С ТОПОРОМ НА ААЭС
Что задумало правительство, сменив дешевый кредит на дорогой?
Пашинян – большой мастер всячески тормозить реализацию капитальных инфраструктурных проектов, имеющих системное, стратегическое для Армении значение.
ЭТИМ СВОИМ СВОЙСТВОМ ОН БРОСИЛСЯ В ГЛАЗА С САМОГО НАЧАЛА ПРИХОДА К ВЛАСТИ, когда под предлогом якобы серьезной коррупционной составляющей подобных программ буквально заморозил их продолжение, в результате чего исполнение госбюджета прошлого года по линии капрасходов было выполнено менее чем наполовину, а люди соответственно лишились возможности участвовать в этих работах. Но никто не задался элементарным вопросом: если премьер учуял в реализуемых государством программах капитального строительства коррупционный душок, не логичнее было бы пройти по этому следу, прикрыть коррупционные лазейки, но не прекращать сами программы?..
Попробуем в этом ряду рассмотреть довольно необычную историю, связанную с российской кредитной линией в размере $270 млн и грантовой составляющей этой линии в размере $30 млн, предназначенными на работы по продлению функционирования Армянской атомной электростанции (ААЭС). Со сменой власти в нашей стране и эта программа стала тормозиться, что, по заверению министра территориального управления и инфраструктур Сурена Папикяна, и стало причиной отказа от оставшейся части кредита. Что взамен?
Правительство предполагает осуществить эмиссию ГКО (государственные казначейские облигации), в результате чего привлечет в предстоящие 3 года 63,2 млрд драмов (около $131 млн). При этом правительство питает надежды, что образованная в результате внутреннего долга (ГКО) сумма в качестве бюджетного кредита будет предоставлена атомной станции, как минимум, на тех же условиях, что был предоставлен российский кредит.
"Мы отказываемся от части этого кредита и взамен привлекаем средства из внутренних источников на более лучших условиях… По прежним условиям имели определенные ограничения, в том числе в плане осуществления закупок, а в этом случае ставим все в рыночную логику и можем приобретать с рынка товары по конкурентному принципу, что предполагает более низкую их стоимость", - заявил на заседании правительства Никол Пашинян, добавив, что "к правительству есть доверие".
НА НАШ ВЗГЛЯД, ВСЕ ЭТО "ОБОСНОВАНИЕ" ПРЕМЬЕРА не выдерживает никакой критики. Во-первых, невозможно привлечь путем выпуска ГКО финансовые средства "на лучших условиях", нежели был предоставлен российский кредит (3% годовых): процентные выплаты в подобном случае, как минимум, вдвое-втрое выше. Так, средневзвешенная доходность по размещенным на первичном рынке в прошлом году гособлигациям составила 9,05%, а сегодня, в условиях высокой турбулентности на рынках, внутренний долг наверняка окажется еще дороже. И если даже далее правительство предоставит ААЭС кредит на тех же условиях, что и РФ, то получится, что госбюджет возьмет на себя оставшуюся маржу-нагрузку этой суммы. Какой в этом смысл? Отказаться от более дешевых внешних средств (уже не говоря о моральном аспекте, когда кредитная линия РФ предполагала еще и грантовую составляющую) в пользу более дорогого внутреннего долга?
Во-вторых, относительно приобретения с рынка необходимых товаров по конкурентной, а значит, согласно Пашиняну, более низкой стоимости. Как известно всем, кроме, наверное, главы правительства, на нашей атомной станции стоит реактор "советского" (российского) типа ВВР (водно-водяной реактор), так что само собой разумеется, что необходимые для модернизации ААЭС товары – устройства, приборы и другое технологическое оборудование – можно приобрести именно и только в России. Монопольное положение в этом деле России вполне естественно – тем более, что само правительство заявляет, что связанные с программой реконструкции энергоблока ААЭС работы может реализовать только одна компания, и эта компания "Росатом". В конце концов, раз наше правительство так волнует вопрос монополий, соглашение с РФ предполагало, что 20% кредита можно было направлять на приобретение товаров из третьих стран.
И наконец, о каком доверии к правительству и каких великих проектах за счет внутренних источников ведет в этом плане речь Пашинян? Горе-премьер имеет обыкновение все происходящее трактовать в аспекте небывалого доверия к его кабинету, хотя одно с другим никак не связано, а о неких прорывных проектах кабинета намекается вот уже 2 с лишком года, но о них никто ничего не слышал…
ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ВСЕ ЭТО СИЛЬНО ПОПАХИВАЕТ ЧИСТОЙ ПОЛИТИКОЙ. Особенно если вспомнить, как рассыпались в прах аргументы экспертов ЕС о ненадежности российских ректоров после аварии на Фукусиме с американским, производства General Electric, реактором Boiling Water Reactor (BWR). Между тем, в нашей памяти свежи события 1989 года, когда после Спитакского землетрясения ААЭС была второпях остановлена, что вызвало острейший энергетический кризис в стране, который продолжался вплоть до 1995 года, когда состоялся спасительный повторный запуск 2-го энергоблока ААЭС. И тогда этому опять же способствовали как российские специалисты, так и частично российские средства.
Как известно, Европейский союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской АЭС, и в соглашении Армении с ЕС четко сформулировано, что Ереван должен разработать дорожную карту демонтажа ААЭС. Еще два соседних с нами государства все эти годы активно лоббируют этот вопрос, так что в виду непредсказуемости и спонтанности действий Пашиняна закрадывается большое подозрение: а не принялся ли премьер реализовывать еще один пункт внешней, не имеющей ничего общего с национальными чаяниями, повестки, состоящий в закрытии очередного стратегического для Армении объекта. Лично я не удивлюсь, если в дальнейшем "вдруг" окажется, что вопрос финансирования работ по продлению срока эксплуатации ААЭС еще на 10 лет по каким-то "объективным" обстоятельствам решить не удалось, и станция должна закрыться…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…