Последние новости

АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ

"В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

ЭТИ СЛОВА прозвучали из уст режиссера Ваге Яна в день ереванской премьеры его документального фильма "Арцах: на грани вечности", прошедшей в кинотеатре "Москва". Мировая премьера картины состоялась еще в августе в рамках Международного кинофестиваля документальных фильмов "Иерапетра" в Греции, фильм вошел в число номинантов фестиваля. А ереванский  показ собрал полный зал и спустя час заставил публику рукоплескать стоя, настолько глубока и неожиданна была задумка фильма, фантастичны съемки и ново для армянского документального кино все - от работы режиссера и операторов до философской идеи и продюсерской поддержки.

Фильм "Арцах: на грани вечности" - совместное производство компаний Academy Films, Associated Television International и Blitz Films. В интернет уже выставлена 17-минутная версия картины, имеющая познавательную направленность, рассчитанная на представление огромного туристического потенциала второго армянского государства и привлечение к Арцаху большего числа туристов. Что касается часового фильма "Арцах: на грани вечности" - это авторский продукт, имеющий большое будущее. В нем Ваге Ян воплотил огромную любовь к Арцаху, веру и надежду на его достойное  место в мировом сообществе и особое предназначение для всего армянства.

 Режиссер Ваге ЯнКак отметил режиссер, впервые посетив Арцах во время работы над фильмом, он ощутил, будто прошлое и настоящее его армянского гена встретились в этой точке земного шара: произошло столкновение эпох, отдаленных друг от друга тысячелетиями. Режиссер понял, что Арцах невозможно любить лишь умом и сердцем, - Арцах надо любить всеми клетками организма. "Я осознал, - продолжил он, - что если воспринять Армению и рассеянный по миру Спюрк как единый для всего армянства организм, то Арцах будет его клокочущим сердцем".

ИДЕЯ СНЯТЬ фильм про Арцах родилась в стенах продюсерской компании Academy Films, сотрудничающей с международными компаниями Associated Television International (США) и Blitz Films (Россия - США). Как рассказал директор Academy Films Арам Торосян, после визита в Армению, затем в Арцах известного американского журналиста в области туризма Лоры МакКензи, а также создания ею серии телевизионных фильмов о двух армянских государствах встал вопрос: почему бы не снять об Арцахе фильм армянского производства, непохожий на все предыдущие. Продюсер Анна Закарян порекомендовала обратиться к режиссеру Ваге Яну, автору художественного фильма "Корни". Ваге понадобился всего день, чтобы продумать формат и концепцию.

"Помню, у  Ваге родился первенец и он буквально из роддома пришел к нам, в Academy Films, и рассказал, каким ему видится фильм. Мы были удивлены оригинальной концепцией и согласились на все его условия", - говорит Арам Торосян.

Была организована познавательная поездка в Арцах. Как признается сегодня Ваге Ян, он бывал здесь всего раз, да и то на блицинтервью, после записи которого сразу вернулся в Армению, так и не успев увидеть Арцах и арцахцев. Теперь он был рад, что не просто снял фильм об Арцахе, но и открыл для себя волшебную страну, где испокон веков жили наши предки.

"Анализ найденного в пещере Каринтак зуба, проведенный международными экспертами, доказал, что ДНК находки совпадает с ДНК современных армян по материнской линии и генетическая история армянского народа имеет как минимум 8-10-тысячелетнюю давность. Я понимал, что шагаю по тысячелетней истории, древнейшей земле, откуда могли дать продолжение человеческому роду Адам и Ева. И задумал использовать в качестве концепции фильма идею сотворения Арцахского мира Богом", - раскрыл скобки режиссер.

Фильм условно поделен на 4 главы, символически олицетворяющие 4 стихии: воздух, воду, землю и огонь, с которыми Арцах связан не только природными особенностями, но и традициями, национальными ремеслами, культурными особенностями, страницами истории. Фильм начинается с кадров, в которых сквозь туман, олицетворяющий таинственность арцахской земли и окутавший гору Дизапайт, постепенно открывается храм Катаро как символ божественного начала.

ВАГЕ ЯН НАХОДИТ необычные факты и явления для характеристики 4 стихий. Воздух - это не только обычные для Арцаха туманы и облачность, это воздушный хлеб, который пекут арцахские женщины, это овечья шерсть, которую они обрабатывают скрупулезно, чтобы использовать затем для шитья одеял, вязки одежды, ковроткачества. Это также атмосфера таинства во время молитвы в многочисленных древних храмах и монастырях Арцаха и дух созидания, миротворчества, которым пронизана эта божественная земля. Стихия воды также представлена в фильме не только водоемами, водопадами, речками и ручейками с их уникальной флорой и фауной. Одно из оригинальных ее проявлений - праздник Вардавар, которому с огромной радостью предаются и дети, и старики. Земля - это плодородная почва, труд арцахцев на сельских угодьях, плоды которого всякий попавший сюда может увидеть на небольшом, но сказочно богатом степанакертском рынке. И огонь - от популярного здесь до войны кузнечного ремесла, в мехах которого Арцах и его народ не просто выжили, но и продолжили мирно строить и созидать.

 Съемочная группа"Одним из символов огня для меня стали глаза людей, в которых, несмотря на трудности жизни, светится искра веры, надежды и, самое главное, огромной любви. Любовь становится в фильме пятой стихией, которой я стремился увлечь зрителей и заставить их отправиться в Арцах по зову души", - отметил Ваге Ян.

Перед глазами проходит весь Арцах, снятый как с расстояния в пару шагов, так и с высоты птичьего полета: в съемках участвовали "наземный" и "дроновый" операторы Артур Гараян и Давид Абрамян, прекрасно справившиеся с поставленными режиссером задачами. Надо отметить, что по стилистике фильм "Арцах: на грани вечности" можно сравнить с известными документальными картинами "Самсара", "Барака", вошедшими в историю кино как философско-музыкальные документальные эссе. Однако работа Ваге Яна намного шире жанра эссе: его фильм - своеобразная молитва Богу, сотворившему этот уникальный уголок армянского мира и сохранившего его для потомков. К этой мысли приводит и финал фильма, замыкающий концепцию в круг и вызывающий искреннее желание пройти по нему вновь и вновь.

"ОБЩАЯСЬ С АРЦАХЦАМИ, наблюдая за их жизнью, я обнаружил, что в пучине ХХI века они смогли сохранить моральные основы, которые в Армении, к сожалению, расшатаны. В Арцахе жива еще чистейшая субстанция, которая позволяет быть ближе и к Богу, и к природе, и к своим корням. И это воодушевило меня еще больше".

Фильм буквально соткан из видимых и скрытых красот Арцаха. Это культурно-исторические памятники, уютные уголки природы, пещеры, высокие скалы, монастыри, крепости, охватывающие тысячелетнюю историю, народные ремесла, изготовление масла в хноци, тутовки - в бочках, хлеба - в тонирах, знаменитый женгялов хац и много других сокровищ. Путешествие продолжительностью около часа открывает древний, настоящий и даже будущий Арцах с его постоянной борьбой, болью, лишениями и в то же время с непреклонным духом людей. В фильме эстетично все, в том числе и музыка, написанная специально для него Айком Карапетяном - основателем известного квинтета "Гохт", которая также вдохновляла создателей фильма на творчество. Использована также музыка групп "Гата Бэнд" и "Ашуг Бингел". Огромную поддержку в съемках фильма оказало правительство Республики Арцах и сами арцахцы, готовые помочь во всем.

Фильм "Арцах: на грани вечности" скоро будет показан в Степанакерте и общинах страны. Показы планируются и в Армении - в кинотеатрах и на телевидении. Однако прежде, чем попасть на ТВ и стать доступной массовому зрителю, картина Ваге Яна отправится в турне по фестивалям, результатов которых - в частности, МКФ "Нур" в Канаде - создатели фильма ждут уже в ноябре. Не исключено, что фильм будет запущен в прокат и в зарубежных странах и представит миру  священную землю под названием "Арцах".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      1950

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2595

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      4150

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1638

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЦЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ
      2020-07-06 10:34
      1744

      Наряду с политическим урегулированием конфликта с Азербайджаном приоритетом внешнеполитической деятельности Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) является международное признание де-факто республики. То есть два этих процесса ведутся параллельно, и в последние годы (до пандемии коронавируса нового типа) усилия в направлении достижения международного признания НКР отличались заметной активностью. Результаты тоже налицо.

    • Опрос CRRC
      2020-07-02 15:09
      623

      Исследовательский ресурсный центр CRRC провел опрос среди армян на тему урегулирования карабахского конфликта.

    • "ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ..."
      2019-08-03 16:00
      2799

      Тема помощи США Армении и Арцаху в послед ние дни стала едва ли не наиболее обсуждаемой в армянском обществе. Однако, если в отношении сокращения объемов помощи Республики Армения звучат и, судя по всему, срабатывают достаточно прогнозируемые и объективные факторы политического характера, то в отношении Арцаха ситуация неоднозначна. Прежде всего в силу того, что помощь второму армянскому государству всегда носила гуманитарный характер, что подчеркивалось самими американцами в ответ на попытки Баку пресечь ее предоставление.

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2239

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."