Последние новости

Артак БЕГЛАРЯН В СТРАСБУРГЕ: ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ, НО НЕКОТОРЫЕ РАВНЫ МЕНЬШЕ

Защитник прав человека Артак Бегларян находится в эти дни во французском Страсбурге, где проходит осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Cогласно сообщениям агентства Арцахпресс, Бегларян выступил во Дворце Европы на мероприятии, посвященном теме прав человека в непризнанных государствах, а также с лекцией в Страсбургском университете. Представители Азербайджана попытались помешать его выступлению, развернув плакаты с провокационными надписями, однако безуспешно.

МЕРОПРИЯТИЕ, организованное делегацией НС РА в стенах Совета Европы, называлось "Универсальны ли права человека?" Помимо омбудсмена Арцаха выступил бывший руководитель делегации Франции в ПАСЕ Рене Руке, состоялась также панельная дискуссия. Как передает офис защитника, на мероприятии присутствовали делегаты ПАСЕ и дипломаты из разных стран, международные эксперты и правозащитники, а также официальные лица Совета Европы. Дискуссия касалась вопроса о защите прав человека в непризнанных государствах и роли СЕ в этом процессе.

Выразив благодарность делегации НС РА, Артак Бегларян подчеркнул, что это первый случай, когда голос официального Арцаха прозвучит в рамках ПАСЕ, так что, по его словам, данное мероприятие "творит историю". Сославшись на Всеобщую декларацию прав человека, защитник отметил, что недопустимы различия между людьми, основанные на политическом, правовом или международном статусе той страны, гражданином которой является данное лицо. "Права человека провозглашены как универсальные, однако каково реальное положение дел?" - задался вопросом Бегларян.

А реальность, по его словам, состоит в том, что миллионы людей на территории Совета Европы не имеют надлежащего доступа к международным инстанциям, занимающимся защитой прав человека, а также к международным программам поддержки и развития. Между тем, как отметил Бегларян, 17% рассматриваемых в Европейском суде по правам человека дел касаются именно неурегулированных конфликтов. "И этот процент, думаю, будет расти", - сказал омбудсмен, приведя при этом перефразированную известную фразу Джорджа Оруэлла: "Выясняется, что все люди равны, но некоторые равны меньше". В числе возможных причин такой ситуации Бегларян назвал два фактора: недостаток воли со стороны международного сообщества, а также противодействие стран, вовлеченных в конфликты, которые стараются изолировать население де-факто независимых государств.

В СТРАСБУРГЕ Артак Бегларян посетил также местный университет и прочел лекцию о карабахском конфликте, процессе развития государственности Арцаха, а также нынешней ситуации в сфере прав человека. При этом он указал на грубое и продолжительное попрание прав человека в Нагорном Карабахе, отметив, что это вынудило жителей Арцаха более 30 лет назад выступить против азербайджанской агрессии во имя защиты своих прав и свобод. "Посредством тяжелой войны жители Арцаха были вынуждены защитить свое право на достойную жизнь на своей родине. Сегодня республика развивается путем государственного строительства и параллельно противостоит азербайджанским угрозам", - подчеркнул защитник, пригласив студентов университета посетить НКР.

Отметим со своей стороны, что оба указанных выше фактора в случае с Арцахом действительно достаточно сильны и оба заслуживают самого активного противодействия со стороны Армении. Именно армянские представители на разных площадках - как официальных, так и общественных - имеют возможность как можно более активно и широко вовлекать представителей второй армянской республики в различные мероприятия и обсуждения. Причем речь идет о самом широком спектре - политическом, гражданском, правозащитном, культурном и пр., а международное право и регламенты структур предоставляют для этого множество возможностей. В этом смысле подчеркнем работу делегации НС РА в ПАСЕ, усилиями которой стал возможен визит омбудсмена Арцаха в ПАСЕ. И выразим надежду, что первая ласточка не станет последней.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАЖДАНКА ГАФАРОВА СОВРАМШИ ПО ПРИКАЗУ ГРАЖДАНИНА АЛИЕВА
      2020-09-24 15:22
      1634

      Вчера разразился нешуточный дипломатический скандал, в центре которого оказалась спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова. Избранная на высокий пост в марте текущего года, она опозорилась в ходе первого же зарубежного визита, прославившись откровенным враньем относительно очень высокопоставленного чиновника другой страны. Гафарова просто взяла и приписала собственные заветные мысли и тезисы азербайджанской пропаганды министру иностранных дел другой страны. Ничего не скажешь, отличное начало для азербайджанской спикер-ханум – в полной гармонии с традициями и нравами этого гособразования и правящего в нем режима.

    • НАПАДЕНИЕ ЗА НАПАДЕНИЕМ НА АРМЯНСКУЮ ОБЩИНУ САН-ФРАНЦИСКО: ПРЕСТУПНИКИ ИЗВЕСТНЫ
      2020-09-18 18:01
      3010

      За неполные 2 месяца второй раз появляется сообщение из Сан-Франциско – о нападении на армянскую общину города. 25 июля, когда по всему миру прокатилась череда грязных турецких провокаций против армян, стены билингвальной школы Krouzian-Zekarian-Vasbouragan были разрисованы ксенофобскими надписями на азербайджанском языке и раскрашены в цвета флага этого, с позволения сказать, государства. А ранним утром 17 сентября город потрясло еще более наглое и масштабное преступление: пожар в строении, прилегающем к одной из двух армянских церквей Сан-Франциско - Св. Григора.

    • ГУРГЕНА АЛАВЕРДЯНА ТАКЖЕ ПОХИТИЛИ:
      2020-09-16 15:11
      2730

      Ереван обязан бить во все колокола  Издание 168.am 15 сентября сообщило о том, что уголовное дело по факту инцидента, связанного с оказавшимся на территории Азербайджана офицером ВС РА Гургеном Алавердяном, возбуждено по пункту 1 части 2 статьи 131 Уголовного кодекса РА (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Таким образом, подтверждается версия, неоднократно озвученная экспертами и СМИ, в том числе – "Голосом Армении", о том, что мы имеем дело с целенаправленной политикой Азербайджана, развязавшего настоящую охоту за гражданами РА с вполне определенными целями. Иначе, как террористической, эту политику, с учетом ряда крайне существенных фактов, не назовешь.

    • "ЛИЧНЫЕ И ПУБЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ": ПОЧЕМУ БАКУ МУССИРУЕТ ТЕМУ ЛИВАНСКИХ АРМЯН?
      2020-09-16 11:37
      1563

      Последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ свидетельствует о том, что период вялых дистанционных переговоров остался позади и посредники намерены в ближайшее время возобновить очные встречи и мониторинг. "Сопредседатели пригласили министров лично встретиться с ними в ближайшие недели для дальнейшего уточнения их позиций с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предварительных условий" - говорится в заявлении. Кроме того, сопредседатели заявили, что изучили события, произошедшие после июльской эскалации на армяно-азербайджанской границе, а также внимательно рассмотрели и оценили личные и публичные сообщения и обеспокоенность сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ