Последние новости

БОКС, БОРЬБА И КРАСИВЫЙ ПОЛКОВНИК

У красивого полковника полиции, руководившего разгоном и задержаниями граждан, наверняка есть более точные характеристики, чем внешняя привлекательность, но я их не знаю. Полковник стал появляться в эфире с недавних пор, предположительно зовут Артур, фамилию не знаю, в действиях энергичен, в диалоге с демонстрантами категоричен, всегда оказывается в круговерти протестных акций, из чего можно заключить, что в большой полицейской телеге полковник не пятое колесо.

ПРИМЕРНО СТОЛЬКО ОБ УСМИРИТЕЛЕ ПРОТЕСТНЫХ ТОЛП, если брать за основу личные наблюдения по видеороликам и описанию, которое дал офицеру с тремя звездочками прославленный боксер Исраел Акопович Акопкохвян. Боксер был возмущен тем, что в тот день на асфальт уложили многократного чемпиона Европы по греко-римской борьбе, призера мировых первенств и Олимпийских игр Романа Амояна. Езида по национальности, армянина по сути, ереванца по месту постоянного жительства.

Борец пришел выразить поддержку Гагику Царукяну, в рукопашный  и иной бой с представителями власти ни вступал, но  его взяли, повязали, увезли, а красивый полковник и пальцем не шевельнул, чтобы к национальному достоянию, в честь которого не раз и не два поднимался флаг и звучал гимн страны, проявили хоть чуточку уважения.

Но не только этим запомнилось пылкое выступление боксера Акопкохвяна на одном из армянских телеканалов. Он, Исраел Акопович Акопкохвян, сделал более серьезное заявление – попросил больше не называть его спортсменом и объяснил почему. Потому, - пояснил он, -  что, когда главе Олимпийского комитета  угрожает беда, когда  из-за политизированных наветов он вот-вот может оказаться за решеткой, спортсмены не должны стоять сбоку, а обязаны быть рядом. Как во времена, когда опальный олигарх дарил им  автомобили, деньги, покупал квартиры и все такое прочее, и тогда это принимали с благодарностью, а теперь что - зачеркнуто, ушло, забыто?

НА ЭТОМ МЕСТЕ ОСТАВЛЯЕМ ОКАЗАВШЕГОСЯ В ГРОГГИ  (одномоментное ухудшение состояния находящегося на ногах боксера) в горьких раздумьях и  переходим к молодому политологу, который тоже выступал по случаю Царукяна и на вопрос, почему на события последних дней общество реагирует все еще вяло,  объяснил, что встрепенется оно только тогда, когда почувствует удар на своей шкуре. Такое оно, наше общество, и как сказал товарищ Сталин Александру Фадееву: «Других писателей для вас у меня нет».

А еще раньше Ленин о писателе Алексее Суворине сказал вот что. «Либерал и даже демократ в начале своего жизненного пути. Миллионер, самодовольный и бесстыдный хвалитель буржуазии, пресмыкающийся перед всяким поворотом политики власть имущих. Разве это не типично для массы «образованных» и «интеллигентных»  представителей так называемого общества?».  Никто из интеллигентных лиц Армении наших дней на ум не приходит? 

И ВНОВЬ К БОКСЕРУ И К ПОЛКОВНИКУ, НО УЖЕ ДРУГОМУ. К Валерию Осипяну, ставшему генералом после получения от Никола Пашиняна  полномочий главы армянской полиции. А до этого много месяцев, если не лет, стоявшему между протестующими  и властью.

 Да, жесткие разгоны случались и до Пашиняна, но только после того, как  демонстранты шли напролом, и тут уже полицейский или показывает характер и силу, или ведет себя как барышня из салона мадам Шерер.

А до того полковник Осипян делал все, чтобы снять напряжение, уговорить, развести горячие головы по сторонам, снискав славу профессионального переговорщика.  И тут полковнику, под четким руководством которого Романа Амояна уложили на асфальт, есть над чем подумать.

Из воспоминаний Владимира Войновича. «Когда я слышу о том,  что армейский капитан кого-то расстрелял и не мог поступить иначе, потому что приказ есть приказ, я это оправдание не ставлю ни в грош. Со времен Нюрнбергского процесса цивилизованным миром признано, что  исполнение преступного приказа само по себе есть преступление. И если у нас присяжные могут оправдать расстрел невинных людей только потому, что  расстрелявший действовал  согласно приказу, наверное, мы еще не доросли до того, чтобы считаться цивилизованными».

На заметку красивому полковнику, который может потерять шанс стать настоящим. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО «ОБАЯШКА ЗЕЛЕНСКИЙ» СЕРДИТСЯ?
      2024-06-10 09:58

      Не вчера и не Киевом придумано: не можешь справиться - вали вину на кого-нибудь из соседей. В некоторых случаях – на всех вместе. В чрезвычайных – бери шире. Зеленский взял по максимуму: в том, что украинская армия проигрывает сражение за сражением, обвинил мир. Тот редкий случай, когда нельзя сказать, что так скверно отработавший свой срок президент полностью не прав, но здесь дело в другом: большинство государств планеты на самом деле уже не желают помогать марионеточной неонацистской диктатуре, которой кукловодят США и НАТО. Сколько можно?

    • "ЗЛО ЗАМЕТНЕЕ, НАДО РАССКАЗЫВАТЬ ПРО ДОБРО"
      2024-05-03 10:28

      Из хроники убывающей сопричастности В Китае говорят: "Если не знаешь, куда идешь, зачем тебе туда идти?" Переезжая в Арцах, Рубен Варданян знал, куда и ради чего он шел. Уже не один год зарабатывая очень много денег, понимал, что если ему, семье, детям, а со временем и внукам, хватит и даже больше, то так много зачем? Учреждая международную  премию "Аврора", Варданян объяснял: "Зло заметнее, надо рассказывать про добро".

    • ГЛУХОНЕМЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ И ГОЛОВА СТРАУСА. ЧТО ОБЩЕГО?
      2024-04-13 12:24

      Наверное, не только меня подташнивает от того, как некоторые ереванцы отвечают на вопрос об отношении к нынешней власти. Ответ звучит так: «Я политикой не занимаюсь!». Чем же вы занимаетесь, странные мои соотечественники, в то время, когда страну кусок за куском кладут на стол недругу, и вот уже совсем близко до того, когда и отдавать будет нечего, и страны уже не будет, и вместо Комитаса мугамы, а из Армении слепится еще один турецкий вилайет по имени «эрменистан». И тогда в этом эрменистане вы будете кто? Эриванцы, эрмени, турки? Как вас тогда называть?

    • ПАРУЙР СЕВАК ИЛИ КИРАНЦ-КАБАК – ЧТО СЕРДЦУ АРМЯНИНА НЫНЧЕ БЛИЖЕ?
      2024-03-30 11:24

      Говорят: «Какая власть, такой и художник». Можно иначе: «Какой художник, такая и власть». Напоминает спор о яйце и курице, в котором понять что после чего никак не можем. В нашем отдельно взятом государстве разобраться с первопричиной проще. Армянская власть в лице человечка с молотком в руке и будто вырезанной из консервной банки картой за пазухой задает тон всему, включая литературу, искусство, в целом всему тому, что относят к культуре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ