Последние новости

"РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА И ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНЫ, НО И НЕОБХОДИМЫ",

- заявил в интервью "ГА" учредитель и член Совета партии “Национальная повестка” Игорь ЗАРГАРЯН

- Вчера в офисе АРФ "Дашнакцутюн" прошла встреча представителей ряда политических партий. Расскажите, пожалуйста, кто принял в ней участие, о чем говорили, что решили в итоге, будут ли конкретные действия? И главное - можно ли сказать, что речь идет об объединении оппозиции?

- Во встрече приняли участие лидеры и представители партий "Процветающая Армения", "Единая Армения", "Айреник", АРФ "Дашнакцутюн". От партии "Национальная повестка" присутствовал ее председатель Ара Акопян. Была обсуждена текущая политическая ситуация и возможные решения по выходу из кризиса. Речь идет о возможном объединении ресурса партий для преодоления вызовов, с которыми столкнулась сегодня Армения. В любом случае, если будут достигнуты договоренности, они будут прозрачными и публичными. Это была первая встреча с целью сверки часов и открытого диалога.

- Как вы вообще оцениваете внутриполитическую ситуацию в стране после произошедших в воскресенье событий, каковы ваши прогнозы на обозримое будущее?

- Этот вопрос является логическим началом предыдущего. С нашей точки зрения, Армения находится в тяжелой ситуации: борьба с пандемией провалена на начальном этапе, социально-экономическая сфера близка к кризису, если не к катастрофе, вопрос Арцаха пока висит в воздухе и т.д.

Правительство во главе с Николом Пашиняном не справилось со своими задачами. Решение состоит в смене власти в рамках Конституции, назначении или избрании переходного правительства национального согласия. До конца года необходимо провести внеочередные выборы в парламент с участием всех политических сил.

Во главе переходного правительства должен стать тот лидер - “технический” премьер, которого примет большинство политических партий, общественных сил и самого общества. Кандидатов должно быть несколько, с опытом преодоления кризисных ситуаций, они также в определенной степени должны быть узнаваемы для внешнего мира. После проведения новых выборов уже вновь избранному премьер–министру следует очертить контур возможной коалиции.

Предвосхищая вопрос о конкретных именах, скажу, что таковых нет на данный момент. У нас также нет своего кандидата. Но очень надеюсь, что все здоровые силы Армении смогут выдвинуть соответствующие кандидатуры.

- Никол Пашинян реагирует в режиме прямого эфира на куда менее значимые события, нежели те, что происходили в воскресенье в Ереване – речь, в частности, об акции протеста у здания СНБ и действиях правоохранительных органов, которые правозащитники оценивают как непропорционально жесткие. Чем объяснить молчание премьера, как думаете?

- Комментировать действия премьер–министра нашей страны, в частности, его реакцию на поведение населения во время пандемии или на последние события, не имеет смысла. Могу сказать одно: молчать и включать машину подавления инакомыслия лидеров политических партий, общественных движений и деятелей явно очень опасно. И это совсем не то, что было обещано Николом Пашиняном в контексте создания атмосферы любви и согласия в Армении.

- Вы считаете, возможен роспуск парламента и внеочередные выборы?

- Надо считаться с тем, что популярность премьера Пашиняна значительно упала, настроения в обществе изменились, и его электорат уже явно не составляет большинства населения. Внутреннее напряжение в обществе сейчас очень высоко и необходимо снизить давление для исключения взрыва. Роспуск парламента и внеочередные выборы не только возможны, но и необходимы. В новом парламенте должны быть представлены реально действующие политические силы Армении.

Вместе с тем у нас есть существенная оговорка или условие: все эти процессы должны происходить в рамках законности и без разнообразных уличных столкновений. Лично я считаю, что Никол Пашинян может сам проявить инициативу об отставке правительства и досрочных выборах, тем самым внеся свой вклад в закономерный процесс перехода Армении к новой модели управления с участием большей палитры политических сил.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ПРИЗНАЛА ПАЛЕСТИНУ, НО НЕ ПРИЗНАЛА АРЦАХ – КАК ЖЕ ТАК?!
      2024-06-22 10:10

      Республика Армения признала Государство Палестина. В заявлении МИД РА говорится: «Армения присоединилась к резолюциям ГА ООН, которые призывают к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Более того, РА искренне заинтересована в установлении мира и стабильности на Ближнем Востоке, прочного мира между еврейским и палестинским народами. На различных международных площадках мы всегда выступали за мирное и всеобъемлющее урегулирование палестинского вопроса и поддерживаем принцип «двух государств» решения израильско-палестинского конфликта. Мы уверены, что это единственный способ гарантирования того, что палестинцы и израильтяне смогут реализовать свои законные чаяния. Исходя из вышеизложенного и подтверждая свою приверженность международному праву и принципам равенства, суверенитета и мирного сосуществования народов, Республика Армения признает Государство Палестина».

    • ПАШИНЯН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕДЕТ К "ЭПОХАЛЬНОЙ ПОБЕДЕ", НО ТОЛЬКО НЕ К АРМЯНСКОЙ, А К ТУРЕЦКО-ТУРАНСКОЙ
      2024-06-19 09:28

      "Сейчас мы все, пройдя через поражение, создали возможность для того, чтобы на планете Земля в течение очень долгого времени, в ближайшие столетия, существовала Республика Армения. И мы до сих пор не понимаем, насколько это большая и какая эпохальная возможность для победы для нас, однако мы как руководящая команда должны быть в состоянии реализовать это", -  заявил на днях Никол Пашинян, присовокупив, что "большинство граждан Армении на данном этапе, по крайней мере, подсознательно ощущают этот процесс, и именно в результате этого все процессы, осуществляемые против реальной Армении, терпят неудачу".

    • ЗВЕРСТВА РЕЖИМА ПАШИНЯНА ПО ОТНОШЕНИЮ К НАРОДУ ПОДТВЕРДИЛИ ЕГО АВТОРИТАРНУЮ СУЩНОСТЬ
      2024-06-15 08:53

      «Если наши соотечественники беспокоятся о собственной безопасности и о будущем своих детей, то должны отправить в отставку режим трусов и предателей», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • ТО ЕСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ПОТЕРИ ПОСЛЕДНИХ 6 ЛЕТ БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТОМ ОСОЗНАННОЙ ЛЖИ
      2024-06-13 10:03

      Интересно, как вчера спалось помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсу О'Брайену, заявившему в Ереване, дескать, «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа» и «нас радуют шаги правительства РА, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, и дать возможность людям высказывать мнение»?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ