Последние новости

ЕРЕВАНСКИЙ РЦНК ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ

25 октября Российский центр науки и культуры в Ереване отметит свое десятилетие. В связи с юбилеем намечается запуск новых программ и проектов, имеющих важное значение в плане укрепления и дальнейшего развития армяно-российских отношений. Как отметил на встрече с журналистами руководитель РЦНК Сергей РЫБИНСКИЙ, в преддверии юбилея будет дан старт ряду добрых и полезных начинаний. В их числе открытие Школы публичной дипломатии, классов русского языка в некоторых школах Армении, дарение учебников и пр.

"РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР науки и культуры был открыт в Ереване в 2009 г. в замечательном здании недалеко от Парка влюбленных и с первых дней начал активно работать в направлении реализации актуальных и интересных программ, - отметил Сергей Рыбинский. - За 10 лет центр осуществил десятки проектов в сфере образования, науки, культуры и в смежных областях для разных слоев населения Армении. Часть проектов направлена на детско-юношескую аудиторию, другая привлекает к участию молодежь, третья нацелена на контингент без возрастных лимитов. В рамках программ в Армению приезжают ведущие специалисты из России, с которыми организуются встречи в разных форматах. Особое внимание РЦНК уделяет сохранению русского языка и образованию в Армении. Одна из новых программ посвящена успешным молодым специалистам Армении, получившим образование в России по программам Россотрудничества и готовым поделиться опытом со сверстниками".

Одной из важных программ, запущенных в преддверии юбилея, стала обновленная Школа публичной дипломатии. Программа была создана три года назад и ставила целью научить представителей молодежи ориентироваться в информационной, политической и общественной сферах, критически относиться к источникам информации, выделять главное в жизни своей страны, принимать верные решения, разрабатывать и осуществлять программы на базе системной информации. Формат Школы публичной дипломатии - молодежный, однако, как заметил С.Рыбинский, возрастные границы молодежной аудитории могут  быть расширены до 35-40 лет.

"ШКОЛА ОБЪЯВЛЯЕТ открытый набор молодежи, которая интересуется Россией, упрочнением связей между Арменией и Россией в целях достижения взаимопонимания в интересах двух стран, региона и мира в целом. В рамках школы будут осуществляться разнообразные программы, в том числе и с участием журналистов. Площадка открыта для всех желающих и будет функционировать бесплатно", - сказал глава РЦНК.

 Российский центр науки и культуры в Ереване отметит свое десятилетиеПервое заседание Школы в юбилейном сезоне начнется после приезда большой делегации из Архангельска во главе с губернатором. В рамках визита будут обсуждаться вопросы взаимодействия субъектов РФ и марзов Армении, породнившихся городов, проведены культурные, в том числе молодежные, мероприятия. Представители школы от Армении получат возможность участвовать в программах поездок в Россию. В рамках Школы публичной дипломатии также организуются курсы бесплатного обучения русскому языку. В течение всего "школьного" периода Армению посетят российские специалисты, эксперты в области ЕЭС,  ОДКБ и в других. Темы и предметы Школы публичной дипломатии самые разнообразные, охватывающие широкий диапазон, - от актерского мастерства и литературы до науки и технических сфер.

"В России есть немало прекрасных специалистов и знаменитых людей, желающих и готовых приехать в Ереван для участия в работе школы с разными проектами. Отдельно будут обсуждаться и вопросы волонтерства в Армении: есть немало россиян, желающих участвовать в волонтерских программах Армении, - сказал С.Рыбинский. - Мы изначально ставим высокую планку, которую попытаемся обеспечить. Заседания Школы публичной дипломатии планируется проводить минимум два раза в месяц".

ДО ТОРЖЕСТВЕННОГО празднования юбилея РЦНК будут открыты три класса русского языка - в общеобразовательной школе N181 Еревана, в Горисе и селе Грибоедово при поддержке компании "Росгосстрах". Выбор школ не случаен. Как объяснил Сергей Рыбинский, в школе N181 много  активно работающих преподавателей-русистов, а руководство школы заинтересовано в развитии армяно-российского сотрудничества. Большое число учащихся школы регулярно участвует в мероприятиях РЦНК, причем  сами дети нередко выступают с интересными и креативными инициативами, что позволяет налаживать более продуктивные связи с этой школой. В Горисе отобрана школа с углубленным изучением русского языка, которую, по словам главы РЦНК, надо поддержать. Специалисты Российского университета дружбы народов уже проводили здесь курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка, была проведена встреча с молодежью, организованная РЦНК. Классы будут интерактивными, стилизованными и оформленными портретами великих российских деятелей науки и культуры.

В числе юбилейных программ Российского центра науки и культуры - раздача учебников по русскому языку школьникам, проект планируется осуществить в сотрудничестве с компанией "Геопромайнинг", являющейся представительницей российского бизнеса в Армении и занимающейся также изданием учебников по углубленному изучению русского языка. Этот проект сопровождается мероприятиями, проводимыми Домом Москвы в Ереване, поддержанными российским бизнесом Армении. В школы будут переданы также учебники по углубленному изучению русского языка для старших классов, которые печатаются Россотрудничеством. Акция по вручению учебников пройдет в праздничной обстановке.

РАЗЛИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ запланированы и в культурной сфере. Из России в Армению приедут творческие коллективы, которые выступят не только в Ереване, но и в марзах. Например, в рамках программы укрепления связей Архангельской области РФ и марза Вайоц Дзор Армении состоится концерт российского ансамбля в Джермуке и Ереване. Будет также организован приезд из Грузии труппы Русского драмтеатра им. А.Грибоедова, которая выступит в здании Русского драмтеатра им. К.Станиславского Еревана. В рамках театрального фестиваля "Айфест" намечается прибытие в Армению большого числа российских коллективов, одна из театральных трупп РФ выступит со спектаклем на станции Ереванского метрополитена.

Среди культурных проектов  РЦНК - Неделя российского кино, поддержка кинофестивалей Армении в вопросах участия в них российских делегаций и представителей российского кинематографа. В преддверии юбилея уже в пятый раз РЦНК запускает важный литературный проект - конкурс "Армянские мотивы" с привлечением современных русскоязычных писателей разных стран, пишущих на армянскую тематику. Уже получено около 80 заявок из более чем 10 стран. Как отметила пресс-секретарь РЦНК в Ереване Елена Шуваева-Петросян, по итогам конкурсов прошлых лет и при поддержке Союза писателей Армении уже был издан одноименный сборник, сейчас ведутся переговоры с российскими изданиями о возможности публикации в них армянских писателей, пишущих на русском языке.

"К теме Армении обращались многие видные российские писатели - Брюсов, Городецкий, Мандельштам и другие, которые, посетив страну, вдохновлялись ее самобытностью и душевностью армянского народа. Традиции великих мы намерены продолжить конкурсом "Армянские мотивы", - подытожила Елена Шуваева-Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      1766

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      1691

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2875

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1762

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1389

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8210

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1204

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      3860

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.