ОТДАЙТЕ СТАРИКАМ ИХ ДЕНЬГИ!
Об антикризисном пакете, которого… нет
В 70-е годы прошлого века наши соотечественники вставали на рассвете и выстраивались в очередь у газетных киосков, чтобы первыми купить газету "Айастани физкультурник" со свежей таблицей чемпионата СССР по футболу: наш "Арарат" (Ереван) был у всех на устах… В 90-х я лично в ежедневном режиме узнавал и публиковал в газете самую востребованную цифру – объем поступившего накануне в республику газа, так как от этого напрямую зависело, на какое время вспыхнет свет в наших домах. Тогда все население Армении из "футболистов" превратилось в "энергетиков" и, к примеру, точно знало, что, если в республику за последние сутки поступило 3,3 млн кубометров голубого топлива, то оно вправе рассчитывать, как минимум, на свои 2 часа света в сутки…
СЕГОДНЯ ЛЮДИ, НА СЕЙ РАЗ ПОВАЛЬНО СТАВШИЕ "ВИРУСОЛОГАМИ", каждое утро ожидают другие цифры – данные о количестве зараженных и умерших от коронавирусной инфекции COVID-19, публикуемые Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний. Каждое утро мы узнаем о все новых случаях заражения и, увы, смерти, и среди последних львиную долю занимают наши старики.
Кстати, премьер Пашинян на предложение правительства Грузии о помощи в борьбе с инфекцией сказал, что "будем надеяться, до этого не дойдет". Так уже дошло! Вы что, г-н премьер, ждете, чтобы количество зараженных измерялось не сотнями, а тысячами, а количество смертей – сотнями?! Уже и до вас дошло, а все никак "не дойдет"! Армения становится "чемпионом" по бездарной борьбе с COVID-19, твердо вступив на путь "итальянского сценария". Мы что, все поголовно попали в заложники ваших сумасбродных амбиций? В 1990-е команда специалистов-энергетиков из Армении неделями сидела в Министерстве энергетики Грузии, подсказывая наиболее оптимальную реализацию энергетических реформ, так что ничего страшного не случится, если сегодня соседи помогут нам в противодействии пандемии. Или у Пашиняна от этого "погоны упадут"?..
Но вернемся собственно к нашей теме. Как известно, правительство приняло целых 19 антикризисных пакетов, которыми худо-бедно, так или иначе оказывается государственная поддержка тем или иным видам бизнеса и различным категориям населения. Между тем, в свете вышесказанного наиболее уязвимой категорией населения, бесспорно, являются пожилые люди 60-80 лет, пенсионеры. И очень странно, что на них никто не обращает внимания, хотя, как говорится, "они сегодня есть – завтра нет".
РЕЧЬ О КОМПЕНСАЦИЯХ ПО "СОВЕТСКИМ" ВКЛАДАМ В СБЕРБАНКЕ, которые правительство медленно возвращает из года в год, исходя из даты рождения бенефициаров. В этом году очередь дошла до рожденных в 1935-36 годах, то есть до пенсионеров в возрасте 84-85 лет. Как понятно, это и есть наиболее подверженная риску коронавируса категория населения, и возможно оперативное возмещение их сбережений – это и есть наиболее действенная и со всех точек зрения оправданная антикризисная мера.
Более того, мы в своих публикациях предлагали в виду угроз пандемии увеличить соответствующую расходную статью в госбюджете и тем самым еще более расширить список бенефициаров на текущий год, включив в них, скажем, рожденных в 1937, 1938 годах. И, как минимум, необходимо хотя бы ускорить процесс выдачи компенсаций по вкладам для уже предусмотренных лиц.
Между тем, правительство слепо и глухо к этому более чем напрашивающемуся решению. Может, это прозвучит грубо, но такое впечатление, что правительство, напротив, тормозит с этим процессом, так как с каждым днем количество бенефициаров, то есть пенсионеров в возрасте 84-85 лет (не говоря уже о более "молодых" стариках, очередь до которых дойдет еще не скоро!), неуклонно убывает – и соответственно убывает нагрузка на государственный бюджет. Вы что, господа министры, решили еще и на "копейках" стариков сэкономить? Или проявляете невиданную скорость только при раздаче пенсий себе, любимым?
Заметим, что от подачи всех необходимых документов в территориальную социальную службу и "Банк ВТБ (Армения)" (последний, кстати, за оформление бумаг еще и взимает с пенсионеров нехилую плату – 1900 драмов!) до получения компенсации, как заявляют в соцслужбе, пройдет до 3-х месяцев. То, что это слишком долго для того, чтобы элементарно проверить бумаги, - это еще один вопрос. Но все дело в том, что и этот срок на практике не выдерживается. Так, знакомые пенсионеры, подавшие все необходимые документы еще 17 февраля этого года, до сих пор ничего не получили. А ведь прошло уже 3,5 месяца!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-03-19 09:13
Правительство Пашиняна ратует не за экспорт в ИРИ, а за импорт оттуда Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК – наднациональный орган ЕАЭС) получила официальное уведомление Исламской Республики Иран о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу полноформатного Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Ранее, в январе 2025 года, в адрес иранской стороны было направлено уведомление о завершении всех процедур в ЕАЭС…
-
2025-03-18 10:26
Мы по своим делам оказались в Гюмри 15 марта, когда там официально стартовала предвыборная кампания, которая продлится до 28 марта. Наша старенькая хонда-пикап, собранная в США, шустро преодолев межгосударственную трассу М1 Ереван-Гюмри, в самом пункте назначения, особенно чуть дальше от центра Гюмри, чувствовала себя на разбитых дорогах уже не так уверенно, выдавая при каждом наезде колес на дыры и грубые заплатки свое машинное возмущение кочками и дырами городских дорог то предупреждающим стуком и дребезжанием в подвеске, то могучей «трясучкой» в кабине. Широко разрекламированный Пашиняном асфальтовый «бренд» правительства, скроенный преимущественно за счет колоссальных внешних долгов, за 7 лет пребывания правящей верхушки у власти, судя по всему, так и не добрался до второго по величине города Армении, где множество дорог по-прежнему напоминает лунную поверхность с кратерами…
-
2025-03-18 10:04
Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.