«НАШИ РАЗНОГЛАСИЯ – ПРОБЛЕМЫ КУЛЬТУРЫ, А НЕ ПОЛИТИКИ»
Среди многочисленных проблем, которые обнажил с коронавирус, кризис культуры оказался не на последнем месте. Не той культуры, которой ведает Министерство НОКС, а всей той парадигме общественных отношений и ценностных систем, которые мы с таким упорством разрушали в последнее время. И если мода на «мордой об асфальт» пошла на спад, есть надежда, что вспомнят о людях иного интеллектуального и культурного уровня.
Будет ли это общественный запрос, интеллигентская инициатива или ангажемент от политических сил? Скорее всего, все варианты. Так или иначе, Заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что восстановление культурного поля нам сегодня жизненно необходимо.
- Наша политическая жизнь все больше накаляется, и судя по появляющимся симптомам, скоро кинут клич «Почему молчит интеллигенция!». По крайней мере, власть уже на это сориентировалась.
- Мне кажется, начать надо с вопроса, кто такой интеллигент. Каков критерий? Что это – специальность, должность, признанность, уровень таланта? Ведь на самом деле это не так. Все-таки интеллигент – это человек, который имеет определенную систему ценностей. И думаю, для интеллигента, как может быть ни для кого другого, существует понятие «границы, которые нельзя перейти». Причем эти границы интеллигент назначает себе сам. Про «интеллигентскую прослойку» - это чисто советская дефиниция. Мы же можем привести сотни примеров гениальных писателей, художников, артистов по всему миру, которые не были интеллигентами. Талант тут ни причем - это разные категории. Я знаю очень многих людей – врачи, инженеры, учителя, и они в самом деле интеллигенты, хотя люди не публичные. Вот в институте и тебе, и мне преподавал Карен Сергеевич Сапаров - кто его знал, кроме его студентов? А ведь он - и дело не в дворянских корнях - был интеллигентом редкостной, высочайшей пробы. И для меня он навсегда остался высочайшим авторитетом не только в вопросах литературы, но в вопросах жизни.
- Убедил. Сформулируем иначе. Какие-то известные творческие люди, пользующиеся влиянием в обществе, кажется, готовы стать, как это сейчас модно говорить, инфлюенсерами. Причем, инфлюенсерами власти. В души прекрасные порывы верится с трудом, значит опять – зависимость?
- Я думаю, по большому счету никого нельзя заставить говорить и делать гадости. Это все-таки личная инициатива. И даже если есть спрос на такую работу, и люди на него откликаются, значит они к этому готовы. Или, что хуже всего, в них увидели тех, кто может на это откликнуться. Ведь «Не лезть к власти!» - наиглавнейшая заповедь интеллигента. И есть еще одно важное качество – это умение в подобной ситуации сказать «нет». Сказать «нет», даже если это не противоречит твоим идейным взглядам. Сказать «нет», потому что ты не можешь позволить себе перейти в это поле и играть по его правилам.
- А вне политической конъюнктуры тоже политика невмешательства? Как же насчет «властителей дум»?
- Как раз вмешательства, но со своих позиций! Мне вообще думается, что интеллигент не должен призывать к борьбе и бороться, по крайней мере, в общепринятом понимании. Я всегда высказываюсь, когда у меня есть претензии к власти, к любой. Я критиковал и критикую власть, но я никогда с ней не боролся. Бороться – это переходить на ее поле, а значит - сужать свои собственные функции и свое предназначение. Встать на чью-то сторону - практически в 99 процентах случаев это оканчивается тем, что ты становишься игрушкой в руках политиков. И они вас используют, а когда нужда отпадет, они поступят с вами, как мы сегодня поступаем с одноразовыми масками и перчатками – они вас просто выбросят. И еще надо понимать, что, если ты перешел в это поле, ты будешь подвергаться всем законам, по которым на нем играют. И тогда не надо жаловаться, что тебя ругают, а то и оплевывают – ты сам сделал этот выбор. Не надо до этого опускаться – не в этом предназначение интеллигента.
- Так предназначение у него все-таки есть – тем более в наше, такое напряженное время?
- Однозначно – да! И оно в том, чтобы очертить совсем иное поле, обозначить иной нравственный вектор. И это иное поле - это культура, культура в самом широком смысле слова, и она не зависит от политических взглядов. Можно иметь диаметрально противоположные взгляды, но находиться в одном поле культуры, и тогда все проблемы решаемы. Моим ближайшим другом был Ваан Ованнесян – у нас с ним были очень крупные идеологические разногласия, но мы были друзьями, потому что находились в одном поле культуры, и все политические несовпадения занимали в нашей жизни полпроцента. Я думаю, в этом все дело. Нам кажется, что идейные разногласия играют огромнейшую роль – нет, на самом деле роль играют разногласия культурные. Вот когда это поле постоянно снижается, превращается в трясину… И ведь это происходит во всем мире. Наверняка Трамп поднял американскую экономику, но ведь нельзя сравнить его культурное поле с уровнем Обамы! И мне симпатичнее Обама. Где они, Гавел, Де Голль, Черчилль, памятник которого облили краской - пролетариат побеждает даже в Америке. Уголовники становятся национальными героями. Достаточно сказать – мы против расизма, и можно делать все, что угодно. Это какой же культурный уровень надо иметь, чтобы заставлять целовать свой ботинок! И ведь имеют же - и тот, кто целует, и тот, кто этот ботинок подставляет. И мы тоже к этому идем.
- И все равно будет очень обидно, если среди «целующих ботинки» начнет увеличиваться число тех, кого принято считать интеллигенцией. Ну ведь не нормально!
- Наверное, для того, кто это делает – нормально. Трудно читать мораль людям состоявшимся, у которых линия поведения выработана всей предыдущей жизнью. Для меня тоже – однозначно не нормально. Даже в самый активный период двухгодичной давности, когда весь народ кричал «Мержи Сержин!», меня это напрягало. Наверное интеллигент должен фокусироваться не на личностях, а на проблемах. И это опять-таки планка, горизонт, кругозор. Помнишь, в гениальном спектакле Някрошуса «Отелло» Яго все время прикладывал к глазу цветочный горшок и смотрел на все сквозь маленькое отверстие на его дне? А когда перевернул вазон и увидел чуть шире – отпрянул… Все то, что произошло в эти месяцы в связи с коронавирусом показало нам, или должно было показать – мы не живем в гармонии. А когда ты ее нарушаешь, у тебя не остается никакой защиты. И если человечество, и в том числе мы, армяне, не придем к мысли, что нужно восстанавливать какие-то внутренние, очень важные связи, значит, мы занимаемся самоубийством. Вот стремиться восстановить эту гармонию – этим, наверное, и должны заниматься интеллигенты. Потому что никто другой этим заниматься не будет. Причем заниматься сегодня. И речь идет не о красивых словах, а о реальных ценностных системах, о механизмах, которые нам сегодня жизненно необходимы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-29 10:021244
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.
-
2023-11-28 09:571442
Состоявшийся в начале октября очередной "выпуск" Ереванского Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, намечавшийся как громкий и внушительный арт-праздник, прошел почти бесшумно. Перед лицом Арцахской трагедии музы заглушили свой голос, но не смолкли. А по истечении всего двух месяцев стало парадоксальным образом очевидно, что резко ужавшийся в формате "тихий" HighFest принес громкие плоды. Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что открывшиеся перспективы международного сотрудничества - вовсе не случайность.
-
2023-11-27 09:561768
«Фильм, который действует как пронзительный свет, который делает видимым огромный скрытый внутренний ландшафт горя и создает осязаемое присутствие из невыносимого отсутствия. Кино как инструмент выживания, позволяющий всем нам смотреть на вещи, которые мы предпочли бы не видеть. И наконец, незабываемый пример кино как акта любви», - такая эмоциональная характеристика была дана экспертами фильму Шогакат ВАРДАНЯН "1489". На проходившем в Амстердаме с 8 по 19 ноября самом крупном и авторитетном форуме неигрового кино Фестивале документального кино (IDFA) дебютная картина молодого армянского режиссера удостоена Гран-при, а также FIPRESCI Award - приз кинокритиков и киноведов.
-
2023-11-23 09:432917
"Как страна моя безутешная, как страна моя разоренная, как страна моя несчастная, так и сердце мое - несчастное, так и сердце мое разоренное...", - неповторимый голос, звучащий горестно-безутешно, как корсиканские песни-плачи в Voce, в традиции сложносочиненной импровизации... Это лишь увертюра. Потом на смену ему придет чистейший и прозрачный, совсем нездешний голос то ли лирики, то ли молитвы. И, наконец, зазвучит голос - прорыв к свету, перерастающий в победный клич... Саунд-драма "СОДЕРЖАНИЕ", поставленная Гором Маркаряном по мотивам поэмы Егише Чаренца "Неистовые толпы" и лирики поэта, один из лучших спекталей прошлого сезона, удостоенный главной театральной премии "Артавазд", наконец-то обрел ПМЖ на сцене новосозданного Драматического театра Аштарака.