Последние новости

ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ

В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.

 В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена АрутчьянаРАСКОВАННЫМ, непринужденным, легким предстало перед посетителями творчество Рубена Арутчьяна, образцы которого сделаны в широком разлете времени. Некоторым картинам исполнилась четверть века: их художник рисовал в сложный для страны и народа период войны, социальных и политических перемен. Другие стали первыми ласточками ХХI века - эпохи новой как для всего человечества, так и Армении. Третьи созданы в последующие 15 с лишним лет, но есть и десятки картин, рожденных в мастерской художника за последние полгода и именно для выставки в СХ.

Так получилось, что открытие выставки Рубена Арутчьяна совпало с Днем учителя, и это не случайно. По словам председателя Союза художников Армении Сурена Сафаряна, для многих живописцев и графиков его поколения Рубен Сергеевич в первую очередь олицетворяет образ педагога и наставника, у которого было чему учиться 40, 20, 10 лет назад и намного больше можно перенять сегодня.

На выставке представлены портреты и натюрморты, абстрактные полотна, а также коллаж и графика. Однако важно не это, ведь любой профессиональный художник способен мыслить в богатстве жанров и направлений. В экспозиции ценны авторский почерк, делающий работы Арутчьяна узнаваемыми, его неповторимая цветовая подборка, идущая от его первой профессии архитектора, и тонкая грань между юмором и психологической глубиной, когда улыбка не мешает зрителю задуматься над замыслом художника.

"Юмор помогает легче воспринять изображенное на полотне, идею автора, саму живопись. Однако тут надо не переходить грань, чтобы общение с искусством не превратилось в развлечение, а, наоборот, стало ключом к распознанию посыла, мессиджа, адресованного художником публике, - поясняет Рубен Арутчьян. - Для меня улыбка при восприятии произведений искусства имеет и иное значение: если я, глядя на картину или скульптуру, улыбаюсь, значит, она мне нравится".

РУБЕНА АРУТЧЬЯНА можно назвать многогранным мастером. Он прекрасно владеет линией, именно поэтому одной из главных особенностей его творчества является пластика, которой он наделяет свои образы, - "Кокетка", "Погрязшая в мысли" и др. Арутчьян также большой мастер перевоплощений. Любое чувство, состояние, понятие в его воображении, как правило, обретают человеческий облик: он в прямом смысле олицетворяет слова, не имеющие предметности, оживляя вложенные в них понятия, делая их более доступными зрителю. "Поцелуй", в котором Арутчьян придумал идею целующейся пары влюбленных, говорит о родстве душ и тел Его и Ее, персонажи, словно сиамские близнецы, слиты воедино. "Пропасть" - это маска с пустыми глазницами и в платке монахини, это вновь тонкая грань между святым и никчемным, нравственным и ложным.

Арутчьяну потрясающе удается зацепиться за деталь и, оттолкнувшись от нее, собрать историю, становящуюся сюжетом его картины или персонажа с личным бэкграундом. Взять, например, его картину "Облака", на которой главенствующий, согласно названию, сигаретно-облачный дым многое говорит о даме, ее настроении, характере, образе жизни и роде деятельности. Или картину "Последнее прикосновение", на которой девушка заплетает последний узел собственной косы: за, казалось бы, обыденным девичьим занятием скрывается мини-эссе о героине. Творчеству Арутчьяна не чужд и жанр "ню". Но эти работы не всегда делают человеческую природу откровенно открытой, вуалируют образы и включают воображение зрителя.

 В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена АрутчьянаРУБЕН АРУТЧЬЯН - мастер портрета. Он с точностью копирует черты лиц своих "натурщиков" и "натурщиц", но не довольствуется лишь внешним сходством, а стремится вывернуть их души и обнажить характеры, оживляя портреты. К портретам друзей он иногда подходит с долей юмора, сопоставляя их с известными персонажами. Так, скульптор и художник Роберт Минасян предстал на холсте в образе "Идальго", а пианист Рудик Атабекян воплощает собой "Ноктюрн". В коллекции портретов Арутчьяна есть и работы, полные психологической глубины: Евгений Подпомогов, Зоравар Андраник, Комитас... Рубен не обходит вниманием и себя самого, причем сделанные в прошлом собственные образы названы классически-традиционно "Автопортрет", а свежая работа из этой серии озаглавлена в духе времени "Селфи".

На выставке в Союзе художников Армении, которая продлится до 15 октября, представлены и графические работы Рубена Арутчьяна, выставленные впервые. И в этом направлении он выступает как опытный профессионал с собственным почерком, особым взглядом на вещи, события, саму жизнь, даже искусство. Кстати, многие живописные полотна также включены в экспозицию впервые, что позволяет публике по-новому раскрыть для себя возможности художника, умудрившегося собрать экспозицию так, чтобы ни одна работа не прошла мимо зрителя. Это, надо заметить, тоже особый дар.

Галерея (11 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      351

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1560

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ПРОДУКЦИЯ РУССКОГО СЕВЕРА В ЕРЕВАНЕ
      2019-10-08 15:03
      1660

      Дом Русского Севера - так назван новый торгово-деловой центр, распахнувший свои двери в  Ереване и ставший аналогом открывшегося еще в мае в Архангельске Дома Армении. Оба центра основаны в рамках Совета сотрудничества Архангельской области России с Вайоцдзорским марзом Армении и нацелены на развитие взаимного товарообмена и продвижение продукции на своих рынках.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2084

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1560

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      1806

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      1999

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ВАН ГУАНЪИ. АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
      2019-10-01 11:16
      1749

      "Я посвящаю эту выставку армянскому народу, разбросанному по всему миру. Армения - духовное место. Она в моем сердце" - гласит надпись на стене выставочного зала, в котором расположились работы одного из самых известных современных китайских художников, основателя политического поп-арта Вана ГУАНЪИ.