Последние новости
0
3763

ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ

Гагик Царукян все-таки вышел из здания Службы национальной безопасности, где его допрашивали более 8 часов. Его встретили ликованием и аплодисментами депутаты-однопартийцы, сторонники, близкие. Он заявил, что "все сегодняшние действия были политическими", и он не утверждал бы этого так однозначно, если бы действия в его отношении не последовали после известного выступления. По словам Царукяна, у следствия имеются "подстроенные бумаги", а сам он "собственник, и не связан с управлением (бизнес-структурами)".

 ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬКОГДА 5 ИЮНЯ НА СОБРАНИИ ПАРТАКТИВА "ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ" прозвучало резкое, полное критики заявление Г. Царукяна о провале борьбы властей с коронавирусом и о том, что правительство должно немедленно уйти в отставку, многие принялись строить предположения, что за этим последует. Все понимали, что ответные меры властей будут показательно жесткими, и над головой Царукяна буквально занесен Дамоклов меч.

Последствия действительно не заставили себя ждать. Рано утром в воскресенье, следователи Службы нацбезопасности внезапно нагрянули с обыском в особняк Царукяна, расположенный в селе Ариндж Котайкской области.

Очень скоро перед особняком собралось большое количество людей – депутатов парламента, членов партии "Процветающая Армения", близких и сотрудников предприятий Царукяна. Сторонники председателя ПА отмечали в своих выступлениях, что их лидер подвергается политическому преследованию со стороны властей. Прибыло и полку силовиков - сотрудники СНБ, Полиции окружили дом плотным кольцом. Обыск продолжался несколько часов, затем Г. Царукяна отвезли на допрос в СНБ. Перед тем, как уехать, он заявил, что пойдет до конца и его не сломить. "Я буду сыном аморальной женщины, если замолчу. Сегодня 300-400 тысяч человек сидят без работы. Вместо того, чтобы решать их проблемы, власти придумывают новые налоги. Через три месяца будет голод",- заявил он.

Как известно, СНБ распространила сообщения о трех уголовных делах в отношении Царукяна. Все они касаются прошлых лет. В первом сообщении отмечалось, что в результате незаконной деятельности его компаний в сфере игорного бизнеса (популярное казино "Шангрила" функционировало без лицензии) государственный бюджет не получил более 29 млрд. драмов ( 60 миллионов долларов).

Второе дело касалось предполагаемых случаев дачи взятки со стороны "процветающих" во время парламентских выборов 2017 года. По данным СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов. Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов).

УЖЕ ВО ВРЕМЯ ДОПРОСА ЦАРУКЯНА СНБ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ проинформировало о некоторых подробностях третьего уголовного дела. Согласно сообщению, должностные лица общины Ариндж Котайкской области на предоставленной в аренду сельскохозяйственной территории площадью 7.5 га построили незаконные строения, затем незаконным образом оформили отчуждение территории принадлежащему Царукяну ЗАО "Нью". Из-за незаконных действий в общине Ариндж в бюджет общины не поступило около 345 млн. драмов (более 680 тысяч долларов) .

Между тем депутат от "ПА" Наира Зограбян назвала правовым футуризмом распространенные СНБ сообщения о раздаче партией "Процветающая Армения" взяток избирателям в 2017 году. "Я готова даже к тому, что меня могут задержать, меня могут арестовать, но это начало конца этой власти", - заявила она.

Сторонники Царукяна переместились к зданию СНБ и не собирались расходиться. Там впервые на нашей памяти после "бархатной революции", люди скандировали "Никол, уходи". Очень скоро силовики начали применять неслыханно жесткие меры по отношению к участникам акции. Применялись несоразмерные ситуации меры, в том числе по отношению к депутатам, старейшинам, в числе которых были и женщины. Досталось Наире Зограбян, Иветте Тоноян, и многим другим. В райотделы Полиции, по утверждению правозащитников, было доставлено более 250 человек. Причем, ввиду того, что ереванские отделения Полиции оказались переполненными, подвергнутых административным задержаниям людей отвозили в районы. Правозащитник Арсен Бабаян, член совета правления партии "Родина", призвал адвокатов подъезжать к полицейским участкам и оказывать юридическую помощь задержанным. Адвокаты Ваге Еприкян, Гаяне Папоян и многие другие откликнулись на призыв и, перекочевывая из одного отделения в другое, выводили оттуда по несколько десятков человек. Кстати, в воскресенье был уже во второй раз за последние дни задержан известный правозащитник Рубен Меликян, получивший травму при задержании.

С заявлениями в поддержку Царукяна и его партии выступил ряд политических сил. За него, например, заступились "Родина", возглавляемая экс-главой СНБ Артуром Ванецяном, АРФ "Дашнакцутюн", отдельные представители Республиканской партии, партии "Национальная повестка", "Одна Армения" и т.д. НПО "Правовой путь" распространила заявление, в котором потребовала привлечь к ответственности полицейских, превысивших свои полномочия и допустивших беззаконие. В заявлении содержится призыв к аккредитованным в Армении международным организациям и иностранным дипломатическим представительствам, особенно делегации ЕС в Армении, посольству стран-членов Евросоюза, посольству США в Армении сохранить приверженность своему публичному обязательству по обеспечению защиты верховенства права и демократических ценностей и соразмерно отреагировать на допущенные нарушения.

А ВЛАСТИ ВЕСЬ ДЕНЬ ХРАНИЛИ ГРОБОВОЕ МОЛЧАНИЕ. Время от времени в социальных сетях делали записи отдельные представители кабмина или парламентской фракции "Мой шаг", распространяя копии документа с данными, кому и сколько денег было выделено в Гегаркуникской области во время предвыборной кампании трехлетней давности. А глава аппарата премьера
Э. Агаджанян в этой связи счел нужным напомнить, что "перед законом все равны и отныне это необратимо".

Царукян, конечно, не святой. И фраза о том, что перед законом все равны, в другой ситуации, наверное, могла бы звучать уместно. Но никак не сразу после громкого заявления Царукяна, резко обострившего его отношения с властями. Кто может поверить в подобное совпадение? Всем понятно, что власти, не теряя времени, приступили к акту устрашения и возмездия. Как же мелочно это выглядит.

15 июня, по некоторым данным, мойшаговцы обсудят вопрос лишения Г. Царукяна депутатской неприкосновенности. Уже на следующий день, насколько известно, этот вопрос будет вынесен на обсуждение в НС. Видно, очень хочется решить дело побыстрее. Удастся ли?

А мы за последние 2 года стали свидетелями того, как Гагик Царукян, сначала легко и просто, по воле премьера, превратился из олигарха в крупного предпринимателя. Теперь обратный процесс – он снова стал олигархом со всеми вытекающими последствиями.

Можно, конечно, вспомнить, что именно благодаря Г. Царукяну, поддержавшему 8 мая 2018 года кандидатуру Н. Пашиняна, последний сумел стать премьером. Без этой поддержки не набрать ему тогда необходимого числа голосов. Так что, как говорится, что посеешь...Теперь пришло время пожинать. Думал ли 2 года назад Царукян, чем это сегодня ему обернется?

Впрочем, не стоит сейчас об этом. И без того у лидера нашей главной в парламенте оппозиционной партии большие неприятности, да и денек выдался тяжелым. Очевидно, не последний.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ НА СТЕЗЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ
      2020-07-08 11:03
      737

      Высший судебный совет был создан весной 2018 года с самыми благими намерениями, в которых огромное место занимала защита судебного корпуса. Однако первый состав этого органа, председателем которого являлся Гагик Арутюнян, просуществовал недолго, чуть более года.

    • АННА ДАНИБЕКЯН ОТКЛОНИЛА ПРЕТЕНЗИИ ПРОКУРОРОВ
      2020-07-07 20:53
      829

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта свелось к обсуждению странного и нелогичного ходатайства прокуратуры, суть которого сводилась к тому, чтобы ограничить сторону защиты в праве представлять ходатайства на данном этапе.

    • ВЛАСТЬ СОЗДАЛА КОНСТИТУЦИОННЫЙ ХАОС
      2020-07-06 11:50
      1558

      5 июля - День Конституции Армении. Президент Армен Саркисян поздравил соотечественников, отметив, что от них требуются максимальные усилия и ответственность, дисциплина и бдительность, чтобы достойно преодолеть вызовы и двигаться вперед.

    • Тамара ШАКАРЯН: "НЕСОВЕРШЕНСТВО ПРАВОВЫХ НОРМ - ВОВСЕ НЕ ПРИЗЫВ ИГНОРИРОВАТЬ МАСКИ"
      2020-07-04 10:48
      4296

      Как известно, в парламенте будет создана новая следственная комиссия, направленная на расследование эффективности действий правительства по предотвращению в Армении распространения коронавируса. А еще комиссия должна рассмотреть вопрос законности введенных правительством  ограничений, повлекших временное ограничение прав человека и основных свобод в период действия режима чрезвычайного положения. Думается, поле для деятельности создаваемого органа окажется достаточно обширным, потому что нет предела чиновничьему дилетантизму (мягко говоря). А вот на каком уровне будет осуществляться работа - покажет время. А пока на тему правомерности мероприятий, осуществляемых правительством в рамках борьбы с распространением коронавируса, мы беседуем с постоянным собеседником "ГА" - сооснователем Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы, преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване Тамарой ШАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ