Последние новости

К СВЕДЕНИЮ АЛИЕВА: ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК ПОСТАВЛЕН ДАВНО И АРМЯНСКИМ НАРОДОМ

Выступление Ильхама Алиева на заседании международного клуба "Валдай" в Сочи вызвало настоящий экстаз в бакинских СМИ. Вроде ничего нового сказано не было, те же привычные тезисы азербайджанской пропаганды... за исключением одного: Алиев отреагировал на заявление Никола Пашиняна о том, что "Арцах - это Армения, и точка!" Тут два варианта: либо аналитикам его администрации понадобилось два с лишним месяца, чтобы придумать наконец ответ, либо Алиев осмелился заявить: "Карабах - это Азербайджан. И восклицательный знак", только после комментария Сергея Лаврова накануне на заседании того же клуба.

"ВАЛДАЙ", как известно, закрытый дискуссионный клуб, в заседаниях которого участвуют только его члены. Ильхам Алиев присутствовал и выступил в качестве специального гостя по приглашению, надо полагать, Владимира Путина. Почему случилось так, что президенту Азербайджана была предоставлена достаточно авторитетная трибуна, с которой он тиражировал весьма сомнительные тезисы своей пропаганды, и почему не были приглашены официальные представители Армении, дабы заданный дискурс не носил столь явно односторонний характер, - отдельный вопрос, лежащий в глубинной плоскости нынешнего состояния армяно-российских отношений. Внимательного рассмотрения заслуживают также заявления, сделанные в ходе сочинской встречи Путин - Алиев и после нее, касающиеся российско-азербайджанского экономического и военно-технического сотрудничества.

Вернемся, однако, к выступлению Алиева, в частности, к двум его постулатам. Прежде всего надо отметить, что президент Азербайджана использовал трибуну "Валдая" для ответа Николу Пашиняну на два ключевых пункта заявлений армянского премьера в последние месяцы. А именно: что "решение конфликта должно быть приемлемо для народов Арцаха, Армении и Азербайджана" и что "Арцах - это Армения, и точка". Комментируя первый тезис Пашиняна, Алиев заявил, что понятия "народ Нагорного Карабаха" не существует, есть "население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения, обладающего равными правами".

Такое заявление вполне закономерно для лидера народа, искусственно сформированного в советское время - в 30-е годы прошлого столетия - с определенными политическими целями. Отнесемся к этому снисходительно и с пониманием всего комплекса связанных с этим проблем. Для нас же понятие "народ", а применительно к Арцаху - "армянский народ Нагорного Карабаха" всегда имело и имеет особое значение и особый смысл. Вовсе не случайно возникшее в конце 80-х национально-освободительное движение зародилось под знаком "Миацум" - воссоединения двух частей разделенного армянского народа. Понимает это Алиев или не способен понять - иной вопрос, который вряд ли заслуживает серьезного рассмотрения на фоне историко-политических фактов и современных реалий.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ столь же примечательна интерпретация бакинскими чиновниками знаменитых слов легендарного Леонида Азгалдяна "Это Армения, и точка". Напомним, что цитата полностью звучит так: "Ни пяди земли не должно быть потеряно. Это Армения, и точка", напомним также, что сказано это было в 1992 году, в разгар военных действий и становления армянской армии, одним из основателей и самых выдающихся командиров которой и был Герой Арцаха Леонид Азгалдян. А восклицательный знак был окончательно поставлен воссоединившимся армянским народом спустя еще два года - победой в Карабахской войне.

5 августа текущего года Никол Пашинян лишь повторил слова Азгалдяна в Степанакерте. Насколько это было политически оправданно в нынешней ситуации - совершенно иной вопрос. Факт же состоит в том, что Алиев малость припозднился со своим нелепым, с учетом реалий, "восклицательным знаком". Как минимум - на четверть века.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ