ЕРЕВАНСКИЙ РЦНК ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ
25 октября Российский центр науки и культуры в Ереване отметит свое десятилетие. В связи с юбилеем намечается запуск новых программ и проектов, имеющих важное значение в плане укрепления и дальнейшего развития армяно-российских отношений. Как отметил на встрече с журналистами руководитель РЦНК Сергей РЫБИНСКИЙ, в преддверии юбилея будет дан старт ряду добрых и полезных начинаний. В их числе открытие Школы публичной дипломатии, классов русского языка в некоторых школах Армении, дарение учебников и пр.
"РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР науки и культуры был открыт в Ереване в 2009 г. в замечательном здании недалеко от Парка влюбленных и с первых дней начал активно работать в направлении реализации актуальных и интересных программ, - отметил Сергей Рыбинский. - За 10 лет центр осуществил десятки проектов в сфере образования, науки, культуры и в смежных областях для разных слоев населения Армении. Часть проектов направлена на детско-юношескую аудиторию, другая привлекает к участию молодежь, третья нацелена на контингент без возрастных лимитов. В рамках программ в Армению приезжают ведущие специалисты из России, с которыми организуются встречи в разных форматах. Особое внимание РЦНК уделяет сохранению русского языка и образованию в Армении. Одна из новых программ посвящена успешным молодым специалистам Армении, получившим образование в России по программам Россотрудничества и готовым поделиться опытом со сверстниками".
Одной из важных программ, запущенных в преддверии юбилея, стала обновленная Школа публичной дипломатии. Программа была создана три года назад и ставила целью научить представителей молодежи ориентироваться в информационной, политической и общественной сферах, критически относиться к источникам информации, выделять главное в жизни своей страны, принимать верные решения, разрабатывать и осуществлять программы на базе системной информации. Формат Школы публичной дипломатии - молодежный, однако, как заметил С.Рыбинский, возрастные границы молодежной аудитории могут быть расширены до 35-40 лет.
"ШКОЛА ОБЪЯВЛЯЕТ открытый набор молодежи, которая интересуется Россией, упрочнением связей между Арменией и Россией в целях достижения взаимопонимания в интересах двух стран, региона и мира в целом. В рамках школы будут осуществляться разнообразные программы, в том числе и с участием журналистов. Площадка открыта для всех желающих и будет функционировать бесплатно", - сказал глава РЦНК.
Первое заседание Школы в юбилейном сезоне начнется после приезда большой делегации из Архангельска во главе с губернатором. В рамках визита будут обсуждаться вопросы взаимодействия субъектов РФ и марзов Армении, породнившихся городов, проведены культурные, в том числе молодежные, мероприятия. Представители школы от Армении получат возможность участвовать в программах поездок в Россию. В рамках Школы публичной дипломатии также организуются курсы бесплатного обучения русскому языку. В течение всего "школьного" периода Армению посетят российские специалисты, эксперты в области ЕЭС, ОДКБ и в других. Темы и предметы Школы публичной дипломатии самые разнообразные, охватывающие широкий диапазон, - от актерского мастерства и литературы до науки и технических сфер.
"В России есть немало прекрасных специалистов и знаменитых людей, желающих и готовых приехать в Ереван для участия в работе школы с разными проектами. Отдельно будут обсуждаться и вопросы волонтерства в Армении: есть немало россиян, желающих участвовать в волонтерских программах Армении, - сказал С.Рыбинский. - Мы изначально ставим высокую планку, которую попытаемся обеспечить. Заседания Школы публичной дипломатии планируется проводить минимум два раза в месяц".
ДО ТОРЖЕСТВЕННОГО празднования юбилея РЦНК будут открыты три класса русского языка - в общеобразовательной школе N181 Еревана, в Горисе и селе Грибоедово при поддержке компании "Росгосстрах". Выбор школ не случаен. Как объяснил Сергей Рыбинский, в школе N181 много активно работающих преподавателей-русистов, а руководство школы заинтересовано в развитии армяно-российского сотрудничества. Большое число учащихся школы регулярно участвует в мероприятиях РЦНК, причем сами дети нередко выступают с интересными и креативными инициативами, что позволяет налаживать более продуктивные связи с этой школой. В Горисе отобрана школа с углубленным изучением русского языка, которую, по словам главы РЦНК, надо поддержать. Специалисты Российского университета дружбы народов уже проводили здесь курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка, была проведена встреча с молодежью, организованная РЦНК. Классы будут интерактивными, стилизованными и оформленными портретами великих российских деятелей науки и культуры.
В числе юбилейных программ Российского центра науки и культуры - раздача учебников по русскому языку школьникам, проект планируется осуществить в сотрудничестве с компанией "Геопромайнинг", являющейся представительницей российского бизнеса в Армении и занимающейся также изданием учебников по углубленному изучению русского языка. Этот проект сопровождается мероприятиями, проводимыми Домом Москвы в Ереване, поддержанными российским бизнесом Армении. В школы будут переданы также учебники по углубленному изучению русского языка для старших классов, которые печатаются Россотрудничеством. Акция по вручению учебников пройдет в праздничной обстановке.
РАЗЛИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ запланированы и в культурной сфере. Из России в Армению приедут творческие коллективы, которые выступят не только в Ереване, но и в марзах. Например, в рамках программы укрепления связей Архангельской области РФ и марза Вайоц Дзор Армении состоится концерт российского ансамбля в Джермуке и Ереване. Будет также организован приезд из Грузии труппы Русского драмтеатра им. А.Грибоедова, которая выступит в здании Русского драмтеатра им. К.Станиславского Еревана. В рамках театрального фестиваля "Айфест" намечается прибытие в Армению большого числа российских коллективов, одна из театральных трупп РФ выступит со спектаклем на станции Ереванского метрополитена.
Среди культурных проектов РЦНК - Неделя российского кино, поддержка кинофестивалей Армении в вопросах участия в них российских делегаций и представителей российского кинематографа. В преддверии юбилея уже в пятый раз РЦНК запускает важный литературный проект - конкурс "Армянские мотивы" с привлечением современных русскоязычных писателей разных стран, пишущих на армянскую тематику. Уже получено около 80 заявок из более чем 10 стран. Как отметила пресс-секретарь РЦНК в Ереване Елена Шуваева-Петросян, по итогам конкурсов прошлых лет и при поддержке Союза писателей Армении уже был издан одноименный сборник, сейчас ведутся переговоры с российскими изданиями о возможности публикации в них армянских писателей, пишущих на русском языке.
"К теме Армении обращались многие видные российские писатели - Брюсов, Городецкий, Мандельштам и другие, которые, посетив страну, вдохновлялись ее самобытностью и душевностью армянского народа. Традиции великих мы намерены продолжить конкурсом "Армянские мотивы", - подытожила Елена Шуваева-Петросян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-01 10:39499
Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?
-
2023-05-31 10:101345
В 16-м номере журнала "Научный Арцах" опубликована рецензия на книгу "Забытый Геноцид армян" японского профессора права Хиройоши СЕГАВА, вышедшая на английском языке. Рецензия представляет интерес как для ученых, так и дипломатов. Книга известного зарубежного ученого, обратившегося к теме Геноцида армян, рассматривает правовую сторону вопроса, впервые поднятую в академических кругах Японии Хиройоши Сегавой.
-
2023-05-29 09:421084
Очередной, 16-й (№1 за 2023 г.) номер периодического журнала «Научный Арцах» уже доступен не только в печатной, но и в электронной версии. Презентация этого важного издания, на страницах которого публикуются научные статьи и исследования на самые актуальные темы Армении и Арцаха, состоялась в библиотеке Государственного экономического университета Армении.
-
2023-05-26 11:202556
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-23 10:272223
В Армении стартовали мероприятия в честь 30-летия национальной валюты 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма.
-
2023-05-19 15:212900
19 мая исполнилось 70 лет Шаваршу Карапетяну. За свою жизнь этот армянин с большой буквы совершил немало в буквальном смысле подвигов. О его спортивных достижениях многие звезды могут только мечтать. И сколько бы ни писали про этого выдающегося человека, вспоминая то, что он сделал для людей, ни одна статья про истинного героя нашего времени не будет лишней.
-
2023-03-28 09:511750
Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.
-
2023-03-27 11:007157
Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.