Последние новости

ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ

В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.

 В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена АрутчьянаРАСКОВАННЫМ, непринужденным, легким предстало перед посетителями творчество Рубена Арутчьяна, образцы которого сделаны в широком разлете времени. Некоторым картинам исполнилась четверть века: их художник рисовал в сложный для страны и народа период войны, социальных и политических перемен. Другие стали первыми ласточками ХХI века - эпохи новой как для всего человечества, так и Армении. Третьи созданы в последующие 15 с лишним лет, но есть и десятки картин, рожденных в мастерской художника за последние полгода и именно для выставки в СХ.

Так получилось, что открытие выставки Рубена Арутчьяна совпало с Днем учителя, и это не случайно. По словам председателя Союза художников Армении Сурена Сафаряна, для многих живописцев и графиков его поколения Рубен Сергеевич в первую очередь олицетворяет образ педагога и наставника, у которого было чему учиться 40, 20, 10 лет назад и намного больше можно перенять сегодня.

На выставке представлены портреты и натюрморты, абстрактные полотна, а также коллаж и графика. Однако важно не это, ведь любой профессиональный художник способен мыслить в богатстве жанров и направлений. В экспозиции ценны авторский почерк, делающий работы Арутчьяна узнаваемыми, его неповторимая цветовая подборка, идущая от его первой профессии архитектора, и тонкая грань между юмором и психологической глубиной, когда улыбка не мешает зрителю задуматься над замыслом художника.

"Юмор помогает легче воспринять изображенное на полотне, идею автора, саму живопись. Однако тут надо не переходить грань, чтобы общение с искусством не превратилось в развлечение, а, наоборот, стало ключом к распознанию посыла, мессиджа, адресованного художником публике, - поясняет Рубен Арутчьян. - Для меня улыбка при восприятии произведений искусства имеет и иное значение: если я, глядя на картину или скульптуру, улыбаюсь, значит, она мне нравится".

РУБЕНА АРУТЧЬЯНА можно назвать многогранным мастером. Он прекрасно владеет линией, именно поэтому одной из главных особенностей его творчества является пластика, которой он наделяет свои образы, - "Кокетка", "Погрязшая в мысли" и др. Арутчьян также большой мастер перевоплощений. Любое чувство, состояние, понятие в его воображении, как правило, обретают человеческий облик: он в прямом смысле олицетворяет слова, не имеющие предметности, оживляя вложенные в них понятия, делая их более доступными зрителю. "Поцелуй", в котором Арутчьян придумал идею целующейся пары влюбленных, говорит о родстве душ и тел Его и Ее, персонажи, словно сиамские близнецы, слиты воедино. "Пропасть" - это маска с пустыми глазницами и в платке монахини, это вновь тонкая грань между святым и никчемным, нравственным и ложным.

Арутчьяну потрясающе удается зацепиться за деталь и, оттолкнувшись от нее, собрать историю, становящуюся сюжетом его картины или персонажа с личным бэкграундом. Взять, например, его картину "Облака", на которой главенствующий, согласно названию, сигаретно-облачный дым многое говорит о даме, ее настроении, характере, образе жизни и роде деятельности. Или картину "Последнее прикосновение", на которой девушка заплетает последний узел собственной косы: за, казалось бы, обыденным девичьим занятием скрывается мини-эссе о героине. Творчеству Арутчьяна не чужд и жанр "ню". Но эти работы не всегда делают человеческую природу откровенно открытой, вуалируют образы и включают воображение зрителя.

 В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена АрутчьянаРУБЕН АРУТЧЬЯН - мастер портрета. Он с точностью копирует черты лиц своих "натурщиков" и "натурщиц", но не довольствуется лишь внешним сходством, а стремится вывернуть их души и обнажить характеры, оживляя портреты. К портретам друзей он иногда подходит с долей юмора, сопоставляя их с известными персонажами. Так, скульптор и художник Роберт Минасян предстал на холсте в образе "Идальго", а пианист Рудик Атабекян воплощает собой "Ноктюрн". В коллекции портретов Арутчьяна есть и работы, полные психологической глубины: Евгений Подпомогов, Зоравар Андраник, Комитас... Рубен не обходит вниманием и себя самого, причем сделанные в прошлом собственные образы названы классически-традиционно "Автопортрет", а свежая работа из этой серии озаглавлена в духе времени "Селфи".

На выставке в Союзе художников Армении, которая продлится до 15 октября, представлены и графические работы Рубена Арутчьяна, выставленные впервые. И в этом направлении он выступает как опытный профессионал с собственным почерком, особым взглядом на вещи, события, саму жизнь, даже искусство. Кстати, многие живописные полотна также включены в экспозицию впервые, что позволяет публике по-новому раскрыть для себя возможности художника, умудрившегося собрать экспозицию так, чтобы ни одна работа не прошла мимо зрителя. Это, надо заметить, тоже особый дар.

Галерея (11 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      39

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      936

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      1055

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      1437

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      3108

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • ДАЛИ И ПИКАССО ВСТРЕТИЛИСЬ В ЕРЕВАНЕ
      2020-03-09 12:48
      3348

      Два знаменитых художника, ставшие символами изобразительного искусства XX века, всю жизнь демонстрировали напускную неприязнь, но тем не менее высоко ценили творчество друг друга.

    • ВЕСНА НА ЧЕТЫРЕХ ЭТАЖАХ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ
      2020-03-07 16:00
      3350

      Союз художников Армении по-своему отметил приход весны: открывшаяся здесь выставка "Весенний салон" вобрала работы живописцев, графиков, скульпторов и других мастеров изобразительного искусства, входящих в состав СХ. Экспозиция заняла все здание союза, вылившись в своеобразный пролог в фойе, дав развитие в зале на первом этаже, кульминацию - на втором и эпилог - на третьем.

    • В Ереване восстановили рукопись 981 года
      2020-03-07 13:09
      697

      В Ереване восстановили редкую армянскую рукопись. Она датируется 981 годом и была написана священником Давидом и его сыном. Посетители музейного комплекса "Матенадаран" теперь могут увидеть уникальную реликвию. Подробности – в репортаже "МИР 24".