Последние новости

САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ

15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

 15 июня на территории образовательного комплекса 'Мхитар Себастаци' в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием 'Сасналандж, или Мгери Дур'ПОДОБНЫЙ ФОРУМ ОТКРЫВАЕТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ "МХИТАРА СЕБАСТАЦИ" во второй раз. В прошлом году он прошел в формате фестиваля скульптуры, архитектуры и окружающей среды и привлек к участию специалистов разных национальностей из более 7 стран мира. Нынешний проект отличается необычным форматом и темой, которая, по мнению организаторов, способна объединить вокруг фестиваля не только участников из Армении, Арцаха и Диаспоры, но и иностранных мастеров. За творческую основу взят знаменитый армянский эпос "Сасна Црер", вокруг которого будут фантазировать участники, создавая свои скульптуры и не только. На тему национального эпоса будут созданы работы и в других видах искусства. Что касается скульптур, то лучшие из них украсят пригородный участок Сараландж, территориально связанный с основной или, как говорят дети, Материнской школой комплекса.

Как отметил Ашот Блеян, Сараландж – это местечко в жилом квартале Б1 ереванского Юго-Западного массива, известного в народе как Бангладеш. Территория до недавнего времени утопала в мусоре и грязи. Уже несколько лет руководство, педагоги, учащиеся и друзья комплекса "Мхитар Себастаци" формируют здесь парковую среду, реализуя перспективную культурно-образовательную программу, направленную на активизацию творческих сил, умений и знаний всех участников проекта.

"До недавних времен эта территория представляла собой мусорную свалку, сейчас силами учителей и учеников мы пытаемся дать ей новую жизнь, - сказал Ашот Блеян. – Делаем все, чтобы сделать ее интересным уголком, служащим своеобразным переходом к Материнской школе нашего комплекса, где расположена фестивальная аллея, оформленная Вигеном Аветисом и участниками первого фестиваля в прошлом году. Кстати, Виген Аветис возглавляет у нас Школу скульптуры – мастерскую, названную в его честь "Виген Аветис". Он и является основателем фестиваля, а также автором идеи преобразования Сараланджа в Сасналандж – склон, посвященный эпосу "Сасна Црер". Рождением Сасналанджа мы намерены создать новую культурную среду на этом участке жилого квартала".

 15 июня на территории образовательного комплекса 'Мхитар Себастаци' в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием 'Сасналандж, или Мгери Дур'ЗАДУМКА ПРОВЕСТИ ПОДОБНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА связана, по словам организаторов, именно с преодолением создавшейся ситуации, когда взрослые и дети вынужденно изолированы и оторваны от привычных дел и жизни. Инициаторы решили придать фестивалю летний размах и продлить его до 4 сентября – даты, на которую запланировано подведение итогов "эпического" форума. Виген Аветис предложил лучшую тему, способную вдохновить всех участников, объединив их вокруг эпоса как символа национальной силы, мощи, единения. Поэтому возникла идея - помимо создания скульптур позволить участникам фестиваля осуществить постановку спектаклей, танцев на основе разных фрагментов "Сасна Црер", сочинить стихи и т.д. 

Что касается основного фестивального жанра – скульптуры, то и здесь участникам даны широкие возможности, в первую очередь, в плане выбора материала. Дерево, глина, металл, камень – этими традиционными скульптурными материалами фестиваль не ограничился, а предложил участникам пофантазировать на предмет дизайна кустов, фонтанов, бассейнов, оформив их в тематике эпоса. Экспонаты фестиваля могут быть изготовлены и из ткани, ковра, нитей. Сам Виген Аветис намерен изготовить 3-метровый Меч-Молнию – воинский атрибут одного из главных героев эпоса, который планируется установить в парке Сасналанджа как символ возвращения силы и духа армянского народа. Целостность Сасналанджу придаст воссозданный утес Агравакар, на котором, согласно эпосу, и расположена "Дверь Мгера".

 15 июня на территории образовательного комплекса 'Мхитар Себастаци' в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием 'Сасналандж, или Мгери Дур'Фестиваль проводится на двух площадках – физической и виртуальной. Первая включает аллею главной школы комплекса, где участники трудятся над скульптурами из камня, а также различные творческие и ремесленные мастерские - обработки металла, глины, дерева, живописи, графики и т.д. Вовлеченные в проект школьники, их родители, педагоги работают на открытом воздухе небольшими группами, соблюдая условия карантина. Можно создавать экспонаты во дворах, садиках и балконах собственных домов. Виртуальная площадка фестиваля действует на базе семейных школ, в которые преобразован с марта комплекс "Мхитар Себастаци", и в формате онлайн встреч, совещаний, мастер-классов, воркшопов и других. 

К фестивалю привлечены также бабушки и дедушки школьников, которым предложено пересказать эпос на диалектах регионов, выходцами из которых они являются. А зарубежные участники из Франции, Италии, Голландии, США, Грузии, России и других стран творят у себя. Фестиваль не обошел стороной и армянское студенчество - учащихся Государственной академии художеств Армении, Ереванского государственного художественного колледжа им.Ф.Терлемезяна, колледжа при "Мхитар Себастаци". Для молодежи фестиваль станет площадкой, где можно пообщаться с Вигеном Аветисом, получить знания, обрести опыт. 

Организаторы фестиваля не исключают расширения его возможностей. Участники из марзов Армении, работая у себя, смогут затем подключить к инициативе местное руководство и преобразовать в культурную зону заброшенный уголок своего села, города. Лучшие работы можно будет установить в своем марзе, чтобы привлечь к эпосу "Сасна Црер" и искусству как можно больше людей. В комплексе "Мхитар Себастаци" налажено изучение иностранных языков, что может стать подспорьем для переводов эпоса силами педагогов и школьников. 

А пока 1 июля будет подведен итог скульптурного форума фестиваля "Сасналандж, или Мгери Дур", всем участникам вручат дипломы, а авторам трех лучших скульптур – награды. Сам фестиваль завершится 4 сентября. Закрытие будет преобразовано в чествование эпоса "Давид Сасунци" и его героев, от богатырей до настоящего Давидова коня Джалали. На "роль" последнего уже отобран лучший скакун конюшни действующей при "Мхитар Себастаци" учебной фермы. К тому времени поспеет виноград, и участники проекта смогут отведать плоды его лучших сортов.

Галерея (11 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      422

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      620

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      984

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      462

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      651

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      436

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • В Москве стартовал проект "Армянские вина в России"
      2020-09-24 19:13
      544

      В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России" и фестивалю "Армянские вина". Об этом в четверг сообщило Министерство экономики Армении.  

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1814

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...