Последние новости
0
1038

БОЛЬШОЙ БАСКЕТБОЛ В ЕРЕВАНЕ

1 октября в Ереване стартует Евразийская баскетбольная лига с участием 6 команд. Перед стартом этого интересного спортивного проекта с журналистами встретились президент ЕБЛ и БК "Урарту Vbet" Карен Гилоян, директор лиги Ара Погосян, владелец БК "Арагац" Дэйвид Джонтоян и главный тренер БК "Арсенал" (Тула) Виктор Усков.

Карен Гилоян сообщил собравшимся, что когда в конце февраля в Ереване состоялся розыгрыш "Кубка ЕАЭС", стало ясно, что пора задуматься о более масштабном проекте. Вместе с Ара Погосяном была начата подготовительная работа по организации Евразийской лиги. Погосян занялся переговорами с национальными федерациями и командами, а Гилоян взял на себя контакты с Евразийской экономической комиссии (возглавляемая бывшим премьер-министром РА Тиграном Саркисяном – "ГА"). Все стороны согласились сотрудничать, и дело пошло вперед.

Основу турнира составляют клубы, участвовавшие в розыгрыше "Кубка ЕАЭС". Изначально количество участников ЕБЛ могло составить 8 команд, но Международная федерация баскетбола (FIBA) рекомендовала организаторам начать с 6. При наличии 8 клубов количество матчей было бы слишком большим, учитывая участие команд в национальных чемпионатах и других соревнованиях. Однако в будущем, лет через 5, число участников планируется довести до 16.

Регулярный чемпионат ЕБЛ будет проводиться по системе встречи дома и в гостях. В итоге будет определен квартет сильнейших команд, который в марте 2020 года выявят чемпиона и призера посредством "Финала четырех" (полуфиналы и матчи за 3-е и 1-е места). ЕБЛ станет хорошим турниром для клубов со средним бюджетом. Арбитры будут приглашаться из-за границы, дабы избежать ненужных разговоров. В отличие от иностранных клубов "Урарту Vbet " и "Арагац" не имеют государственной поддержки, существуя лишь за счет спонсоров. Поэтому Гилоян обратился в правительство в лице главы министерства науки, образования, культуры и спорта Араика Арутюняна с просьбой о государственно поддержке.  

Дэйвид Джонтоян рассказал, что в "Арагаце" в этом году собрался новый состав. Времени на подготовку было немного, но команда постарается успешно выступить, поскольку в ЕБЛ будет представлять Армению. Ара Погосян сообщил, что в устав "А" лиги внесен дополнительный пункт, согласно которому на площадке в матчах чемпионата "А" лиги должен обязательно находиться армянский баскетболист. В составе "Урарту" в играх ЕБЛ будет выступать Альберт Тадевосян. Перед стартом ЕБЛ клуб провел два товарищеских матча с "Арагацем", прошедших в напряженной борьбе.

Виктор Усков, прибывший на пресс-конференцию прямо из аэропорта, сказал, что "Арсенал" приехал в Ереван за победой. Отметим, что сын баскетбольного тренера, президента БК "Арсенал" Виктора Николаевича Ускова родился в Эчмиадзине, но в детстве переехал с семьей в Россию. "Знаем, что в турнире выступают хорошие команды, подобрался очень ровный состав. Уверен, что соперничество будет напряженным, а победитель определится в последний момент. Для "Арсенала" турнир является большим событием", - сказал Усков.  

1 октября сыграют "Арагац" и казахстанский клуб "Барсы Атырау". На следующий день состоится торжественная церемония открытия ЕБЛ, а также будет сыгран матч "Урарту Vbet " – "Арсенал". В турнире также примет участие белорусский "Борисфен", а шестой участник станет известен в ближайшее время. Президент ЕБЛ пообещал, что  любители баскетбола будут приятно удивлены. Отметим, что вход на матчи, которые пройдут в бывшем спорткомплексе "Мика", будет бесплатным. Игры будет транслироваться в прямом эфире телеканала "Кентрон" и в интернете. Ниже представляем полное расписание ближайших матчей.

1 октября: "Арагац" – "Барсы Атырау" (20:00). 2 октября: "Урарту" – "Арсенал" (20:00). 4 октября: "Урарту Vbet" – "Барсы Атырау" (18:00). 5 октября: "Арагац" – "Арсенал" (20:00).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН
      2020-07-03 16:59
      207

      В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.

    • СПОРТИВНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ: ПРАЗДНИК В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-02 12:42
      703

      По инициативе Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS), начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналиста.

    • ФУТБОЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРИНИМАЕТ МЕРЫ
      2020-07-01 16:29
      494

      На днях состоялось заседание исполкома Федерации футбола Армении. В повестке входило обсуждение докладов экспертного комитета по борьбе с договорными играми, в которых подозреваются клубы "Арагац" (Аштарак), "Торпедо" (Абовян), "Масис" (Масис), "Локомотив" (Ереван) и столичный "Ереван".

    • ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО!
      2020-07-01 10:39
      529

      В 1980-х годах компания Nike вела масштабную войну с конкурентами из Reebok за контроль над рынком кроссовок. Главная схватка происходила на рекламном фронте. Nike в рекламной компании сделал ставку на участие спортивных звезд, Reebok ответным ходом сделал ставку на женщин. В то время в Америке безумной популярностью начали пользоваться аэробика и регулярные пробежки, и такая тактика помогла Reebok опередить прямого конкурента и заработать в 1987 году $1,4 млрд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ