ДАВАЙТЕ ПОМНИТЬ, ЧТО ЦАРУКЯН ПРИВЕЛ НИКОЛА К ВЛАСТИ!
Царукян и Марукян слишком долго молчали!
Еще недавно ключевые фигуры ППА кричали на всех углах, что без поддержки Гагика Царукяна «революция» Пашиняна была бы невозможна, что поддержка Царукяна имела огромное «историческое» значение, и прочее в том же духе.
А БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ руководящего органа ППА заслушало на пленере речь Царукяна, в которой говорилось о необходимости 100% (до этого говорилось о 97%) отставки правительства, которое зафиксировало провал по всем направлениям. Лидер ППА объявил о начале консультаций со всеми здоровыми силами, он решил возглавить процесс консолидации оппозиционных сил и выступил инициатором выражения недоверия правительству в стенах парламента. Это серьезная заявка. В этой связи мы решили напомнить некоторые детали политической биографии Гагика Николаевича.
25 апреля 2018 г. представители блока «Царукян» примкнули к участникам митинга на площади Республики. В тот же день АРФ «Дашнакцутюн» вышла из состава правящей коалиции. 2 мая блок «Царукян» обещал поддержать кандидатуру Пашиняна на повторных выборах в стенах парламента. Решение было принято после известной встречи Пашиняна с Царукяном в отеле «Армения – Мариотт».
После недавнего выступления Царукяна самое время напомнить не только о том, как резво ППА и ее лидер поддержали Никола и его «революцию», но и о том, как долго партия и ее лидер молчали в тряпочку, наблюдая за противоправными действиями власти. Подобно «Лусавор Айастан», они молча наблюдали за судилищем над вторым президентом Робертом Кочаряном, за политическим преследованием третьего президента Сержа Саргсяна, за репрессиями в отношении республиканцев. На фоне столь затяжного молчания напрашивается только один вывод: грош цена этой оппозиционности под угрозой уголовных преследований! Обвинения, выдвинутые против директора концерна «Мульти групп» Седрака Арустамяна, - это только первый звонок грядущих преследований. Царукяна загнали в угол, он вынужден обороняться…
Отберет у Царукяна и раздаст народу?
Заявление одного из политологов о том, что ППА и «Лусавор Айастан» долгое время соревновались между собой за право работать у Никола оппозицией, весьма точно характеризует генеральные планы парламентской оппозиции.
ЭТИМ ПЛАНАМ НЕ СУЖДЕНО БЫЛО ОСУЩЕСТВИТЬСЯ по причине очередной прихоти Никола, который решил, что в условиях распространения коронавируса предъявленные Царукяну уголовные обвинения изрядно позабавят публику и заставят «погосов» снова поверить в то, что Никол неуклонно следует по пути революционных преобразований, то есть отберет у Царукяна и раздаст народу.
Однажды Царукян уже решил поиграть в оппозицию, тогда хватило негромкого окрика от Сержа Саргсяна, и лидер ППА сразу ушел из политики, а потом долгое время вымаливал у республиканцев разрешение вернуться и снова возглавить партию. Это было давно. С тех пор многое изменилось. Царукяна уже не воспринимают как приложение к РПА в виде денежного мешка. Первое время его партию называли не иначе, как подсобным хозяйством республиканцев.
Это мнение давно устарело, как и кличка лидера ППА. Царукян прекрасно разбирается в политической конъюнктуре, у него грамотная и активная команда. Так было и 2 года назад, стало быть, Царукян прекрасно отдавал себе отчет в том, кому он помогает захватить власть! Давайте помнить, что Царукян был одним из тех, кто привел Никола к власти!
Согласно многочисленным свидетельствам, Гагик Николаевич прекрасно разбирается в людях, он всегда умел отличить человека дела от популиста и бездельника. Он не мог не знать, что пребывание Пашиняна у руля государства обернется для страны и ее экономики огромным бедствием, - знал, но помог ему стать премьером, потому что этого требовали его бизнес-интересы.
Никол нарушил договоренности!
Царукян и сегодня знает, как позаботиться о своих миллиардах, а потому решил встать в позу радикальной оппозиции. И нам, по большому счету, без разницы, сделал ли он это по причине выдвинутых против Арустамяна обвинений, по совету некоторых российских политических кругов или по какой-то другой причине! Царукян заботится только о сохранности и пополнении личных капиталов, а потому к его оппозиционным заявлениям не следует относиться чересчур серьезно.
НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ПОВОДОМ ДЛЯ УЖЕСТОЧЕНИЯ ПОЗИЦИИ лидера ППА послужило известие о том, что против него будет выдвинуто обвинение. Не исключено, что речь идет об участии охраны Царукяна в событиях 1 марта 2008 г. Пашинян какое-то время закрывал на эту информацию глаза, однако под напором партии «Сасна црер» и лично депутата Армана Бабаджаняна эти обвинения, возможно, будут озвучены на официальном уровне. Пресс-секретарь премьер-министра Манэ Геворгян объявила, что выпады лидера ППА в адрес власти продиктованы уголовными делами, связанными с коррупцией, отмыванием денег, предвыборным подкупом и проч.
Против Царукяна началась травля, Никол нарушил договоренности, о чем Царукяна неоднократно предупреждали, лидер ППА объявил о начале политических консультаций, но это не гарантирует его от политического одиночества, когда в его знаменитом особняке со львами появятся злые мальчики в черных масках и с автоматами наперевес. Это маски-шоу станет проверкой на верность свежеиспеченного руководителя СНБ Аргишти Кярамяна, с которым Никол связывает большие надежды на массовые репрессии.
Ставка на Царукяна может обернуться разочарованием…
В Армении на сегодняшний день есть только одна оппозиционная сила, которая не сотрудничала с Николом. Эта сила прошла через жесткое чистилище, избавилась от всяких «лфиков» и прочих людей с кликухами.
ОНА ДОКАЗАЛА В ТЕЧЕНИЕ 2-Х ЛЕТ, что способна взять на себя ответственность за страну и народ совместно с другими силами, которые преследуют национальную повестку. Эта партия, несмотря на гонения и репрессии, с первого дня говорила народу правду об истинном положении дел в государстве…
Как заявил бывший начальник полиции Вова Гаспарян, к власти придут не старые, а новые силы. Смотря, кого считать новым. В грамотной политике под новизной, как правило, подразумевают соответствие политическому спросу. В условиях, когда популизм постепенно освобождает политическую площадку для сведущих и прагматичных сил, РПА, вне сомнения, будет востребована. Ее костяк составляют опытные и знающие люди, их навыки и знания могут быть полезны обществу. И потом есть золотое правило: за одного битого двух небитых дают. Будучи у власти, РПА всегда пыталась действовать консолидировано в коалиции с другими силами, сегодня эти навыки, как никогда, востребованы в действующей политике.
И еще: «безграмотные погосы» строят отношение к политическим деятелям по принципу «люблю» – «не люблю». 2 года назад они вдруг полюбили Никола, сегодня азгови пожинаем плоды этой любви. К политикам надо относиться по принципу: может – не может, способен - не способен, умеет – не умеет. Согласитесь, господа, сегодня стране очень пригодились бы управленцы, способные локализовать распространение коронавируса и ликвидировать последствия вызванного пандемией экономического кризиса!
Никол и его команда показали, что не в состоянии управлять государством в кризисной ситуации, люди умирают десятками по вине неопытных управленцев, в Монтенегро, Новой Зеландии, Грузии и других странах уже победили коронавирус. В Армении ситуация может растянуться вплоть до той черты, когда, по выражению одного дипломата начала ХХ века, останется всего несколько армян в качестве музейного экспоната.
Мы напомнили об РПА не потому, что не верим в искренность инициативы Царукяна, а потому что пришло время делать ставки на дееспособных, на тех, кто за 2 года не свернул, не спрятался, а продолжал и продолжает бороться. В 2018 г. мы пытались в своих публикациях удержать народ от неверных шагов и иллюзий. Сегодня предупреждаем, что ставка на Царукяна может обернуться очередным разочарованием, впрочем, влиятельные оппозиционные силы, вроде партии «Айреник» и АРФ «Дашнакцутюн», уже приняли участие в консультациях с Царукяном, а чем закончится инициатива в стенах парламента, пока никто не знает…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-03-17 10:09
Гагик Царукян призвал не воспринимать его в качестве лидера ППА, так как текущая ситуация вынуждает его стать выше партийных интересов и провозгласить идею внутринационального консенсуса. На политические телодвижения Царукяна никто всерьез не реагирует. ППА давно лишилась политической составляющей в лице партийного костяка (Наира Зограбян, Ваге Энфиаджян, Геворг Петросян), ограничив свои функции телевизионными шоу на актуальные темы.