Последние новости

ДАВИД ГРИГОРЯН ОПРАВДАН. НА ОЧЕРЕДИ АЛЕКСАНДР АЗАРЯН

8 июня, без преувеличений, стал особым днем в судьбе армянской юстиции последних лет. Судья Давид Балаян своим решением оправдал своего коллегу и тезку, судью Давида Григоряна. Насколько нам известно, сторона защиты подала в суд ходатайство о прекращении производства по делу.

СУДЬЯ ДАВИД БАЛАЯН, ИЗУЧИВ МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА, принял решение прекратить его по двум основаниям: ввиду нарушения процессуальных и уголовно-правовых норм. В заключительной части решения Д. Балаяна говорится: прекратить уголовное преследование в отношении судьи Давида Григоряна, обвиняемого в служебном подлоге по статье 314 УК РА, и секретаря судебных заседаний Гора Варданяна, обвиняемого по статьям 38-314 УК РА, в попытке служебного подлога, за отсутствием состава преступления. Что же касается меры пресечения в виде подписки о невыезде, то она тем же решением судьи Балаяна отменяется. Таким образом, уголовное дело прекращено, а запрет на выезд из страны для Д. Григоряна и Г. Варданяна снят.

"ГА" не раз писал о безобразном, шитым белыми нитками уголовном деле в отношении Давида Григоряна и секретаря судебных заседаний Гора Варданяна, которое в мае было направлено в суд. Гонения на судью Григоряна начались после 18 мая, когда он изменил меру пресечения Роберту Кочаряну, освободив его под личное поручительство президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Так Давид Григорян следом за своим коллегой Александром Азаряном превратился в судью из "вражеского лагеря", который должен поплатиться за то, что не исполнил волю премьера. И карательные меры не заставили себя ждать.

16-го июля сотрудники Специальной следственной службы в рамках некоего уголовного дела обыскали кабинет Григоряна и опечатали его, изъяв то, что сочли нужным. Судебные полномочия Д. Григоряна были прекращены (бесхребетный Высший судебный совет легко дал на это "добро"), в отношении судьи возбудили уголовное дело по двум эпизодам, предъявили обвинение по признакам части 1 статьи 314 УК РА (внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений или записей, подделка, подчистка или внесение иных числовых записей или изменений, а также составление или выдача ложных документов в корыстных целях, или из иных личных побуждений, или исходя из групповых интересов). А дальше – дело техники.

АДВОКАТЫ ЕРВАНД ВАРОСЯН И ГЕОРГИЙ МЕЛИКЯН с самого начала следствия многократно заявляли, что следственному органу, раз уж он решил опозориться и возбудить дело без всяких на то видимых оснований, хотя бы следует найти зацепку и прекратить его как можно скорее, сняв все обвинения с судьи Григоряна и секретаря заседаний Варданяна. Эта была единственная возможность следствия "сохранить лицо", которой оно не воспользовалось. Впрочем, чего можно ожидать от ведомства, руководимого "хочешь-не хочешь, должен сесть" Сасуном Хачатряном?

ССС, согласно провозглашенным внутренним принципам безоговорочного послушания бархатным властям, довела позорное уголовное дело "до конца" – составила обвинительное заключение, которое так же безоговорочно утвердила прокуратура и передала в суд. А вот тут Давиду Григоряну, да и всем нам, очень повезло - дело оказалось в производстве судьи с высочайшим рейтингом - Давида Балаяна. Адвокаты относят его к категории судей-героев, тех, кто, несмотря на неслыханное до сих пор давление, выносят решения, основываясь на законе, совести и внутреннем убеждении. К сожалению, это сегодня совсем непросто. Потому и возводят смелых судей в ранг героев.

"Правосудие в Армении не будет убито, напротив, оно поправится и будет состоять из образованных, сменных и независимых судей, - написал на своей странице в Фейсбук Ерванд Варосян. Сегодня в этом направлении был сделан один из главных шагов: судья Давид Балаян принял решение прекратить уголовное дело в отношении судьи Давида Григоряна и секретаря судебных заседаний Гора Варданяна. Как юрист, адвокат я не видел никакого другого решения по данному делу. Но в Армении для вынесения и подобного решения от судей требуются не только глубокие знания и многолетний опыт работы, но и главные качества – независимость и смелость. В решении суда отмечается, что уголовное преследование в отношении Давида Григоряна было возбуждено в обход статуса неприкосновенности судьи, что является незаконным. Судья Балаян также отметил, что даже если бы были основания для преодоления фактора неприкосновенности судьи и секретаря заседаний, обвинение непонятно, а приписываемые им деяния не соответствуют признакам статьи 314 УК РА. Судья также нашел, что даже если бы признаки этой статьи были бы найдены в приписанных Григоряну и Варданяну деяниях, то все равно произошедшее не могло считаться преступлением, так как данные деяния не представляют какой-либо общественной опасности. Кроме того, подобными деяниями никому не был причинен существенный ущерб.

“Сегодня после длительной болезни прекратило свое существование уголовное преследование. И благодаря вынесенному судьей Давидом Балаяном оправдательному судебному акту Давид Григорян оправдан. Соболезную Специальной следственной службе и Прокуратуре”, - написал в Фейсбук адвокат Георгий Меликян.

МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО ПРОКУРАТУРА И ССС оспорят решение Д. Балаяна в Апелляционном уголовном суде. Для этого у них есть установленный законом месячный срок со дня получения решения первой инстанции. Хотя им самим гораздо выгоднее не делать этого, ухватиться за предоставленную судьей Балаяном возможность и уйти в тень, избавившись от неблагодарного дела. Но мы ведь понимаем, что при таких руководителях ведомств, как Артур Давтян и Сасун Хачатрян, подобное случится вряд ли.

Адвокатская сообщество благодарит Д. Балаяна на смелый вердикт. Его отец, Ким Балаян, судья Конституционного суда с многолетним стажем, по праву может гордиться своим сыном.

Между тем 18 июня начнется рассмотрение Высшим судебным советом (ВСС) дисциплинарного производства в отношении другого героического судьи – Александра Азаряна. Он был первым, кто посмел освободить Р. Кочаряна из-под стражи, за что подвергся небывалой агрессии со стороны власти и ее многочисленных на тот момент зомби. Он же 11 марта выпустил из-под стражи сторонника второго президента, владельца оппозиционного 5-го канала Армена Тавадяна без залога и каких-либо ограничений, ввиду полнейшего отсутствия оснований для содержания его под стражей. За это судью решили наказать возбуждением дисциплинарного производства со стороны министра юстиции. Посмотрим, как поведет себя в этом вопросе ВСС. Хочется надеяться, что и этот орган займет, наконец, правовую позицию.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИЦЕЙСКИХ БЬЮТ: ПРАВООХРАНИТЕЛИ В РОЛИ ПОТЕРПЕВШИХ
      2024-07-24 10:49

      В последние недели криминогенная обстановка в Армении резко накалилась. Нельзя сказать, что раньше была тишь да гладь, однако, последние полицейские сводки свидетельствуют о всплеске агрессии в обществе, что выливается в ежедневные происшествия с драками, поножовщиной, стрельбой, нередко заканчивающиеся убийствами, умышленными или неумышленными. Дошло до того, что в драках достается и стражам порядка, явившимся, чтобы навести порядок. Такого на нашей памяти давно не наблюдалось.

    • ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА НА СЕВАНЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?
      2024-07-22 16:02

      Жестокое убийство члена Совета старейшин Севана Арсена Афияна вызвало большой общественный резонанс. Сегодня уже известно, что двое обвиняемых по данному делу заключены под стражу.

    • Адвокат: ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОПРОТЕСТОВАНО
      2024-07-20 11:23

      Менее трех дней провел на свободе экс-мэр Степанакерта Давид Саргсян. 16 июля Апелляционный суд полностью удовлетворил ходатайство его адвокатов об отмене домашнего ареста, отпустив его на свободу, без ограничений. Другим решением Апелляционный суд признал 20-дневное задержание мэра незаконным.

    • СУДЬЯ МИСАКЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-07-19 14:39

      17 июля в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк), под председательством судьи Ваге Мисакяна продолжилось судебное разбирательство по делу председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна. Дело слушается уже более 2-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ