Последние новости

Геворг КОСТАНЯН: ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО ВЫПЛАТИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ РОДСТВЕННИКАМ ПОГИБШИХ ЗА ПЕРИОД ЧП!

Вопрос закрыт…

Спустя несколько дней после того, как депутаты от фракции «Мой шаг» настойчиво рекомендовали генпрокурору Артуру Давтяну незамедлительно арестовать Костаняна и доставить его в Армению, бывший генпрокурор прокомментировал текущую ситуацию в Армении в эфире популярного телеканала.

КОСТАНЯНУ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ РЕАКЦИЯ ДАВТЯНА на совещательное мнение Европейского суда по правам человека, полученное в ответ на запрос Конституционного суда по делу второго президента. Бывший генпрокурор счел нужным напомнить, что это мнение было адресовано КС, и генпрокуратура тут вообще не у дел.

 Костанян когда-то представлял интересы Армении в Европейском суде, а потому со знанием дела констатировал, что совещательное мнение, о котором идет речь, нельзя комментировать, его можно только перевести на армянский язык и выполнять. «В этом мнении четко обозначены подходы и принципы, которые основаны на прецедентах за 50 лет, и которые КС обязан применить на практике», - подчеркнул Костанян.

Статьи 300.1 в  2008 г. в УК не существовало, указанные статьи Конституции  были приняты в 2015 г., прецедент в виде уголовного дела налицо (речь о «Деле семи»), в 2009 г. подсудимые были отпущены  на свободу. Тот же подход, как считает Костанян, должен быть применен по отношению ко второму президенту Роберту Кочаряну. «Вопрос закрыт, тут нет предмета спора, КС не может выйти за рамки четко очерченного Европейским судом круга, здесь нечего комментировать», - подчеркнул бывший генпрокурор.

Чрезвычайные положения - 2008 и 2020…

Статья 120 Конституции РА предусматривает объявление чрезвычайного положения «в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю». Такой угрозой может быть эпидемия.

В 2008 г. ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО, когда уже была жертва среди полицейских, когда из толпы, где были не только мирные демонстранты, в сторону полицейских звучали выстрелы, есть видеозапись, на которой эти выстрелы отчетливо видны. Напомнив об этом, Костанян заявил, что, если бы после объявления чрезвычайного положения в 2008 г. не были задействованы императивные меры, то количество погибших превысило бы 10 человек. В случае с чрезвычайным положением, объявленным в 2020 г., все обстоит с точностью до наоборот: ситуация только ухудшилась.

Во всем мире с февраля говорилось об угрозе пандемии, первый случай заражения был отмечен 1 марта, возникает вопрос: что мешало объявить чрезвычайное положение раньше 16 марта и ввести более жесткие ограничения?

Еще один вопрос сводится к тому, были ли ограничения необходимы и применены на практике должным образом? С уголовно-правовой точки зрения, как заявил Костанян, вопросов  много. Не исключено, по его словам, что нынешнее количество инфицированных и погибших является следствием неверно примененных механизмов закона на практике. «Чем в противном случае можно объяснить нынешние масштабы инфицирования и гибели граждан?», - задался вопросом бывший генпрокурор и сослался на пример Швеции, где поначалу отказались от каких-либо мер борьбы с коронавирусом. Костанян констатировал, что при этом  количество инфицированных и погибших в Швеции (на 1 млн. населения) очень близко к тем показателям, которые зафиксированы в Армении.

«Продуктивность ограничений нулевая!»

«Отсюда вывод: продуктивность ограничений нулевая! В условиях эпидемии и чрезвычайного положения государство обязано гарантировать право граждан на жизнь, а это значит, что уголовные расследования следовало предпринять по каждому факту гибели граждан», - констатировал он.

«ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОБЯЗЫВАЕТ ВСЕ СТРАНЫ проводить уголовные расследования по каждому факту смерти, родственники погибших должны быть уверены, что в гибели их родных никто не виноват, что эта гибель не была следствием врачебной ошибки, и эти расследования будут проведены, невзирая на сроки давности», - подчеркнул Костанян. По его словам, власть в Армении не гарантирует право граждан на жизнь, что является обязанностью государства, в соответствии со статьей 2 Европейской конвенции. Власть, по его словам, руководствуется намерением скрыть истинные  причины гибели людей.

«Если эти причины не доказаны, то граждане имеют право на компенсацию от государства за преждевременную кончину  близких. Компенсация должна быть выдана родственникам тех, кто погиб в период чрезвычайного положения, объявленного по причине коронавируса, и это тоже требование Европейской конвенции. Если не было проведено вскрытие, то кто может быть уверен, что смерть наступила по причине вызванного коронавирусом обострения хронических заболеваний, и что не было других причин?», - задался вопросом бывший генпрокурор. Костанян утверждает, что государство обязано выплатить компенсацию родственникам погибших за период чрезвычайного положения.

«Преступная самонадеянность»

И еще: Костанян, не раскрывая скобок, указал на то, что в уголовном праве есть понятие «преступная самонадеянность».

ПОХОЖЕ, ЧИТАТЕЛЬ УЖЕ ДОГАДАЛСЯ, к кому  в свое время непременно будет применена эта статья, ведь преступления против народа не имеют срока давности!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 20 ЛЕТ И 2 ГОДА…
      2024-04-18 11:18

      Ровно 20 лет назад (12 апреля 2004 г.) на проспекте маршала Баграмяна полиция разогнала акцию оппозиции, которая больше напоминала народные гуляния под музыку. Потом противники Роберта Кочаряна годами говорили о том, что вооруженные дубинками малиновые береты выбежали из помещения паспортного контроля парламента. Спикера Артура Багдасаряна сразу обвинили в пособничестве карательным действиям, полицейских годами уличали в превышении силы по разным эпизодам, все европейские посольства осудили действия властей, а лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян рассказал в интервью американской радиостанции "Свобода" о том, как полицейской ударил его дубинкой по спине…

    • ЗАПАД НАМ НЕ ПОМОЖЕТ, И ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ!
      2024-04-18 10:10

      Европа готова предоставить РА вооружения оборонительного характера, которыми невозможно воевать, зато они сгодятся для разгона массовых акций с требованием отставки Пашиняна. Обещанные в Брюсселе миллионы рассчитаны на поступление в течение 4 лет, хотя в 2026 г. в РА должны состояться очередные парламентские выборы. Нет ни малейшей гарантии, что по их итогам Пашинян вернется в кресло премьер-министра, ибо ГД может сформировать большинство в новом парламенте только ценой тотальных фальсификаций и массового надругательства над волеизъявлением граждан.

    • "ПЛАЧ" В КОНЦЕ ИСТОРИИ…
      2024-04-17 12:38

      Карен Саркисян, который представляется социологом-аналитиком, сказал в эфире одного из телеканалов власти: "Пришло время закрыть какой-то там "Дом Достоевского" и "Дом русской книги"". Лидер карликовой партии христианских демократов Левон Ширинян в эфире другого телеканала власти объявил, что "армянам следует избавиться от всего истинно русского", например, от писателя Достоевского, который был "настоящим русским". На Украине пошли дальше господина социолога, там просто сожгли книги на русском языке, а Достоевский никогда не был "настоящим русским", отец великого писателя был литовцем по фамилии Достаускас.

    • РЕШЕНИЕ ОДНО: ВЕСЬ НАРОД ДОЛЖЕН ВЫЙТИ НА УЛИЦУ!
      2024-04-16 11:01

      26 апреля 2018 г. с трибуны митинга на площади Республики Пашинян произнес знаковую фразу: "Или я буду избран премьером по требованию и предложению народа, или в Армении, вообще, не будет избран премьер-министр!" 6 лет спустя эта фраза звучала бы так: "Или я останусь на посту премьера Армении, или не будет самой Армении!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛИСТЫ НАРУШАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПРАВИЛА ИГРЫ, НО И ЗАКОНЫ
      2024-03-28 15:30

      В последнее время в СМИ нередко можно встретить информацию о том, как известные футболисты оказываются замешанными в серьезных преступлениях. Рассмотрим самые известные примеры.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • 31 МАРТА 6 ЛЕТ СПУСТЯ…
      2024-03-22 10:07

      31 марта 2018 г. Пашинян с немногочисленной кучкой соратников вышел из Гюмри и направился в сторону Еревана. По дороге к ним на время присоединился лидер ОНС Паруйр Айрикян, который на днях в эфире телеканала "Центр" резко критиковал Пашиняна, забыв о том, как лично поддержал его первые шаги на стезе свержения законной власти. По ходу шествия к компании привязалась дворняжка, которой дали кличку Чало.

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…