Последние новости

САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ

15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

 15 июня на территории образовательного комплекса 'Мхитар Себастаци' в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием 'Сасналандж, или Мгери Дур'ПОДОБНЫЙ ФОРУМ ОТКРЫВАЕТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ "МХИТАРА СЕБАСТАЦИ" во второй раз. В прошлом году он прошел в формате фестиваля скульптуры, архитектуры и окружающей среды и привлек к участию специалистов разных национальностей из более 7 стран мира. Нынешний проект отличается необычным форматом и темой, которая, по мнению организаторов, способна объединить вокруг фестиваля не только участников из Армении, Арцаха и Диаспоры, но и иностранных мастеров. За творческую основу взят знаменитый армянский эпос "Сасна Црер", вокруг которого будут фантазировать участники, создавая свои скульптуры и не только. На тему национального эпоса будут созданы работы и в других видах искусства. Что касается скульптур, то лучшие из них украсят пригородный участок Сараландж, территориально связанный с основной или, как говорят дети, Материнской школой комплекса.

Как отметил Ашот Блеян, Сараландж – это местечко в жилом квартале Б1 ереванского Юго-Западного массива, известного в народе как Бангладеш. Территория до недавнего времени утопала в мусоре и грязи. Уже несколько лет руководство, педагоги, учащиеся и друзья комплекса "Мхитар Себастаци" формируют здесь парковую среду, реализуя перспективную культурно-образовательную программу, направленную на активизацию творческих сил, умений и знаний всех участников проекта.

"До недавних времен эта территория представляла собой мусорную свалку, сейчас силами учителей и учеников мы пытаемся дать ей новую жизнь, - сказал Ашот Блеян. – Делаем все, чтобы сделать ее интересным уголком, служащим своеобразным переходом к Материнской школе нашего комплекса, где расположена фестивальная аллея, оформленная Вигеном Аветисом и участниками первого фестиваля в прошлом году. Кстати, Виген Аветис возглавляет у нас Школу скульптуры – мастерскую, названную в его честь "Виген Аветис". Он и является основателем фестиваля, а также автором идеи преобразования Сараланджа в Сасналандж – склон, посвященный эпосу "Сасна Црер". Рождением Сасналанджа мы намерены создать новую культурную среду на этом участке жилого квартала".

 15 июня на территории образовательного комплекса 'Мхитар Себастаци' в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием 'Сасналандж, или Мгери Дур'ЗАДУМКА ПРОВЕСТИ ПОДОБНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА связана, по словам организаторов, именно с преодолением создавшейся ситуации, когда взрослые и дети вынужденно изолированы и оторваны от привычных дел и жизни. Инициаторы решили придать фестивалю летний размах и продлить его до 4 сентября – даты, на которую запланировано подведение итогов "эпического" форума. Виген Аветис предложил лучшую тему, способную вдохновить всех участников, объединив их вокруг эпоса как символа национальной силы, мощи, единения. Поэтому возникла идея - помимо создания скульптур позволить участникам фестиваля осуществить постановку спектаклей, танцев на основе разных фрагментов "Сасна Црер", сочинить стихи и т.д. 

Что касается основного фестивального жанра – скульптуры, то и здесь участникам даны широкие возможности, в первую очередь, в плане выбора материала. Дерево, глина, металл, камень – этими традиционными скульптурными материалами фестиваль не ограничился, а предложил участникам пофантазировать на предмет дизайна кустов, фонтанов, бассейнов, оформив их в тематике эпоса. Экспонаты фестиваля могут быть изготовлены и из ткани, ковра, нитей. Сам Виген Аветис намерен изготовить 3-метровый Меч-Молнию – воинский атрибут одного из главных героев эпоса, который планируется установить в парке Сасналанджа как символ возвращения силы и духа армянского народа. Целостность Сасналанджу придаст воссозданный утес Агравакар, на котором, согласно эпосу, и расположена "Дверь Мгера".

 15 июня на территории образовательного комплекса 'Мхитар Себастаци' в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием 'Сасналандж, или Мгери Дур'Фестиваль проводится на двух площадках – физической и виртуальной. Первая включает аллею главной школы комплекса, где участники трудятся над скульптурами из камня, а также различные творческие и ремесленные мастерские - обработки металла, глины, дерева, живописи, графики и т.д. Вовлеченные в проект школьники, их родители, педагоги работают на открытом воздухе небольшими группами, соблюдая условия карантина. Можно создавать экспонаты во дворах, садиках и балконах собственных домов. Виртуальная площадка фестиваля действует на базе семейных школ, в которые преобразован с марта комплекс "Мхитар Себастаци", и в формате онлайн встреч, совещаний, мастер-классов, воркшопов и других. 

К фестивалю привлечены также бабушки и дедушки школьников, которым предложено пересказать эпос на диалектах регионов, выходцами из которых они являются. А зарубежные участники из Франции, Италии, Голландии, США, Грузии, России и других стран творят у себя. Фестиваль не обошел стороной и армянское студенчество - учащихся Государственной академии художеств Армении, Ереванского государственного художественного колледжа им.Ф.Терлемезяна, колледжа при "Мхитар Себастаци". Для молодежи фестиваль станет площадкой, где можно пообщаться с Вигеном Аветисом, получить знания, обрести опыт. 

Организаторы фестиваля не исключают расширения его возможностей. Участники из марзов Армении, работая у себя, смогут затем подключить к инициативе местное руководство и преобразовать в культурную зону заброшенный уголок своего села, города. Лучшие работы можно будет установить в своем марзе, чтобы привлечь к эпосу "Сасна Црер" и искусству как можно больше людей. В комплексе "Мхитар Себастаци" налажено изучение иностранных языков, что может стать подспорьем для переводов эпоса силами педагогов и школьников. 

А пока 1 июля будет подведен итог скульптурного форума фестиваля "Сасналандж, или Мгери Дур", всем участникам вручат дипломы, а авторам трех лучших скульптур – награды. Сам фестиваль завершится 4 сентября. Закрытие будет преобразовано в чествование эпоса "Давид Сасунци" и его героев, от богатырей до настоящего Давидова коня Джалали. На "роль" последнего уже отобран лучший скакун конюшни действующей при "Мхитар Себастаци" учебной фермы. К тому времени поспеет виноград, и участники проекта смогут отведать плоды его лучших сортов.

Галерея (11 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.