Последние новости

НЕЙРОХИРУРГ, УМЕЮЩИЙ МЕЧТАТЬ...

Главная тема сегодня - коронавирус. О нем мы беседуем с Вигеном АНАНЯНОМ, врачом-нейрохирургом, руководителем нейрохирургической службы МЦ "Нормед", членом Европейской нейрохирургической ассоциации.

- Пожалуйста, расскажите о себе.

- Начну с банального. Мечта стать врачом у меня возникла в раннем детстве. Но уже к 12 годам я определился в своем выборе: твердо решил стать именно нейрохирургом. Закончив школу раньше времени, я поступил в Бакинский мединститут, спустя два года был призван на службу в армию, после чего в 1989 году приехал на историческую родину и продолжил учебу в Ереванском медицинском институте. Символично, что первое в моей жизни интервью под названием "Мечта вернулась в Ереван" было опубликовано именно в любимом мной "Голосе Армении" в самом начале 90-х. Затем была ординатура по нейрохирургии, более 20 лет работы в Институте хирургии им. Микаеляна и на кафедре нейрохирургии Национального института здравоохранения под руководством моего учителя Андроника Ишхановича Калайджяна. Последние два года руковожу нейрохирургической службой сети клиник "Нормед" - одним из наиболее высокотехнологичных инновационных медицинских центров страны.

 НЕЙРОХИРУРГ, УМЕЮЩИЙ МЕЧТАТЬ... 1- Нейрохирург и коронавирус. В какой степени они связаны, где пересекаются, в чем задача нейрохирурга?

- Напомню, что нейрохирургия - это область медицины, занимающаяся хирургическим лечением заболеваний и травм нервной системы. Сложно оценить роль нейрохирурга в лечении инфекций дыхательных путей. Наиболее тяжелое бремя в нынешний период, конечно, легло на врачей общего профиля: терапевтов, пульмонологов, инфекционистов, реаниматологов, а также на средний и младший медперсонал. Прямой роли нейрохирурга в лечении коронавирусной инфекции нет, но есть опосредованная связь эпидемии и неврологических и нейрохирургических проблем. Практически весь народ находится в перманентном стрессовом состоянии, а стресс является неким катализатором множества до определенной поры скрытых заболеваний. В результате мы имеем повышение количества разноплановых пациентов. С другой стороны, изоляция и карантин сопровождаются малоподвижным образом жизни, что способствует обострению заболеваний позвоночника, развитию грыж межпозвонковых дисков и т.д. Как говорится, где тонко, там и рвется.

- Насколько мне известно, позвоночные грыжи - весьма распространенное заболевание, зачастую требующее операции, но многие больные (в том числе и мои знакомые) тянут до последнего из-за страха перед операцией, постельного режима, возможных осложнений. Говорят, что при операции можно повредить нерв, стать инвалидом и прочее...

- Ну, как говорится, у страха глаза велики. Конечно же, это не так, и риски слишком преувеличены. Тем более что в течение последних полутора лет в Армении, а именно в МЦ "Нормед", внедрены новейшие методики так называемых безразрезных операций при грыжах дисков с использованием последних достижений немецкой, австрийской и итальянской минимально инвазивной нейрохирургии. Если коротко - больной уходит домой на своих ногах или за рулем собственного автомобиля уже спустя 2-3 часа после операции, а на следующий день выходит на работу. Что касается повреждения нерва, то при лазерных и других подобных операциях это просто исключено. Не сочтите за рекламу, но "Нормед" хорош еще и тем, что его руководство весьма креативно и все новшества европейской медицины вместе с необходимой современной аппаратурой, а также подготовка специалистов в ведущих медицинских центрах Европы осуществляются здесь быстро и эффективно.

 НЕЙРОХИРУРГ, УМЕЮЩИЙ МЕЧТАТЬ... 2- А вы часто бываете в таких зарубежных командировках?

- Да, я проходил многократные курсы усовершенствования в различных странах. За последние 2 года был ряд поездок в Германию, Австрию, Италию, и результатом каждой из них становилось внедрение новейшего метода лечения пациентов.

- Вы, помимо прочего, с 2018 года являетесь консультантом по нейрохирургии Министерства здравоохранения. Что означает эта должность? Много ли отнимает времени?

- В 2018 году в Минздраве в силу ряда причин было решено упразднить институт главных специалистов. На смену ему была создана команда консультантов (или советников, в зависимости от перевода) по разным областям медицины. Естественно, эта должность очень ответственная и ко многому обязывает. Вроде бы пока справляюсь.

- Вас довольно часто можно увидеть и на экране телевизора не только в белом халате, но и в черном смокинге с бабочкой, не за операционным, а за круглым столом с волчком. Что для вас игра "Что? Где? Когда?"?

- "Что? Где? Когда?" - oдин из любимых способов иногда отвлечься от работы и повседневных дел, получив дозу адреналина неэкстремальным способом. У меня несколько хобби, но это самое любимое.

- И последний вопрос. Вы можете назвать себя счастливым человеком? Что стало с той мечтой, которая вернулась в Ереван?

- У меня прекрасная семья, любимая жена и дети. Моя мама в почтенном возрасте, но здорова. У меня большой дом и две собаки, замечательная работа, отличные друзья и самые лучшие пациенты. Конечно же, я счастлив. А та мечта… Она осуществилась в Ереване.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ ХУДОЖНИКОМ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ..."
      2019-09-19 11:31
      2424

      Болезни печени в последнее время получают все более широкое распространение. Об этой проблеме мы беседуем с заведующей отделением гепатологии ЗАО "Норкская инфекционная клиническая больница" кандидатом медицинских наук, председателем Армянской гепатологической ассоциации, членом совета Международной гепатологической ассоциации Асмик Левоновной КАЗИНЯН.

    • ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-10-13 15:38
      4282

      В АГПУ имени Х.Абовяна прошла презентация учебного пособия "Докторантура: основы организации третьей ступени высшего образования", изданного по решению ученого совета вуза. Авторы книги - доктор филологических наук Серго ЕРИЦЯН, доктор экономических наук Армен ЧУГУРЯН, кандидат физико-математических наук Атом МХИТАРЯН.

    • СЕМИНАР ДЛЯ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ И ИЗБИРАТЕЛЕЙ
      2017-03-06 17:20
      4179

      В гостинице "Армения Мариотт" 4 марта прошел семинар на тему "Миссия наблюдателей и порядок ее осуществления по новому Избирательному кодексу РА", организованный ереванским филиалом Международного института мониторинга демократического развития Межпарламентской ассамблеи СНГ. 

    • ВАЗРИК БАЗИЛ В ЕРЕВАНЕ
      2016-09-14 19:08
      2851

      В армянской Школе общественных связей (ОО "Армянская Пи Ар ассоциация") 13 сентября провел лекцию приехавший из Германии признанный специалист по связям с общественностью, спичрайтер, публицист, наш соотечественник Вазрик Базил. Он является автором многих книг, писал речи для ряда политических лидеров, работал советником по осуществлению и укреплению общественных связей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ