Геворг КОСТАНЯН: ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО ВЫПЛАТИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ РОДСТВЕННИКАМ ПОГИБШИХ ЗА ПЕРИОД ЧП!
Вопрос закрыт…
Спустя несколько дней после того, как депутаты от фракции «Мой шаг» настойчиво рекомендовали генпрокурору Артуру Давтяну незамедлительно арестовать Костаняна и доставить его в Армению, бывший генпрокурор прокомментировал текущую ситуацию в Армении в эфире популярного телеканала.
КОСТАНЯНУ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ РЕАКЦИЯ ДАВТЯНА на совещательное мнение Европейского суда по правам человека, полученное в ответ на запрос Конституционного суда по делу второго президента. Бывший генпрокурор счел нужным напомнить, что это мнение было адресовано КС, и генпрокуратура тут вообще не у дел.
Костанян когда-то представлял интересы Армении в Европейском суде, а потому со знанием дела констатировал, что совещательное мнение, о котором идет речь, нельзя комментировать, его можно только перевести на армянский язык и выполнять. «В этом мнении четко обозначены подходы и принципы, которые основаны на прецедентах за 50 лет, и которые КС обязан применить на практике», - подчеркнул Костанян.
Статьи 300.1 в 2008 г. в УК не существовало, указанные статьи Конституции были приняты в 2015 г., прецедент в виде уголовного дела налицо (речь о «Деле семи»), в 2009 г. подсудимые были отпущены на свободу. Тот же подход, как считает Костанян, должен быть применен по отношению ко второму президенту Роберту Кочаряну. «Вопрос закрыт, тут нет предмета спора, КС не может выйти за рамки четко очерченного Европейским судом круга, здесь нечего комментировать», - подчеркнул бывший генпрокурор.
Чрезвычайные положения - 2008 и 2020…
Статья 120 Конституции РА предусматривает объявление чрезвычайного положения «в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю». Такой угрозой может быть эпидемия.
В 2008 г. ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО, когда уже была жертва среди полицейских, когда из толпы, где были не только мирные демонстранты, в сторону полицейских звучали выстрелы, есть видеозапись, на которой эти выстрелы отчетливо видны. Напомнив об этом, Костанян заявил, что, если бы после объявления чрезвычайного положения в 2008 г. не были задействованы императивные меры, то количество погибших превысило бы 10 человек. В случае с чрезвычайным положением, объявленным в 2020 г., все обстоит с точностью до наоборот: ситуация только ухудшилась.
Во всем мире с февраля говорилось об угрозе пандемии, первый случай заражения был отмечен 1 марта, возникает вопрос: что мешало объявить чрезвычайное положение раньше 16 марта и ввести более жесткие ограничения?
Еще один вопрос сводится к тому, были ли ограничения необходимы и применены на практике должным образом? С уголовно-правовой точки зрения, как заявил Костанян, вопросов много. Не исключено, по его словам, что нынешнее количество инфицированных и погибших является следствием неверно примененных механизмов закона на практике. «Чем в противном случае можно объяснить нынешние масштабы инфицирования и гибели граждан?», - задался вопросом бывший генпрокурор и сослался на пример Швеции, где поначалу отказались от каких-либо мер борьбы с коронавирусом. Костанян констатировал, что при этом количество инфицированных и погибших в Швеции (на 1 млн. населения) очень близко к тем показателям, которые зафиксированы в Армении.
«Продуктивность ограничений нулевая!»
«Отсюда вывод: продуктивность ограничений нулевая! В условиях эпидемии и чрезвычайного положения государство обязано гарантировать право граждан на жизнь, а это значит, что уголовные расследования следовало предпринять по каждому факту гибели граждан», - констатировал он.
«ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОБЯЗЫВАЕТ ВСЕ СТРАНЫ проводить уголовные расследования по каждому факту смерти, родственники погибших должны быть уверены, что в гибели их родных никто не виноват, что эта гибель не была следствием врачебной ошибки, и эти расследования будут проведены, невзирая на сроки давности», - подчеркнул Костанян. По его словам, власть в Армении не гарантирует право граждан на жизнь, что является обязанностью государства, в соответствии со статьей 2 Европейской конвенции. Власть, по его словам, руководствуется намерением скрыть истинные причины гибели людей.
«Если эти причины не доказаны, то граждане имеют право на компенсацию от государства за преждевременную кончину близких. Компенсация должна быть выдана родственникам тех, кто погиб в период чрезвычайного положения, объявленного по причине коронавируса, и это тоже требование Европейской конвенции. Если не было проведено вскрытие, то кто может быть уверен, что смерть наступила по причине вызванного коронавирусом обострения хронических заболеваний, и что не было других причин?», - задался вопросом бывший генпрокурор. Костанян утверждает, что государство обязано выплатить компенсацию родственникам погибших за период чрезвычайного положения.
«Преступная самонадеянность»
И еще: Костанян, не раскрывая скобок, указал на то, что в уголовном праве есть понятие «преступная самонадеянность».
ПОХОЖЕ, ЧИТАТЕЛЬ УЖЕ ДОГАДАЛСЯ, к кому в свое время непременно будет применена эта статья, ведь преступления против народа не имеют срока давности!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-21 10:05
Официальная агитация в Гюмри подтвердила верность прогнозов о попытках режима выставить экс-мэра Вардана Гукасяна авангардом оппозиции. Некоторые гюмрийцы, в самом деле, полагают, что "Варданчик" является соперником ГД №1. Агитация режима направлена на то, чтобы оставить в тени реальную оппозицию в лице блока "Наш город" под руководством депутата от фракции "Честь имею" Мартуна Григоряна, а также блок "Мать Армения" во главе с предпринимателем Кареном Симоняном.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-20 10:02
Предъявленные бывшему члену фракции ГД депутату Овику Агазаряну обвинения – лишь одно из звеньев в длинной цепи расправ Пашиняна над бывшими соратниками. Отставки председателя Высшего судебного совета Карена Андреасяна и главы Антикоррупционного комитета Сасуна Хачатряна посредством СМС по пьяной лавочке – это тоже всего лишь семечки. Главное шоу еще впереди, а пока разберемся с тем, что имеем…
-
2025-03-20 08:41
До "последнего боя" (выражение Пашиняна) в Гюмри осталось не так много времени, между тем СМИ и соцсети переполнены сообщениями о предвыборных нарушениях. №1 предвыборного списка блока "Наш город" депутат от фракции "Честь имею" беспартийный Мартун Григорян указал на то, что по целому ряду адресов зарегистрированы армяне из Джавахка и проживающие в Гюмри индусы, которые получили возможность голосовать 30 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-10 10:40
Избранный президент США Дональд Трамп обещал полностью обнародовать данные об убийстве президента Джона Фитцджеральда Кеннеди. Еще в ходе своей предыдущей предвыборной кампании он обещал предать огласке все материалы скандального покушения, однако этому помешало руководство ЦРУ. В ходе первого президентского срока много говорилось о том, что под грифом секретности остаются 10% материалов, касающихся гибели 35-го президента, который (что немаловажно!) выступал за масштабную реформу ЦРУ. Неужели Трамп не боится, что ему могут помешать? Согласитесь, господа, взрыв у отеля Трампа в Лас-Вегасе и предыдущие покушения придают обещанию избранного президента особую интригу…
-
2024-12-05 09:54
В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.