Последние новости
0
1277

КОГДА БРОНЗА ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

В спорте есть немало случаев, когда травмированный спортсмен, превозмогая боль, продолжал бороться за медаль и в итоге завоевывал ее. В этом списке сильных духом особняком стоит история словенской лыжницы Петры Майдич.

На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере Майдич совершила один из главных подвигов мирового спорта и стала бронзовым призером в спринте, выступая с тяжелейшей травмой. Как это было?

До Ванкувера Майдич на Олимпийских играх не удавалось подняться выше 6-го места. В Канаду она приехала в отличной спортивной форме. По ходу сезона словенка поднималась на пьедестал почета абсолютно всех спринтерских гонок, в которых принимала участие. За месяц до Игр-2010 Петра выиграла три спринта подряд. Высокая, мощная, с широким шагом Майдич словно создана для классического стиля, а ведь олимпийский спринт впервые проводился именно этим стилем.

В число главных фавориток входили также великая норвежка Марит Бьорген (8-кратная олимпийская чемпионка и 18-кратная чемпионка мира) и полька Юстина Ковальчик (двукратная чемпионка мира на тот момент, а в дальнейшем – двукратная олимпийская чемпионка). Ожидалась жарка схватка за "золото", где симпатии лыжного мира были в основном на стороне веселой хохотушки Майдич, представлявшей маленькую Словению.

 Словенская лыжница Петра Майдич выиграла бронзовую медаль Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, несмотря на тяжелейшую травмуТрагедия случилась рано утром, накануне старта гонки. Петра вышла на тренировку, чтобы опробовать трассу. Из-за морозов ванкуверская лыжня в отдельных местах превратилась в лед, но лыжникам к этому не привыкать. Однако на спуске с крутого виража не оказалось хоть какого-то заградительного барьера, чтобы предотвратить вылет с трассы. Майдич не вписалась в поворот, упала в 3-метровый овраг и на огромной скорости врезалась в дерево. Технический делегат позже возьмет всю вину на себя, но это ничего не изменит.

Лыжница ощущала сильнейшую боль в спине. К ней подбежали и помогли подняться. Она хотела дойти до места старта пешком, поскольку лыжи и палки были сломаны, но боль оказалась настолько сильной, что пришлось просить о помощи. Тренер Петры начал уговаривать свою подопечную отказаться от выступления, поскольку та от боли не могла даже выпрямиться. Нужно было ехать в больницу и делать рентген.

Однако Майдич наотрез отказалась, заявив, что шла к этому дню всю жизнь, и нынешняя гонка для нее последний шанс взять олимпийскую медаль. Она не могла позволить, чтобы драматическое падение перечеркнуло заветную мечту.

Олимпийский спринт проводится по весьма сложному регламенту. Лыжницы вначале соревнуются в квалификации, после чего лучшие проходят в четвертьфинал, полуфинал и финал, с небольшими промежутками между гонками. Организаторы, сознавая свою вину в произошедшем, перенесли старт квалификации примерно на час. Майдич разрешили стартовать в конце, хотя изначально она должна была бежать третьей из 54 участниц. Злополучный овраг застелили матами, а Петра, не имея возможности из-за боли даже присесть, провела все оставшееся время на ногах.  Тренер смирился с происходящим, надеясь, что после квалификации, которую Майдич вынужденно пройдет пешком, она отправится в больницу. Как же он ошибался!

Словенка вспоминала потом, что в ходе квалификационной гонки кричала каждые две секунды – ей было больно дышать. Обычно тренеры, стоя вдоль трассы, громко подбадривают своих подопечных, но в этот раз они молчали, шокированные криками Майдич. После финиша Петра упала на снег, заорав от боли и понимания того, что она прошла в четвертьфинал. Картина была та еще: лыжница корчилась в судорогах в окружении потрясеннных соперниц. Они реально не понимали, как девушка, которая не может даже встать и снять лыжные ботинки без посторонней помощи, только что умудрилась войти в число 30 лучших лыжниц мира.

Перед четвертьфиналом тренеры все-таки заставили Петру поехать в больницу и сделать рентген. При переломе ребер ее бы вынудили сняться с соревнований. Но если там просто сильный ушиб – борьба с организмом продолжится. После несколько мучительных минут ожидания врач заявил, что не видит перелома. До четвертьфинала оставалось меньше часа...

Майдич выиграла свой четвертьфинальный забег, но с каждой минутой она теряла силы. В полуфинале словенка еле добралась до финиша четвертой, но все-таки отобралась в финал по времени как "лаки лузер" (счастливая неудачница). В момент финиша полуфинала сломанное (в тот момент) ребро прокололо легкое, и случился пневмоторакс (говоря медицинским языком, скопление воздуха или газов в плевральной полости). Боль усилилась, но истины о травме еще никто не знал.

Перед финальной гонкой 30-летняя Майдич вспоминала ОИ-2002 в Солт-Лейк-Сити, где в ходе гонки ей под ноги упал один из сервисменов, из-за чего лыжница отстала от лидирующей группы. В Турине-2006 ей тоже не удалось завоевать медаль. Вернуться с третьей зимней Олимпиады с пустыми руками для Петры означало стать лузером и далеко не "лаки". Майдич реально оценивала ситуацию, понимая, что в таком состоянии обойти Бьорген и Ковальчик она не сможет. Однако побороться за бронзу шанс был – один из...  

 Словенская лыжница Петра Майдич выиграла бронзовую медаль Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, несмотря на тяжелейшую травмуЭтот финал нужно было видеть (на видео в конце статьи запечатлен лишь отрывок). Майдич чуть не упала на спуске, буквально на ровном месте. От усталости и боли она еле стояла на лыжах, но во время подъема девушка гигантскими шагами устремилась вперед и вырвалась на третье место. По пятам ее преследовала шведка Анна Олссон. Скандинавка также мечтала об олимпийской награде, и ей было не до благородства. Петра буквально считала метры до финиша: 300, 250 200... Чтобы сэкономить хотя бы доли секунды для отдыха она дольше всех приседала в стойке на спусках. На финишном отрезке соперница не выдержала сумасшедшего настроя Майдич и сдалась. Есть бронзовая медаль!

Встать после финиша призер Олимпийских игр уже не смогла. В практически бессознательном состоянии ее унесли на руках и экстренно госпитализировали. Врачи были в шоке: пять сломанных ребер и пневмоторакс. Требовалась срочная операция. Но вечером предстояла церемония награждения, и Петра мечтала получить свою олимпийскую награду. Врач отвел ей 10 минут на награждение, после чего Майдич нужно было лечь на операционный стол.

Героиня дня вышла к пьедесталу при помощи двух человек. Даже стоять самостоятельно она уже не могла. Лыжнице аплодировали стоя, восхищаясь ее мужеством и волей к победе. "Мне пришлось выдержать три часа сильнейшей боли, и она все еще продолжается, - сказала Майдич в тот вечер. – Соперницы подходили ко мне и говорили, что я заслужила эту победу. Думаю, если бы я пришла четвертой, то не пережила бы это. Моя медаль в реальности – это золото, инкрустированное маленькими бриллиантами.

Через два дня после гонки Майдич указом президента Словении была награждена Золотым орденом за заслуги. По окончании Олимпиады оргкомитет Игр присудил Петре награду памяти Терри Фокса за мужество и волю к победе. На своей родине она стала национальным героем, получив титул "Женщины года". Потом Петра Майдич восстановилась, но прежнего уровня уже не достигла и вскоре закончила карьеру. Самое главное в спорте она уже сделала.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖЕН БРИКЕР: ГИМНАСТКА БЕЗ НОГ
      2020-07-08 12:48
      203

      История Джен Брикер никого не может оставить равнодушным. Врачи говорили, что она не сможет самостоятельно сидеть, но все их прогнозы разбились об огромную силу воли девушки без ног.

    • ФУТБОЛ ПО ДОГОВОРУ: БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ ФФА
      2020-07-06 13:00
      611

      В минувший уик-энд сообщения об армянском футболе появились на первых страницах ведущих спортивных изданий мира. К сожалению, вызваны они были не с каким-то достижениями или позитивным явлением, а со скандалом, связанным с организацией договорных матчей.

    • ФОРМАТ ВЫСШЕЙ ЛИГИ И ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ
      2020-07-06 11:44
      564

      Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян обратился с официальным письмом к президентам клубов Высшей лиги чемпионата страны. В нем представлены два формата следующего сезона чемпионата Высшей лиги и три варианта участия армянских и иностранных футболистов. Ожидая развернутого обсуждения заинтересованными сторонами, федерация предлагает следующие два формата проведения национального чемпионата Армении 2020/2021 гг.

    • КОНЕЦ ФУТБОЛЬНОМУ БАРДАКУ
      2020-07-04 16:09
      940

      3 июля состоялось внеочередное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Обсуждалось решение комитета ФФА по дисциплине и этике относительно вовлечения в договорные игры футбольных клубов "Арагац", "Торпедо", "Масис", "Локомотив" и "Ереван".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ