ГРОЗИТ ЛИ ПАШИНЯНУ НЕДОЕДАНИЕ
Услышит ли мессидж библейского пророка наш "фараон-фанфарон"?
Еще 22 апреля с.г. исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что через несколько месяцев население Земли может столкнуться с "голодом библейского масштаба". По его мнению, причиной голода станет коронавирус.
БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ЭТУ УГРОЗУ УЖЕ В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ повторил лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, предупредив, что деятельность/бездействие правительства приведет к тому, что в нашей стране голод проявит себя "после августа"…
Что имеется в виду под понятием "библейского голода"? Напомним, что персонаж Библии Иосиф, к кому обратился фараон за толкованием снов, точно предсказал предстоящие 7 лет хорошего урожая и далее 7 лет неурожая и голода, посоветовав за изобильные годы накопить запасы зерна. Фараон оценил мудрость Иосифа, назначив его заведующим всем хозяйством. Во время голода по всей Земле Иосиф распоряжался продажей зерна…
Таким образом, речь в данном случае идет о продовольственной безопасности страны, а она предполагает не наличие, допустим, клубники или мороженого, а именно и в первую очередь зерна, пшеницы, хлеба, а также других важных сельскохозяйственных товаров – кукурузы, риса, овощей, круп.
Что касается зерна, то наша страна самообеспечивается им едва ли на треть, остальное приходится завозить извне. И тут у нас могут быть большие проблемы. Во-первых, известно, что Грузия, которая является единственной транзитной для Армении страной по части импорта зерновых, регулярно предупреждает о своем намерении запретить их транспортировку через свою территорию автотранспортом, так как в результате дорожное полотно быстро изнашивается. Из-за этого запрета перевозка импортного зерна будет обходиться дороже и, помимо того, вырастут цены на все продукты, в производстве которых так или иначе используется зерно, в том числе кормовое, а именно: говядина, курятина, яйца, вся кондитерия, не говоря уже собственно о хлебе и других мукомольных изделиях (например, макаронная группа товаров).
Будем надеяться, что это свое намерение Грузия не реализует в сложный для всех период пандемии, но даже в этом случае мы можем столкнуться с другой проблемой. Дело в том, что в условиях угрозы голода многие страны – производители зерна, включая Россию, ввели ограничения на экспортные поставки зерна, накапливая большие резервы для собственных нужд. Тем более, что засушливый год уже сказывается на урожае основных житниц юга России - Кубани и Ставрополье, а также в центральной Европе – на юго-западе Украины, в Польше, Германии и т.д.
ПОНЯТНО, ЧТО В УСЛОВИЯХ НАДВИГАЮЩЕГОСЯ ГЛОБАЛЬНОГО ГОЛОДА правительство Армении должно уже сейчас (а лучше вчера) позаботиться о продовольственной безопасности страны и, в частности, активно взаимодействовать с коллегами из Грузии, России, Украины, Казахстана с целью обеспечения бесперебойных поставок зерна в нашу страну и, что очень важно, формирования государственного резерва страны "на черный день".
Между тем, до сих пор мы только и слышим лично от премьера Пашиняна успокаивающее "Все хорошо, прекрасная маркиза" (напомним, что подобное мы слышали и в начале пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а сегодня знаем, к чему привел легкомысленный мессидж главы правительства и некоторых членов его кабинета). В частности, премьер весь период пандемии восторгался полными прилавками и полками торговых сетей в Армении и даже грозился в случае чего осуществить экспансию продовольствия на внешние рынки. Однако премьер давно утратил чувство реальности и в очередной раз "очнется" только тогда, когда беда уже постучится в нашу дверь, так что на него и его кабинет надежды мало. Добавим к тому, что урожай этого года в Армении не будет, мягко говоря, поражать воображение и по многим продуктам окажется ниже среднего.
Понятно, что "библейский голод" прежде всего угрожает странам третьего мира, где дезорганизовано сельское хозяйство и логистика (напомним, что ежегодно в мире, по данным ООН, и без нового коронавируса голодают 821 млн человек, к которым сегодня могут добавиться еще 130 млн, то есть это число подойдет к миллиарду!), в остальных случаях речь может идти о нехватке продовольствия и ценах на него.
ТО ЕСТЬ, ГОВОРЯ О ГРЯДУЩИХ ИСПЫТАНИЯХ АРМЕНИИ, РЕЧЬ преимущественно идет не о физическом доступе к продуктам, а о том, что в результате пандемии и обусловленном ею экономическом кризисе возрастет уровень безработицы, снизятся доходы основной части населения, увеличится количество бедных и крайне бедных. А все это, в свою очередь, приведет к тому, что у людей просто не будет денег на покупку необходимого количества продуктов, уже не говоря об их качестве. И бедные слои населения, разумеется, пострадают в первую очередь, в лучшем случае столкнувшись с проблемой недоедания и перевода своего питательного рациона на более дешевые и некачественные продукты. При этом несколько выиграют те, кто имеет подсобные хозяйства, которые могут обеспечить их хозяев хоть каким-то продовольственным минимумом.
Также понятно, что правительству Армении необходимо в связи с этим удерживать торговые коридоры открытыми, обеспечивая непрерывность цепочек поставок сельхозпродукции. Об этом, кажется, правительство на днях все же догадалось, направив наконец на важнейший для нас транспортный хаб в Верхнем Ларсе постоянного таможенного представителя, эффективность деятельности которого, правда, пока неизвестна. Кроме того, буквально на днях сняты введенные правительством Армении ограничения на международные грузовые перевозки в и из Ирана, то есть более нет необходимости в перегрузке товаров из одной машины в другую на таможенном пункте в Мегри, аннулируется и контроль полиции над передвижением по территории Армении иранских грузовых транспортных средств. Ну что ж, как говорится, и на том спасибо…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-20 10:174141
Пашинян агитирует за вырубку виноградников? Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…
-
2023-09-19 10:492621
К сведению Министерства экономики Армении На днях в рамках дискуссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отмечалась целесообразность консолидации промышленного потенциала ЕАЭС путем формирования финансовых и нефинансовых механизмов стимулирования развития кооперации, а также необходимость актуализировать Карту индустриализации ЕАЭС, которая включает 158 крупных и значимых инвестиционных проектов в 25 отраслях промышленности…
-
2023-09-17 08:411791
С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.
-
2023-09-16 09:466982
В структуре Минэкономики много лишнего и, напротив, недостающего Структурные изменения в системе государственного управления всегда носили в Армении перманентный характер и вершились под неизменным «флагом» оптимизации. Одними из первых таких дел стали и маловразумительные, а порой совершенно необъяснимые трансформации, затеянные после прихода к власти Пашиняна. Так, ничего не смыслящие в сельском хозяйстве «гэдэшники» решили, что огромная отрасль экономики, в которой занята чуть ли не треть населения страны, отдельного ведомства не достойна, и попросту ликвидировали Минсельхоз, взамен добавив в структуру Минэкономики 6 профильных с/х управлений. Спустя 5 лет бедственное положение в сельском хозяйстве республики стало наглядным свидетельством столь решительного, но совершенно непродуманного шага…