Последние новости

ОТДАЙТЕ СТАРИКАМ ИХ ДЕНЬГИ!

Об антикризисном пакете, которого… нет

В 70-е годы прошлого века наши соотечественники вставали на рассвете и выстраивались в очередь у газетных киосков, чтобы первыми купить газету "Айастани физкультурник" со свежей таблицей чемпионата СССР по футболу: наш "Арарат" (Ереван) был у всех на устах… В 90-х я лично в ежедневном режиме узнавал и публиковал в газете самую востребованную цифру – объем поступившего накануне в республику газа, так как от этого напрямую зависело, на какое время вспыхнет свет в наших домах. Тогда все население Армении из "футболистов" превратилось в "энергетиков" и, к примеру, точно знало, что, если в республику за последние сутки поступило 3,3 млн кубометров голубого топлива, то оно вправе рассчитывать, как минимум, на свои 2 часа света в сутки…

СЕГОДНЯ ЛЮДИ, НА СЕЙ РАЗ ПОВАЛЬНО СТАВШИЕ "ВИРУСОЛОГАМИ", каждое утро ожидают другие цифры – данные о количестве зараженных и умерших от коронавирусной инфекции COVID-19, публикуемые Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний. Каждое утро мы узнаем о все новых случаях заражения и, увы, смерти, и среди последних львиную долю занимают наши старики.

Кстати, премьер Пашинян на предложение правительства Грузии о помощи в борьбе с инфекцией сказал, что "будем надеяться, до этого не дойдет". Так уже дошло! Вы что, г-н премьер, ждете, чтобы количество зараженных измерялось не сотнями, а тысячами, а количество смертей – сотнями?! Уже и до вас дошло, а все никак "не дойдет"! Армения становится "чемпионом" по бездарной борьбе с COVID-19, твердо вступив на путь "итальянского сценария". Мы что, все поголовно попали в заложники ваших сумасбродных амбиций? В 1990-е команда специалистов-энергетиков из Армении неделями сидела в Министерстве энергетики Грузии, подсказывая наиболее оптимальную реализацию энергетических реформ, так что ничего страшного не случится, если сегодня соседи помогут нам в противодействии пандемии. Или у Пашиняна от этого "погоны упадут"?..

Но вернемся собственно к нашей теме. Как известно, правительство приняло целых 19 антикризисных пакетов, которыми худо-бедно, так или иначе оказывается государственная поддержка тем или иным видам бизнеса и различным категориям населения. Между тем, в свете вышесказанного наиболее уязвимой категорией населения, бесспорно, являются пожилые люди 60-80 лет, пенсионеры. И очень странно, что на них никто не обращает внимания, хотя, как говорится, "они сегодня есть – завтра нет".

РЕЧЬ О КОМПЕНСАЦИЯХ ПО "СОВЕТСКИМ" ВКЛАДАМ В СБЕРБАНКЕ, которые правительство медленно возвращает из года в год, исходя из даты рождения бенефициаров. В этом году очередь дошла до рожденных в 1935-36 годах, то есть до пенсионеров в возрасте 84-85 лет. Как понятно, это и есть наиболее подверженная риску коронавируса категория населения, и возможно оперативное возмещение их сбережений – это и есть наиболее действенная и со всех точек зрения оправданная антикризисная мера.

Более того, мы в своих публикациях предлагали в виду угроз пандемии увеличить соответствующую расходную статью в госбюджете и тем самым еще более расширить список бенефициаров на текущий год, включив в них, скажем, рожденных в 1937, 1938 годах. И, как минимум, необходимо хотя бы ускорить процесс выдачи компенсаций по вкладам для уже предусмотренных лиц.

Между тем, правительство слепо и глухо к этому более чем напрашивающемуся решению. Может, это прозвучит грубо, но такое впечатление, что правительство, напротив, тормозит с этим процессом, так как с каждым днем количество бенефициаров, то есть пенсионеров в возрасте 84-85 лет (не говоря уже о более "молодых" стариках, очередь до которых дойдет еще не скоро!), неуклонно убывает – и соответственно убывает нагрузка на государственный бюджет. Вы что, господа министры, решили еще и на "копейках" стариков сэкономить? Или проявляете невиданную скорость только при раздаче пенсий себе, любимым?

Заметим, что от подачи всех необходимых документов в территориальную социальную службу и "Банк ВТБ (Армения)" (последний, кстати, за оформление бумаг еще и взимает с пенсионеров нехилую плату – 1900 драмов!) до получения компенсации, как заявляют в соцслужбе, пройдет до 3-х месяцев. То, что это слишком долго для того, чтобы элементарно проверить бумаги, - это еще один вопрос. Но все дело в том, что и этот срок на практике не выдерживается. Так, знакомые пенсионеры, подавшие все необходимые документы еще 17 февраля этого года, до сих пор ничего не получили. А ведь прошло уже 3,5 месяца!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…

    • БОЛЬШАЯ «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» ДИАСПОРЫ
      2024-06-13 09:24

      Инициатива DiasporArm по налаживанию глобального сетевого взаимодействия «ГА» в свое время писал о DiasporArm - некоммерческой организации, единой объединяющей платформе, целью которой является мобилизация значительных ресурсов Диаспоры, координация действий, поддержка инициатив и создание синергии посредством сетевого взаимодействия, преследуя цель прогресса Армении и армян всего мира. Главная миссия DiasporArm - раскрыть таланты, компетенции и жизненно важные связи в каждом сообществе - от Сиднея до Лос-Анджелеса. Отсутствие эффективного сетевого взаимодействия является препятствием для использование потенциала наших зарубежных соотечественников, поэтому DiasporArm выступила с новой масштабной инициативой, направленной на строительство более сплоченной, сильной, глобальной армянской нации…

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
      2024-06-12 09:03

      Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ