Последние новости

АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ

"В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

ЭТИ СЛОВА прозвучали из уст режиссера Ваге Яна в день ереванской премьеры его документального фильма "Арцах: на грани вечности", прошедшей в кинотеатре "Москва". Мировая премьера картины состоялась еще в августе в рамках Международного кинофестиваля документальных фильмов "Иерапетра" в Греции, фильм вошел в число номинантов фестиваля. А ереванский  показ собрал полный зал и спустя час заставил публику рукоплескать стоя, настолько глубока и неожиданна была задумка фильма, фантастичны съемки и ново для армянского документального кино все - от работы режиссера и операторов до философской идеи и продюсерской поддержки.

Фильм "Арцах: на грани вечности" - совместное производство компаний Academy Films, Associated Television International и Blitz Films. В интернет уже выставлена 17-минутная версия картины, имеющая познавательную направленность, рассчитанная на представление огромного туристического потенциала второго армянского государства и привлечение к Арцаху большего числа туристов. Что касается часового фильма "Арцах: на грани вечности" - это авторский продукт, имеющий большое будущее. В нем Ваге Ян воплотил огромную любовь к Арцаху, веру и надежду на его достойное  место в мировом сообществе и особое предназначение для всего армянства.

 Режиссер Ваге ЯнКак отметил режиссер, впервые посетив Арцах во время работы над фильмом, он ощутил, будто прошлое и настоящее его армянского гена встретились в этой точке земного шара: произошло столкновение эпох, отдаленных друг от друга тысячелетиями. Режиссер понял, что Арцах невозможно любить лишь умом и сердцем, - Арцах надо любить всеми клетками организма. "Я осознал, - продолжил он, - что если воспринять Армению и рассеянный по миру Спюрк как единый для всего армянства организм, то Арцах будет его клокочущим сердцем".

ИДЕЯ СНЯТЬ фильм про Арцах родилась в стенах продюсерской компании Academy Films, сотрудничающей с международными компаниями Associated Television International (США) и Blitz Films (Россия - США). Как рассказал директор Academy Films Арам Торосян, после визита в Армению, затем в Арцах известного американского журналиста в области туризма Лоры МакКензи, а также создания ею серии телевизионных фильмов о двух армянских государствах встал вопрос: почему бы не снять об Арцахе фильм армянского производства, непохожий на все предыдущие. Продюсер Анна Закарян порекомендовала обратиться к режиссеру Ваге Яну, автору художественного фильма "Корни". Ваге понадобился всего день, чтобы продумать формат и концепцию.

"Помню, у  Ваге родился первенец и он буквально из роддома пришел к нам, в Academy Films, и рассказал, каким ему видится фильм. Мы были удивлены оригинальной концепцией и согласились на все его условия", - говорит Арам Торосян.

Была организована познавательная поездка в Арцах. Как признается сегодня Ваге Ян, он бывал здесь всего раз, да и то на блицинтервью, после записи которого сразу вернулся в Армению, так и не успев увидеть Арцах и арцахцев. Теперь он был рад, что не просто снял фильм об Арцахе, но и открыл для себя волшебную страну, где испокон веков жили наши предки.

"Анализ найденного в пещере Каринтак зуба, проведенный международными экспертами, доказал, что ДНК находки совпадает с ДНК современных армян по материнской линии и генетическая история армянского народа имеет как минимум 8-10-тысячелетнюю давность. Я понимал, что шагаю по тысячелетней истории, древнейшей земле, откуда могли дать продолжение человеческому роду Адам и Ева. И задумал использовать в качестве концепции фильма идею сотворения Арцахского мира Богом", - раскрыл скобки режиссер.

Фильм условно поделен на 4 главы, символически олицетворяющие 4 стихии: воздух, воду, землю и огонь, с которыми Арцах связан не только природными особенностями, но и традициями, национальными ремеслами, культурными особенностями, страницами истории. Фильм начинается с кадров, в которых сквозь туман, олицетворяющий таинственность арцахской земли и окутавший гору Дизапайт, постепенно открывается храм Катаро как символ божественного начала.

ВАГЕ ЯН НАХОДИТ необычные факты и явления для характеристики 4 стихий. Воздух - это не только обычные для Арцаха туманы и облачность, это воздушный хлеб, который пекут арцахские женщины, это овечья шерсть, которую они обрабатывают скрупулезно, чтобы использовать затем для шитья одеял, вязки одежды, ковроткачества. Это также атмосфера таинства во время молитвы в многочисленных древних храмах и монастырях Арцаха и дух созидания, миротворчества, которым пронизана эта божественная земля. Стихия воды также представлена в фильме не только водоемами, водопадами, речками и ручейками с их уникальной флорой и фауной. Одно из оригинальных ее проявлений - праздник Вардавар, которому с огромной радостью предаются и дети, и старики. Земля - это плодородная почва, труд арцахцев на сельских угодьях, плоды которого всякий попавший сюда может увидеть на небольшом, но сказочно богатом степанакертском рынке. И огонь - от популярного здесь до войны кузнечного ремесла, в мехах которого Арцах и его народ не просто выжили, но и продолжили мирно строить и созидать.

 Съемочная группа"Одним из символов огня для меня стали глаза людей, в которых, несмотря на трудности жизни, светится искра веры, надежды и, самое главное, огромной любви. Любовь становится в фильме пятой стихией, которой я стремился увлечь зрителей и заставить их отправиться в Арцах по зову души", - отметил Ваге Ян.

Перед глазами проходит весь Арцах, снятый как с расстояния в пару шагов, так и с высоты птичьего полета: в съемках участвовали "наземный" и "дроновый" операторы Артур Гараян и Давид Абрамян, прекрасно справившиеся с поставленными режиссером задачами. Надо отметить, что по стилистике фильм "Арцах: на грани вечности" можно сравнить с известными документальными картинами "Самсара", "Барака", вошедшими в историю кино как философско-музыкальные документальные эссе. Однако работа Ваге Яна намного шире жанра эссе: его фильм - своеобразная молитва Богу, сотворившему этот уникальный уголок армянского мира и сохранившего его для потомков. К этой мысли приводит и финал фильма, замыкающий концепцию в круг и вызывающий искреннее желание пройти по нему вновь и вновь.

"ОБЩАЯСЬ С АРЦАХЦАМИ, наблюдая за их жизнью, я обнаружил, что в пучине ХХI века они смогли сохранить моральные основы, которые в Армении, к сожалению, расшатаны. В Арцахе жива еще чистейшая субстанция, которая позволяет быть ближе и к Богу, и к природе, и к своим корням. И это воодушевило меня еще больше".

Фильм буквально соткан из видимых и скрытых красот Арцаха. Это культурно-исторические памятники, уютные уголки природы, пещеры, высокие скалы, монастыри, крепости, охватывающие тысячелетнюю историю, народные ремесла, изготовление масла в хноци, тутовки - в бочках, хлеба - в тонирах, знаменитый женгялов хац и много других сокровищ. Путешествие продолжительностью около часа открывает древний, настоящий и даже будущий Арцах с его постоянной борьбой, болью, лишениями и в то же время с непреклонным духом людей. В фильме эстетично все, в том числе и музыка, написанная специально для него Айком Карапетяном - основателем известного квинтета "Гохт", которая также вдохновляла создателей фильма на творчество. Использована также музыка групп "Гата Бэнд" и "Ашуг Бингел". Огромную поддержку в съемках фильма оказало правительство Республики Арцах и сами арцахцы, готовые помочь во всем.

Фильм "Арцах: на грани вечности" скоро будет показан в Степанакерте и общинах страны. Показы планируются и в Армении - в кинотеатрах и на телевидении. Однако прежде, чем попасть на ТВ и стать доступной массовому зрителю, картина Ваге Яна отправится в турне по фестивалям, результатов которых - в частности, МКФ "Нур" в Канаде - создатели фильма ждут уже в ноябре. Не исключено, что фильм будет запущен в прокат и в зарубежных странах и представит миру  священную землю под названием "Арцах".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
    2023-08-23 10:28

    «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

  • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
    2022-09-27 08:27

    Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.