Последние новости

АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ

"В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

ЭТИ СЛОВА прозвучали из уст режиссера Ваге Яна в день ереванской премьеры его документального фильма "Арцах: на грани вечности", прошедшей в кинотеатре "Москва". Мировая премьера картины состоялась еще в августе в рамках Международного кинофестиваля документальных фильмов "Иерапетра" в Греции, фильм вошел в число номинантов фестиваля. А ереванский  показ собрал полный зал и спустя час заставил публику рукоплескать стоя, настолько глубока и неожиданна была задумка фильма, фантастичны съемки и ново для армянского документального кино все - от работы режиссера и операторов до философской идеи и продюсерской поддержки.

Фильм "Арцах: на грани вечности" - совместное производство компаний Academy Films, Associated Television International и Blitz Films. В интернет уже выставлена 17-минутная версия картины, имеющая познавательную направленность, рассчитанная на представление огромного туристического потенциала второго армянского государства и привлечение к Арцаху большего числа туристов. Что касается часового фильма "Арцах: на грани вечности" - это авторский продукт, имеющий большое будущее. В нем Ваге Ян воплотил огромную любовь к Арцаху, веру и надежду на его достойное  место в мировом сообществе и особое предназначение для всего армянства.

 Режиссер Ваге ЯнКак отметил режиссер, впервые посетив Арцах во время работы над фильмом, он ощутил, будто прошлое и настоящее его армянского гена встретились в этой точке земного шара: произошло столкновение эпох, отдаленных друг от друга тысячелетиями. Режиссер понял, что Арцах невозможно любить лишь умом и сердцем, - Арцах надо любить всеми клетками организма. "Я осознал, - продолжил он, - что если воспринять Армению и рассеянный по миру Спюрк как единый для всего армянства организм, то Арцах будет его клокочущим сердцем".

ИДЕЯ СНЯТЬ фильм про Арцах родилась в стенах продюсерской компании Academy Films, сотрудничающей с международными компаниями Associated Television International (США) и Blitz Films (Россия - США). Как рассказал директор Academy Films Арам Торосян, после визита в Армению, затем в Арцах известного американского журналиста в области туризма Лоры МакКензи, а также создания ею серии телевизионных фильмов о двух армянских государствах встал вопрос: почему бы не снять об Арцахе фильм армянского производства, непохожий на все предыдущие. Продюсер Анна Закарян порекомендовала обратиться к режиссеру Ваге Яну, автору художественного фильма "Корни". Ваге понадобился всего день, чтобы продумать формат и концепцию.

"Помню, у  Ваге родился первенец и он буквально из роддома пришел к нам, в Academy Films, и рассказал, каким ему видится фильм. Мы были удивлены оригинальной концепцией и согласились на все его условия", - говорит Арам Торосян.

Была организована познавательная поездка в Арцах. Как признается сегодня Ваге Ян, он бывал здесь всего раз, да и то на блицинтервью, после записи которого сразу вернулся в Армению, так и не успев увидеть Арцах и арцахцев. Теперь он был рад, что не просто снял фильм об Арцахе, но и открыл для себя волшебную страну, где испокон веков жили наши предки.

"Анализ найденного в пещере Каринтак зуба, проведенный международными экспертами, доказал, что ДНК находки совпадает с ДНК современных армян по материнской линии и генетическая история армянского народа имеет как минимум 8-10-тысячелетнюю давность. Я понимал, что шагаю по тысячелетней истории, древнейшей земле, откуда могли дать продолжение человеческому роду Адам и Ева. И задумал использовать в качестве концепции фильма идею сотворения Арцахского мира Богом", - раскрыл скобки режиссер.

Фильм условно поделен на 4 главы, символически олицетворяющие 4 стихии: воздух, воду, землю и огонь, с которыми Арцах связан не только природными особенностями, но и традициями, национальными ремеслами, культурными особенностями, страницами истории. Фильм начинается с кадров, в которых сквозь туман, олицетворяющий таинственность арцахской земли и окутавший гору Дизапайт, постепенно открывается храм Катаро как символ божественного начала.

ВАГЕ ЯН НАХОДИТ необычные факты и явления для характеристики 4 стихий. Воздух - это не только обычные для Арцаха туманы и облачность, это воздушный хлеб, который пекут арцахские женщины, это овечья шерсть, которую они обрабатывают скрупулезно, чтобы использовать затем для шитья одеял, вязки одежды, ковроткачества. Это также атмосфера таинства во время молитвы в многочисленных древних храмах и монастырях Арцаха и дух созидания, миротворчества, которым пронизана эта божественная земля. Стихия воды также представлена в фильме не только водоемами, водопадами, речками и ручейками с их уникальной флорой и фауной. Одно из оригинальных ее проявлений - праздник Вардавар, которому с огромной радостью предаются и дети, и старики. Земля - это плодородная почва, труд арцахцев на сельских угодьях, плоды которого всякий попавший сюда может увидеть на небольшом, но сказочно богатом степанакертском рынке. И огонь - от популярного здесь до войны кузнечного ремесла, в мехах которого Арцах и его народ не просто выжили, но и продолжили мирно строить и созидать.

 Съемочная группа"Одним из символов огня для меня стали глаза людей, в которых, несмотря на трудности жизни, светится искра веры, надежды и, самое главное, огромной любви. Любовь становится в фильме пятой стихией, которой я стремился увлечь зрителей и заставить их отправиться в Арцах по зову души", - отметил Ваге Ян.

Перед глазами проходит весь Арцах, снятый как с расстояния в пару шагов, так и с высоты птичьего полета: в съемках участвовали "наземный" и "дроновый" операторы Артур Гараян и Давид Абрамян, прекрасно справившиеся с поставленными режиссером задачами. Надо отметить, что по стилистике фильм "Арцах: на грани вечности" можно сравнить с известными документальными картинами "Самсара", "Барака", вошедшими в историю кино как философско-музыкальные документальные эссе. Однако работа Ваге Яна намного шире жанра эссе: его фильм - своеобразная молитва Богу, сотворившему этот уникальный уголок армянского мира и сохранившего его для потомков. К этой мысли приводит и финал фильма, замыкающий концепцию в круг и вызывающий искреннее желание пройти по нему вновь и вновь.

"ОБЩАЯСЬ С АРЦАХЦАМИ, наблюдая за их жизнью, я обнаружил, что в пучине ХХI века они смогли сохранить моральные основы, которые в Армении, к сожалению, расшатаны. В Арцахе жива еще чистейшая субстанция, которая позволяет быть ближе и к Богу, и к природе, и к своим корням. И это воодушевило меня еще больше".

Фильм буквально соткан из видимых и скрытых красот Арцаха. Это культурно-исторические памятники, уютные уголки природы, пещеры, высокие скалы, монастыри, крепости, охватывающие тысячелетнюю историю, народные ремесла, изготовление масла в хноци, тутовки - в бочках, хлеба - в тонирах, знаменитый женгялов хац и много других сокровищ. Путешествие продолжительностью около часа открывает древний, настоящий и даже будущий Арцах с его постоянной борьбой, болью, лишениями и в то же время с непреклонным духом людей. В фильме эстетично все, в том числе и музыка, написанная специально для него Айком Карапетяном - основателем известного квинтета "Гохт", которая также вдохновляла создателей фильма на творчество. Использована также музыка групп "Гата Бэнд" и "Ашуг Бингел". Огромную поддержку в съемках фильма оказало правительство Республики Арцах и сами арцахцы, готовые помочь во всем.

Фильм "Арцах: на грани вечности" скоро будет показан в Степанакерте и общинах страны. Показы планируются и в Армении - в кинотеатрах и на телевидении. Однако прежде, чем попасть на ТВ и стать доступной массовому зрителю, картина Ваге Яна отправится в турне по фестивалям, результатов которых - в частности, МКФ "Нур" в Канаде - создатели фильма ждут уже в ноябре. Не исключено, что фильм будет запущен в прокат и в зарубежных странах и представит миру  священную землю под названием "Арцах".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      434

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      894

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2053

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      2790

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АБРАМЯН: РОССИЯ ПРИДАЕТ АРЦАХУ БОЛЬШЕ ЗНАЧЕНИЯ, ЧЕМ ЗАНИМАЮЩИЙ ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА РА
      2021-01-10 19:41
      1098

                «Как минимум на уровне сообщений РФ придает Арцаху больше значения, чем занимающий должность премьера Армении», - написал на своей странице в Фейсбук учредитель и глава аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН.

    • НАС СБИЛИ С НОГ… И БУДУТ ДОБИВАТЬ?
      2021-01-10 16:29
      1905

      Пресс-служба Кремля уже официально анонсировала, что 11 января в Москве пройдут трехсторонние переговоры между президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Планируется рассмотреть ход урегулирования в Карабахе и обсудить дальнейшие шаги по решению проблем в регионе. Особое внимание будет уделено оказанию помощи жителям районов Карабаха, пострадавших в результате военных действий, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей. Путин также проведет отдельные беседы с Алиевым и Пашиняном.

    • БОРЬБА АРЦАХА ЗА НАЦИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ КАК ФОРМА АНТИКОЛОНИАЛЬНОЙ БОРЬБЫ
      2020-12-16 09:52
      1447

      В истории ХХ века фундаментальное право народов на своё национальное самоопределение тесно связано с процессом деколонизации, ускорившегося после двух мировых войн и принявшего разнообразные формы, среди которых право на создание независимого государства является наиболее естественным.

    • Андрей АРЕШЕВ: ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ПРИГОТОВИЛИСЬ К ДЕЛЕЖУ АРМЯНСКИХ ЗЕМЕЛЬ
      2020-12-11 10:17
      1654

      10 декабря, через месяц после окончания активных боевых действий в ходе второй карабахской войны, в Баку состоялся  «парад Победы» с участием подразделений вооружённых сил Турции и Азербайджана. Высказывания лидеров двух стран, прозвучавшие в ходе церемонии с демонстрацией трофейной армянской военной техники, не оставляют сомнений в нацеленности Анкары и Баку на экспансию, пишет Андрей Арешев  в своей статье на портал «Фонд стратегической культуры».