Последние новости

ЕРЕВАНСКИЙ РЦНК ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ

25 октября Российский центр науки и культуры в Ереване отметит свое десятилетие. В связи с юбилеем намечается запуск новых программ и проектов, имеющих важное значение в плане укрепления и дальнейшего развития армяно-российских отношений. Как отметил на встрече с журналистами руководитель РЦНК Сергей РЫБИНСКИЙ, в преддверии юбилея будет дан старт ряду добрых и полезных начинаний. В их числе открытие Школы публичной дипломатии, классов русского языка в некоторых школах Армении, дарение учебников и пр.

"РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР науки и культуры был открыт в Ереване в 2009 г. в замечательном здании недалеко от Парка влюбленных и с первых дней начал активно работать в направлении реализации актуальных и интересных программ, - отметил Сергей Рыбинский. - За 10 лет центр осуществил десятки проектов в сфере образования, науки, культуры и в смежных областях для разных слоев населения Армении. Часть проектов направлена на детско-юношескую аудиторию, другая привлекает к участию молодежь, третья нацелена на контингент без возрастных лимитов. В рамках программ в Армению приезжают ведущие специалисты из России, с которыми организуются встречи в разных форматах. Особое внимание РЦНК уделяет сохранению русского языка и образованию в Армении. Одна из новых программ посвящена успешным молодым специалистам Армении, получившим образование в России по программам Россотрудничества и готовым поделиться опытом со сверстниками".

Одной из важных программ, запущенных в преддверии юбилея, стала обновленная Школа публичной дипломатии. Программа была создана три года назад и ставила целью научить представителей молодежи ориентироваться в информационной, политической и общественной сферах, критически относиться к источникам информации, выделять главное в жизни своей страны, принимать верные решения, разрабатывать и осуществлять программы на базе системной информации. Формат Школы публичной дипломатии - молодежный, однако, как заметил С.Рыбинский, возрастные границы молодежной аудитории могут  быть расширены до 35-40 лет.

"ШКОЛА ОБЪЯВЛЯЕТ открытый набор молодежи, которая интересуется Россией, упрочнением связей между Арменией и Россией в целях достижения взаимопонимания в интересах двух стран, региона и мира в целом. В рамках школы будут осуществляться разнообразные программы, в том числе и с участием журналистов. Площадка открыта для всех желающих и будет функционировать бесплатно", - сказал глава РЦНК.

 Российский центр науки и культуры в Ереване отметит свое десятилетиеПервое заседание Школы в юбилейном сезоне начнется после приезда большой делегации из Архангельска во главе с губернатором. В рамках визита будут обсуждаться вопросы взаимодействия субъектов РФ и марзов Армении, породнившихся городов, проведены культурные, в том числе молодежные, мероприятия. Представители школы от Армении получат возможность участвовать в программах поездок в Россию. В рамках Школы публичной дипломатии также организуются курсы бесплатного обучения русскому языку. В течение всего "школьного" периода Армению посетят российские специалисты, эксперты в области ЕЭС,  ОДКБ и в других. Темы и предметы Школы публичной дипломатии самые разнообразные, охватывающие широкий диапазон, - от актерского мастерства и литературы до науки и технических сфер.

"В России есть немало прекрасных специалистов и знаменитых людей, желающих и готовых приехать в Ереван для участия в работе школы с разными проектами. Отдельно будут обсуждаться и вопросы волонтерства в Армении: есть немало россиян, желающих участвовать в волонтерских программах Армении, - сказал С.Рыбинский. - Мы изначально ставим высокую планку, которую попытаемся обеспечить. Заседания Школы публичной дипломатии планируется проводить минимум два раза в месяц".

ДО ТОРЖЕСТВЕННОГО празднования юбилея РЦНК будут открыты три класса русского языка - в общеобразовательной школе N181 Еревана, в Горисе и селе Грибоедово при поддержке компании "Росгосстрах". Выбор школ не случаен. Как объяснил Сергей Рыбинский, в школе N181 много  активно работающих преподавателей-русистов, а руководство школы заинтересовано в развитии армяно-российского сотрудничества. Большое число учащихся школы регулярно участвует в мероприятиях РЦНК, причем  сами дети нередко выступают с интересными и креативными инициативами, что позволяет налаживать более продуктивные связи с этой школой. В Горисе отобрана школа с углубленным изучением русского языка, которую, по словам главы РЦНК, надо поддержать. Специалисты Российского университета дружбы народов уже проводили здесь курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка, была проведена встреча с молодежью, организованная РЦНК. Классы будут интерактивными, стилизованными и оформленными портретами великих российских деятелей науки и культуры.

В числе юбилейных программ Российского центра науки и культуры - раздача учебников по русскому языку школьникам, проект планируется осуществить в сотрудничестве с компанией "Геопромайнинг", являющейся представительницей российского бизнеса в Армении и занимающейся также изданием учебников по углубленному изучению русского языка. Этот проект сопровождается мероприятиями, проводимыми Домом Москвы в Ереване, поддержанными российским бизнесом Армении. В школы будут переданы также учебники по углубленному изучению русского языка для старших классов, которые печатаются Россотрудничеством. Акция по вручению учебников пройдет в праздничной обстановке.

РАЗЛИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ запланированы и в культурной сфере. Из России в Армению приедут творческие коллективы, которые выступят не только в Ереване, но и в марзах. Например, в рамках программы укрепления связей Архангельской области РФ и марза Вайоц Дзор Армении состоится концерт российского ансамбля в Джермуке и Ереване. Будет также организован приезд из Грузии труппы Русского драмтеатра им. А.Грибоедова, которая выступит в здании Русского драмтеатра им. К.Станиславского Еревана. В рамках театрального фестиваля "Айфест" намечается прибытие в Армению большого числа российских коллективов, одна из театральных трупп РФ выступит со спектаклем на станции Ереванского метрополитена.

Среди культурных проектов  РЦНК - Неделя российского кино, поддержка кинофестивалей Армении в вопросах участия в них российских делегаций и представителей российского кинематографа. В преддверии юбилея уже в пятый раз РЦНК запускает важный литературный проект - конкурс "Армянские мотивы" с привлечением современных русскоязычных писателей разных стран, пишущих на армянскую тематику. Уже получено около 80 заявок из более чем 10 стран. Как отметила пресс-секретарь РЦНК в Ереване Елена Шуваева-Петросян, по итогам конкурсов прошлых лет и при поддержке Союза писателей Армении уже был издан одноименный сборник, сейчас ведутся переговоры с российскими изданиями о возможности публикации в них армянских писателей, пишущих на русском языке.

"К теме Армении обращались многие видные российские писатели - Брюсов, Городецкий, Мандельштам и другие, которые, посетив страну, вдохновлялись ее самобытностью и душевностью армянского народа. Традиции великих мы намерены продолжить конкурсом "Армянские мотивы", - подытожила Елена Шуваева-Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Дживан АВЕТИСЯН: ДВА ФИЛЬМА НА ФОНЕ АРЦАХА
      2020-08-12 11:13
      1116

      Уже несколько месяцев кинорежиссер Дживан Аветисян находится в Арцахе, где работает над проектами двух новых фильмов. Первый - полнометражная игровая картина с предварительным названием "Возрожденный" станет очередной историей нелегких человеческих отношений, разворачивающихся на фоне Арцаха. Второй - игровой фильм-сериал из 12 частей "Черный список", посвященный путешествующему блогеру Александру Лапшину и рассказывающий его историю, в том числе и посещение Арцаха, дальнейший арест в Минске, экстрадиция в Баку по просьбе властей Азербайджана и т.д.

    • Мкртич КАРАПЕТЯН: "НЕ СТОИТ ПИСАТЬ ЧЕРНОВИК, А ПОТОМ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ"
      2020-08-12 11:03
      1106

      Основатель и председатель издательства "Эдит Принт" Мкртич КАРАПЕТЯН высказал критику в адрес изменения содержания учебников для школ и Проекта государственных критериев образования, вынесенного Министерством образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС) на общественное обсуждение.

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      1625

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      3929

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВИЛИК" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-11 15:33
      840

      11 августа исполнилось 73 года одному из самых известных армянских футболистов, легендарному полузащитнику великолепного "Арарата" 70-х Аркадию Андреасяну.

    • "HOMO SOROSIKUS" КАК ПРОБЛЕМА АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ
      2020-07-30 11:44
      2426

      В своем интервью РБК Никол Пашинян в числе прочего прокомментировал ту часть известной записи Маргариты Симоньян, где речь идет о деятельности на территории Армении организаций антироссийской направленности. Согласно премьеру, считающиеся враждебными России НКО работают со времен правления президентов, в чьей лояльности в Москве никто не сомневался: "Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?".

    • О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛА МАРГАРИТА СИМОНЬЯН
      2020-07-20 14:49
      2137

      Не секрет, что с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна армяно-российские отношения периодически штормит, что было предсказуемо, если учесть, что в бытность оппозиционером Пашинян резко критиковал как двусторонние отношения, так и членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС.

    • КТО ВЕДЕТ ГИБРИДНУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ АРМЕНИИ...
      2020-07-14 10:32
      1710

      Террористы не любят генералов безопасности «Пятая колонна – предательский конгломерат: Царукян, Ванецян, Кочарян, Серж Саргсян и другие», - объявил координатор секретариата партии «Сасна црер» Варужан Аветисян.