Последние новости

С ТОПОРОМ НА ААЭС

Что задумало правительство, сменив дешевый кредит на дорогой?

Пашинян – большой мастер всячески тормозить реализацию капитальных инфраструктурных проектов, имеющих системное, стратегическое для Армении значение.

ЭТИМ СВОИМ СВОЙСТВОМ ОН БРОСИЛСЯ В ГЛАЗА С САМОГО НАЧАЛА ПРИХОДА К ВЛАСТИ, когда под предлогом якобы серьезной коррупционной составляющей подобных программ буквально заморозил их продолжение, в результате чего исполнение госбюджета прошлого года по линии капрасходов было выполнено менее чем наполовину, а люди соответственно лишились возможности участвовать в этих работах. Но никто не задался элементарным вопросом: если премьер учуял в реализуемых государством программах капитального строительства коррупционный душок, не логичнее было бы пройти по этому следу, прикрыть коррупционные лазейки, но не прекращать сами программы?..

Попробуем в этом ряду рассмотреть довольно необычную историю, связанную с российской кредитной линией в размере $270 млн и грантовой составляющей этой линии в размере $30 млн, предназначенными на работы по продлению функционирования Армянской атомной электростанции (ААЭС). Со сменой власти в нашей стране и эта программа стала тормозиться, что, по заверению министра территориального управления и инфраструктур Сурена Папикяна, и стало причиной отказа от оставшейся части кредита. Что взамен?

Правительство предполагает осуществить эмиссию ГКО (государственные казначейские облигации), в результате чего привлечет в предстоящие 3 года 63,2 млрд драмов (около $131 млн). При этом правительство питает надежды, что образованная в результате внутреннего долга (ГКО) сумма в качестве бюджетного кредита будет предоставлена атомной станции, как минимум, на тех же условиях, что был предоставлен российский кредит.

"Мы отказываемся от части этого кредита и взамен привлекаем средства из внутренних источников на более лучших условиях… По прежним условиям имели определенные ограничения, в том числе в плане осуществления закупок, а в этом случае ставим все в рыночную логику и можем приобретать с рынка товары по конкурентному принципу, что предполагает более низкую их стоимость", - заявил на заседании правительства Никол Пашинян, добавив, что "к правительству есть доверие".

НА НАШ ВЗГЛЯД, ВСЕ ЭТО "ОБОСНОВАНИЕ" ПРЕМЬЕРА не выдерживает никакой критики. Во-первых, невозможно привлечь путем выпуска ГКО финансовые средства "на лучших условиях", нежели был предоставлен российский кредит (3% годовых): процентные выплаты в подобном случае, как минимум, вдвое-втрое выше. Так, средневзвешенная доходность по размещенным на первичном рынке в прошлом году гособлигациям составила 9,05%, а сегодня, в условиях высокой турбулентности на рынках, внутренний долг наверняка окажется еще дороже. И если даже далее правительство предоставит ААЭС кредит на тех же условиях, что и РФ, то получится, что госбюджет возьмет на себя оставшуюся маржу-нагрузку этой суммы. Какой в этом смысл? Отказаться от более дешевых внешних средств (уже не говоря о моральном аспекте, когда кредитная линия РФ предполагала еще и грантовую составляющую) в пользу более дорогого внутреннего долга?

Во-вторых, относительно приобретения с рынка необходимых товаров по конкурентной, а значит, согласно Пашиняну, более низкой стоимости. Как известно всем, кроме, наверное, главы правительства, на нашей атомной станции стоит реактор "советского" (российского) типа ВВР (водно-водяной реактор), так что само собой разумеется, что необходимые для модернизации ААЭС товары – устройства, приборы и другое технологическое оборудование – можно приобрести именно и только в России. Монопольное положение в этом деле России вполне естественно – тем более, что само правительство заявляет, что связанные с программой реконструкции энергоблока ААЭС работы может реализовать только одна компания, и эта компания "Росатом". В конце концов, раз наше правительство так волнует вопрос монополий, соглашение с РФ предполагало, что 20% кредита можно было направлять на приобретение товаров из третьих стран.

И наконец, о каком доверии к правительству и каких великих проектах за счет внутренних источников ведет в этом плане речь Пашинян? Горе-премьер имеет обыкновение все происходящее трактовать в аспекте небывалого доверия к его кабинету, хотя одно с другим никак не связано, а о неких прорывных проектах кабинета намекается вот уже 2 с лишком года, но о них никто ничего не слышал…

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ВСЕ ЭТО СИЛЬНО ПОПАХИВАЕТ ЧИСТОЙ ПОЛИТИКОЙ. Особенно если вспомнить, как рассыпались в прах аргументы экспертов ЕС о ненадежности российских ректоров после аварии на Фукусиме с американским, производства General Electric, реактором Boiling Water Reactor (BWR). Между тем, в нашей памяти свежи события 1989 года, когда после Спитакского землетрясения ААЭС была второпях остановлена, что вызвало острейший энергетический кризис в стране, который продолжался вплоть до 1995 года, когда состоялся спасительный повторный запуск 2-го энергоблока ААЭС. И тогда этому опять же способствовали как российские специалисты, так и частично российские средства.

Как известно, Европейский союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской АЭС, и в соглашении Армении с ЕС четко сформулировано, что Ереван должен разработать дорожную карту демонтажа ААЭС. Еще два соседних с нами государства все эти годы активно лоббируют этот вопрос, так что в виду непредсказуемости и спонтанности действий Пашиняна закрадывается большое подозрение: а не принялся ли премьер реализовывать еще один пункт внешней, не имеющей ничего общего с национальными чаяниями, повестки, состоящий в закрытии очередного стратегического для Армении объекта. Лично я не удивлюсь, если в дальнейшем "вдруг" окажется, что вопрос финансирования работ по продлению срока эксплуатации ААЭС еще на 10 лет по каким-то "объективным" обстоятельствам решить не удалось, и станция должна закрыться…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП РОЮТ ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-07-25 09:38

      25-го июля правительство одним махом увеличило госдолг на $311 млн! А много ли ума надо строить долговую экономику? А у властей его и нет. Удвоившее за 6 лет правления государственный долг Армении правительство Пашиняна продолжает бесстрашно рыть долговую яму, в которой в свое время окажутся другие власти, но тот же народ, который буквально зарывают в землю…

    • «НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»
      2024-07-25 09:30

      23 июля министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян провел день в Гегаркунике: сначала ознакомился с ходом строительных работ на площадке фотовольтаической станции «Масрик 1» (община Мец Масрик) проектной мощностью 55 МВт (эта станция частная и принадлежит испанской компании FRV, а подрядчиком работ выступает компания Shtigen), а затем принял участие в панельной дискуссии, посвященной возобновляемой энергетике, в рамках «Севан стартап саммит 2024». «Если вернуться на 5-6 лет назад, то доля солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе с нулевого состояния дошла сейчас примерно до 13%», - сказал он на саммите.

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: АРМЕНИЯ ВЫБЫВАЕТ?
      2024-07-24 09:25

      Безрассудная политика властей обнулила очередной важный проект Россия и Иран продолжают развивать масштабный транснациональный проект – международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», который позволит возить грузы из Санкт-Петербурга в Мумбаи (Индия) через Грузию, Армению и Иран. Частью этого коридора общей протяженностью больше 7 тысяч километров должна стать 160-километровая железная дорога Решт-Астара, почти полное финансирование которой в размере $1,5 млрд Россия готова взять на себя. А вот Армению с этого маршрута, кажется, уже списали…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ