Последние новости
0
1560

МЕДАЛЕЙ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Главный тренер мужской сборной Армении по тяжелой атлетике и генеральный секретарь национальной федерации этого вида спорта Пашик Алавердян на встрече с журналистами подвел итоги чемпионата мира, рассказал об олимпийских перспективах и будущих планах.

На прошедшем в таиландском городе Паттайя чемпионате мира (рейтинговый турнир для Токио-2020) наша мужская дружина завоевала 2 золотые и 1 серебряную медаль, заняв 2-е место в общекомандном зачете после Китая (3-е место среди мужчин и женщин после Китая и КНДР). Алавердян поздравил всех с успехом и заявил, что среди спортсменов из 103 стран наша команда показала лучший результат. Да, мужская сборная Китая завоевала 5 золотых медалей, но их больше в 100 раз. Если смотреть на количество спортсменов, у нас 1 из 100 стал чемпионом, а у них – нет.

Покончив с занимательной математикой, Алавердян коротко проанализировал выступления отдельных тяжелоатлетов. Серебряный призер мирового первенства Гор Минасян постоянно прибавляет килограммы, уверенно выступая в обоих упражнениях (рывок и толчок). Он не боится соперников и настолько уверенно обращается со штангой, что порой тренер боится, как бы его подопечный не получил травму. Алавердян верит, что однажды Минасян бросит перчатку непобедимому пока грузину Лаше Талахадзе.

Чемпион мира Акоп Мкртчян победил в неолимпийской весовой категории 89 кг. До Олимпийских игр в Токио осталось 8 месяцев. Для перехода в другую весовую категорию гюмрийскому тяжелоатлету нужно похудеть на 10 кг или поправиться на 7 кг. Для перехода в весовую категорию 96 кг Акопу нужно значительно прибавить в результате, что нереально за столь короткий срок.

Симон Мартиросян вновь доказал, что он сильнейший в своей весовой категории 109 кг. Однако для победы в Токио-2020 ему необходимо прибавить. Показанных в Таиланде килограммов недостаточно для золотой медали. При этом тренер не испытывает разочарования или беспокойства, поскольку Симон имеет привычку поднимать столько, сколько необходимо для победы. Даже если на тренировках Мартиросян не демонстрирует высоких результатов, на помосте он быстро собирается и показывает необходимую для медали силу.

Что касается выступления Андраника Карапетяна в весовой категории 81 кг, Алавердян испытал глубокое разочарование. Очередная неудача талантливого тяжелоатлета просто не укладывается в голове. До чемпионата мира Андраник перенес двустороннее воспаление легких, однако на тренировках тяжелоатлет устанавливал мировой рекорд по сумме двоеборья (175 кг в рывке+205 кг в толчке). Сам спортсмен очень тяжело переживает "баранку", полученную в Паттайе, и тренер попросил не "ковырять рану". При этом сам Алавердян назвал Андраника "неудачником Паносом" (Фаносом). Действительно, происходящее с тяжелоатлетом за последние три года весьма напоминает приключения героя известной сказки Ованеса Туманяна.

Отвечая на вопрос, работает ли с Карапетяном психолог, Алавердян сказал, что в институте физкультуры проходят психологию, в том числе спортивную, которой тренеры должны хорошо владеть. Многое зависит от самого спортсмена. Андраник перед выходом на помост не сказал, что у него побаливает плечо. В этом случае вес, изначально заказанный в толчке, был бы уменьшен. В любом случае то, что с ним происходит, не поддается логическому объяснению. "На ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро Андраник сломал руку в упражнении толчке. В рывке такое происходит часто, а в толчке с одним тяжелоатлетом из 1000. И им стал именно Карапетян. 

С 17 по 27 октября в Бухаресте пройдет чемпионат Европы до 20 и 23 лет. В общей сложности Армению на этих соревнованиях представят свыше 20 тяжелоатлетов, в том числе 4-5 девушек. В сборную до 23 лет войдут такие спортсмены, как Симон Мартиросян, Акоп Мкртчян, Давид Оганесян, Самвел Гаспарян, Самвел Бабакян. Затем тяжелоатлеты выступят на рейтинговом турнире в Гродно (Беларусь, 1-4 ноября), после чего в израильском городе Эйлат состоится чемпионат Европы среди юношей до 17  и 15 лет (4-12 декабря). Пашик Алавердян сообщил, что нынешнее количество медалей планируется увеличить с 40 до 90 (речь идет о наградах в рывке, толчке и по сумме двоеборья). В прошлом году во всех возрастных категориях было завоевано 80 медалей. Чемпионат Армении по предварительным планам пройдет с 10 по 15 февраля. Что касается олимпийских путевок, на данный момент наша страна может рассчитывать на 4 путевки (2+2), однако окончательная картины выявится в мае 2020 года, в ходе конгресса Международной федерации тяжелой атлетики.   

Говоря о женской тяжелой атлетике, Алавердян сообщил, что многолетний главный тренер сборной Арташес Нерсисян вновь работает с командой, отбыв дисквалификацию после допингового скандала в 2018 году, когда чемпионка Европы до 20 лет Сона Погосян (75 кг) попалась на допинге. Теперь гюмрийский специалист вновь вернулся, поехав на чемпионат мира в Таиланд. Результаты двух представительниц Армении оказались скромными. Изабелла Яйлян (59 кг) заняла 14-е место, Татев Акопян (81 кг) замкнула первую десятку.

"Мы не подумали вовремя о смене поколений в женской сборной, отсюда и нынешние скромные результаты, сказал Алавердян. - Прогрессу помешали также проблемы с допингом, для подготовки новых сильных спортсменок нужно время, но перспективные кадры есть. Например, Лиана Гюрджян стала серебряной медалисткой чемпионата мира до 17 лет. Есть и другие перспективные девушки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ПОБЕДЕ ПОД ЗВУКИ "АРЦАХА"
      2020-10-28 15:58
      148

      Фигуристка Аделия Петросян стала победительницей этапа Кубка России среди юниоров в Сочи. Ученица знаменитого тренера Этери Тутберидзе в упорной борьбе обошла Елизавету Берестовскую.

    • УСПЕХ АРМЯНСКОГО ТРЕНЕРА (ВИДЕО)
      2020-10-26 15:15
      499

      Казахстанский футбольный клуб "Атырау" досрочно завоевал путевку в высший дивизион национального чемпионата. Этого успеха команда достигла под руководством главного тренера Арама Восканяна.

    • МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ
      2020-10-25 09:47
      650

      Как известно, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение о том, что матчи с участием сборных Армении и Азербайджана в Лиге Наций состоятся на нейтральных полях.

    • ПЕЛЕ: КОРОЛЬ ФУТБОЛА И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
      2020-10-23 14:57
      1269

      23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого весь мир называет просто Пеле. Он завершил спортивную карьеру еще в 1977 году, но все еще остается одним из самых знаменитых людей на Земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СК И СНБ: ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ЛЕТОМ
      2020-10-27 17:08
      598

      27 октября в Следственном комитете состоялась совместная пресс-конференция с участием высокопоставленных сотрудников СК и СНБ, на которой были подняты вопросы военного и правового характера: факты развязывания и ведения агрессивной войны со стороны Азербайджана, использования наемников, нарушения международных норм гуманитарного права и т.д. С прессой встретились заместитель начальника Следственного комитета Артур МЕЛИКЯН, начальник уголовно-правового управления СК Рафаэл ВАРДАНЯН и заместитель директора Службы национальной безопасности Армен АБАЗЯН. 

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА АРАИК АРУТЮНЯН: "У НИХ НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ"
      2020-10-01 10:45
      533

      "Сотни тел азербайджанских солдат остаются на передовой", - сказал на брифинге 30 сентября в Информационном центре Степанакерта президент Арцаха Араик АРУТЮНЯН.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: ПОСЛЕ АТАКИ НА АВТОБУС ОДКБ ДОЛЖНА НАЧАТЬ ДЕЙСТВИЯ
      2020-09-29 22:10
      145

      Организация Договора о коллективной безопасности должна начать действия, поскольку удар беспилотного летательного аппарата по автобусу на территории Армении является точенным, и не может восприниматься как случайность. Об этом на встрече с журналистами 29 сентября заявил военный эксперт Карен Вртанесян.

    • Армен Ашотян: тезис «Армения после Никола» станет актуальным
      2020-09-22 14:38
      496

      После прихода к власти Никола Пашиняна каждый месяц и каждое время года стали жарче, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян.