Последние новости

Артак БЕГЛАРЯН В СТРАСБУРГЕ: ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ, НО НЕКОТОРЫЕ РАВНЫ МЕНЬШЕ

Защитник прав человека Артак Бегларян находится в эти дни во французском Страсбурге, где проходит осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Cогласно сообщениям агентства Арцахпресс, Бегларян выступил во Дворце Европы на мероприятии, посвященном теме прав человека в непризнанных государствах, а также с лекцией в Страсбургском университете. Представители Азербайджана попытались помешать его выступлению, развернув плакаты с провокационными надписями, однако безуспешно.

МЕРОПРИЯТИЕ, организованное делегацией НС РА в стенах Совета Европы, называлось "Универсальны ли права человека?" Помимо омбудсмена Арцаха выступил бывший руководитель делегации Франции в ПАСЕ Рене Руке, состоялась также панельная дискуссия. Как передает офис защитника, на мероприятии присутствовали делегаты ПАСЕ и дипломаты из разных стран, международные эксперты и правозащитники, а также официальные лица Совета Европы. Дискуссия касалась вопроса о защите прав человека в непризнанных государствах и роли СЕ в этом процессе.

Выразив благодарность делегации НС РА, Артак Бегларян подчеркнул, что это первый случай, когда голос официального Арцаха прозвучит в рамках ПАСЕ, так что, по его словам, данное мероприятие "творит историю". Сославшись на Всеобщую декларацию прав человека, защитник отметил, что недопустимы различия между людьми, основанные на политическом, правовом или международном статусе той страны, гражданином которой является данное лицо. "Права человека провозглашены как универсальные, однако каково реальное положение дел?" - задался вопросом Бегларян.

А реальность, по его словам, состоит в том, что миллионы людей на территории Совета Европы не имеют надлежащего доступа к международным инстанциям, занимающимся защитой прав человека, а также к международным программам поддержки и развития. Между тем, как отметил Бегларян, 17% рассматриваемых в Европейском суде по правам человека дел касаются именно неурегулированных конфликтов. "И этот процент, думаю, будет расти", - сказал омбудсмен, приведя при этом перефразированную известную фразу Джорджа Оруэлла: "Выясняется, что все люди равны, но некоторые равны меньше". В числе возможных причин такой ситуации Бегларян назвал два фактора: недостаток воли со стороны международного сообщества, а также противодействие стран, вовлеченных в конфликты, которые стараются изолировать население де-факто независимых государств.

В СТРАСБУРГЕ Артак Бегларян посетил также местный университет и прочел лекцию о карабахском конфликте, процессе развития государственности Арцаха, а также нынешней ситуации в сфере прав человека. При этом он указал на грубое и продолжительное попрание прав человека в Нагорном Карабахе, отметив, что это вынудило жителей Арцаха более 30 лет назад выступить против азербайджанской агрессии во имя защиты своих прав и свобод. "Посредством тяжелой войны жители Арцаха были вынуждены защитить свое право на достойную жизнь на своей родине. Сегодня республика развивается путем государственного строительства и параллельно противостоит азербайджанским угрозам", - подчеркнул защитник, пригласив студентов университета посетить НКР.

Отметим со своей стороны, что оба указанных выше фактора в случае с Арцахом действительно достаточно сильны и оба заслуживают самого активного противодействия со стороны Армении. Именно армянские представители на разных площадках - как официальных, так и общественных - имеют возможность как можно более активно и широко вовлекать представителей второй армянской республики в различные мероприятия и обсуждения. Причем речь идет о самом широком спектре - политическом, гражданском, правозащитном, культурном и пр., а международное право и регламенты структур предоставляют для этого множество возможностей. В этом смысле подчеркнем работу делегации НС РА в ПАСЕ, усилиями которой стал возможен визит омбудсмена Арцаха в ПАСЕ. И выразим надежду, что первая ласточка не станет последней.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2347

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1579

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1779

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1449

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ