Последние новости

СНЕЖНЫЙ КОМ

"Газпром Армения" вынужден будет уволить около тысячи своих сотрудников. Об этом заявил журналистам генеральный директор "Газпром Армения" Грант ТАДЕВОСЯН, передает Sputnik Армения.

НА ЗАСЕДАНИИ КРОУ БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ НОВЫЕ ТАРИФЫ НА ГАЗ. Для населения они остались неизменными (100 драмов за кубометр для необеспеченных семей, 139 – для остальных), а для бизнеса – выросли.

Вместе с тем повышение было не таким высоким, на какое рассчитывал "Газпром Армения". В частности, средневзвешенный тариф (средний для населения и бизнеса, с учетом объемов их потребления) вырастет с 255 до 266,7 доллара за тысячу кубометров, в то время как Газпром запрашивал 283,1 доллара. В частности, "Газпрому" выделили годовой зарплатный фонд на 4 миллиарда драмов меньше, чем он просил: вместо 18,9 миллиарда драмов – 14,7 миллиарда. А это означает, что придется сокращать людей, добавил Тадевосян.

Официально, по действующим на сегодня нормативам, в "Газпром Армения" должно работать около семи тысяч человек, добавил он. По факту работают 5 800: за прошедшие годы компания сокращала людей там, где нет прямой угрозы безопасности сети, пояснил Тадевосян. По его словам, теперь придется сократить еще тысячу человек, и под удар попадут инспектора, которые проверяют показания счетчиков, уволить придется около 800 инспекторов и еще 200 человек из других подразделений – снова там, где это не будет угрожать безопасности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ РЕШЕНИЕ - БОЛЕЕ ЧЕМ СОМНИТЕЛЬНОЕ. По сути получается, что ради неповышения тарифов для населения, растет тарифная нагрузка на бизнес, что для последнего, и без того оказавшегося в кризисе, станет колоссальным ударом. От принятия данного решения существенно пострадает и социальная сфера, потому как тысяча граждан страны сразу окажется в рядах безработных. И это сейчас, опять же в условиях нарастающего кризиса, очевидной тенденции сокращения рабочих мест. К тому же, нескольким тысячам работников компании сократят зарплату, что тоже окажется серьезной проблемой для социальной сферы. Плюс ко всему прочему, компания фактически пойдет на нарушение действующего норматива, оставив на работе вместо обязательных 7 тысяч сотрудников, меньше 5 тысяч. Да, Тадевосян утверждает, что все эти сокращения не создадут риски в сфере безопасности. Но даже если безопасность газоснабжения в стране не пострадает от принятия этого решения, очевидно, что серьезный ущерб будет нанесен качеству предоставляемых компанией услуг. Повторюсь, нарушается норматив и безболезненно это пройти не может.

Чем именно продиктовано это решение, какими приоритетами, не трудно предположить. Ясно, что в нынешних напряженных социальных условиях повышение тарифа для населения вызвало бы большой общественный резонанс. Однако, минимизируя этот риск, решая эту проблему, правительство, КРОУ и "Газпром Армения" создают другие, гораздо более серьезные проблемы экономического, социального характера, с одной стороны, и для процесса газоснабжения – с другой.

Но все же особую пикантность ситуации придает другое обстоятельство. Как выясняется, тысяча работников компании лишаются работы, еще несколько тысяч начинают получать меньшую зарплату для того, чтоб сократить зарплатный фонд, в том числе, заложенный в тарифе, на 4 миллиарда драмов. Сумма, конечно, приличная. Но как тут не обратить внимание на то, что, к примеру, в прошлом году правительство Армении потратило на выдачу премий госслужащим разного калибра сумму, в 10 раз превышающую эту?

Как не обратить внимание на то, что уже в этом году, уже в разгар кризиса, только мэрия Еревана и только за один месяц выдала премий на 30 миллионов драмов? Наконец, как не обратить внимание на то, что на разовые, малоэффективные антикризисные программы (уже их численность достигла 20) правительство тратит гораздо большие суммы, нежели эти 4 миллиарда?

За первые 4 месяца текущего года в Армении лишились работы 12 тысяч человек. По некоторым прогнозам, к концу текущего года эта цифра достигнет 40 тысяч. Зная это, правительство Армении все же выбирает путь потрясений на рынке труда ради сохранения относительной стабильности в газотарифной сфере. Путь, скажем прямо, тупиковый. Решать одну проблему, создавая несколько новых – явно не выход. Это всего лишь снежный ком…

Ара МЕЛИКСЕТЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ