Артак БЕГЛАРЯН В СТРАСБУРГЕ: ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ, НО НЕКОТОРЫЕ РАВНЫ МЕНЬШЕ
Защитник прав человека Артак Бегларян находится в эти дни во французском Страсбурге, где проходит осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Cогласно сообщениям агентства Арцахпресс, Бегларян выступил во Дворце Европы на мероприятии, посвященном теме прав человека в непризнанных государствах, а также с лекцией в Страсбургском университете. Представители Азербайджана попытались помешать его выступлению, развернув плакаты с провокационными надписями, однако безуспешно.
МЕРОПРИЯТИЕ, организованное делегацией НС РА в стенах Совета Европы, называлось "Универсальны ли права человека?" Помимо омбудсмена Арцаха выступил бывший руководитель делегации Франции в ПАСЕ Рене Руке, состоялась также панельная дискуссия. Как передает офис защитника, на мероприятии присутствовали делегаты ПАСЕ и дипломаты из разных стран, международные эксперты и правозащитники, а также официальные лица Совета Европы. Дискуссия касалась вопроса о защите прав человека в непризнанных государствах и роли СЕ в этом процессе.
Выразив благодарность делегации НС РА, Артак Бегларян подчеркнул, что это первый случай, когда голос официального Арцаха прозвучит в рамках ПАСЕ, так что, по его словам, данное мероприятие "творит историю". Сославшись на Всеобщую декларацию прав человека, защитник отметил, что недопустимы различия между людьми, основанные на политическом, правовом или международном статусе той страны, гражданином которой является данное лицо. "Права человека провозглашены как универсальные, однако каково реальное положение дел?" - задался вопросом Бегларян.
А реальность, по его словам, состоит в том, что миллионы людей на территории Совета Европы не имеют надлежащего доступа к международным инстанциям, занимающимся защитой прав человека, а также к международным программам поддержки и развития. Между тем, как отметил Бегларян, 17% рассматриваемых в Европейском суде по правам человека дел касаются именно неурегулированных конфликтов. "И этот процент, думаю, будет расти", - сказал омбудсмен, приведя при этом перефразированную известную фразу Джорджа Оруэлла: "Выясняется, что все люди равны, но некоторые равны меньше". В числе возможных причин такой ситуации Бегларян назвал два фактора: недостаток воли со стороны международного сообщества, а также противодействие стран, вовлеченных в конфликты, которые стараются изолировать население де-факто независимых государств.
В СТРАСБУРГЕ Артак Бегларян посетил также местный университет и прочел лекцию о карабахском конфликте, процессе развития государственности Арцаха, а также нынешней ситуации в сфере прав человека. При этом он указал на грубое и продолжительное попрание прав человека в Нагорном Карабахе, отметив, что это вынудило жителей Арцаха более 30 лет назад выступить против азербайджанской агрессии во имя защиты своих прав и свобод. "Посредством тяжелой войны жители Арцаха были вынуждены защитить свое право на достойную жизнь на своей родине. Сегодня республика развивается путем государственного строительства и параллельно противостоит азербайджанским угрозам", - подчеркнул защитник, пригласив студентов университета посетить НКР.
Отметим со своей стороны, что оба указанных выше фактора в случае с Арцахом действительно достаточно сильны и оба заслуживают самого активного противодействия со стороны Армении. Именно армянские представители на разных площадках - как официальных, так и общественных - имеют возможность как можно более активно и широко вовлекать представителей второй армянской республики в различные мероприятия и обсуждения. Причем речь идет о самом широком спектре - политическом, гражданском, правозащитном, культурном и пр., а международное право и регламенты структур предоставляют для этого множество возможностей. В этом смысле подчеркнем работу делегации НС РА в ПАСЕ, усилиями которой стал возможен визит омбудсмена Арцаха в ПАСЕ. И выразим надежду, что первая ласточка не станет последней.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
-
2025-03-19 09:07
18 марта Совет кантонов - Верхняя палата Федерального собрания Швейцарии одобрил проект «Форум мира для Нагорного Карабаха: обеспечение возможности возвращения армян». 29 депутатов из 46 проголосовали за инициативу, призывающую власти Швейцарии создать отдельную платформу для диалога между представителями Арцаха и Азербайджана. Отмечается, что инициатива нацелена на обеспечение безопасного, коллективного и достойного возвращения насильственно перемещенных армян на историческую Родину.