40 ПРОЕКТОВ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
Дом-музей А.Cпендиарова, как и все другие музеи Армении, с 16 марта перешел в режим онлайн работы. За это время было осуществлено более 40 программ, посещаемость сайта музея перевалила за 100 тыс. О самых интересных проектах, реализованных в виртуальном режиме, рассказала "Голосу Армении" директор музея Марине ОТАРЯН.
"МУЗЕЙ БЕЗ ПУБЛИКИ, БЕЗ РАСПАХНУТЫХ ДВЕРЕЙ и гула посетителей в залах – явление непривычное. Но мы понимали, что эта ситуация временная, и нашли другие форматы общения с посетителями. Главная цель заключалась в том, чтобы онлайн-программы по возможности производили такое же сильное, свежее, эмоциональное впечатление, как и произведения искусства. По-моему, это удалось", - сказала она.
Для самой младшей возрастной группы были сняты анимационные фильмы "Три пальмы" - по мотивам произведения композитора и "Чудотворный музыкант" - о жизни Александра Афанасьевича. Второй фильм имел колоссальный успех в Калифорнии, и позже сотрудники музея подготовили его западноармянскую версию для представителей Диаспоры.
Еженедельно проходит научно-познавательный урок "Я спендиаровед". Его участники должны правильно ответить на вопросы о жизни и творчестве композитора. За прошедший период 35 знатоков получили от дирекции музея диплом спендиароведа. На интернет -канале постоянно звучат лучшие произведения выдающегося композитора в исполнении как армянских, так и зарубежных музыкантов.
Одним из самых успешных и увлекательных проектов Марине Отарян считает программу "Лучше узнай музей", посредством которой научные работники рассказывают об истории какого-либо экспоната. По отзывам посетителей страницы, проект завоевал популярность среди любителей творчества Спендиарова из многих зарубежных стран.
Чтобы не отменять празднование Международного дня музеев, крупнейшие культурные центры Армении организовали бесплатные виртуальные экскурсии. Не остался в стороне и Дом-музей Спендиарова, где подготовили познавательную программу "Экспонат, по которому я скучаю" c cурдопереводом.
"Виртуальные экскурсии, конечно же, не заменят реального посещения музея. Даже самая красочная, качественная и интересная экспозиция не сможет полноценно передать то ощущение, которое возникает при непосредственном соприкосновении с подлинным искусством,- отметила М. Отарян.- Однако технология 3D дает ощущение полного присутствия. Можно управлять своим продвижением по музею с такой скоростью, которая удобна вам. Вы можете рассмотреть вблизи какой-либо предмет, переходить из зала в зал, покинуть экскурсию в любой момент и продолжить в удобное для вас время - в этом преимущества виртуальных экскурсий.
Другой положительный момент работы онлайн - расширение кругозора детей, приобщение их к прекрасному через искусство. Возможность использования данных программ на уроках, при прохождении соответствующей темы, сделает их более живыми и интересными".
Отметим, что все 40 проектов посвящены 150-летию Александра Спендиарова, которое будет отмечаться в 2021 году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.