Последние новости

Геворг КОСТАНЯН: ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО ВЫПЛАТИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ РОДСТВЕННИКАМ ПОГИБШИХ ЗА ПЕРИОД ЧП!

Вопрос закрыт…

Спустя несколько дней после того, как депутаты от фракции «Мой шаг» настойчиво рекомендовали генпрокурору Артуру Давтяну незамедлительно арестовать Костаняна и доставить его в Армению, бывший генпрокурор прокомментировал текущую ситуацию в Армении в эфире популярного телеканала.

КОСТАНЯНУ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ РЕАКЦИЯ ДАВТЯНА на совещательное мнение Европейского суда по правам человека, полученное в ответ на запрос Конституционного суда по делу второго президента. Бывший генпрокурор счел нужным напомнить, что это мнение было адресовано КС, и генпрокуратура тут вообще не у дел.

 Костанян когда-то представлял интересы Армении в Европейском суде, а потому со знанием дела констатировал, что совещательное мнение, о котором идет речь, нельзя комментировать, его можно только перевести на армянский язык и выполнять. «В этом мнении четко обозначены подходы и принципы, которые основаны на прецедентах за 50 лет, и которые КС обязан применить на практике», - подчеркнул Костанян.

Статьи 300.1 в  2008 г. в УК не существовало, указанные статьи Конституции  были приняты в 2015 г., прецедент в виде уголовного дела налицо (речь о «Деле семи»), в 2009 г. подсудимые были отпущены  на свободу. Тот же подход, как считает Костанян, должен быть применен по отношению ко второму президенту Роберту Кочаряну. «Вопрос закрыт, тут нет предмета спора, КС не может выйти за рамки четко очерченного Европейским судом круга, здесь нечего комментировать», - подчеркнул бывший генпрокурор.

Чрезвычайные положения - 2008 и 2020…

Статья 120 Конституции РА предусматривает объявление чрезвычайного положения «в случае непосредственной опасности, угрожающей конституционному строю». Такой угрозой может быть эпидемия.

В 2008 г. ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО, когда уже была жертва среди полицейских, когда из толпы, где были не только мирные демонстранты, в сторону полицейских звучали выстрелы, есть видеозапись, на которой эти выстрелы отчетливо видны. Напомнив об этом, Костанян заявил, что, если бы после объявления чрезвычайного положения в 2008 г. не были задействованы императивные меры, то количество погибших превысило бы 10 человек. В случае с чрезвычайным положением, объявленным в 2020 г., все обстоит с точностью до наоборот: ситуация только ухудшилась.

Во всем мире с февраля говорилось об угрозе пандемии, первый случай заражения был отмечен 1 марта, возникает вопрос: что мешало объявить чрезвычайное положение раньше 16 марта и ввести более жесткие ограничения?

Еще один вопрос сводится к тому, были ли ограничения необходимы и применены на практике должным образом? С уголовно-правовой точки зрения, как заявил Костанян, вопросов  много. Не исключено, по его словам, что нынешнее количество инфицированных и погибших является следствием неверно примененных механизмов закона на практике. «Чем в противном случае можно объяснить нынешние масштабы инфицирования и гибели граждан?», - задался вопросом бывший генпрокурор и сослался на пример Швеции, где поначалу отказались от каких-либо мер борьбы с коронавирусом. Костанян констатировал, что при этом  количество инфицированных и погибших в Швеции (на 1 млн. населения) очень близко к тем показателям, которые зафиксированы в Армении.

«Продуктивность ограничений нулевая!»

«Отсюда вывод: продуктивность ограничений нулевая! В условиях эпидемии и чрезвычайного положения государство обязано гарантировать право граждан на жизнь, а это значит, что уголовные расследования следовало предпринять по каждому факту гибели граждан», - констатировал он.

«ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОБЯЗЫВАЕТ ВСЕ СТРАНЫ проводить уголовные расследования по каждому факту смерти, родственники погибших должны быть уверены, что в гибели их родных никто не виноват, что эта гибель не была следствием врачебной ошибки, и эти расследования будут проведены, невзирая на сроки давности», - подчеркнул Костанян. По его словам, власть в Армении не гарантирует право граждан на жизнь, что является обязанностью государства, в соответствии со статьей 2 Европейской конвенции. Власть, по его словам, руководствуется намерением скрыть истинные  причины гибели людей.

«Если эти причины не доказаны, то граждане имеют право на компенсацию от государства за преждевременную кончину  близких. Компенсация должна быть выдана родственникам тех, кто погиб в период чрезвычайного положения, объявленного по причине коронавируса, и это тоже требование Европейской конвенции. Если не было проведено вскрытие, то кто может быть уверен, что смерть наступила по причине вызванного коронавирусом обострения хронических заболеваний, и что не было других причин?», - задался вопросом бывший генпрокурор. Костанян утверждает, что государство обязано выплатить компенсацию родственникам погибших за период чрезвычайного положения.

«Преступная самонадеянность»

И еще: Костанян, не раскрывая скобок, указал на то, что в уголовном праве есть понятие «преступная самонадеянность».

ПОХОЖЕ, ЧИТАТЕЛЬ УЖЕ ДОГАДАЛСЯ, к кому  в свое время непременно будет применена эта статья, ведь преступления против народа не имеют срока давности!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      1422

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…

    • "РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ", или ПАПИКЯН ПОВТОРИТ СУДЬБУ ТОНОЯНА
      2023-01-31 10:12
      1517

      Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      1932

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      2581

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "…ЧТОБЫ НИКОЛ ОСТАЛСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ!"
      2022-11-04 10:35
      2192

      Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3064

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4468

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • АПРЕЛЬ – ГЕНОЦИД, ХОЛОКОСТ, ЧЕРНОБЫЛЬ…
      2022-04-12 10:10
      2288

      Турции веками прощали физическое истребление армян! 30 мая 1953 г. советское правительство обратилось к правительству Турции со следующим заявлением: "Во имя сохранения добрососедских отношений и укрепления мира и безопасности, правительства Армении и Грузии сочли возможным отказаться от своих территориальных претензий к Турции", а уже в сентябре 1955 в Стамбуле руководство Турции организовало кровавые погромы греков и армян. В XXI веке безнаказанность за Геноцид армян  вылилась в поставки режимом Эрдогана сирийских наемников и смертоносных "байрактаров" Азербайджану в ходе 44-дневной войны.