Последние новости

40 ПРОЕКТОВ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ

Дом-музей А.Cпендиарова, как и все другие музеи Армении, с 16 марта перешел в режим онлайн работы. За это время было осуществлено более 40 программ, посещаемость сайта музея перевалила за 100 тыс. О самых интересных проектах, реализованных в виртуальном режиме, рассказала "Голосу Армении" директор музея Марине ОТАРЯН.

"МУЗЕЙ БЕЗ ПУБЛИКИ, БЕЗ РАСПАХНУТЫХ ДВЕРЕЙ и гула посетителей в залах – явление непривычное. Но мы понимали, что эта ситуация временная, и нашли другие форматы общения с посетителями. Главная цель заключалась в том, чтобы онлайн-программы по возможности производили такое же сильное, свежее, эмоциональное впечатление, как и произведения искусства. По-моему, это удалось", - сказала она.

Для самой младшей возрастной группы были сняты анимационные фильмы "Три пальмы" - по мотивам произведения композитора и "Чудотворный музыкант" - о жизни Александра Афанасьевича. Второй фильм имел колоссальный успех в Калифорнии, и позже сотрудники музея подготовили его западноармянскую версию для представителей Диаспоры.

Еженедельно проходит научно-познавательный урок "Я спендиаровед". Его участники должны правильно ответить на вопросы о жизни и творчестве композитора. За прошедший период 35 знатоков получили от дирекции музея диплом спендиароведа. На интернет -канале   постоянно звучат лучшие произведения выдающегося композитора в исполнении как армянских, так и зарубежных музыкантов.

Одним из самых успешных и увлекательных проектов Марине Отарян считает программу "Лучше узнай музей", посредством которой научные работники рассказывают об истории какого-либо экспоната. По отзывам посетителей страницы, проект завоевал популярность среди любителей творчества Спендиарова из многих зарубежных стран.

Чтобы не отменять празднование Международного дня музеев, крупнейшие культурные центры Армении организовали бесплатные виртуальные экскурсии. Не остался в стороне и Дом-музей Спендиарова, где подготовили познавательную программу "Экспонат, по которому я скучаю" c cурдопереводом. 

"Виртуальные экскурсии, конечно же, не заменят реального посещения музея. Даже самая красочная, качественная и интересная экспозиция не сможет полноценно передать то ощущение, которое возникает при непосредственном соприкосновении с подлинным искусством,- отметила М. Отарян.- Однако технология 3D дает ощущение полного присутствия. Можно управлять своим продвижением по музею с такой скоростью, которая удобна вам. Вы можете рассмотреть вблизи какой-либо предмет, переходить из зала в зал, покинуть экскурсию в любой момент и продолжить в удобное для вас время - в этом преимущества виртуальных экскурсий.

Другой положительный момент работы онлайн - расширение кругозора детей, приобщение их к прекрасному через искусство. Возможность использования данных программ на уроках, при прохождении соответствующей темы, сделает их более живыми и интересными".

Отметим, что все 40 проектов посвящены 150-летию Александра Спендиарова, которое будет отмечаться в 2021 году.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      2224

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1586

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.

    • С КАРМИР БЛУРА ВЫВЕЗЛИ МУСОР
      2020-06-25 05:45
      109

      Группа молодых энтузиастов очистила от строительного мусора около 3,8 га территории  всемирно известного урартского памятника Кармир блур. Об этом корр."ГА" сообщил директор  историко-археологического музея "Эребуни"  Микаел БАДАЛЯН. Всего необходимо привести в порядок 4,5 га территории. Благоустройство остальных 0,7 га предусмотрено в ближайшие месяцы. По словам г-на Бадаляна, это не первая инициатива дирекции музея. В последние годы в Кармир блуре, филиале историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", был проведен ряд мероприятий, направленных в основном на благоустройство, развитие, общедоступное признание и новое восприятие памятника.

    • НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДЕКСАМЕТАЗОН БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА
      2020-06-22 20:58
      34

      16 июня Оксфордский университет заявил об успешном завершении клинического испытания по применению стероидного иммуносупрессора дексаметазона для лечения пациентов с тяжелой формой  коронавируса. По оценкам исследователей, этот препарат, если бы он применялся с начала эпидемии, смог бы спасти тысячи жизней только в одной Британии. Дексаметазон на треть снижает долю летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких и на 20% у тех, кто получает только кислородную поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ