Последние новости

Геворг КОСТАНЯН: ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО ВЫПЛАТИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ РОДСТВЕННИКАМ ПОГИБШИХ ЗА ПЕРИОД ЧП!

Вопрос закрыт…

Спустя несколько дней после того, как депутаты от фракции «Мой шаг» настойчиво рекомендовали генпрокурору Артуру Давтяну незамедлительно арестовать Костаняна и доставить его в Армению, бывший генпрокурор прокомментировал текущую ситуацию в Армении в эфире популярного телеканала.

КОСТАНЯНУ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ РЕАКЦИЯ ДАВТЯНА на совещательное мнение Европейского суда по правам человека, полученное в ответ на запрос Конституционного суда по делу второго президента. Бывший генпрокурор счел нужным напомнить, что это мнение было адресовано КС, и генпрокуратура тут вообще не у дел.

 Костанян когда-то представлял интересы Армении в Европейском суде, а потому со знанием дела констатировал, что совещательное мнение, о котором идет речь, нельзя комментировать, его можно только перевести на армянский язык и выполнять. «В этом мнении четко обозначены подходы и принципы, которые основаны на прецедентах за 50 лет, и которые КС обязан применить на практике», - подчеркнул Костанян.

Статьи 300.1 в  2008 г. в УК не существовало, указанные статьи Конституции  были приняты в 2015 г., прецедент в виде уголовного дела налицо (речь о «Деле семи»), в 2009 г. подсудимые были отпущены  на свободу. Тот же подход, как считает Костанян, должен быть применен по отношению ко второму президенту Роберту Кочаряну. «Вопрос закрыт, тут нет предмета спора, КС не может выйти за рамки четко очерченного Европейским судом круга, здесь нечего комментировать», - подчеркнул бывший генпрокурор.

Чрезвычайные положения - 2008 и 2020…

Статья 120 Конституции РА предусматривает объявление чрезвычайного положения «в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю». Такой угрозой может быть эпидемия.

В 2008 г. ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО, когда уже была жертва среди полицейских, когда из толпы, где были не только мирные демонстранты, в сторону полицейских звучали выстрелы, есть видеозапись, на которой эти выстрелы отчетливо видны. Напомнив об этом, Костанян заявил, что, если бы после объявления чрезвычайного положения в 2008 г. не были задействованы императивные меры, то количество погибших превысило бы 10 человек. В случае с чрезвычайным положением, объявленным в 2020 г., все обстоит с точностью до наоборот: ситуация только ухудшилась.

Во всем мире с февраля говорилось об угрозе пандемии, первый случай заражения был отмечен 1 марта, возникает вопрос: что мешало объявить чрезвычайное положение раньше 16 марта и ввести более жесткие ограничения?

Еще один вопрос сводится к тому, были ли ограничения необходимы и применены на практике должным образом? С уголовно-правовой точки зрения, как заявил Костанян, вопросов  много. Не исключено, по его словам, что нынешнее количество инфицированных и погибших является следствием неверно примененных механизмов закона на практике. «Чем в противном случае можно объяснить нынешние масштабы инфицирования и гибели граждан?», - задался вопросом бывший генпрокурор и сослался на пример Швеции, где поначалу отказались от каких-либо мер борьбы с коронавирусом. Костанян констатировал, что при этом  количество инфицированных и погибших в Швеции (на 1 млн. населения) очень близко к тем показателям, которые зафиксированы в Армении.

«Продуктивность ограничений нулевая!»

«Отсюда вывод: продуктивность ограничений нулевая! В условиях эпидемии и чрезвычайного положения государство обязано гарантировать право граждан на жизнь, а это значит, что уголовные расследования следовало предпринять по каждому факту гибели граждан», - констатировал он.

«ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОБЯЗЫВАЕТ ВСЕ СТРАНЫ проводить уголовные расследования по каждому факту смерти, родственники погибших должны быть уверены, что в гибели их родных никто не виноват, что эта гибель не была следствием врачебной ошибки, и эти расследования будут проведены, невзирая на сроки давности», - подчеркнул Костанян. По его словам, власть в Армении не гарантирует право граждан на жизнь, что является обязанностью государства, в соответствии со статьей 2 Европейской конвенции. Власть, по его словам, руководствуется намерением скрыть истинные  причины гибели людей.

«Если эти причины не доказаны, то граждане имеют право на компенсацию от государства за преждевременную кончину  близких. Компенсация должна быть выдана родственникам тех, кто погиб в период чрезвычайного положения, объявленного по причине коронавируса, и это тоже требование Европейской конвенции. Если не было проведено вскрытие, то кто может быть уверен, что смерть наступила по причине вызванного коронавирусом обострения хронических заболеваний, и что не было других причин?», - задался вопросом бывший генпрокурор. Костанян утверждает, что государство обязано выплатить компенсацию родственникам погибших за период чрезвычайного положения.

«Преступная самонадеянность»

И еще: Костанян, не раскрывая скобок, указал на то, что в уголовном праве есть понятие «преступная самонадеянность».

ПОХОЖЕ, ЧИТАТЕЛЬ УЖЕ ДОГАДАЛСЯ, к кому  в свое время непременно будет применена эта статья, ведь преступления против народа не имеют срока давности!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУКАЧЕСТВО И ЛОЖНЫЕ ДОНОСЫ – ОСНОВА "ПРАВОСУДИЯ" РЕЖИМА
      2021-12-06 13:16
      621

      Лусинэ Аветян призналась, что оклеветала Аруша Арушаняна На заре пашиняновских репрессий мы задавались вопросами о том, кто в системе политических преследований, доносов и стукачества возьмет на себя роль начальника НКВД по прозвищу "кровавый карлик" Николая Ежова, кто станет пашиняновским Берией, а кто Вышинским?

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2287

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2161

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      1962

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1236

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1172

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3580

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ИНВЕСТИЦИИ НЕ СДЕЛАНЫ, РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ОТКРЫТЫ
      2021-05-11 10:19
      5142

      Правительство в очередной раз расшибло себе лоб Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…