Последние новости
0
444

Ованес ТОРОЯН: В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА АРМЕНИИ СТОЛКНУЛАСЬ СРАЗУ С НЕСКОЛЬКИМИ ПРОБЛЕМАМИ

В связи с пандемией коронавируса банковская система Армении столкнулась сразу с несколькими проблемами, которые необходимо было оперативно решать. Об этом сегодня, 1 мая, в эфире INSTALIVE заявил руководитель Центра исследований бизнеса и стратегии Америабанка Ованес Тороян.

По его словам, приоритетной задачей системы стало обеспечение здоровья сотрудников и клиентов. Тороян пояснил, что банки являются местом скопления большого количества людей, а посему могли также стать очагом распространения вируса.

«К счастью, нашей банковской системе в целом, и Америабанку в частности, удалось избежать этого», - отметил он.

Как заявил Тороян, как только стало известно о первом подтверждённом случае заражения, банк перешел на чрезвычайный режим работы. Многие сотрудники банка начали работать в удаленном режиме, лишь 1/3 из них работает из офисов банков. Помимо этого была сформирована резервная группа сотрудников, работающих непосредственно с клиентами.

«Это было сделано для того, чтобы в случае заражения одно из сотрудников, была возможность оперативно заменить всю группу», - заявил Тороян.

Помимо этого, продолжил он, банки должны были решить проблемы, связанные с недостатком финансов некоторых своих клиентов, спровоцированным падением ликвидности товаров и запретом некоторых видов деятельности.

С этой точки зрения Америабанк предпринял ряд шагов, направленных на смягчение ситуации. В частности, клиентам банка были предложены определенные программы содействия, призванные облегчить сложное положение, с которым столкнулся бизнес. Важно то, продолжил Тороян, что банковская система и монетарный контролирующий орган очень быстро отреагировали на ситуацию, предпринимая шаги на самом начальном этапе распространения коронавируса.

«Естественно, всех проблем решить не удалось, поскольку распространение инфекции все еще продолжается, а спровоцированный пандемией кризис, по всей визимости, будет еще долго продолжаться. Тем не менее, в определенной степени смягчить влияние, по крайней мере на начальном этапе, удалось», - заявил он. Тороян отметил, что пандемия коронавируса трансформировала предпринимательскую деятельность, перенеся ее в глобальную сеть. Он признался, что Америабанк уже давно предпринимает шаги по предоставлению онлайн-услуг, уже в прошлом году 82% операций проходила вне филиалов банков. Нынешняя ситуация привела к тому, что те 18% операций, которые осуществляли филиалы, еще более сократились.

«Развитие технологий и дистанционной деятельности существенно экономит время, как наше, так и наших клиентов. Сейчас, вынужденно перейдя на онлайн обслуживание, как мы, так и наши клиенты, в особенности старшего поколения, приобретаем новые навыки. Эти навыки будут использованы в посткоронавирусный период», - заявил он, прогнозируя значительные изменения после преодоления кризиса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ