ЗАТУМАНЕН РАЗУМ «ПРОСВЕТЛЕННЫХ»
На разных телеканалах слушал разъяснения отказа представителей «Светлой Армении» ставить подписи под подготовленным ППА обращением в КС. То есть они готовы обратиться в КС, но спустя так недели две, после назначенного на 7 июля слушания по делу Кочаряна, чтобы никто «не спекулировал на том, что у них есть политический интерес». Дескать, не будем принимать сторону какой-либо стороны конфликта… Слушал-слушал и понял: время потрачено зря, логики никакой.
ИТАК, ЧТО ГОВОРЯТ НАШИ «СВЕТЛЫЕ» ИЛИ «ПРОСВЕТЛЕННЫЕ», не знаю, как правильней. Они говорят: «Правящая партия нарушила Конституцию!». Указывают, что нарушено конкретное положение конституционной статьи о необходимости получить мнение КС по поводу конституционных изменений, а это недопустимо. Просветленные указывают, что правящая фракция присвоила себе функции КС и даже президента, отняв у него право подписывать конституционные изменения. «Мы этого не допустим, мы обратимся в КС по 4 пунктам», - говорят просветленные, но, подчеркивают, после 7-го июля, так как КС на этот день назначил слушания по делу Кочаряна, и они не хотят, чтобы их, святых законников, обвинили в поддержке одной из сторон…
Если до этого двое или трое судей КС будут заменены, не беда, главное, что потом справедливость восторжествует и все вернется на круги своя, поскольку судьи, которых освободят от своих полномочий незаконным решением, могут через судебные инстанции, вплоть до ЕСПЧ, восстановить свои права…
Во-первых, о каких «сторонах» речь, из-за которых «просветленные» опасаются политических спекуляций? Собственно, в деле Кочаряна спекуляциями и политическим давлением занимается только одна сторона - Никол и его команда… В ответ на решение судьи Азаряна они орут на площадях, что нет судьи, не послушного их воле, в ответ на решение судьи Григоряна блокируют здания судов и возбуждают против судьи вскоре лопнувшее «уголовное дело», сегодня их адепты проклинают в сетях судью Никогосяна… Наконец, ради того, чтобы вдруг не всплыла абсолютная незаконность обвинения Кочаряна, они вот уже год стремятся изменить состав КС, назначив туда послушных судей…
ЧТО ДЕЛАЛ В СВЯЗИ С ДЕЛОМ КОЧАРЯНА КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД? Во-первых, напомним, что не один судья КС не был назначен туда в период правления Кочаряна. Пойдем дальше. КС получает обращение адвокатов Кочаряна и судьи Григоряна на предмет конституционности статьи, по которой Кочаряну предъявлено обвинение. Может, получив эти обращения, КС принимает сторону Кочаряна, потому «просветленные» не хотят становиться на «чью-то сторону» и боятся политических спекуляций? Нет, КС обращается за консультативным мнением в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию. Исходя из резонанса дела, желая по возможности избежать политических спекуляций, чтобы вынести потом решение, опираясь и на позицию международных структур.
Проходит год… Может, в течении этого года КС вынес какое-то решение, которое свидетельствует о его пристрастности в деле Кочаряна? Поэтому «просветленные» опасаются политических спекуляций?
КС рассматривал обращение адвокатов Кочаряна по поводу несостоятельности оснований пребывания своего клиента под стражей. КС вынес решение, которое адвокаты трактуют в пользу обвиняемого, прокуроры, наоборот, считают, что решение КС показывает их правоту. Судья Данибекян становится на сторону прокуроров и Кочарян продолжает оставаться под замком. Где тут политическое пристрастие КС?
Наконец, получив заключения ЕСПЧ и Венецианской комиссии, КС, как и полагается, на рабочем заседании возобновляет приостановленное производство по делу Кочаряна и назначает слушания на 7-ое июля. Где тут пристрастность КС, из-за чего «просветленные» Марукян с Симоняном так опасаются, что если сразу присоединятся к подписям, собранным ППА, их обвинят в том, что они примут чью-то сторону в деле Кочаряна?
Что за абсурд? Нет, обвинить всегда можно, если спекулировать на чем угодно. Но прикрываясь возможностью спекуляций, говорить, что, хотя правящая фракция приняла антиконституционное решение, присвоила функции другого органа власти, но с обращением в КС надо повременить! Что это означает? Это означает одно: сделать все от себя зависящее, чтобы создать правящей партии все условия для претворения в жизнь своих антиконституционных решений.
МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ СКОРОПОСТИЖНО назначит в КС трех послушных себе судей. А отстраненные антиконституционным решением судьи пусть добиваются справедливости в местных и международных инстанциях… Пройдут месяцы и годы, и когда добьются справедливости, в КС уже будут новые лица, которые будут поддерживать все начинания властей, ведущие к диктатуре одного лица - лица, которое по своему складу просто не в состоянии сделать что-то полезное для страны в кресле премьера. Такой уж Пашинян уродился: своей деятельностью притягивает только трагические последствия. И как в 2008-ом стал одним из главных провокаторов, по чьей вине погибли 10 человек, так и сегодня в кресле премьер-министра уверенно выводит Армению в лидеры по числу инфицированных коронавирусом и смертей. По региону уже в лидерах. Но главное, чтобы никто не мог опорочить добрые имена имя Марукяна и Симоняна, заподозрить их в политических пристрастиях…
Позиция «просветленных» подобна следующей картине. Представьте, идете вы по улице и видите: кого-то бьют. И тот, кто бьет, предположим, вам знаком. Ну скажем, некий знакомый вам гипотетический дашнакцакан, бьет, предположим, некоего гипотетического Даниела Иоаннисяна (все совпадения с реальными лицами случайны). И тут другой прохожий говорит: давай вмешаемся, ведь на наших глазах творят беззаконие… А вы отвечаете: нет, если вмешаемся сейчас, подумают, что мы по политическим соображениям поддерживаем Иоаннисяна, пойдут спекуляции… Давай подождем, пусть добьет до конца, потом вмешаемся. Все равно по факту уголовное дело будет возбуждено, а для нас главное - торжество закона…
А в нашем конкретном случае речь идет не о том, что какой-то там гипотетический дашнакцакан бьет гипотетического Иоаннисяна (все совпадения случайны), а о преступлении против Конституции, закона и государства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.