Последние новости

Артак БЕГЛАРЯН В СТРАСБУРГЕ: ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ, НО НЕКОТОРЫЕ РАВНЫ МЕНЬШЕ

Защитник прав человека Артак Бегларян находится в эти дни во французском Страсбурге, где проходит осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Cогласно сообщениям агентства Арцахпресс, Бегларян выступил во Дворце Европы на мероприятии, посвященном теме прав человека в непризнанных государствах, а также с лекцией в Страсбургском университете. Представители Азербайджана попытались помешать его выступлению, развернув плакаты с провокационными надписями, однако безуспешно.

МЕРОПРИЯТИЕ, организованное делегацией НС РА в стенах Совета Европы, называлось "Универсальны ли права человека?" Помимо омбудсмена Арцаха выступил бывший руководитель делегации Франции в ПАСЕ Рене Руке, состоялась также панельная дискуссия. Как передает офис защитника, на мероприятии присутствовали делегаты ПАСЕ и дипломаты из разных стран, международные эксперты и правозащитники, а также официальные лица Совета Европы. Дискуссия касалась вопроса о защите прав человека в непризнанных государствах и роли СЕ в этом процессе.

Выразив благодарность делегации НС РА, Артак Бегларян подчеркнул, что это первый случай, когда голос официального Арцаха прозвучит в рамках ПАСЕ, так что, по его словам, данное мероприятие "творит историю". Сославшись на Всеобщую декларацию прав человека, защитник отметил, что недопустимы различия между людьми, основанные на политическом, правовом или международном статусе той страны, гражданином которой является данное лицо. "Права человека провозглашены как универсальные, однако каково реальное положение дел?" - задался вопросом Бегларян.

А реальность, по его словам, состоит в том, что миллионы людей на территории Совета Европы не имеют надлежащего доступа к международным инстанциям, занимающимся защитой прав человека, а также к международным программам поддержки и развития. Между тем, как отметил Бегларян, 17% рассматриваемых в Европейском суде по правам человека дел касаются именно неурегулированных конфликтов. "И этот процент, думаю, будет расти", - сказал омбудсмен, приведя при этом перефразированную известную фразу Джорджа Оруэлла: "Выясняется, что все люди равны, но некоторые равны меньше". В числе возможных причин такой ситуации Бегларян назвал два фактора: недостаток воли со стороны международного сообщества, а также противодействие стран, вовлеченных в конфликты, которые стараются изолировать население де-факто независимых государств.

В СТРАСБУРГЕ Артак Бегларян посетил также местный университет и прочел лекцию о карабахском конфликте, процессе развития государственности Арцаха, а также нынешней ситуации в сфере прав человека. При этом он указал на грубое и продолжительное попрание прав человека в Нагорном Карабахе, отметив, что это вынудило жителей Арцаха более 30 лет назад выступить против азербайджанской агрессии во имя защиты своих прав и свобод. "Посредством тяжелой войны жители Арцаха были вынуждены защитить свое право на достойную жизнь на своей родине. Сегодня республика развивается путем государственного строительства и параллельно противостоит азербайджанским угрозам", - подчеркнул защитник, пригласив студентов университета посетить НКР.

Отметим со своей стороны, что оба указанных выше фактора в случае с Арцахом действительно достаточно сильны и оба заслуживают самого активного противодействия со стороны Армении. Именно армянские представители на разных площадках - как официальных, так и общественных - имеют возможность как можно более активно и широко вовлекать представителей второй армянской республики в различные мероприятия и обсуждения. Причем речь идет о самом широком спектре - политическом, гражданском, правозащитном, культурном и пр., а международное право и регламенты структур предоставляют для этого множество возможностей. В этом смысле подчеркнем работу делегации НС РА в ПАСЕ, усилиями которой стал возможен визит омбудсмена Арцаха в ПАСЕ. И выразим надежду, что первая ласточка не станет последней.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид БАБАЯН: "ПЕРЕВОД КОНТАКТОВ НА УРОВЕНЬ "МЕЖОБЩИННОГО ДИАЛОГА" ДЛЯ НАС НЕ ПРИЕМЛЕМ И ИСКЛЮЧЕН"
      2019-12-04 12:28
      1105

      3 декабря на пресс-конференции в Баку Сергей Лавров озвучил ряд заявлений, которые вызвали неоднозначный резонанс в армянском обществе. "Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как ему жить дальше, - отметил он, добавив: - Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, -  в Азербайджане, Армении, Карабахе".

    • Арут САСУНЯН: "АЛЕКСАНДР АРЗУМАНЯН УГРОЖАЛ МНЕ ВИСЕЛИЦЕЙ"
      2019-12-02 14:57
      1437

      Лос-анджелесский телеканал ANN Production (Armenian News Network) на своем канале в Youtube разместил интервью с известным деятелем диаспоры, издателем и главным редактором газеты The California Courier Арутом Сасуняном.

    • ЧЕЛЛЕНДЖ OĞUZTÜRK: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И 10000 ДРАМОВ
      2019-11-29 15:49
      1948

      28 ноября в армянских СМИ появилось сообщение, которое с полным на то основанием можно назвать сенсационным. Шведское издание Nordic Monitor опубликовало секретные материалы, которые свидетельствуют о планах военного руководства Турции по нанесению удара по Армении.

    • РАДИ СПАСЕНИЯ ИМИДЖА СТРАНЫ: МЕХРИБАН ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ПРЕСТОЛ У ГЕЙДАРА АЛИЕВА
      2019-11-29 13:36
      2853

      Интересные процессы происходят в Азербайджане - причем довольно стремительно. Не успел закончиться примечательный визит Мехрибан Алиевой в Москву, который многие эксперты окрестили "смотринами в России" будущего президента, как ее муж Ильхам выступил с программной речью, в которой содержалось сразу несколько важных мессиджей. А спустя буквально 2 дня сбылись прогнозы тех наблюдателей, которые прогнозировали роспуск парламента и досрочные выборы в милли меджлис.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ