Последние новости

КАК ПУШКИН АРАГАЦ С АРАРАТОМ ПЕРЕПУТАЛ

История путешествия поэта по армянским землям

История литературы поделила жизнь Александра Пушкина на несколько периодов. Среди них – Лицейские годы, ссылка в Михайловское, Болдинская осень.

При описании жизни Пушкина мало внимания уделяется его поездке на Кавказ в составе армии генерала Ивана Паскевича. Хотя этот факт в биографии поэта полон интересных моментов.

Идет Русско-турецкая война 1828–1829 годов. Русская армия продвигается вглубь Османской империи. Свои впечатления, наблюдения, описание событий Пушкин изложил в своего рода путевых заметках – «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

Во второй главе «Путешествия…» Пушкин описывает свое пребывание в Тифлисе.

«В Тифлисе главную часть народонаселения составляют армяне: в 1825 году было их здесь до 2500 семейств. Во время нынешних войн число их еще умножилось».

Вскоре перед Пушкиным предстает земля Армении.

«Я стал подыматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении. Широкая дорога, осененная деревьями, извивается около горы. На вершине Безобдала я проехал сквозь малое ущелие, называемое, кажется, Волчьими Воротами, и очутился на естественной границе Грузии. Мне представились новые горы, новый горизонт; подо мною расстилались злачные зеленые нивы. Я взглянул еще раз на опаленную Грузию и стал спускаться по отлогому склонению горы к свежим равнинам Армении. С неописанным удовольствием заметил я, что зной вдруг уменьшился: климат был уже другой».

1829 год – год смерти Грибоедова, тоже – Александра Сергеевича. Он, глава русской дипмиссии, был убит во время устроенной фанатиками резни в русском посольстве в Тегеране.

Пушкин по дороге встречает арбу, сопровождаемую несколькими грузинами. Следует небольшой диалог, несколько коротких слов.

«Откуда вы?“ – спросил я их. „Из Тегерана“. – „Что вы везете?“ – „Грибоеда“. Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис».

Место этой встречи впоследствии назовут Пушкинским перевалом. Сама же встреча послужит сюжетом для многих картин.

Долгий и тяжелый путь – проливной дождь, затем сильный ветер – приводит Пушкина до Гумров (Гюмри), к казацкому посту. Уставший Пушкин, устроившись в палатке, куда его проводил казак, ложится спать.

Наступает утро. Пушкин, счастливый от того, что лихорадка его миновала, выходит на «свежий утренний воздух». Перед ним предстала белоснежная гора.

 Арагац«На ясном небе белела снеговая, двуглавая гора. „Что за гора?“ – спросил я, потягиваясь, и услышал в ответ: „Это Арарат“. Как сильно действие звуков! Жадно глядел я на библейскую гору, видел ковчег, причаливший к ее вершине с надеждой обновления и жизни – и врана и голубицу, излетающих, символы казни и примирения…»

К сожалению, казаки ввели Пушкина в заблуждение. На самом деле перед поэтом предстал не Арарат, а Арагац. Слова свои он обратил не к той горе. Возможно, и сами казаки не знали армянскую географию и топонимику.

Маршрут, по которому следовал поэт, пролегал через северную Армению. А Арарат нельзя увидеть из Гюмри. Араратская долина – вот идеальное место для любования Араратом.

Так что, взору Пушкина предстала сестра Арарата – Арагац. По легенде, Арарат и Арагац – две сестры, которые, поссорившись, оказались разлученными.

Лошади готовы. Пора двигаться. Далее Арпачай («Арпачай! наша граница!» – думает Пушкин). И вскоре Карс. А затем и цель похода русской армии – Арзрум. Следует описание взятия Арзрума, турецких пленников, климата, дервиша.

«Климат арзрумский суров. Город выстроен в лощине, возвышающейся над морем на 7000 футов. Горы, окружающие его, покрыты снегом большую часть года. Земля безлесна, но плодоносна».

После Арзрума Пушкин держит путь домой. Снова останавливается в Гумрах, на три дня для карантина. Снова Тифлис.

Во Владикавказе Пушкин ознакомился с разбором одного из своих сочинений. Поэта и его стихи бранили критики. «Таково было мне первое приветствие в любезном отечестве».

Рипсиме ГАЛСТЯН

armmuseum.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ «ПОЮЩИЕ» КОЛОССЫ МЕМНОНА
      2021-12-25 09:41

      Больше 3 тысячелетий Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах. Они охраняют вход в некогда величественный погребальный храм великого фараона Аменхотепа. Статуи - это он сам. Сидит на троне, лик обращён к Востоку, навстречу солнцу, а руки смиренно сложены на коленях. У ног правителя его жена и мать. С древних времён со всех концов света люди приезжали сюда, чтобы увидеть уникальные изваяния и услышать их предрассветную песнь. Легенда гласит, что если статуи молчали, то быть беде. Секрет Колоссов Мемнона и почему они больше не издают ни звука, далее в обзоре.

    • СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО
      2021-02-06 10:19

      Вообще-то человеку полагается одна Родина, одно Отечество. Ну, максимум, еще прибавляется понятие малая Родина - город, край, где тебя произвели на свет. Однако среди нас порой встречаются люди, с чьими корнями не так-то просто разобраться. Одного из них зовут Виктором Генриховичем Вухрером. Судя по фамилии, уже можно догадаться, что он по национальности немец. А вот о том, как он стал гражданином Армении, постараюсь очень коротко.

    • КАРАБАХ – ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ УБЕРЕЧЬ АРМЯН ОТ ФИЗИЧЕСКОГО ИСТРЕБЛЕНИЯ И НРАВСТВЕННОГО ВЫРОЖДЕНИЯ
      2020-11-13 09:59

      В преддверии войны увидела свет книга «Прогулки по столетиям. Культурологические беседы о политической истории армян», которая впервые анализирует политическую и идеологическую историю армян  с древнейших времен по конец 2019 г. Построенная в жанре интервью, она подразделяется на двадцать четыре главы, чередующиеся в хронологическом порядке.

    • ПЕЛЕ: КОРОЛЬ ФУТБОЛА И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
      2020-10-23 14:57

      23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого весь мир называет просто Пеле. Он завершил спортивную карьеру еще в 1977 году, но все еще остается одним из самых знаменитых людей на Земле.