Последние новости

БЛАГОДАРНА ЗА РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ

Памяти артиста

Природное изящество, интеллигентность, сдержанность в проявлении эмоций и почти осязаемое достоинство - вот что бросалось в глаза при первом же знакомстве со скрипачом Сергеем Азизяном. Он был более известен в Европе, чем у себя на родине. Здесь его знали лишь в узких музыкальных кругах, да еще одноклассники по музыкальной десятилетке имени П.И.Чайковского.

 Скрипач Сергей АзизянСО ВТОРОГО КУРСА ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ он перевелся в Ленинградскую консерваторию в класс прославленного скрипача, профессора Александра Фишера. Еще в годы учебы он начал работать в оркестре Ленинградской филармонии под управлением выдающегося дирижера Евгения Мравинского, а затем и других крупнейших дирижеров - Юрия Темирканова и Мариса Янсонса, общение с которыми сыграло значительную роль в его дальнейшей творческой судьбе. В 1993 году Сергей принял участие в конкурсе на место концертмейстера оркестра и выиграл его. С тех пор он с семьей жил и работал в Дании. Через несколько лет получил звание профессора Датской Королевской академии музыки, где у него было много учеников. Одновременно он являлся концертмейстером оркестра Копенгагенской филармонии, нередко выступал с сольными программами в Дании и во многих других странах, исполняя скрипичные произведения Паганини, Баха , Моцарта, Бетховена, Бриттена, Онеггера, Шостаковича, Хачатуряна, Аренского, Бабаджаняна, а также музыку современных авторов.

С чувством глубокой горечи недавно я узнала, что уже почти 2 года как артиста не стало: он ушел из жизни непростительно рано. Но две встречи в Ереване оставили свой неизгладимый след.

Первая встреча произошла после гастролей нашего Национального филармонического оркестра в Японии . Сергей был приглашен потому, что концертмейстер скрипичной группы филармонического оркестра по состоянию здоровья из-за дальнего перелета не могла принять участия в гастролях. Хотя в Дании у Сергея был достаточно плотный график работы, он охотно согласился. Для него было радостно лишний раз приехать на родину . В Ереване он никогда не работал, только в России, Дании и в некоторых других странах .

 Скрипач Сергей АзизянПОМНИТСЯ, С КАКИМ ВОСТОРГОМ И ЧУВСТВОМ ГОРДОСТИ он говорил о нашем оркестре. «С первой же секунды почувствовал, что дома и что лучшие этого чувства ничего не может быть, - говорил он в беседе для нашей газеты. – И еще я с радостью осознал: нет оркестра выразительнее нашего, ведь я знаю многие оркестры и в России, и за рубежом. В музыке особенно ярко проявляется талант армян, и это очень приятно. Чувствую по глазам, что вы мне не верите, но это мое убеждение. Конечно, я не сравниваю с лучшими оркестрами мира, с теми, у которых 100-летняя история, традиции, стойкая финансовая база. А в наших условиях очень сложно делать карьеру. Подчеркиваю, что это очень профессиональный, обладающий своим собственным стилем, особым звуком, ансамблевой культурой игры оркестр. Особенно высок уровень струнников. И это не удивительно: они учились у прекрасных педагогов , которые в свою очередь получили образование в Московской консерватории, учились у Ойстраха, Когана, Янкелевича .Это школа до сих пор слышна. Музыкантам оркестра доступна любая музыка , поэтому должен сказать, что потенциал у оркестра потрясающий, что подтвердили и гастроли в Японии.

…Особенно впечатляющими были последние концерты в Токио. Они были сыграны оркестром на все 100 процентов. Я испытал чувство гордости и воочию убедился в том, сколько хорошего сделано у нас не благодаря, а вопреки обстоятельствам , проникся простой и важной мыслью о неисчерпаемых запасах «внутреннего резерва», о громадных душевных и физических силах, таящихся в нашем народе . И что еще меня поразило? Оркестр в любой ситуации ( в условиях долгих переездов ) умеет собраться и выдать отличную музыку … Всю программу Эдуард Топчян дирижировал наизусть. Это мне очень импонировало . Он, по-моему один из тех музыкантов которые от природы обладают всем необходимым для настоящего руководителя оркестра».

Вторая, последняя встреча с Сергеем Азизяном произошла на концерте, в котором он играл Первый скрипичный концерт Н.Паганини с филармоническим оркестром ,за пультом которого в этот вечер стоял южнокорейский дирижер Джонг Викторин Ю.

Игра Сергея запомнилась. Его интерпретация паганиниевского концерта пленила бесценным сочетанием эмоциональности, подлинного мастерства и глубокой проникновенностью в авторский замысел. В записи у Сергея есть исполненный им Второй скрипичный концерт Паганини. Слушая его, поражаешься, как близки артисту интонационный строй, дух партитуры великого композитора и скрипача.

Интересно, что Сергей своим обликом соответствовал Паганини. Яркий, эмоциональный артист в высоком понимании этого слова (не случайно именно его вспомнили одним из первых , когда начались пробы на заглавную роль в фильме о Паганини).

Романтическая приподнятость господствовала в его исполнении, покоряющем высокой культурой, богатством ассоциаций и драматическими контрастами…

…Жизнь Сергея прервалась в самом расцвете творческих сил. Бесконечно жаль …

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ