Последние новости
0
368

НЕ «СОЛИДАРНОСТЬ», А УЧАСТИЕ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Вождение поездов – пожалуй, одна из самых ответственных специальностей на железной дороге. Машинисты, помощники, инструктора. Кроме обязанности своевременно и безопасно довести пассажиров или груз по назначению, они с высоты своей кабины наблюдают за всей инфраструктурой дороги. Выплески, толчки, проседание полотна, провисание контактной сети, работа светосигнальной системы – все это в первую очередь замечают машинисты. И в этом плане Книга замечаний машинистов является одним из существенных элементов контроля безопасности движения на железной дороге. Замечания позволяют выявить узнике места в инфраструктуре, проводить профилактику событий и предотвращать их.

По решению руководства ЮКЖД, «за обеспечение безопасности движения поездов, за бдительность и выявление замечаний» машинисты будут поощряться. В мае одним из первых был поощрен машинист электровозов грузовых и пассажирских поездов Ереванского участка Ваагн Ареян, который всегда отличался высокой степенью ответственности в этом вопросе.         

Машинист Симон Филян: «Книга замечаний машинистов – это лицо путевой части или депо, а для ревизоров – источник ценной информации. Замечания машинистов позволяют предотвратить тот или иной случай, событие, сэкономить средства и время, если замечание устранено своевременно. Однако, с другой стороны, путейцы, энергетики, деповские рабочие болезненно воспринимают замечания. И их можно понять, ведь в любом случае ответственность за какую-либо неисправность или отклонение ляжет на них. К примеру, при приемке электровоза замечаю проблему в какой-либо части. Если напишу замечание, то выговор получит рабочий, а у него нет конкретных запчастей для замены. Но выговор получит он, а не кто-либо другой. То есть, перед тем как написать замечание, несколько раз подумаешь.

Простой рабочий – слабое звено в цепочке. В каждом конкретном случае я должен в уме провести разбор, и для себя понять – насколько справедливо будет наказание для того или иного ответственного сотрудника, если я запишу данное замечание. В подавляющем большинстве случаев, человек, который по регламенту должен быть привлечен к ответственности, в этом не виноват. Поэтому многие и не пишут замечаний.

Я вижу выход из данной ситуации в том, чтобы замечания не были направлены лишь на наказание формально виновных в той или иной ситуации, а выявлялись бы системные проблемы и находились пути их решения в принципе, а не в каждом отдельном случае. Ответственность должны нести не только рабочие, но и их руководство».

Вот как прокомментировал руководитель Учебного центра ЮКЖД, в прошлом машинист Армен Тамирян решение руководства о поощрении проявляющих активность машинистов: «Машинисты – глаза и уши железных дорог. Они внимательно следят за путями и днем, и ночью, в связи с чем их сообщения в Книге замечаний эффективно дополняют работу путейцев, энергетиков, ревизоров. К сожалению, не все машинисты понимают это в полной мере. Из-за чувства ложной солидарности с коллегами некоторые машинисты не пишут замечаний. Но это не «донос», это командная работа по обеспечению безопасности движения, техники, грузов, пассажиров и личной безопасности машинистов. В конце концов, замечания машинистов позволяют путейцам, энергетикам, связистам, деповским рабочим делать свою работу более качественно и полноценно, чем предотвращаются многие нежелательные последствия. В этом плане предстоит серьезная работа по изменению мышления локомотивных бригад. Закрывать глаза на огрехи в инфраструктуре, а ведь железная дорога – живая система с большими нагрузками – означает содействовать появлению событий, аварий и, не дай бог, необратимым потерям. 

Еще на один нюанс хотел бы обратить внимание. Чтобы система не стала самоцелью для поощрения, необходимо грамотно ранжировать замечания машинистов по степени важности их устранения. Машинист может записать одно замечание за год, но в результате устранения его замечания может быть предотвращено серьезное событие. И в оценке тяжести возможного события серьезная роль должна быть отведена аппарату ревизора, поскольку в данном случае необходимы комплексные знания по нескольким железнодорожным специальностям».

В ЮКЖД существует порядок о запрете привлечения к ответственности сотрудников в результате разборов по итогам замечаний машинистов. Дисциплинарные или иные взыскания по итогам замечаний машинистов не проводятся. Позиция руководства компании заключается в поощрении машинистов оказывать своими замечаниями помощь предприятиям дороги для профилактики и выявления проблем и задач безопасности движения, а не наказания ответственных.

Мы далеки от мысли о том, что Книга замечаний машинистов и ее надлежащее заполнение чудесным образом разрешат все имеющие на дороге проблемы и задачи. Однако упускать из виду этот действенный, годами зарекомендовавший себя инструмент выявления узких мест в инфраструктуре и проблем с подвижным составом было бы опрометчивым. Руководство дороги призывает локомотивные бригады принять на вооружение этот формат контроля задач личной и общей безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Геворг ГЕВОРГЯН: НЕ ДАЙТЕ ПРЕВРАТИТЬ СЕБЯ В МАНКУРТОВ!
      2020-08-12 13:24
      601

      То, что сегодня становится очевидным, в действительности имеет одно название: уничтожение национального, потеря государственности. Это реакция участника национально-освободительной войны, руководителя организации "Национальный фронт" Геворга ГЕВОРГЯНА на проводимые правительством реформы в сфере образования.

    • ЗАЧЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВУ СВОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО?
      2020-08-12 10:35
      816

      Два года подряд многие госзакупки осуществляются правительством, столичной мэрией без тендера и от одного лица, при этом заявляется, мол, это не коррупция, при этом общественность уверяют, что сегодняшняя власть далека от коррупции, постоянно и методично вдалбливая эту мысль общественности.

    • ЕСЛИ "ДОГОВОРНЯК" БЫЛ, ТО МЕЖДУ КЕМ И КЕМ?
      2020-08-11 11:30
      1391

      Друзья переслали мне пост Тиграна Кеосаяна об Армении, о Николе и Серже. С основными оценками текущей ситуации в стране трудно не согласиться, тем более что я, мои друзья и коллеги из оппозиционного лагеря говорят об этом денно и нощно уже два года. Однако неприятный осадок все-таки превалировал из-за эмоционально перекошенных, ангажированных оценок правления Сержа Саргсяна и конспирологических выкладок по поводу "согласованной передачи власти и договорняка".

    • ПЕРЕМЕНЫ КОСНУЛИСЬ ВСЕХ...
      2020-08-10 15:49
      1112

      Вот уже несколько месяцев пандемия является главной проблемой в жизни человечества. Борьба с этим бедствием коснулась всех профессий и вывела в первые ряды людей в белых халатах. О некоторых деталях в работе врачей рассказала заведующая отделением первой медицинской помощи в медицинском центре "Эребуни" Нуне ОГАНЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ