Последние новости

"РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА И ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНЫ, НО И НЕОБХОДИМЫ",

- заявил в интервью "ГА" учредитель и член Совета партии “Национальная повестка” Игорь ЗАРГАРЯН

- Вчера в офисе АРФ "Дашнакцутюн" прошла встреча представителей ряда политических партий. Расскажите, пожалуйста, кто принял в ней участие, о чем говорили, что решили в итоге, будут ли конкретные действия? И главное - можно ли сказать, что речь идет об объединении оппозиции?

- Во встрече приняли участие лидеры и представители партий "Процветающая Армения", "Единая Армения", "Айреник", АРФ "Дашнакцутюн". От партии "Национальная повестка" присутствовал ее председатель Ара Акопян. Была обсуждена текущая политическая ситуация и возможные решения по выходу из кризиса. Речь идет о возможном объединении ресурса партий для преодоления вызовов, с которыми столкнулась сегодня Армения. В любом случае, если будут достигнуты договоренности, они будут прозрачными и публичными. Это была первая встреча с целью сверки часов и открытого диалога.

- Как вы вообще оцениваете внутриполитическую ситуацию в стране после произошедших в воскресенье событий, каковы ваши прогнозы на обозримое будущее?

- Этот вопрос является логическим началом предыдущего. С нашей точки зрения, Армения находится в тяжелой ситуации: борьба с пандемией провалена на начальном этапе, социально-экономическая сфера близка к кризису, если не к катастрофе, вопрос Арцаха пока висит в воздухе и т.д.

Правительство во главе с Николом Пашиняном не справилось со своими задачами. Решение состоит в смене власти в рамках Конституции, назначении или избрании переходного правительства национального согласия. До конца года необходимо провести внеочередные выборы в парламент с участием всех политических сил.

Во главе переходного правительства должен стать тот лидер - “технический” премьер, которого примет большинство политических партий, общественных сил и самого общества. Кандидатов должно быть несколько, с опытом преодоления кризисных ситуаций, они также в определенной степени должны быть узнаваемы для внешнего мира. После проведения новых выборов уже вновь избранному премьер–министру следует очертить контур возможной коалиции.

Предвосхищая вопрос о конкретных именах, скажу, что таковых нет на данный момент. У нас также нет своего кандидата. Но очень надеюсь, что все здоровые силы Армении смогут выдвинуть соответствующие кандидатуры.

- Никол Пашинян реагирует в режиме прямого эфира на куда менее значимые события, нежели те, что происходили в воскресенье в Ереване – речь, в частности, об акции протеста у здания СНБ и действиях правоохранительных органов, которые правозащитники оценивают как непропорционально жесткие. Чем объяснить молчание премьера, как думаете?

- Комментировать действия премьер–министра нашей страны, в частности, его реакцию на поведение населения во время пандемии или на последние события, не имеет смысла. Могу сказать одно: молчать и включать машину подавления инакомыслия лидеров политических партий, общественных движений и деятелей явно очень опасно. И это совсем не то, что было обещано Николом Пашиняном в контексте создания атмосферы любви и согласия в Армении.

- Вы считаете, возможен роспуск парламента и внеочередные выборы?

- Надо считаться с тем, что популярность премьера Пашиняна значительно упала, настроения в обществе изменились, и его электорат уже явно не составляет большинства населения. Внутреннее напряжение в обществе сейчас очень высоко и необходимо снизить давление для исключения взрыва. Роспуск парламента и внеочередные выборы не только возможны, но и необходимы. В новом парламенте должны быть представлены реально действующие политические силы Армении.

Вместе с тем у нас есть существенная оговорка или условие: все эти процессы должны происходить в рамках законности и без разнообразных уличных столкновений. Лично я считаю, что Никол Пашинян может сам проявить инициативу об отставке правительства и досрочных выборах, тем самым внеся свой вклад в закономерный процесс перехода Армении к новой модели управления с участием большей палитры политических сил.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЗНЬ РАВНОДУШИЯ ДЛЯ НАС РАЗРУШИТЕЛЬНА
      2022-08-19 09:52
      264

      В день трагедии "Сурмалу" кто-то во дворе зажигал фейерверки, салют – может, день рождения или какое другое торжество. Громкая музыка, смех, веселье. Эти люди не могли не знать об ужасающей трагедии, произошедшей в ТЦ «Сурмалу», не за тридевять земель, а в родном городе, гибели людей, не могли не знать о раненых, продолжающих оставаться под завалами. То, что случилось в торговом центре, вызывает ужас перед хрупкостью человеческой жизни, внезапностью смерти, чувство сострадания и сопережевания у любого нормального человека. И даже невозможно себе представить, чтобы адекватный человек, независимо от повода, громко веселился, в то время как в двух шагах от него творится трагедия с его соотечественниками, спасатели продолжают работать на месте трагедии, до сих пор извлекая людей из-под завалов.

    • МАНЕВРЫ МЕЖДУ ВЕДУЩИМИ ЦЕНТРАМИ СИЛЫ УГРОЖАЮТ СУЩЕСТВОВАНИЮ АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ
      2022-08-16 10:25
      1261

      «При пашиняновском режиме мы являемся очевидцами лишь новых человеческих и территориальных потерь», - отмечает в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • "ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРЯМАЯ УГРОЗА ЖИЗНЕННЫМ ИНТЕРЕСАМ ИРАНА"
      2022-08-15 09:42
      4000

      "Заявление Байрамова - попытка оказать пропагандистское и политическое давление на Армению", - говорит в беседе с "ГА" заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • «МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ИГРАТЬ В ПОЗАПРОШЛОГОДНЮЮ ИГРУ, ХОТЯ КАРТИНА МИРА ИЗМЕНИЛАСЬ»
      2022-07-29 10:16
      7772

      «Убедить народ в том, что наше будущее связано именно с турками – путь абсолютно бесперспективный», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ