Последние новости

ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ ВОКРУГ САСУНА МИКАЕЛЯНА


Некоторые надеялись, что, отправив в отставку директора СНБ Артура Ванецяна и отправившись затем в Соединенные Штаты, Пашинян хотя бы на время купировал таким образом острую фразу и сбил температуру у горячечного больного, коим является проводимая им политика. Сбивать температуру в общем-то было для премьера полезно, поскольку философский подход "преодолеет кризис - значит будет жить, не преодолеет - на все воля божья" даже и в медицине не в полной мере применим. Покуда врач рассуждает о божьей воле, у больного, мечущегося в горячке, сердце может не выдержать. К горячечной политике это тоже относится.

ОДНАКО в результате заявления Пашиняна в Лос-Анджелесе о выбрасывании Ванецяном в мусорное ведро своих погон и резкой реакции на эти слова председателя "Еркрапа" Сасуна Микаеляна температура у больного снова подскочила. И сегодня в центре внимания оказался уже не бывший директор СНБ, а именно Сасун Микаелян, которого Пашинян, естественно, не простит. В прессу уже просочились сведения о том, что премьер из США звонил своим самым верным соратникам и требовал от них по возможности "нейтрализовать бунтарей" до его возвращения. Эту миссию он возложил на Акопа Симидяна, Лилит Макунц, Рубена Рубиняна, Тиграна Авиняна и Эдуарда Агаджаняна.

Какой именно вариант наказания будет избран, пока не известно. Сасуна Микаеляна нельзя, например, исключить из "Гражданского договора". И дело не в том, что он является одним  из основателей партии - просто партийный устав в данном случае никак не нарушен. Можно, конечно, попытаться сместить Микаеляна с поста председателя "Еркрапа", но у последнего здесь достаточно крепкие позиции,  к тому же это предполагает достаточно длительный процесс. Вовсе не исключаются налоговые проверки в принадлежащих Микаеляну объектах, как это было сделано в случае депутата "Моего шага" Вараздата Карапетяна, который в свое время  выразил несогласие с эксплуатацией Амулсара, однако подобный шаг может отпугнуть многих сохранивших пока верность премьеру соратников.

Воля - ваша, но остается только дуэль, однако с обязательными элементами определенных мер предосторожности. Конечно, в делах чести благородный человек не должен излишне осторожничать, но и безоглядно безумствовать тоже не стоит. Впрочем, есть и более безобидные, хотя и дающие лишь временный эффект, методы. Если Пашиняну нужно  выиграть время, чтобы найти выход из сложившейся вокруг Сасуна Микаеляна патовой ситуации, а заодно и отвлечь внимание сограждан, симпатии которых в данном случае явно на стороне бывшего директора СНБ и действующего председателя "Еркрапа", он может прибегнуть к излюбленной технологии, которой пользовался с успехом не раз.

ТЕХНОЛОГИЯ называется "смени повестку дня". Вот, положим, у вас все плохо. Народ недоволен какими-то решениями властей, митингует, устраивает акции протеста, оппозиция остро и обоснованно критикует каждый ваш шаг, оказавшиеся за решеткой политические противники тычут в нос права человека, международные организации указывают на недопустимость той или иной инициативы... Что делать? Сменить повестку! И вот премьер на весь мир кричит страшным криком о желающих развязать войну заговорщиках, темных силах, контрреволюции и других вещах, о которых цивилизованный мир полвека не слышал. Потом начинаются обыски и  аресты - и когда власть наконец перестает симулировать бешенство и соглашается с тем, что дважды два четыре, мир снаружи и народ внутри так счастливы, что ни о каком недовольстве не вспоминают, а только радуются, как дети.

Правда, технология эта с каждым разом все чаще начинает давать сбои. Наши сограждане, конечно, привычны к самым неожиданным политическим поворотам, но все-таки гибкость их психики не следует абсолютизировать.

Как бы там ни было, думаем, скоро начнутся попытки для начала всячески дискредитировать Сасуна Микаеляна, как это, кстати, происходит сегодня в случае с Артуром Ванецяном. Причем делается это преимущественно чужими руками: если представители власти, осуждая последнего, выражаются при этом по возможности сдержанно, то лидер "Республики" Арам Саркисян прямо заявляет: "Когда человека с нулевым рейтингом, которого знают очень маленькие круги, превращают в бога или полубога, имеющего второй после премьера рейтинг, он заболевает звездной болезнью. Ванецян никогда не был политической фигурой и не станет ею. Он уже прошлое, и не стоит превращать его в тему политической повестки".

Знаете, тут одно из двух, сограждане! Или это нам всем показалось, или не показалось. Если не показалось, значит, тяжелый склероз поразил Арама Саркисяна. Ведь он сам в свое время был "человеком с нулевым рейтингом, которого знали очень маленькие круги", а волею обстоятельств стал премьером, то есть если не богом, то уж полубогом - точно. И он тоже, как ни печально, заболел звездной болезнью, которая не проходит уже целых двадцать лет. Теперь лидер "Республики" приписывает собственные болезни другим? Склероз - штука неприятная, но лечится. Рекомендуют лечебную физкультуру. Говорят, помогает настойка из  гриба шиптаке и семян мордовника.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ того, что кто-то "уже прошлое и не стоит превращать его в тему политической повестки", то здесь не все так однозначно. Современная демократия - это система, в которой пребывание вне власти (как в случае с Артуром Ванецяном, а завтра не исключено, что и Сасуном Микаеляном) не равносильно политической смерти. Это система, в которой проигрыш (как на выборах, так и в борьбе внутри элиты) является естественным и всегда  оставляет шанс отыграться. Во всем мире сегодня конфликты и  перемещения вовне и вовнутрь власти образуют политическую рутину, а не трагические казусы.

Так что истории с Ванецяном и Микаеляном отнюдь не лишают нас радости стать завтра неравнодушными очевидцами судьбоносных событий с их участием в нашей горячо любимой многострадальной стране.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ