ЖАКЛИН БАГДАСАРЯН И ЕЕ ФРАНЦУЗСКИЙ «ВАЙ, АМАН»
Французская группа Ladaniva в составе музыкантов из Франции, Туниса и Марокко выпустила новый клип, снятый на авторскую армянскую песню «Вай, Аман», созданную основателями группы – певицей Жаклин Багдасарян и музыкантом Луи Томасом. Песня опубликована на канале Ютуб 3 месяца назад, однако стала популярной среди армянского сегмента пользователей лишь недавно.
ОТЕЧЕСТВЕННЫМ СЛУШАТЕЛЯМ ПЕСНЯ ПРИШЛАСЬ ПО ДУШЕ по разным причинам. «Вай, Аман» исполнен на армянском языке, однако в нем удачно гармонируют армянская и французская музыкальные культуры, приправленные элементами музыкальных стилей других народов. В песне, как и клипе, отсутствует вычурность и искусственные эффекты, что обеспечивает обоим продуктам естественность. И если клип приятен глазу, то песня проникает в душу и в то же время придерживается хитовых рамок. И, наконец, успех группы связан и с самой солисткой Жаклин Багдасарян, обладающей сильной энергетикой, свободой движений и бархатным голосом, что наряду с оригинальным музыкальным мышлением всех членов группы обеспечивает успех и песни «Вай, Аман», и «Ладаниве» в целом.
24-летняя Жаклин Багдасарян - уроженка Ехегнадзора. Она переехала с родителями в столицу Беларуси Минск, когда ей было всего 3 года. Быстро выучив русский язык, девочка вскоре освоилась в новой среде, пошла в школу. Любовь к музыке и пению проявилась у нее в раннем детстве. Как отмечает в одном из своих интервью Жаклин, в семье хранятся записи с ее «домашними выступлениями». Талант же к пению она унаследовала от предков: сестра ее бабушки была выпускницей консерватории, а брат – оперным певцом. Дед также любил петь и даже учил малышку Жаклин ариям из оперы «Ануш», приобщая ее таким образом к армянской культуре.
Музыкальность и сценичность, присущие девочке от рождения, привели ее в 7-летнем возрасте в одну из музыкальных школ Минска, которую она окончила по классу фортепиано. Параллельно с занятиями по музыке она посещала и танцевальную школу «Эребуни», куда после небольшого перерыва вернулась в 12 лет и где танцевала до последних дней жизни в Минске. Здесь она приобщилась к армянским народным и этнографическим танцам, еще больше связавшим ее с армянской культурой, присутствующей в ее вокальном творчестве.
Ближе к совершеннолетию Жаклин Багдасарян поняла, что без музыки не сможет жить, и поступила в Минское государственное музыкальное училище им. М. Глинки. Однако учебу в Беларуси пришлось оставить после того, как 5 лет назад семья Жаклин решила переехать на постоянное жительство во Францию – в Лилль. Но девушка не сдавалась и пошла за мечтой, записавшись на частные уроки вокала, а затем поступив в консерваторию, которую окончит в этом году. К моменту переезда во Францию у нее уже был опыт участия в разных фестивалях и других мероприятиях, так что идея организовать группу и продолжить выступать была совершенно естественной.
«ГРУППА «ЛАДАНИВА» РОДИЛАСЬ СЛУЧАЙНО, - рассказывает Жаклин. – Однажды в кругу друзей я запела на армянском языке, чем удивила гитариста Луи Томаса. Придя в восторг от незнакомых музыкальных ладов и мелодики, Луи все чаще просил меня петь на армянском и даже сам пытался учить песни моего народа. Вскоре мы начали исполнять эти песни вместе, а потом решили создать группу, расширив ее состав. Думали над названием. Я случайно проронила «Лада», а Луи продолжил «Нива» - по названию советской марки автомобиля, которым некогда владел его отец. Название, хоть и показалось нам абсурдным, но звучало как-то мелодично, и мы решили на нем остановиться. Сейчас в группе выступают также Клэр Роланд, Нино Томас, Иван Эль Кару и Арнау Клерк – представители разных стран, каждый из которых вносит свой вклад в самобытность нашего секстета. Правда, состав наших музыкантов нередко меняется, но наш с Луи костяк-дуэт остается».
Тексты к песням Жаклин Багдасарян в основном пишет сама, а сочинительством музыки, ее аранжировкой и инструментовкой занимается Луи. Песни на армянском языке приходится переводить для остальных музыкантов группы на французский, чтобы сделать их смысл доступным. Ведь только в этом случае каждый музыкант сможет проникнуть в их глубину, познать душу и исполнить во всей глубине текст и мелодию. Жаклин говорит, что коллеги по «Ладаниве» нередко шутят, мол, с каждой новой песней все больше становятся армянами.
В репертуаре группы есть песни на разных языках. Сама Жаклин поет на английском, французском, испанском, а недавно исполнила сербскую народную песню «Ajde Jano». Немало у секстета и армянских песен, это народные «Сарери овин мернем», «Бингёли ерг», «Зепюри нман» в современной аранжировке, а также авторская песня «Вай, Аман», как всегда, «под момент» пришедшая на ум Жаклин.
«Я напевала в ванной во время купания выдуманную мелодию, полностью погрузившись в музыку. Мелодия лилась сама собой, да и слова «Зову тебя, Вай, Аман», сами пришли на ум. Однако в тот миг я серьезно не отнеслась к этой забаве. А потом, во время концерта на острове Реюньон, я вспомнила этот песенный фрагмент, рассказала о нем Луи, и мы решили на его основе написать песню. И вот теперь она доступна поклонникам «Ладанивы» и даже пользуется большим успехом», - говорит Жаклин Багдасарян.
Музыкальные мечты Жаклин сбываются сполна, однако есть еще одна, осуществить которую она намерена при первой возможности. Это концерт с «Ладанивой» в Армении, которую она нередко посещала в годы жизни в Беларуси, однако после переезда во Францию оставила без внимания. Тем не менее, и здесь Жаклин Багдасарян не сдается, намереваясь выступить в Армении, съездить в родной Ехегнадзор.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.