ЧТО ДЕЛАЮТ С МАРОДЁРАМИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
Есть три вещи, на которые человек может смотреть долго и задумчиво: огонь, вода и делающий на чём угодно деньги Пашинян.
СУДЯ ПО ВСЕМУ, ПРЕМЬЕР РАССМАТРИВАЕТ СВОЮ ДОЛЖНОСТЬ как место, которое просто создано для разнообразного и разнузданного наполнения собственных карманов. По его представлению, на такой должности нельзя не делать деньги: могут заподозрить в тяжёлой душевной болезни или в связах со спецслужбами иностранных государств. Надо полагать, Пашинян не хочет казаться умалишённым и не желает, чтобы в нём подозревали наймита западных разведок. Поэтому набивает карманы и делает это, надо сказать, вдохновенно.
Если верить бывшему послу РА при Святом Престоле Микаэлу Минасяну (а он доказал, что ему можно верить), Пашинян имеет отношение не только к контрабанде сигарет и алмазов, не только к незаконной торговле оружием, но и к экспорту из страны металлолома с нарушением при этом обязанностей перед государством. Как рассказал экс-посол 13 июня в девятой части своего видеоролика "Конец лжи", процесс этот начался в июле 2018 год, когда по указанию премьера была основана компания "КАП", которая должна была заниматься привлечением инвестиций и созданием рабочих мест, однако предпочла почему-то экспорт металлолома.
Впрочем, почему "почему-то"? Дело в том, что экспортирующий металлолом хозсубъект обязан за каждую тонну выплачивать государству 80 тысяч драмов (за исключением тех случаев, когда экспортёр смог доказать, что металлолом образовался в результате его производственной деятельности). В 2018-2019 гг. компания "КАП" вывезла из Армении 50 тысяч тонн металлома, при этом только 7000 тонн было оформлено как результат производственной деятельности. Но положенные по закону 80 тысяч драмов за тонну ни разу не были заплачены.
В целом, по подсчётам Микаэла Минасяна, семья Пашинянов заработала на этом деле около 4 млрд драмов. Добавим, что бывший посол дал премьеру неделю для добровольного признания вины, пообещав в противном случае опубликовать все факты и документы по этому делу.
В мире немало стран, где за такое сажают, невзирая на занимаемую должность. Просто тупо сажают в тюрьму. Как хорошо, что мы не живём в такой стране, правда, г-н Пашинян? Впрочем, это меня явно заглючило. Премьер-министр, как известно, средоточие совести народной, а его окружение вообще вне подозрений, как жена Цезаря, любимая и неоднократно проверенная. Не могли же они так цинично, в открытую, нарушать закон?
И вообще, после всех этих историй с контрабандой сигарет, алмазов, незаконной торговле оружием экспортом металлома с нарушениями закона, облик Пашиняна заиграл новыми красками. Собственно, мы и раньше знали, что он альтруист – буквально все, до чего дотянулись эти честные руки за последние два года, были розданы пайщикам родного "кооператива" и родственникам. Своевременно мы были поставлены в известность и о запредельном нравственном уровне Никола (неслучайно в Ереване собираются установить скульптуру Ганди).
Впрочем, вернемся к приятному, то бишь к деньгам.
О СЛЕДУЮЩЕЙ ИСТОРИИ, НА ЭТОТ РАЗ СВЯЗАННОЙ С БИЗНЕСОМ медицинских масок, поведал 13 июня психолог Мирдат Мадатян. Ему почему-то не показались случайными совпадениями то, что массовое производство масок было организовано именно в Иджеване, что первая крупная партия масок там была готова 25 мая и именно с этого дня ношение масок стало обязательным. И что премьер прямо-таки зациклился на масках и даже лично их рекламирует и т.д. Кстати, во всём мире себестоимость масок составляет 7-10 драмов, а у нас они продаются за 150-200. По подсчётам Мирдата Мадатяна, чистая прибыль от "масочного бизнеса" составляет около 33 млрд драмов в месяц!
Кстати, Пашинян в своих лайвах уже несколько раз жаловался на то, что его семью безосновательно обвиняют в "масочном бизнесе". И жаловался, заметьте, до того, как прозвучали первые обвинения такого рода. Когда в детективах человек, которого никто не обвиняет в убийстве, внезапно истерически кричит: "Я не убивал!", расследователи происшествия, как правило, сильно оживляются. Конечно, если приглядеться, то это немножко похоже на явку с повинной, но зачем приглядываться?
Только вот, даже если этого не делать, невозможно не обратить внимание на следующее: Пашинян не раз сравнивал борьбу с коронавирусом с войной. Помнится, спрашивал даже, что делают во время войны с теми, кто выступает против командира. Но грабёж сограждан в условиях войны – это, извините, уже настоящее мародёрство. А что делают во время войны с мародёрами? Их расстреливают!
Причём делают это командиры, совершенно не отличающее гуманностью, совершенно не боящиеся огласки и, возможно, ещё только вчера отдававшие приказ о самых жестоких репрессиях против мирного населения противника. Делают они это для того, чтобы армия оставалась армией, то есть боевым организмом, готовым беспрекословно выполнять приказы. Если мародёрство остается безнаказанным, оно распространяется со скоростью степного пожара и армия превращается в сброд.
Так что советуем Пашиняну меньше проводить параллелей с войной. Чтобы у других не возникали параллели с мародёрами. Лучше, уважаемый премьер, помнить, что руки должны быть чистыми. По крайней мере – указательные пальцы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.