Последние новости

АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ

"В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

ЭТИ СЛОВА прозвучали из уст режиссера Ваге Яна в день ереванской премьеры его документального фильма "Арцах: на грани вечности", прошедшей в кинотеатре "Москва". Мировая премьера картины состоялась еще в августе в рамках Международного кинофестиваля документальных фильмов "Иерапетра" в Греции, фильм вошел в число номинантов фестиваля. А ереванский  показ собрал полный зал и спустя час заставил публику рукоплескать стоя, настолько глубока и неожиданна была задумка фильма, фантастичны съемки и ново для армянского документального кино все - от работы режиссера и операторов до философской идеи и продюсерской поддержки.

Фильм "Арцах: на грани вечности" - совместное производство компаний Academy Films, Associated Television International и Blitz Films. В интернет уже выставлена 17-минутная версия картины, имеющая познавательную направленность, рассчитанная на представление огромного туристического потенциала второго армянского государства и привлечение к Арцаху большего числа туристов. Что касается часового фильма "Арцах: на грани вечности" - это авторский продукт, имеющий большое будущее. В нем Ваге Ян воплотил огромную любовь к Арцаху, веру и надежду на его достойное  место в мировом сообществе и особое предназначение для всего армянства.

 Режиссер Ваге ЯнКак отметил режиссер, впервые посетив Арцах во время работы над фильмом, он ощутил, будто прошлое и настоящее его армянского гена встретились в этой точке земного шара: произошло столкновение эпох, отдаленных друг от друга тысячелетиями. Режиссер понял, что Арцах невозможно любить лишь умом и сердцем, - Арцах надо любить всеми клетками организма. "Я осознал, - продолжил он, - что если воспринять Армению и рассеянный по миру Спюрк как единый для всего армянства организм, то Арцах будет его клокочущим сердцем".

ИДЕЯ СНЯТЬ фильм про Арцах родилась в стенах продюсерской компании Academy Films, сотрудничающей с международными компаниями Associated Television International (США) и Blitz Films (Россия - США). Как рассказал директор Academy Films Арам Торосян, после визита в Армению, затем в Арцах известного американского журналиста в области туризма Лоры МакКензи, а также создания ею серии телевизионных фильмов о двух армянских государствах встал вопрос: почему бы не снять об Арцахе фильм армянского производства, непохожий на все предыдущие. Продюсер Анна Закарян порекомендовала обратиться к режиссеру Ваге Яну, автору художественного фильма "Корни". Ваге понадобился всего день, чтобы продумать формат и концепцию.

"Помню, у  Ваге родился первенец и он буквально из роддома пришел к нам, в Academy Films, и рассказал, каким ему видится фильм. Мы были удивлены оригинальной концепцией и согласились на все его условия", - говорит Арам Торосян.

Была организована познавательная поездка в Арцах. Как признается сегодня Ваге Ян, он бывал здесь всего раз, да и то на блицинтервью, после записи которого сразу вернулся в Армению, так и не успев увидеть Арцах и арцахцев. Теперь он был рад, что не просто снял фильм об Арцахе, но и открыл для себя волшебную страну, где испокон веков жили наши предки.

"Анализ найденного в пещере Каринтак зуба, проведенный международными экспертами, доказал, что ДНК находки совпадает с ДНК современных армян по материнской линии и генетическая история армянского народа имеет как минимум 8-10-тысячелетнюю давность. Я понимал, что шагаю по тысячелетней истории, древнейшей земле, откуда могли дать продолжение человеческому роду Адам и Ева. И задумал использовать в качестве концепции фильма идею сотворения Арцахского мира Богом", - раскрыл скобки режиссер.

Фильм условно поделен на 4 главы, символически олицетворяющие 4 стихии: воздух, воду, землю и огонь, с которыми Арцах связан не только природными особенностями, но и традициями, национальными ремеслами, культурными особенностями, страницами истории. Фильм начинается с кадров, в которых сквозь туман, олицетворяющий таинственность арцахской земли и окутавший гору Дизапайт, постепенно открывается храм Катаро как символ божественного начала.

ВАГЕ ЯН НАХОДИТ необычные факты и явления для характеристики 4 стихий. Воздух - это не только обычные для Арцаха туманы и облачность, это воздушный хлеб, который пекут арцахские женщины, это овечья шерсть, которую они обрабатывают скрупулезно, чтобы использовать затем для шитья одеял, вязки одежды, ковроткачества. Это также атмосфера таинства во время молитвы в многочисленных древних храмах и монастырях Арцаха и дух созидания, миротворчества, которым пронизана эта божественная земля. Стихия воды также представлена в фильме не только водоемами, водопадами, речками и ручейками с их уникальной флорой и фауной. Одно из оригинальных ее проявлений - праздник Вардавар, которому с огромной радостью предаются и дети, и старики. Земля - это плодородная почва, труд арцахцев на сельских угодьях, плоды которого всякий попавший сюда может увидеть на небольшом, но сказочно богатом степанакертском рынке. И огонь - от популярного здесь до войны кузнечного ремесла, в мехах которого Арцах и его народ не просто выжили, но и продолжили мирно строить и созидать.

 Съемочная группа"Одним из символов огня для меня стали глаза людей, в которых, несмотря на трудности жизни, светится искра веры, надежды и, самое главное, огромной любви. Любовь становится в фильме пятой стихией, которой я стремился увлечь зрителей и заставить их отправиться в Арцах по зову души", - отметил Ваге Ян.

Перед глазами проходит весь Арцах, снятый как с расстояния в пару шагов, так и с высоты птичьего полета: в съемках участвовали "наземный" и "дроновый" операторы Артур Гараян и Давид Абрамян, прекрасно справившиеся с поставленными режиссером задачами. Надо отметить, что по стилистике фильм "Арцах: на грани вечности" можно сравнить с известными документальными картинами "Самсара", "Барака", вошедшими в историю кино как философско-музыкальные документальные эссе. Однако работа Ваге Яна намного шире жанра эссе: его фильм - своеобразная молитва Богу, сотворившему этот уникальный уголок армянского мира и сохранившего его для потомков. К этой мысли приводит и финал фильма, замыкающий концепцию в круг и вызывающий искреннее желание пройти по нему вновь и вновь.

"ОБЩАЯСЬ С АРЦАХЦАМИ, наблюдая за их жизнью, я обнаружил, что в пучине ХХI века они смогли сохранить моральные основы, которые в Армении, к сожалению, расшатаны. В Арцахе жива еще чистейшая субстанция, которая позволяет быть ближе и к Богу, и к природе, и к своим корням. И это воодушевило меня еще больше".

Фильм буквально соткан из видимых и скрытых красот Арцаха. Это культурно-исторические памятники, уютные уголки природы, пещеры, высокие скалы, монастыри, крепости, охватывающие тысячелетнюю историю, народные ремесла, изготовление масла в хноци, тутовки - в бочках, хлеба - в тонирах, знаменитый женгялов хац и много других сокровищ. Путешествие продолжительностью около часа открывает древний, настоящий и даже будущий Арцах с его постоянной борьбой, болью, лишениями и в то же время с непреклонным духом людей. В фильме эстетично все, в том числе и музыка, написанная специально для него Айком Карапетяном - основателем известного квинтета "Гохт", которая также вдохновляла создателей фильма на творчество. Использована также музыка групп "Гата Бэнд" и "Ашуг Бингел". Огромную поддержку в съемках фильма оказало правительство Республики Арцах и сами арцахцы, готовые помочь во всем.

Фильм "Арцах: на грани вечности" скоро будет показан в Степанакерте и общинах страны. Показы планируются и в Армении - в кинотеатрах и на телевидении. Однако прежде, чем попасть на ТВ и стать доступной массовому зрителю, картина Ваге Яна отправится в турне по фестивалям, результатов которых - в частности, МКФ "Нур" в Канаде - создатели фильма ждут уже в ноябре. Не исключено, что фильм будет запущен в прокат и в зарубежных странах и представит миру  священную землю под названием "Арцах".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      351

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1560

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1504

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.

    • ПРОДУКЦИЯ РУССКОГО СЕВЕРА В ЕРЕВАНЕ
      2019-10-08 15:03
      1660

      Дом Русского Севера - так назван новый торгово-деловой центр, распахнувший свои двери в  Ереване и ставший аналогом открывшегося еще в мае в Архангельске Дома Армении. Оба центра основаны в рамках Совета сотрудничества Архангельской области России с Вайоцдзорским марзом Армении и нацелены на развитие взаимного товарообмена и продвижение продукции на своих рынках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      351

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.

    • "ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ..."
      2019-08-03 16:00
      2811

      Тема помощи США Армении и Арцаху в послед ние дни стала едва ли не наиболее обсуждаемой в армянском обществе. Однако, если в отношении сокращения объемов помощи Республики Армения звучат и, судя по всему, срабатывают достаточно прогнозируемые и объективные факторы политического характера, то в отношении Арцаха ситуация неоднозначна. Прежде всего в силу того, что помощь второму армянскому государству всегда носила гуманитарный характер, что подчеркивалось самими американцами в ответ на попытки Баку пресечь ее предоставление.

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2229

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."

    • ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСЕЛИ В "ЖИГУЛИ"
      2019-06-25 17:13
      3586

      Интервью Роберта Кочаряна уже успели разобрать на цитаты. Кому что больше нравится. Одним - про то, что не богатых надо превращать в бедных, а бедных делать богатыми, другим - про личную ответственность Никола Пашиняна за организацию беспорядков в марте 2008-го, третьим - про то, что, с одной стороны, власти говорят, что процесс против Кочаряна не политический, с другой - личное поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна расценивают как вмешательство во внутриполитическую жизнь Армении.