Последние новости

ЕРЕВАНСКИЙ РЦНК ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ

25 октября Российский центр науки и культуры в Ереване отметит свое десятилетие. В связи с юбилеем намечается запуск новых программ и проектов, имеющих важное значение в плане укрепления и дальнейшего развития армяно-российских отношений. Как отметил на встрече с журналистами руководитель РЦНК Сергей РЫБИНСКИЙ, в преддверии юбилея будет дан старт ряду добрых и полезных начинаний. В их числе открытие Школы публичной дипломатии, классов русского языка в некоторых школах Армении, дарение учебников и пр.

"РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР науки и культуры был открыт в Ереване в 2009 г. в замечательном здании недалеко от Парка влюбленных и с первых дней начал активно работать в направлении реализации актуальных и интересных программ, - отметил Сергей Рыбинский. - За 10 лет центр осуществил десятки проектов в сфере образования, науки, культуры и в смежных областях для разных слоев населения Армении. Часть проектов направлена на детско-юношескую аудиторию, другая привлекает к участию молодежь, третья нацелена на контингент без возрастных лимитов. В рамках программ в Армению приезжают ведущие специалисты из России, с которыми организуются встречи в разных форматах. Особое внимание РЦНК уделяет сохранению русского языка и образованию в Армении. Одна из новых программ посвящена успешным молодым специалистам Армении, получившим образование в России по программам Россотрудничества и готовым поделиться опытом со сверстниками".

Одной из важных программ, запущенных в преддверии юбилея, стала обновленная Школа публичной дипломатии. Программа была создана три года назад и ставила целью научить представителей молодежи ориентироваться в информационной, политической и общественной сферах, критически относиться к источникам информации, выделять главное в жизни своей страны, принимать верные решения, разрабатывать и осуществлять программы на базе системной информации. Формат Школы публичной дипломатии - молодежный, однако, как заметил С.Рыбинский, возрастные границы молодежной аудитории могут  быть расширены до 35-40 лет.

"ШКОЛА ОБЪЯВЛЯЕТ открытый набор молодежи, которая интересуется Россией, упрочнением связей между Арменией и Россией в целях достижения взаимопонимания в интересах двух стран, региона и мира в целом. В рамках школы будут осуществляться разнообразные программы, в том числе и с участием журналистов. Площадка открыта для всех желающих и будет функционировать бесплатно", - сказал глава РЦНК.

 Российский центр науки и культуры в Ереване отметит свое десятилетиеПервое заседание Школы в юбилейном сезоне начнется после приезда большой делегации из Архангельска во главе с губернатором. В рамках визита будут обсуждаться вопросы взаимодействия субъектов РФ и марзов Армении, породнившихся городов, проведены культурные, в том числе молодежные, мероприятия. Представители школы от Армении получат возможность участвовать в программах поездок в Россию. В рамках Школы публичной дипломатии также организуются курсы бесплатного обучения русскому языку. В течение всего "школьного" периода Армению посетят российские специалисты, эксперты в области ЕЭС,  ОДКБ и в других. Темы и предметы Школы публичной дипломатии самые разнообразные, охватывающие широкий диапазон, - от актерского мастерства и литературы до науки и технических сфер.

"В России есть немало прекрасных специалистов и знаменитых людей, желающих и готовых приехать в Ереван для участия в работе школы с разными проектами. Отдельно будут обсуждаться и вопросы волонтерства в Армении: есть немало россиян, желающих участвовать в волонтерских программах Армении, - сказал С.Рыбинский. - Мы изначально ставим высокую планку, которую попытаемся обеспечить. Заседания Школы публичной дипломатии планируется проводить минимум два раза в месяц".

ДО ТОРЖЕСТВЕННОГО празднования юбилея РЦНК будут открыты три класса русского языка - в общеобразовательной школе N181 Еревана, в Горисе и селе Грибоедово при поддержке компании "Росгосстрах". Выбор школ не случаен. Как объяснил Сергей Рыбинский, в школе N181 много  активно работающих преподавателей-русистов, а руководство школы заинтересовано в развитии армяно-российского сотрудничества. Большое число учащихся школы регулярно участвует в мероприятиях РЦНК, причем  сами дети нередко выступают с интересными и креативными инициативами, что позволяет налаживать более продуктивные связи с этой школой. В Горисе отобрана школа с углубленным изучением русского языка, которую, по словам главы РЦНК, надо поддержать. Специалисты Российского университета дружбы народов уже проводили здесь курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка, была проведена встреча с молодежью, организованная РЦНК. Классы будут интерактивными, стилизованными и оформленными портретами великих российских деятелей науки и культуры.

В числе юбилейных программ Российского центра науки и культуры - раздача учебников по русскому языку школьникам, проект планируется осуществить в сотрудничестве с компанией "Геопромайнинг", являющейся представительницей российского бизнеса в Армении и занимающейся также изданием учебников по углубленному изучению русского языка. Этот проект сопровождается мероприятиями, проводимыми Домом Москвы в Ереване, поддержанными российским бизнесом Армении. В школы будут переданы также учебники по углубленному изучению русского языка для старших классов, которые печатаются Россотрудничеством. Акция по вручению учебников пройдет в праздничной обстановке.

РАЗЛИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ запланированы и в культурной сфере. Из России в Армению приедут творческие коллективы, которые выступят не только в Ереване, но и в марзах. Например, в рамках программы укрепления связей Архангельской области РФ и марза Вайоц Дзор Армении состоится концерт российского ансамбля в Джермуке и Ереване. Будет также организован приезд из Грузии труппы Русского драмтеатра им. А.Грибоедова, которая выступит в здании Русского драмтеатра им. К.Станиславского Еревана. В рамках театрального фестиваля "Айфест" намечается прибытие в Армению большого числа российских коллективов, одна из театральных трупп РФ выступит со спектаклем на станции Ереванского метрополитена.

Среди культурных проектов  РЦНК - Неделя российского кино, поддержка кинофестивалей Армении в вопросах участия в них российских делегаций и представителей российского кинематографа. В преддверии юбилея уже в пятый раз РЦНК запускает важный литературный проект - конкурс "Армянские мотивы" с привлечением современных русскоязычных писателей разных стран, пишущих на армянскую тематику. Уже получено около 80 заявок из более чем 10 стран. Как отметила пресс-секретарь РЦНК в Ереване Елена Шуваева-Петросян, по итогам конкурсов прошлых лет и при поддержке Союза писателей Армении уже был издан одноименный сборник, сейчас ведутся переговоры с российскими изданиями о возможности публикации в них армянских писателей, пишущих на русском языке.

"К теме Армении обращались многие видные российские писатели - Брюсов, Городецкий, Мандельштам и другие, которые, посетив страну, вдохновлялись ее самобытностью и душевностью армянского народа. Традиции великих мы намерены продолжить конкурсом "Армянские мотивы", - подытожила Елена Шуваева-Петросян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.