Последние новости

БЛАГОДАРНА ЗА РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ

Памяти артиста

Природное изящество, интеллигентность, сдержанность в проявлении эмоций и почти осязаемое достоинство - вот что бросалось в глаза при первом же знакомстве со скрипачом Сергеем Азизяном. Он был более известен в Европе, чем у себя на родине. Здесь его знали лишь в узких музыкальных кругах, да еще одноклассники по музыкальной десятилетке имени П.И.Чайковского.

 Скрипач Сергей АзизянСО ВТОРОГО КУРСА ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ он перевелся в Ленинградскую консерваторию в класс прославленного скрипача, профессора Александра Фишера. Еще в годы учебы он начал работать в оркестре Ленинградской филармонии под управлением выдающегося дирижера Евгения Мравинского, а затем и других крупнейших дирижеров - Юрия Темирканова и Мариса Янсонса, общение с которыми сыграло значительную роль в его дальнейшей творческой судьбе. В 1993 году Сергей принял участие в конкурсе на место концертмейстера оркестра и выиграл его. С тех пор он с семьей жил и работал в Дании. Через несколько лет получил звание профессора Датской Королевской академии музыки, где у него было много учеников. Одновременно он являлся концертмейстером оркестра Копенгагенской филармонии, нередко выступал с сольными программами в Дании и во многих других странах, исполняя скрипичные произведения Паганини, Баха , Моцарта, Бетховена, Бриттена, Онеггера, Шостаковича, Хачатуряна, Аренского, Бабаджаняна, а также музыку современных авторов.

С чувством глубокой горечи недавно я узнала, что уже почти 2 года как артиста не стало: он ушел из жизни непростительно рано. Но две встречи в Ереване оставили свой неизгладимый след.

Первая встреча произошла после гастролей нашего Национального филармонического оркестра в Японии . Сергей был приглашен потому, что концертмейстер скрипичной группы филармонического оркестра по состоянию здоровья из-за дальнего перелета не могла принять участия в гастролях. Хотя в Дании у Сергея был достаточно плотный график работы, он охотно согласился. Для него было радостно лишний раз приехать на родину . В Ереване он никогда не работал, только в России, Дании и в некоторых других странах .

 Скрипач Сергей АзизянПОМНИТСЯ, С КАКИМ ВОСТОРГОМ И ЧУВСТВОМ ГОРДОСТИ он говорил о нашем оркестре. «С первой же секунды почувствовал, что дома и что лучшие этого чувства ничего не может быть, - говорил он в беседе для нашей газеты. – И еще я с радостью осознал: нет оркестра выразительнее нашего, ведь я знаю многие оркестры и в России, и за рубежом. В музыке особенно ярко проявляется талант армян, и это очень приятно. Чувствую по глазам, что вы мне не верите, но это мое убеждение. Конечно, я не сравниваю с лучшими оркестрами мира, с теми, у которых 100-летняя история, традиции, стойкая финансовая база. А в наших условиях очень сложно делать карьеру. Подчеркиваю, что это очень профессиональный, обладающий своим собственным стилем, особым звуком, ансамблевой культурой игры оркестр. Особенно высок уровень струнников. И это не удивительно: они учились у прекрасных педагогов , которые в свою очередь получили образование в Московской консерватории, учились у Ойстраха, Когана, Янкелевича .Это школа до сих пор слышна. Музыкантам оркестра доступна любая музыка , поэтому должен сказать, что потенциал у оркестра потрясающий, что подтвердили и гастроли в Японии.

…Особенно впечатляющими были последние концерты в Токио. Они были сыграны оркестром на все 100 процентов. Я испытал чувство гордости и воочию убедился в том, сколько хорошего сделано у нас не благодаря, а вопреки обстоятельствам , проникся простой и важной мыслью о неисчерпаемых запасах «внутреннего резерва», о громадных душевных и физических силах, таящихся в нашем народе . И что еще меня поразило? Оркестр в любой ситуации ( в условиях долгих переездов ) умеет собраться и выдать отличную музыку … Всю программу Эдуард Топчян дирижировал наизусть. Это мне очень импонировало . Он, по-моему один из тех музыкантов которые от природы обладают всем необходимым для настоящего руководителя оркестра».

Вторая, последняя встреча с Сергеем Азизяном произошла на концерте, в котором он играл Первый скрипичный концерт Н.Паганини с филармоническим оркестром ,за пультом которого в этот вечер стоял южнокорейский дирижер Джонг Викторин Ю.

Игра Сергея запомнилась. Его интерпретация паганиниевского концерта пленила бесценным сочетанием эмоциональности, подлинного мастерства и глубокой проникновенностью в авторский замысел. В записи у Сергея есть исполненный им Второй скрипичный концерт Паганини. Слушая его, поражаешься, как близки артисту интонационный строй, дух партитуры великого композитора и скрипача.

Интересно, что Сергей своим обликом соответствовал Паганини. Яркий, эмоциональный артист в высоком понимании этого слова (не случайно именно его вспомнили одним из первых , когда начались пробы на заглавную роль в фильме о Паганини).

Романтическая приподнятость господствовала в его исполнении, покоряющем высокой культурой, богатством ассоциаций и драматическими контрастами…

…Жизнь Сергея прервалась в самом расцвете творческих сил. Бесконечно жаль …

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      969

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      1992

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      4740

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59
      7511

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ