Последние новости

40 ПРОЕКТОВ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ

Дом-музей А.Cпендиарова, как и все другие музеи Армении, с 16 марта перешел в режим онлайн работы. За это время было осуществлено более 40 программ, посещаемость сайта музея перевалила за 100 тыс. О самых интересных проектах, реализованных в виртуальном режиме, рассказала "Голосу Армении" директор музея Марине ОТАРЯН.

"МУЗЕЙ БЕЗ ПУБЛИКИ, БЕЗ РАСПАХНУТЫХ ДВЕРЕЙ и гула посетителей в залах – явление непривычное. Но мы понимали, что эта ситуация временная, и нашли другие форматы общения с посетителями. Главная цель заключалась в том, чтобы онлайн-программы по возможности производили такое же сильное, свежее, эмоциональное впечатление, как и произведения искусства. По-моему, это удалось", - сказала она.

Для самой младшей возрастной группы были сняты анимационные фильмы "Три пальмы" - по мотивам произведения композитора и "Чудотворный музыкант" - о жизни Александра Афанасьевича. Второй фильм имел колоссальный успех в Калифорнии, и позже сотрудники музея подготовили его западноармянскую версию для представителей Диаспоры.

Еженедельно проходит научно-познавательный урок "Я спендиаровед". Его участники должны правильно ответить на вопросы о жизни и творчестве композитора. За прошедший период 35 знатоков получили от дирекции музея диплом спендиароведа. На интернет -канале   постоянно звучат лучшие произведения выдающегося композитора в исполнении как армянских, так и зарубежных музыкантов.

Одним из самых успешных и увлекательных проектов Марине Отарян считает программу "Лучше узнай музей", посредством которой научные работники рассказывают об истории какого-либо экспоната. По отзывам посетителей страницы, проект завоевал популярность среди любителей творчества Спендиарова из многих зарубежных стран.

Чтобы не отменять празднование Международного дня музеев, крупнейшие культурные центры Армении организовали бесплатные виртуальные экскурсии. Не остался в стороне и Дом-музей Спендиарова, где подготовили познавательную программу "Экспонат, по которому я скучаю" c cурдопереводом. 

"Виртуальные экскурсии, конечно же, не заменят реального посещения музея. Даже самая красочная, качественная и интересная экспозиция не сможет полноценно передать то ощущение, которое возникает при непосредственном соприкосновении с подлинным искусством,- отметила М. Отарян.- Однако технология 3D дает ощущение полного присутствия. Можно управлять своим продвижением по музею с такой скоростью, которая удобна вам. Вы можете рассмотреть вблизи какой-либо предмет, переходить из зала в зал, покинуть экскурсию в любой момент и продолжить в удобное для вас время - в этом преимущества виртуальных экскурсий.

Другой положительный момент работы онлайн - расширение кругозора детей, приобщение их к прекрасному через искусство. Возможность использования данных программ на уроках, при прохождении соответствующей темы, сделает их более живыми и интересными".

Отметим, что все 40 проектов посвящены 150-летию Александра Спендиарова, которое будет отмечаться в 2021 году.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИСТИКА КАСАХСКОЙ БАЗИЛИКИ
      2023-12-01 08:54
      500

      Одна из самых древних церквей Армении – Касахская базилика (церковь Сурб Хач) – расположена в Апаране (древний Касах). Она датируется IV веком и на протяжении всей своей долгой истории практически не закрывала двери перед верующими. Правда, в советские годы базилика пострадала от землетрясения и не действовала до конца XX века. В 1942-1946 годах архитектор Александр Саинян начал исследования церкви, однако его план реставрации строения так и остался на бумаге.

    • АНОМАЛЬНОЕ ТЕПЛО НАДВИГАЕТСЯ НА АРМЕНИЮ. УРОЖАЙ ПОД УГРОЗОЙ?
      2023-11-30 14:09
      1563

      После резкого похолодания в Армению практически возвращается лето. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян.

    • ЕРЕВАН БЕЗ МУЗЕЯ ТАМАНЯНА? СТЫД И ПОЗОР!
      2023-11-28 10:05
      2219

      Внук Александра Таманяна Гагик Юльевич Таманян, находящийся в эти дни в Ереване, в очередной раз поднял вопрос открытия музея великому зодчему. Эта позорная история тянется с 2016 года, когда в годовщину 80-летия со дня смерти Александра Ованесовича под прикрытием оптимизации закрыли его музей. Более того, видимо, в связи с "бархатными" событиями, власти забыли отметить его 140-летие.

    • ЕРЕВАНСКИЙ ТРАНСПОРТ: ЛЮДИ КАК СЕЛЬДИ В БОЧКЕ
      2023-11-27 10:00
      2410

      С 1 июня в Ереване начали курсировать 80 новых автобусов. Старые маршрутки " Газель" сняты с линий. "В столице быстрыми темпами идут реформы общественного транспорта, и приобретение этих автобусов стало одним из важнейших шагов этого процесса. Можем утверждать, что период старых "Газелей" в Ереване в сентябре этого года полностью завершился. Реформы общественного транспорта на этом не заканчиваются, я бы даже сказал, что они только начинаются",- заявил тогдашний вице-мэр Еревана Тигран Авинян на открытии автобусного парка и добавил, что тем самым повысится эффективность пассажирских перевозок, что значительно улучшит состояние общественного транспорта. Корр."ГА" на днях испытал на себе, как повысилась обещанная эффективность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ