Последние новости

Артак БЕГЛАРЯН В СТРАСБУРГЕ: ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ, НО НЕКОТОРЫЕ РАВНЫ МЕНЬШЕ

Защитник прав человека Артак Бегларян находится в эти дни во французском Страсбурге, где проходит осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Cогласно сообщениям агентства Арцахпресс, Бегларян выступил во Дворце Европы на мероприятии, посвященном теме прав человека в непризнанных государствах, а также с лекцией в Страсбургском университете. Представители Азербайджана попытались помешать его выступлению, развернув плакаты с провокационными надписями, однако безуспешно.

МЕРОПРИЯТИЕ, организованное делегацией НС РА в стенах Совета Европы, называлось "Универсальны ли права человека?" Помимо омбудсмена Арцаха выступил бывший руководитель делегации Франции в ПАСЕ Рене Руке, состоялась также панельная дискуссия. Как передает офис защитника, на мероприятии присутствовали делегаты ПАСЕ и дипломаты из разных стран, международные эксперты и правозащитники, а также официальные лица Совета Европы. Дискуссия касалась вопроса о защите прав человека в непризнанных государствах и роли СЕ в этом процессе.

Выразив благодарность делегации НС РА, Артак Бегларян подчеркнул, что это первый случай, когда голос официального Арцаха прозвучит в рамках ПАСЕ, так что, по его словам, данное мероприятие "творит историю". Сославшись на Всеобщую декларацию прав человека, защитник отметил, что недопустимы различия между людьми, основанные на политическом, правовом или международном статусе той страны, гражданином которой является данное лицо. "Права человека провозглашены как универсальные, однако каково реальное положение дел?" - задался вопросом Бегларян.

А реальность, по его словам, состоит в том, что миллионы людей на территории Совета Европы не имеют надлежащего доступа к международным инстанциям, занимающимся защитой прав человека, а также к международным программам поддержки и развития. Между тем, как отметил Бегларян, 17% рассматриваемых в Европейском суде по правам человека дел касаются именно неурегулированных конфликтов. "И этот процент, думаю, будет расти", - сказал омбудсмен, приведя при этом перефразированную известную фразу Джорджа Оруэлла: "Выясняется, что все люди равны, но некоторые равны меньше". В числе возможных причин такой ситуации Бегларян назвал два фактора: недостаток воли со стороны международного сообщества, а также противодействие стран, вовлеченных в конфликты, которые стараются изолировать население де-факто независимых государств.

В СТРАСБУРГЕ Артак Бегларян посетил также местный университет и прочел лекцию о карабахском конфликте, процессе развития государственности Арцаха, а также нынешней ситуации в сфере прав человека. При этом он указал на грубое и продолжительное попрание прав человека в Нагорном Карабахе, отметив, что это вынудило жителей Арцаха более 30 лет назад выступить против азербайджанской агрессии во имя защиты своих прав и свобод. "Посредством тяжелой войны жители Арцаха были вынуждены защитить свое право на достойную жизнь на своей родине. Сегодня республика развивается путем государственного строительства и параллельно противостоит азербайджанским угрозам", - подчеркнул защитник, пригласив студентов университета посетить НКР.

Отметим со своей стороны, что оба указанных выше фактора в случае с Арцахом действительно достаточно сильны и оба заслуживают самого активного противодействия со стороны Армении. Именно армянские представители на разных площадках - как официальных, так и общественных - имеют возможность как можно более активно и широко вовлекать представителей второй армянской республики в различные мероприятия и обсуждения. Причем речь идет о самом широком спектре - политическом, гражданском, правозащитном, культурном и пр., а международное право и регламенты структур предоставляют для этого множество возможностей. В этом смысле подчеркнем работу делегации НС РА в ПАСЕ, усилиями которой стал возможен визит омбудсмена Арцаха в ПАСЕ. И выразим надежду, что первая ласточка не станет последней.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      1982

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3572

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2471

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2701

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ