Последние новости

5 ИЮЛЯ КОНСТИТУЦИИ РА ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 25 ЛЕТ! 22 ИЮНЯ КОНСТИТУЦИЯ ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ!

Прошла все испытания до 22 июня

"Конституция Армении прошла через огромное множество испытаний при Левоне Тер-Петросяне, Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне, и все эти испытания сумела преодолеть. Она преодолела даже факт назначения на 5 апреля незаконного референдума и последующую незаконную отмену незаконного референдума, но 22 июня после голосований в парламенте Конституция разлетелась на щепки, как хрустальная ваза", - заявил, характеризуя ситуация вокруг КС, сопредседатель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян.

5 ИЮЛЯ СТРАНА БУДЕТ ОТМЕЧАТЬ 25 ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ принятия Конституции независимой Республики Армения, между тем, Меликян не единственный, кто считает, что 22 июня Конституция в Армении перестала существовать, не дожив 13 дней  до своего юбилея.

25 лет назад во главе процесса стояло правление АОД и главарь аодовского режима президент Тер-Петросян, который, напомню, утверждал, что Армении не нужна Конституция, и ссылался на пример Израиля. Референдум 5 июля состоялся одновременно с парламентскими выборами, партия АОД участвовала в этих выборах под ширмой предвыборного альянса "Республика", чтобы скрыть под новой вывеской ненавистную народу аббревиатуру из трех букв. Если бы тогда самым ярым противникам "сшитой по Левону Конституции" сообщили, что через 25 лет ученик Тер-Петросяна назначит на 5 апреля референдум ради внесения одного изменения в Конституцию, то господа в ответ покрутили бы указательным пальцем у виска. 

При президенте Роберте Кочаряне реформа Основного закона существенно ограничила полномочия президента, в частности, на роспуск парламента и формирование правительства. У президента отобрали даже право на созыв внеочередной сессии парламента. Важным шагом стала отмена запрета на двойное гражданство. Референдум по конституционной реформе состоялся 27 ноября 2005 г.

 Если бы  в 2005 г. противникам реформы сказали, что в 2020 г. власть  отменит назначенный на 5 апреля референдум в обход заключения КС и представит 22 июня  законопроект о внесении изменений в Основной закон в обход мнения Венецианской комиссии, заключения КС и подписи президента, то господа оппозиционеры хором сказали бы: "Такого не может быть, потому что не может быть никогда!".

 Третий референдум по внесению изменений в Конституцию состоялся 5 октября 2015 г. Речь о том самом референдуме, который Никол назвал "ложной повесткой". 5 лет назад реформа Конституции была ложной повесткой, сегодня – необходимость. Жизнь предъявляет требования только к действующим законам, но сегодня речь о другом. Спустя 25 лет общество впервые столкнулось с попыткой власти откорректировать Основной закон ради личного каприза премьер-министра! Фракция "Мой шаг" представила на внеочередном заседании парламента 22 июня проект изменений  с целью избавиться от нынешнего состава КС. Изменения предполагают, что КС покинут 3 судей с 12-летним стажем, их места займут доверенные лица Никола, новый состав изберет нового председателя КС, в итоге КС будет выполнять волю Никола.

Чем занимается Никол, когда умирают люди…

Очень важно понять, что все это произошло на фоне посильной помощи, которую нашей стране оказывают со всех концов света как государству, которое уверенно лидирует в регионе по количеству смертей и инфицированных на 1 млн населения!

ПРОИЗОШЛО ЭТО ТОГДА, КОГДА В АРМЕНИИ ЗАКРЫЛИСЬ 5873 предприятия и 71471 рабочее место, когда люди болеют и голодают целыми семьями, когда бедность и безработица захлестнули страну, когда люди умирают по причине дефицита аппаратов искусственной вентиляции легких, когда ежедневно в аэропорту Звартноц приземляются самолеты с врачами из Литвы, Франции, России…

Когда в Армении за сутки умирало 18 и более людей, премьер решал вопрос изменения состава КС! Потому что давно испытывает личную неприязнь к Грайру Товмасяну. Скажите, господа, разве адекватный руководитель не нашел бы себе другого приоритетного занятия в тех условиях, которые мы описали? Разве в разгар эпидемии и голода Николу больше нечем заняться в свободное от отдыха время?

Новый состав КС будет сформирован с грубейшими нарушениями!

Группа специалистов довольно длительное время трудилась над бессмысленной, с точки зрения продуктивности, затеей о слиянии Конституционного и Кассационного судов в единую инстанцию с полномочиями решать конституционные вопросы.

ДЕЛАЛОСЬ ЭТО С ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ - ИЗБАВИТЬСЯ от председателя и 6 судей КС. Комиссия продолжает работать, однако Никол пошел на опережение после того, как 18 июня судья Апелляционного суда Арсен Никогосян принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна под залог в 2 млрд. драм.

То, что произошло в зале пленарных заседаний парламента 22 июня, - хулиганство международного масштаба. Парламентское большинство под диктовку Никола грубо игнорировало мнение Венецианской комиссии. Этот поступок парламентского большинства подвел окончательную черту под разговорами о том, что Пашинян одумается и вернется в законное русло. Отнюдь, он будет и дальше играть только по своим правилам, игнорируя мнение влиятельных европейских структур.

И еще: сегодня специалисты хором говорят о том, что следующая власть может легко избавиться от того состава КС, который будет навязан стране усилиями Пашиняна, ибо этот состав будет сформирован с грубейшими нарушениями законов и Конституции. Решения этого суда не будут иметь законную силу.

Продлится это недолго, после отставки Пашиняна новая власть восстановит и Конституцию, и конституционный строй, а пока вынуждена констатировать, что 5 июля Конституции исполнилось бы 25 лет, если бы 22 июня 89 депутатов  не уничтожили  ее своими голосованиями, учинив конституционный переворот. За это придется ответить, - потом, после свержения диктатуры и восстановления конституционного строя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕВЛАСТИЕ СОСЕДСТВУЕТ С ТЕРРОРОМ, ВЛАСТЬ ПОСТЕПЕННО ПЕРЕТЕКАЕТ НА ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ…
      2022-05-16 09:40
      802

      Малиновые береты не выдержали первыми… С 1 мая Армения де-факто живет в режиме двоевластия. Уличные акции протеста пока не трансформировались в критическую массу, способную отправить в отставку главаря правящего режима, но, невзирая на беспрецедентный полицейский террор, признаки двоевластия налицо!

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1554

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • НИКОЛ ПРОВОЦИРУЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ И ЛОКАЛЬНЫЕ СТЫЧКИ!
      2022-05-12 12:53
      2409

      Опять "рука Москвы" за американские деньги Накануне назначенной на 13 мая встречи в Душанбе министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана власть декларирует тезис о том, что уличные акции оппозиции могут помешать переговорам. На самом деле, официальный Баку уже отверг 6 встречных пожеланий Еревана, стало быть, подвижек в плоскости "институциональных механизмов" обеспечения безопасности Республики Арцах ожидать не следует. Вины оппозиции в этом нет, ведь не она, а главарь режима безропотно согласился на 5 условий Баку, а потом устами секретаря Совбеза Армена Григоряна стал тиражировать ложь про несуществующий консенсус "5+6"!

    • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ ГОД С НАЧАЛА ВООРУЖЕННОЙ ОККУПАЦИИ АРМЕНИИ
      2022-05-11 10:02
      1706

      Ложь, которую выявили через 9 дней 21 апреля 2021 г. Пашинян поехал в Сюник, где его встретили криками "предатель, капитулянт!" После "Сюникского привета" усилилась травля мэров Гориса, Мегри, Каджарана, Сисиана. Эта травля коснулась также руководителей административных единиц Караундж и Воротан. 12 мая началась оккупация Сюника и Гегаркуника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      2025

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      4194

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • ЖИЗНЬ, ПОДОБНАЯ ПОДВИГУ (Видео)
      2022-05-03 10:04
      5523

      Исполнилось 95 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича Его жизнь - истинный подвиг служения Музыке. Его имя есть во всех музыкальных энциклопедиях. Ему посвящена не одна монография. Пресса многих городов и стран единодушно признала выдающиеся достоинства Мстислава Ростроповича – виолончелиста и дирижера.

    • ДЛЯ НЕГО БЫЛО ВАЖНО ВСЕ…
      2022-04-16 09:38
      3361

      17 апреля нынешнего года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося партийного и государственного деятеля, Национального Героя Армении (посмертно) Карена Серобовича ДЕМИРЧЯНА.