Последние новости

ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ

В АГПУ имени Х.Абовяна прошла презентация учебного пособия "Докторантура: основы организации третьей ступени высшего образования", изданного по решению ученого совета вуза. Авторы книги - доктор филологических наук Серго ЕРИЦЯН, доктор экономических наук Армен ЧУГУРЯН, кандидат физико-математических наук Атом МХИТАРЯН.

 ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ"В РАМКАХ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА МЫ ЕЩЕ НЕ ОСМЕЛИВАЛИСЬ КАСАТЬСЯ АСПИРАНТУРЫ, - отметил С.Ерицян. - Это фактически первый подобный опыт".

Основываясь на десяти зальцбургских принципах поствузовского образования, авторы предлагают новые подходы к выбору студентов третьей ступени образования, назначению научного руководителя, обеспечению качества, подчеркивая необходимость состязательности в организации докторантуры. В каком направлении необходимо разворачивать реформы, чтобы добиться конкурентоспособности аспирантов как на отечественном, так и зарубежном рынке? В этом контексте приводится зарубежный опыт, позволяющий обеспечить соответствующий уровень.

"По традиции в нашей стране аспирантура главным образом служила формированию интеллектуального капитала и личному карьерному росту. Теперь времена изменились, и наука вместе с поствузовским образованием нацелена на инновационный рынок, который выдвигает новые требования в плане финансирования исследовательских работ, востребованности научных результатов", - подчеркнул А.Чугурян.

Пособие будет полезно для студентов третьей ступени высшего образования, ибо в нем рассказывается, как опубликовать научную статью, эффективно участвовать в научных конференциях, формулировать результаты работы и т.д. "Третья ступень высшего образования является органическим продолжением первых двух, и это должно быть закреплено законом", - считает А.Мхитарян.

Авторы считают приоритетными институциональные преобразования в сфере аспирантуры, без которых реформы в третьей ступени образования окажутся поверхностными. При этом поспешность в данном деле нецелесообразна, но и топтаться на месте нельзя. Нужен плавный переход с использованием лучшего мирового опыта, иначе Армения может лишиться конкурентоспособности на европейском рынке высшего образования.

Амалия АРУТЮНЯН         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС
      2019-10-29 15:01
      2432

      О проблемах с кровообращением нижних конечностей, состоянии вен, мы беседовали с кандидатом медицинских наук Арамом ХАЧАТРЯНОМ. Он - руководитель службы хирургии сосудов Медцентра "Нормед", член ассоциаций сосудистой хирургии Армении, аналогичных организаций России, Европы, автор и соавтор 50 статей и 2 изобретений.

    • "ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ ХУДОЖНИКОМ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ..."
      2019-09-19 11:31
      2147

      Болезни печени в последнее время получают все более широкое распространение. Об этой проблеме мы беседуем с заведующей отделением гепатологии ЗАО "Норкская инфекционная клиническая больница" кандидатом медицинских наук, председателем Армянской гепатологической ассоциации, членом совета Международной гепатологической ассоциации Асмик Левоновной КАЗИНЯН.

    • СЕМИНАР ДЛЯ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ И ИЗБИРАТЕЛЕЙ
      2017-03-06 17:20
      3978

      В гостинице "Армения Мариотт" 4 марта прошел семинар на тему "Миссия наблюдателей и порядок ее осуществления по новому Избирательному кодексу РА", организованный ереванским филиалом Международного института мониторинга демократического развития Межпарламентской ассамблеи СНГ. 

    • ВАЗРИК БАЗИЛ В ЕРЕВАНЕ
      2016-09-14 19:08
      2575

      В армянской Школе общественных связей (ОО "Армянская Пи Ар ассоциация") 13 сентября провел лекцию приехавший из Германии признанный специалист по связям с общественностью, спичрайтер, публицист, наш соотечественник Вазрик Базил. Он является автором многих книг, писал речи для ряда политических лидеров, работал советником по осуществлению и укреплению общественных связей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"
      2019-12-06 16:27
      681

      2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.

    • БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА В АРМЕНИИ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
      2019-12-06 11:12
      798

      В условиях независимости Армении  наряду с экономическими и политическими изменениями была реформирована и система образования. Началась адаптация Болонской системы  в государственных и частных вузах нашей страны. Прежде чем перейти к анализу  эффективности  внедрения этой системы в Армении, оценить, насколько она прижилась и способствует повышению уровня образовательного процесса, следует кратко рассмотреть ее основополагающие положения.

    • Сфера образования в обсуждениях Восточного партнерства
      2019-11-23 13:04
      1488

      Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян и его заместитель Аревик Анапиосян приняли участие в обсуждениях, посвященных сфере образования «Будущее обучения и преподавания» Восточного партнерства.

    • БОЛЬШЕ ДЛЯ МЕЦАМОРА
      2019-11-22 12:32
      2629

      В старшей школе N2 Мецамора презентован образовательный проект More for Metsamor, нацеленный на организацию доступа учащихся к современным образовательным форматам и трансформацию школы в "образовательный хаб" для города.