Последние новости
0
1979

МЕДАЛЕЙ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Главный тренер мужской сборной Армении по тяжелой атлетике и генеральный секретарь национальной федерации этого вида спорта Пашик Алавердян на встрече с журналистами подвел итоги чемпионата мира, рассказал об олимпийских перспективах и будущих планах.

На прошедшем в таиландском городе Паттайя чемпионате мира (рейтинговый турнир для Токио-2020) наша мужская дружина завоевала 2 золотые и 1 серебряную медаль, заняв 2-е место в общекомандном зачете после Китая (3-е место среди мужчин и женщин после Китая и КНДР). Алавердян поздравил всех с успехом и заявил, что среди спортсменов из 103 стран наша команда показала лучший результат. Да, мужская сборная Китая завоевала 5 золотых медалей, но их больше в 100 раз. Если смотреть на количество спортсменов, у нас 1 из 100 стал чемпионом, а у них – нет.

Покончив с занимательной математикой, Алавердян коротко проанализировал выступления отдельных тяжелоатлетов. Серебряный призер мирового первенства Гор Минасян постоянно прибавляет килограммы, уверенно выступая в обоих упражнениях (рывок и толчок). Он не боится соперников и настолько уверенно обращается со штангой, что порой тренер боится, как бы его подопечный не получил травму. Алавердян верит, что однажды Минасян бросит перчатку непобедимому пока грузину Лаше Талахадзе.

Чемпион мира Акоп Мкртчян победил в неолимпийской весовой категории 89 кг. До Олимпийских игр в Токио осталось 8 месяцев. Для перехода в другую весовую категорию гюмрийскому тяжелоатлету нужно похудеть на 10 кг или поправиться на 7 кг. Для перехода в весовую категорию 96 кг Акопу нужно значительно прибавить в результате, что нереально за столь короткий срок.

Симон Мартиросян вновь доказал, что он сильнейший в своей весовой категории 109 кг. Однако для победы в Токио-2020 ему необходимо прибавить. Показанных в Таиланде килограммов недостаточно для золотой медали. При этом тренер не испытывает разочарования или беспокойства, поскольку Симон имеет привычку поднимать столько, сколько необходимо для победы. Даже если на тренировках Мартиросян не демонстрирует высоких результатов, на помосте он быстро собирается и показывает необходимую для медали силу.

Что касается выступления Андраника Карапетяна в весовой категории 81 кг, Алавердян испытал глубокое разочарование. Очередная неудача талантливого тяжелоатлета просто не укладывается в голове. До чемпионата мира Андраник перенес двустороннее воспаление легких, однако на тренировках тяжелоатлет устанавливал мировой рекорд по сумме двоеборья (175 кг в рывке+205 кг в толчке). Сам спортсмен очень тяжело переживает "баранку", полученную в Паттайе, и тренер попросил не "ковырять рану". При этом сам Алавердян назвал Андраника "неудачником Паносом" (Фаносом). Действительно, происходящее с тяжелоатлетом за последние три года весьма напоминает приключения героя известной сказки Ованеса Туманяна.

Отвечая на вопрос, работает ли с Карапетяном психолог, Алавердян сказал, что в институте физкультуры проходят психологию, в том числе спортивную, которой тренеры должны хорошо владеть. Многое зависит от самого спортсмена. Андраник перед выходом на помост не сказал, что у него побаливает плечо. В этом случае вес, изначально заказанный в толчке, был бы уменьшен. В любом случае то, что с ним происходит, не поддается логическому объяснению. "На ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро Андраник сломал руку в упражнении толчке. В рывке такое происходит часто, а в толчке с одним тяжелоатлетом из 1000. И им стал именно Карапетян. 

С 17 по 27 октября в Бухаресте пройдет чемпионат Европы до 20 и 23 лет. В общей сложности Армению на этих соревнованиях представят свыше 20 тяжелоатлетов, в том числе 4-5 девушек. В сборную до 23 лет войдут такие спортсмены, как Симон Мартиросян, Акоп Мкртчян, Давид Оганесян, Самвел Гаспарян, Самвел Бабакян. Затем тяжелоатлеты выступят на рейтинговом турнире в Гродно (Беларусь, 1-4 ноября), после чего в израильском городе Эйлат состоится чемпионат Европы среди юношей до 17  и 15 лет (4-12 декабря). Пашик Алавердян сообщил, что нынешнее количество медалей планируется увеличить с 40 до 90 (речь идет о наградах в рывке, толчке и по сумме двоеборья). В прошлом году во всех возрастных категориях было завоевано 80 медалей. Чемпионат Армении по предварительным планам пройдет с 10 по 15 февраля. Что касается олимпийских путевок, на данный момент наша страна может рассчитывать на 4 путевки (2+2), однако окончательная картины выявится в мае 2020 года, в ходе конгресса Международной федерации тяжелой атлетики.   

Говоря о женской тяжелой атлетике, Алавердян сообщил, что многолетний главный тренер сборной Арташес Нерсисян вновь работает с командой, отбыв дисквалификацию после допингового скандала в 2018 году, когда чемпионка Европы до 20 лет Сона Погосян (75 кг) попалась на допинге. Теперь гюмрийский специалист вновь вернулся, поехав на чемпионат мира в Таиланд. Результаты двух представительниц Армении оказались скромными. Изабелла Яйлян (59 кг) заняла 14-е место, Татев Акопян (81 кг) замкнула первую десятку.

"Мы не подумали вовремя о смене поколений в женской сборной, отсюда и нынешние скромные результаты, сказал Алавердян. - Прогрессу помешали также проблемы с допингом, для подготовки новых сильных спортсменок нужно время, но перспективные кадры есть. Например, Лиана Гюрджян стала серебряной медалисткой чемпионата мира до 17 лет. Есть и другие перспективные девушки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИНКИ ПЕКИНА-2022
      2022-01-29 06:52
      82

      Практически на каждых Олимпийских играх в спортивную программу добавляются новые медальные дисциплины. В Пекине-2022 таких будет семь, и почти все из них командные. В большинстве случаев новшества обусловлены желанием Международного олимпийского комитета сделать Игры равными с гендерной точки зрения. Сделаем небольшой экскурс по олимпийским "новичкам".

    • ТОТ ЖЕ ВОЛЕЙБОЛ, НО НА СНЕГУ
      2022-01-28 17:49
      218

      В Цахкадзоре завершился открытый чемпионат Армении по волейболу на снегу с участием 17 мужских и 11 женских команд из Армении и Грузии. Турнир прошел под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB) и победители получили рейтинговые очки, которые в дальнейшем позволят лучшим командам участвовать в Европейском туре сразу с основного этапа, минуя квалификацию.

    • ЦЕНА СОЛИДАРНОСТИ В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2022-01-27 14:04
      403

      Исполком Федерации футбола Армении недавно принял решение осуществить распределение полученных от УЕФА так называемых средств солидарности (общая сумма выплат за сезон 2020/21 составляет около 508 000 евро) в марте, согласно установленным критериям.

    • ПЕКИН-2022: НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ
      2022-01-27 13:59
      396

      Как известно, Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине представят 6 спортсменов: 3 лыжника, горнолыжник и танцевальная пара фигуристов. Наша спортивная делегация будет в Поднебесной одной из самых малочисленных среди представителей 91 страны. Особенно на фоне делегаций США (223 спортсмена), России (212) и Канады (211).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ПЛАНИРУЕТ ДВА ЗОЛОТА В ПАРИЖЕ-2024
      2021-12-22 08:56
      3125

      21 декабря на встрече с журналистами главный тренер мужской сборной по тяжелой атлетике Пашик Алавердян подвел итоги спортивного сезона, в том числе чемпионата мира, завершившегося на днях в Ташкенте. Пресс-конференция получилась весьма бурной по содержанию, но мы опустим эмоциональную составляющую и сосредоточимся на фактах.   

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3470

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ РАЗОЧАРОВАЛИ, НЕСМОТРЯ НА МЕДАЛИ
      2021-12-18 13:37
      2820

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике с участием 245 спортсменов из 65 стран и 187 спортсменок из 56 стран-участниц. Под руководством главного тренера мужской сборной Пашика Алавердяна на ташкентский помост вышли 10 представителей Армении. Подняться на пьедестал почета удалось Симону Мартиросяну, который стал бронзовым призером в весовой категории 109 кг, а также супертяжеловесам Вараздату Лалаяну (серебро) и Гору Минасяну (бронза).

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      3072

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.