Последние новости

ОТДАЙТЕ СТАРИКАМ ИХ ДЕНЬГИ!

Об антикризисном пакете, которого… нет

В 70-е годы прошлого века наши соотечественники вставали на рассвете и выстраивались в очередь у газетных киосков, чтобы первыми купить газету "Айастани физкультурник" со свежей таблицей чемпионата СССР по футболу: наш "Арарат" (Ереван) был у всех на устах… В 90-х я лично в ежедневном режиме узнавал и публиковал в газете самую востребованную цифру – объем поступившего накануне в республику газа, так как от этого напрямую зависело, на какое время вспыхнет свет в наших домах. Тогда все население Армении из "футболистов" превратилось в "энергетиков" и, к примеру, точно знало, что, если в республику за последние сутки поступило 3,3 млн кубометров голубого топлива, то оно вправе рассчитывать, как минимум, на свои 2 часа света в сутки…

СЕГОДНЯ ЛЮДИ, НА СЕЙ РАЗ ПОВАЛЬНО СТАВШИЕ "ВИРУСОЛОГАМИ", каждое утро ожидают другие цифры – данные о количестве зараженных и умерших от коронавирусной инфекции COVID-19, публикуемые Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний. Каждое утро мы узнаем о все новых случаях заражения и, увы, смерти, и среди последних львиную долю занимают наши старики.

Кстати, премьер Пашинян на предложение правительства Грузии о помощи в борьбе с инфекцией сказал, что "будем надеяться, до этого не дойдет". Так уже дошло! Вы что, г-н премьер, ждете, чтобы количество зараженных измерялось не сотнями, а тысячами, а количество смертей – сотнями?! Уже и до вас дошло, а все никак "не дойдет"! Армения становится "чемпионом" по бездарной борьбе с COVID-19, твердо вступив на путь "итальянского сценария". Мы что, все поголовно попали в заложники ваших сумасбродных амбиций? В 1990-е команда специалистов-энергетиков из Армении неделями сидела в Министерстве энергетики Грузии, подсказывая наиболее оптимальную реализацию энергетических реформ, так что ничего страшного не случится, если сегодня соседи помогут нам в противодействии пандемии. Или у Пашиняна от этого "погоны упадут"?..

Но вернемся собственно к нашей теме. Как известно, правительство приняло целых 19 антикризисных пакетов, которыми худо-бедно, так или иначе оказывается государственная поддержка тем или иным видам бизнеса и различным категориям населения. Между тем, в свете вышесказанного наиболее уязвимой категорией населения, бесспорно, являются пожилые люди 60-80 лет, пенсионеры. И очень странно, что на них никто не обращает внимания, хотя, как говорится, "они сегодня есть – завтра нет".

РЕЧЬ О КОМПЕНСАЦИЯХ ПО "СОВЕТСКИМ" ВКЛАДАМ В СБЕРБАНКЕ, которые правительство медленно возвращает из года в год, исходя из даты рождения бенефициаров. В этом году очередь дошла до рожденных в 1935-36 годах, то есть до пенсионеров в возрасте 84-85 лет. Как понятно, это и есть наиболее подверженная риску коронавируса категория населения, и возможно оперативное возмещение их сбережений – это и есть наиболее действенная и со всех точек зрения оправданная антикризисная мера.

Более того, мы в своих публикациях предлагали в виду угроз пандемии увеличить соответствующую расходную статью в госбюджете и тем самым еще более расширить список бенефициаров на текущий год, включив в них, скажем, рожденных в 1937, 1938 годах. И, как минимум, необходимо хотя бы ускорить процесс выдачи компенсаций по вкладам для уже предусмотренных лиц.

Между тем, правительство слепо и глухо к этому более чем напрашивающемуся решению. Может, это прозвучит грубо, но такое впечатление, что правительство, напротив, тормозит с этим процессом, так как с каждым днем количество бенефициаров, то есть пенсионеров в возрасте 84-85 лет (не говоря уже о более "молодых" стариках, очередь до которых дойдет еще не скоро!), неуклонно убывает – и соответственно убывает нагрузка на государственный бюджет. Вы что, господа министры, решили еще и на "копейках" стариков сэкономить? Или проявляете невиданную скорость только при раздаче пенсий себе, любимым?

Заметим, что от подачи всех необходимых документов в территориальную социальную службу и "Банк ВТБ (Армения)" (последний, кстати, за оформление бумаг еще и взимает с пенсионеров нехилую плату – 1900 драмов!) до получения компенсации, как заявляют в соцслужбе, пройдет до 3-х месяцев. То, что это слишком долго для того, чтобы элементарно проверить бумаги, - это еще один вопрос. Но все дело в том, что и этот срок на практике не выдерживается. Так, знакомые пенсионеры, подавшие все необходимые документы еще 17 февраля этого года, до сих пор ничего не получили. А ведь прошло уже 3,5 месяца!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕНЗИН ИЗ КАЗАХСТАНА: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
      2020-07-03 09:14
      1010

      2 июля текущего года на заседании кабмина Армении было одобрено предложение о заключении между правительствами РА и РК "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере снабжения Армении нефтепродуктами", о чем разговоры ведутся уже не первый год.

    • ПЛАН РЕАНИМАЦИИ ИЛИ… ПОХОРОН?
      2020-07-01 09:41
      1524

      Экономику "дергают" министры, а премьер прикрывает их На днях премьер Пашинян поручил вице-премьеру Мгеру Григоряну по результатам проведенного совещания инициировать разработку программной стратегии действий, нацеленных на восстановление потенциала экономического роста. Между тем, в условиях провальной борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 правительство пока больше способствует не восстановлению, а напротив, дальнейшему падению экономики…

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      5315

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.

    • НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ
      2020-06-27 11:02
      3577

      Члены правительства и депутаты Пашиняна разбирают "розовые очки" Из того, как "народный премьер" Никол Пашинян манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное для себя русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов… В плане "бескомпромиссной" борьбы с коронавирусом COVID-19 ежедневные утренние сообщения за прошедшие сутки Национального центра по контролю и профилактике заболеваний все больше напоминают фронтовые сводки. "Порохом" в последние месяцы начали пахнуть и экономические сводки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ