Последние новости
0
621

ДАВИД ГРИГОРЯН ОПРАВДАН. НА ОЧЕРЕДИ АЛЕКСАНДР АЗАРЯН

8 июня, без преувеличений, стал особым днем в судьбе армянской юстиции последних лет. Судья Давид Балаян своим решением оправдал своего коллегу и тезку, судью Давида Григоряна. Насколько нам известно, сторона защиты подала в суд ходатайство о прекращении производства по делу.

СУДЬЯ ДАВИД БАЛАЯН, ИЗУЧИВ МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА, принял решение прекратить его по двум основаниям: ввиду нарушения процессуальных и уголовно-правовых норм. В заключительной части решения Д. Балаяна говорится: прекратить уголовное преследование в отношении судьи Давида Григоряна, обвиняемого в служебном подлоге по статье 314 УК РА, и секретаря судебных заседаний Гора Варданяна, обвиняемого по статьям 38-314 УК РА, в попытке служебного подлога, за отсутствием состава преступления. Что же касается меры пресечения в виде подписки о невыезде, то она тем же решением судьи Балаяна отменяется. Таким образом, уголовное дело прекращено, а запрет на выезд из страны для Д. Григоряна и Г. Варданяна снят.

"ГА" не раз писал о безобразном, шитым белыми нитками уголовном деле в отношении Давида Григоряна и секретаря судебных заседаний Гора Варданяна, которое в мае было направлено в суд. Гонения на судью Григоряна начались после 18 мая, когда он изменил меру пресечения Роберту Кочаряну, освободив его под личное поручительство президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Так Давид Григорян следом за своим коллегой Александром Азаряном превратился в судью из "вражеского лагеря", который должен поплатиться за то, что не исполнил волю премьера. И карательные меры не заставили себя ждать.

16-го июля сотрудники Специальной следственной службы в рамках некоего уголовного дела обыскали кабинет Григоряна и опечатали его, изъяв то, что сочли нужным. Судебные полномочия Д. Григоряна были прекращены (бесхребетный Высший судебный совет легко дал на это "добро"), в отношении судьи возбудили уголовное дело по двум эпизодам, предъявили обвинение по признакам части 1 статьи 314 УК РА (внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений или записей, подделка, подчистка или внесение иных числовых записей или изменений, а также составление или выдача ложных документов в корыстных целях, или из иных личных побуждений, или исходя из групповых интересов). А дальше – дело техники.

АДВОКАТЫ ЕРВАНД ВАРОСЯН И ГЕОРГИЙ МЕЛИКЯН с самого начала следствия многократно заявляли, что следственному органу, раз уж он решил опозориться и возбудить дело без всяких на то видимых оснований, хотя бы следует найти зацепку и прекратить его как можно скорее, сняв все обвинения с судьи Григоряна и секретаря заседаний Варданяна. Эта была единственная возможность следствия "сохранить лицо", которой оно не воспользовалось. Впрочем, чего можно ожидать от ведомства, руководимого "хочешь-не хочешь, должен сесть" Сасуном Хачатряном?

ССС, согласно провозглашенным внутренним принципам безоговорочного послушания бархатным властям, довела позорное уголовное дело "до конца" – составила обвинительное заключение, которое так же безоговорочно утвердила прокуратура и передала в суд. А вот тут Давиду Григоряну, да и всем нам, очень повезло - дело оказалось в производстве судьи с высочайшим рейтингом - Давида Балаяна. Адвокаты относят его к категории судей-героев, тех, кто, несмотря на неслыханное до сих пор давление, выносят решения, основываясь на законе, совести и внутреннем убеждении. К сожалению, это сегодня совсем непросто. Потому и возводят смелых судей в ранг героев.

"Правосудие в Армении не будет убито, напротив, оно поправится и будет состоять из образованных, сменных и независимых судей, - написал на своей странице в Фейсбук Ерванд Варосян. Сегодня в этом направлении был сделан один из главных шагов: судья Давид Балаян принял решение прекратить уголовное дело в отношении судьи Давида Григоряна и секретаря судебных заседаний Гора Варданяна. Как юрист, адвокат я не видел никакого другого решения по данному делу. Но в Армении для вынесения и подобного решения от судей требуются не только глубокие знания и многолетний опыт работы, но и главные качества – независимость и смелость. В решении суда отмечается, что уголовное преследование в отношении Давида Григоряна было возбуждено в обход статуса неприкосновенности судьи, что является незаконным. Судья Балаян также отметил, что даже если бы были основания для преодоления фактора неприкосновенности судьи и секретаря заседаний, обвинение непонятно, а приписываемые им деяния не соответствуют признакам статьи 314 УК РА. Судья также нашел, что даже если бы признаки этой статьи были бы найдены в приписанных Григоряну и Варданяну деяниях, то все равно произошедшее не могло считаться преступлением, так как данные деяния не представляют какой-либо общественной опасности. Кроме того, подобными деяниями никому не был причинен существенный ущерб.

“Сегодня после длительной болезни прекратило свое существование уголовное преследование. И благодаря вынесенному судьей Давидом Балаяном оправдательному судебному акту Давид Григорян оправдан. Соболезную Специальной следственной службе и Прокуратуре”, - написал в Фейсбук адвокат Георгий Меликян.

МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО ПРОКУРАТУРА И ССС оспорят решение Д. Балаяна в Апелляционном уголовном суде. Для этого у них есть установленный законом месячный срок со дня получения решения первой инстанции. Хотя им самим гораздо выгоднее не делать этого, ухватиться за предоставленную судьей Балаяном возможность и уйти в тень, избавившись от неблагодарного дела. Но мы ведь понимаем, что при таких руководителях ведомств, как Артур Давтян и Сасун Хачатрян, подобное случится вряд ли.

Адвокатская сообщество благодарит Д. Балаяна на смелый вердикт. Его отец, Ким Балаян, судья Конституционного суда с многолетним стажем, по праву может гордиться своим сыном.

Между тем 18 июня начнется рассмотрение Высшим судебным советом (ВСС) дисциплинарного производства в отношении другого героического судьи – Александра Азаряна. Он был первым, кто посмел освободить Р. Кочаряна из-под стражи, за что подвергся небывалой агрессии со стороны власти и ее многочисленных на тот момент зомби. Он же 11 марта выпустил из-под стражи сторонника второго президента, владельца оппозиционного 5-го канала Армена Тавадяна без залога и каких-либо ограничений, ввиду полнейшего отсутствия оснований для содержания его под стражей. За это судью решили наказать возбуждением дисциплинарного производства со стороны министра юстиции. Посмотрим, как поведет себя в этом вопросе ВСС. Хочется надеяться, что и этот орган займет, наконец, правовую позицию.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД ПЕРЕСЕЧЕНИЯ УЛЬТРАКРАСНЫХ ЛИНИЙ...»
      2022-05-18 15:32
      497

               Протестное движение продолжает набирать силу, невзирая на прогнозы провластных политологов, что, дескать, еще пара дней, и все утихомирится. О масштабах происходящего на улицах Еревана можно судить хотя бы по количеству подвергнутых приводам участников акций: 17 мая их число перевалило далеко за 500. Протестующих подвозили на автобусах к райотделам и держали там, поскольку все участки были забиты задержанными. Приходилось «кататься» от одного отделения полиции к другому, но результат был одинаков: мест для вновь привезенных не было.

    • ПРОСТОЙ ВОДИТЕЛЬ – ЗА РЕШЕТКУ! МАЙОР ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КОРТЕЖА – НА СВОБОДУ!
      2022-05-13 17:52
      2380

      Ереванский суд общей юрисдикции 13 мая принял решение не арестовывать майора полиции Арама Навасардяна, который, находясь за рулем автомобиля из кортежа премьера, совершил смертельный наезд на Сону Мнацаканян. Последнего вновь освободили под подписку о невыезде.

    • ПРОКУРОР НЕ ЗНАЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ПРИГОВОРОМ И РЕШЕНИЕМ СУДА
      2022-05-12 09:50
      3359

      Проблема двойных стандартов в нашей действительности была, есть и в ближайшей перспективе, похоже, никто ее не решит. В том числе, в правовой плоскости.

    • ДОШЛО ДО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2022-05-06 18:09
      6092

      Мы в ежедневном режиме узнаем, сколько участников акций неповиновения подвергаются приводам в райотделы, иначе говоря, незаконным задержаниям в грубой форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ