САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом.
ПОДОБНЫЙ ФОРУМ ОТКРЫВАЕТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ "МХИТАРА СЕБАСТАЦИ" во второй раз. В прошлом году он прошел в формате фестиваля скульптуры, архитектуры и окружающей среды и привлек к участию специалистов разных национальностей из более 7 стран мира. Нынешний проект отличается необычным форматом и темой, которая, по мнению организаторов, способна объединить вокруг фестиваля не только участников из Армении, Арцаха и Диаспоры, но и иностранных мастеров. За творческую основу взят знаменитый армянский эпос "Сасна Црер", вокруг которого будут фантазировать участники, создавая свои скульптуры и не только. На тему национального эпоса будут созданы работы и в других видах искусства. Что касается скульптур, то лучшие из них украсят пригородный участок Сараландж, территориально связанный с основной или, как говорят дети, Материнской школой комплекса.
Как отметил Ашот Блеян, Сараландж – это местечко в жилом квартале Б1 ереванского Юго-Западного массива, известного в народе как Бангладеш. Территория до недавнего времени утопала в мусоре и грязи. Уже несколько лет руководство, педагоги, учащиеся и друзья комплекса "Мхитар Себастаци" формируют здесь парковую среду, реализуя перспективную культурно-образовательную программу, направленную на активизацию творческих сил, умений и знаний всех участников проекта.
"До недавних времен эта территория представляла собой мусорную свалку, сейчас силами учителей и учеников мы пытаемся дать ей новую жизнь, - сказал Ашот Блеян. – Делаем все, чтобы сделать ее интересным уголком, служащим своеобразным переходом к Материнской школе нашего комплекса, где расположена фестивальная аллея, оформленная Вигеном Аветисом и участниками первого фестиваля в прошлом году. Кстати, Виген Аветис возглавляет у нас Школу скульптуры – мастерскую, названную в его честь "Виген Аветис". Он и является основателем фестиваля, а также автором идеи преобразования Сараланджа в Сасналандж – склон, посвященный эпосу "Сасна Црер". Рождением Сасналанджа мы намерены создать новую культурную среду на этом участке жилого квартала".
ЗАДУМКА ПРОВЕСТИ ПОДОБНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА связана, по словам организаторов, именно с преодолением создавшейся ситуации, когда взрослые и дети вынужденно изолированы и оторваны от привычных дел и жизни. Инициаторы решили придать фестивалю летний размах и продлить его до 4 сентября – даты, на которую запланировано подведение итогов "эпического" форума. Виген Аветис предложил лучшую тему, способную вдохновить всех участников, объединив их вокруг эпоса как символа национальной силы, мощи, единения. Поэтому возникла идея - помимо создания скульптур позволить участникам фестиваля осуществить постановку спектаклей, танцев на основе разных фрагментов "Сасна Црер", сочинить стихи и т.д.
Что касается основного фестивального жанра – скульптуры, то и здесь участникам даны широкие возможности, в первую очередь, в плане выбора материала. Дерево, глина, металл, камень – этими традиционными скульптурными материалами фестиваль не ограничился, а предложил участникам пофантазировать на предмет дизайна кустов, фонтанов, бассейнов, оформив их в тематике эпоса. Экспонаты фестиваля могут быть изготовлены и из ткани, ковра, нитей. Сам Виген Аветис намерен изготовить 3-метровый Меч-Молнию – воинский атрибут одного из главных героев эпоса, который планируется установить в парке Сасналанджа как символ возвращения силы и духа армянского народа. Целостность Сасналанджу придаст воссозданный утес Агравакар, на котором, согласно эпосу, и расположена "Дверь Мгера".
Фестиваль проводится на двух площадках – физической и виртуальной. Первая включает аллею главной школы комплекса, где участники трудятся над скульптурами из камня, а также различные творческие и ремесленные мастерские - обработки металла, глины, дерева, живописи, графики и т.д. Вовлеченные в проект школьники, их родители, педагоги работают на открытом воздухе небольшими группами, соблюдая условия карантина. Можно создавать экспонаты во дворах, садиках и балконах собственных домов. Виртуальная площадка фестиваля действует на базе семейных школ, в которые преобразован с марта комплекс "Мхитар Себастаци", и в формате онлайн встреч, совещаний, мастер-классов, воркшопов и других.
К фестивалю привлечены также бабушки и дедушки школьников, которым предложено пересказать эпос на диалектах регионов, выходцами из которых они являются. А зарубежные участники из Франции, Италии, Голландии, США, Грузии, России и других стран творят у себя. Фестиваль не обошел стороной и армянское студенчество - учащихся Государственной академии художеств Армении, Ереванского государственного художественного колледжа им.Ф.Терлемезяна, колледжа при "Мхитар Себастаци". Для молодежи фестиваль станет площадкой, где можно пообщаться с Вигеном Аветисом, получить знания, обрести опыт.
Организаторы фестиваля не исключают расширения его возможностей. Участники из марзов Армении, работая у себя, смогут затем подключить к инициативе местное руководство и преобразовать в культурную зону заброшенный уголок своего села, города. Лучшие работы можно будет установить в своем марзе, чтобы привлечь к эпосу "Сасна Црер" и искусству как можно больше людей. В комплексе "Мхитар Себастаци" налажено изучение иностранных языков, что может стать подспорьем для переводов эпоса силами педагогов и школьников.
А пока 1 июля будет подведен итог скульптурного форума фестиваля "Сасналандж, или Мгери Дур", всем участникам вручат дипломы, а авторам трех лучших скульптур – награды. Сам фестиваль завершится 4 сентября. Закрытие будет преобразовано в чествование эпоса "Давид Сасунци" и его героев, от богатырей до настоящего Давидова коня Джалали. На "роль" последнего уже отобран лучший скакун конюшни действующей при "Мхитар Себастаци" учебной фермы. К тому времени поспеет виноград, и участники проекта смогут отведать плоды его лучших сортов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-17 09:43
Мусалерцы во все времена остаются верны канонам чести и патриотическому долгу. В период Геноцида 1915 г. они, все как один, отказались подчиниться приказу турецкого правительства о сдаче своих территорий и депортации и, собрав имущество, скот, припасы, поднялись на гору Мусалер. Откуда ровно 53 дня они вели оборонительные бои, а во время 44-дневной Арцахской войне уже их потомки героически сражались за Родину. Нубар Анян, Армен Саакян, Геворг Аджян, Геворг Бахдишян, Гамлет Нкрурян, Арутюн Тиликян, Рубен Чаталян, Сурен Галоян, Ованнес Алишян – имена этих 9 героев, павших на поле боя смертью храбрых, увековечены не только в истории армянского народа, но и в сердцах всех, кому дороги понятия «долг», «честь», «Отчизна». Они также стали героями книги «Наследники мусалерцев, погибших во 2-й Арцахской войне». На днях книга была презентована в Центре искусств «Нарекаци».
-
2025-01-15 18:39
Издательство Newmag готовится к проведению очередного фестиваля, сформировавшего за последние годы в нашей стране комфортную культурную среду для посетителей и новые традиции для книголюбов. Newmag Winter Fest 2025, или Фестиваль книги и искусства Newmag, как называет свое детище основатель издательства Артак Алексанян, распахнет свои двери 16 февраля, в день, промежуточный между двумя книжными датами – Международным Днем дарения книги 14 февраля и этим же праздником в Армении 19 февраля. Зимний фестиваль Newmag пройдет в мюзик-холле «Двин» и будет открыт для посетителей с 12.00 до 22.00. Программа обещает быть насыщенной, интересной, полной ярких музыкальных, художественных и, конечно, книжных событий, в числе которых ожидается презентация свежих изданий пяти армянских авторов, двое из которых представляют Арцах.
-
2025-01-15 10:00
История имеет обыкновение повторяться, если ее уроки не усвоены. В этом случае можно оказаться на огромном расстоянии от времени, но не от происходящих в нем событий, которые, словно бумеранг, возвращаются вновь и вновь.
-
2025-01-14 10:03
На экран столичного кинотеатра «Москва» вышел один из нашумевших фильмов прошлого сезона, которого армянские синефилы ждали с нетерпением. «Я отомщу миру любовью» - так назвала свою очередную работу режиссер Зара Джян, посвятив ее жизни и творчеству одного из величайших кинематографистов ХХ века Сергею Параджанову.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-10-01 11:01
Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!
-
2023-10-11 09:14
В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!
-
2023-08-29 11:06
В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...