Последние новости

ГРОЗИТ ЛИ ПАШИНЯНУ НЕДОЕДАНИЕ

Услышит ли мессидж библейского пророка наш "фараон-фанфарон"?

Еще 22 апреля с.г. исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что через несколько месяцев население Земли может столкнуться с "голодом библейского масштаба". По его мнению, причиной голода станет коронавирус.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ЭТУ УГРОЗУ УЖЕ В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ повторил лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, предупредив, что деятельность/бездействие правительства приведет к тому, что в нашей стране голод проявит себя "после августа"…

Что имеется в виду под понятием "библейского голода"? Напомним, что персонаж Библии Иосиф, к кому обратился фараон за толкованием снов, точно предсказал предстоящие 7 лет хорошего урожая и далее 7 лет неурожая и голода, посоветовав за изобильные годы накопить запасы зерна. Фараон оценил мудрость Иосифа, назначив его заведующим всем хозяйством. Во время голода по всей Земле Иосиф распоряжался продажей зерна…

Таким образом, речь в данном случае идет о продовольственной безопасности страны, а она предполагает не наличие, допустим, клубники или мороженого, а именно и в первую очередь зерна, пшеницы, хлеба, а также других важных сельскохозяйственных товаров – кукурузы, риса, овощей, круп.

Что касается зерна, то наша страна самообеспечивается им едва ли на треть, остальное приходится завозить извне. И тут у нас могут быть большие проблемы. Во-первых, известно, что Грузия, которая является единственной транзитной для Армении страной по части импорта зерновых, регулярно предупреждает о своем намерении запретить их транспортировку через свою территорию автотранспортом, так как в результате дорожное полотно быстро изнашивается. Из-за этого запрета перевозка импортного зерна будет обходиться дороже и, помимо того, вырастут цены на все продукты, в производстве которых так или иначе используется зерно, в том числе кормовое, а именно: говядина, курятина, яйца, вся кондитерия, не говоря уже собственно о хлебе и других мукомольных изделиях (например, макаронная группа товаров).

Будем надеяться, что это свое намерение Грузия не реализует в сложный для всех период пандемии, но даже в этом случае мы можем столкнуться с другой проблемой. Дело в том, что в условиях угрозы голода многие страны – производители зерна, включая Россию, ввели ограничения на экспортные поставки зерна, накапливая большие резервы для собственных нужд. Тем более, что засушливый год уже сказывается на урожае основных житниц юга России - Кубани и Ставрополье, а также в центральной Европе – на юго-западе Украины, в Польше, Германии и т.д.

ПОНЯТНО, ЧТО В УСЛОВИЯХ НАДВИГАЮЩЕГОСЯ ГЛОБАЛЬНОГО ГОЛОДА правительство Армении должно уже сейчас (а лучше вчера) позаботиться о продовольственной безопасности страны и, в частности, активно взаимодействовать с коллегами из Грузии, России, Украины, Казахстана с целью обеспечения бесперебойных поставок зерна в нашу страну и, что очень важно, формирования государственного резерва страны "на черный день".

Между тем, до сих пор мы только и слышим лично от премьера Пашиняна успокаивающее "Все хорошо, прекрасная маркиза" (напомним, что подобное мы слышали и в начале пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а сегодня знаем, к чему привел легкомысленный мессидж главы правительства и некоторых членов его кабинета). В частности, премьер весь период пандемии восторгался полными прилавками и полками торговых сетей в Армении и даже грозился в случае чего осуществить экспансию продовольствия на внешние рынки. Однако премьер давно утратил чувство реальности и в очередной раз "очнется" только тогда, когда беда уже постучится в нашу дверь, так что на него и его кабинет надежды мало. Добавим к тому, что урожай этого года в Армении не будет, мягко говоря, поражать воображение и по многим продуктам окажется ниже среднего.

Понятно, что "библейский голод" прежде всего угрожает странам третьего мира, где дезорганизовано сельское хозяйство и логистика (напомним, что ежегодно в мире, по данным ООН, и без нового коронавируса голодают 821 млн человек, к которым сегодня могут добавиться еще 130 млн, то есть это число подойдет к миллиарду!), в остальных случаях речь может идти о нехватке продовольствия и ценах на него.

ТО ЕСТЬ, ГОВОРЯ О ГРЯДУЩИХ ИСПЫТАНИЯХ АРМЕНИИ, РЕЧЬ преимущественно идет не о физическом доступе к продуктам, а о том, что в результате пандемии и обусловленном ею экономическом кризисе возрастет уровень безработицы, снизятся доходы основной части населения, увеличится количество бедных и крайне бедных. А все это, в свою очередь, приведет к тому, что у людей просто не будет денег на покупку необходимого количества продуктов, уже не говоря об их качестве. И бедные слои населения, разумеется, пострадают в первую очередь, в лучшем случае столкнувшись с проблемой недоедания и перевода своего питательного рациона на более дешевые и некачественные продукты. При этом несколько выиграют те, кто имеет подсобные хозяйства, которые могут обеспечить их хозяев хоть каким-то продовольственным минимумом.

Также понятно, что правительству Армении необходимо в связи с этим удерживать торговые коридоры открытыми, обеспечивая непрерывность цепочек поставок сельхозпродукции. Об этом, кажется, правительство на днях все же догадалось, направив наконец на важнейший для нас транспортный хаб в Верхнем Ларсе постоянного таможенного представителя, эффективность деятельности которого, правда, пока неизвестна. Кроме того, буквально на днях сняты введенные правительством Армении ограничения на международные грузовые перевозки в и из Ирана, то есть более нет необходимости в перегрузке товаров из одной машины в другую на таможенном пункте в Мегри, аннулируется и контроль полиции над передвижением по территории Армении иранских грузовых транспортных средств. Ну что ж, как говорится, и на том спасибо…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
      2024-07-22 09:35

      Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.

    • ВЫДАТЬ РУДУ НА-ГОРА – ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ШАГ
      2024-07-20 10:16

      21 июля в Армении отмечается День горняка и металлурга Каждый год, в третье воскресенье июля (в этом году оно приходится на воскресенье, 21-е число), свой профессиональный праздник в Армении отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В День горняка и металлурга им есть чем гордиться и что праздновать, хотя и проблем, как всегда, хватает. Вообще в этом году дыхание праздника, за которым обычно стояла активность ведущих горнорудных компаний, ощущается слабо…

    • НАЛОГОВУЮ УДАВКУ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
      2024-07-19 09:25

      Правительство состязается с банками в погоне за штрафами Всем известно, что с налогами шутки плохи. Это вам не просроченная «коммуналка» или выплата неизвестно за что кондоминиуму. В частности, за каждый день просроченного срока выплаты налогов в течение одного года на сумму долга Комитет госдоходов (КГД) Армения исправно начисляет пени (штраф) в размере 0,04% от невыполненных налоговых обязательств. Кажется, что это немного, но чем больше сумма долга, тем весомее окажется «навес» на нее в виде пени. Так, если не выплачивать налог в течение года, то за это время к основной сумме долга добавится 14,6% штрафа…

    • ЦАРСТВЕННЫЙ ДАР «НАТАЛИ ФАРМ» МВД И СИНТЕПОН НА ТРОИХ
      2024-07-18 09:51

      Будни осиротевшего без Пашиняна правительства Заседание правительства от 18 июля можно считать и в некотором смысле бенефисом министра экономики Армении Геворга Папояна, поскольку солидная часть вопросов повестки принадлежала именно ему. И о чем же речь?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ