезти команду с поля. Мы хотим играть с соперником, а не с арбитром.

У "Пюника" есть также проблемы с инфраструктурой, которой не хватает. Вскоре ФФА начнет работы по ремонту стадиона "Республиканский", которые планируется завершить осенью следующего года. Непонятно, где будет играть наша команда. Руководство "Пюника" пыталось приобрести земельную территорию возле стадиона "Раздан", но она отдана в аренду на 25 лет, их которых прошли только 17. Я готов вложить собственные средства для постройки стадиона, но при условии, что соответствующие органы власти будут помогать в рамках своих полномочий. Пока же все на уровне обещаний.

С учетом всех нерешенных проблем, возникает вопрос: зачем прилагать столько усилий, тратить серьезные средства, если все остается по-старому? Если картина предыдущего сезона повторится, мы всерьез задумаемся о выходе из чемпионата страны. Будем заниматься только детско-юношеским футболом. Происходящее вокруг не мотивирует для дальнейших инвестиций, совсем наоборот. Мы всегда говорили, что для нас приоритетом является развитие собственной академии, но сейчас вынужденно приостановили некоторые проекты. Например, создание филиала в Степанаване, где местные власти с готовностью выделили нам хорошую территорию. Там необходимы серьезные вложения, но видя, что происходит, мы уже не спешим. Призываем прислушиваться к нам и более серьезно относиться к озвученным проблемам", - заключил Артур Согомонян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНКУРЕНЦИЯ ЕСТЬ, НО БОРЦОВ МАЛО
      2020-08-14 15:48
      62

      Вслед за борцами вольного стиля юниорский чемпионат Армении (до 20 лет) провели представители греко-римского стиля. В турнире приняли участие 65 спортсменов из Армении и Арцаха, соревновавшихся в 10 весовых категориях.

    • НБА МЕЖДУ ТРАМПОМ И КИТАЕМ
      2020-08-14 15:38
      63

      31 июля был возобновлен чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации – сильнейшей баскетбольной лиги на планете. Однако сама игра отошла чуть ли не на второй план из-за страстей вокруг… преклонения колен.

    • "ПЕРЕСТРЕЛКА" В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2020-08-14 12:11
      112

      С 14 по 17 августа пройдут матчи первого тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. В стартовой игре на поле выйдут "Алашкерт" – "Арарат-Армения", а в заключительном поединке тура сыграют "Урарту" – "Лори".

    • "ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ, СЫНОК"
      2020-08-13 11:37
      315

      Матч первого тура чемпионата России по футболу "Спартак" – "Сочи" ознаменовался судейским скандалом. Главный арбитр Василий Казарцев назначил два пенальти в ворота москвичей: первый – весьма сомнительный, второй – ошибочный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЕРЕСТРЕЛКА" В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2020-08-14 12:11
      112

      С 14 по 17 августа пройдут матчи первого тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. В стартовой игре на поле выйдут "Алашкерт" – "Арарат-Армения", а в заключительном поединке тура сыграют "Урарту" – "Лори".

    • "ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ, СЫНОК"
      2020-08-13 11:37
      315

      Матч первого тура чемпионата России по футболу "Спартак" – "Сочи" ознаменовался судейским скандалом. Главный арбитр Василий Казарцев назначил два пенальти в ворота москвичей: первый – весьма сомнительный, второй – ошибочный.

    • ДОСЬЕ НА ЕВРОКУБКОВЫХ СОПЕРНИКОВ
      2020-08-12 12:44
      568

      В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка квалификационных этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2020/21, в результате чего стали известны соперники наших клубов.

    • "ВИЛИК" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-11 15:33
      834

      11 августа исполнилось 73 года одному из самых известных армянских футболистов, легендарному полузащитнику великолепного "Арарата" 70-х Аркадию Андреасяну.