Последние новости

САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ

15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

 15 июня на территории образовательного комплекса 'Мхитар Себастаци' в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием 'Сасналандж, или Мгери Дур'ПОДОБНЫЙ ФОРУМ ОТКРЫВАЕТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ "МХИТАРА СЕБАСТАЦИ" во второй раз. В прошлом году он прошел в формате фестиваля скульптуры, архитектуры и окружающей среды и привлек к участию специалистов разных национальностей из более 7 стран мира. Нынешний проект отличается необычным форматом и темой, которая, по мнению организаторов, способна объединить вокруг фестиваля не только участников из Армении, Арцаха и Диаспоры, но и иностранных мастеров. За творческую основу взят знаменитый армянский эпос "Сасна Црер", вокруг которого будут фантазировать участники, создавая свои скульптуры и не только. На тему национального эпоса будут созданы работы и в других видах искусства. Что касается скульптур, то лучшие из них украсят пригородный участок Сараландж, территориально связанный с основной или, как говорят дети, Материнской школой комплекса.

Как отметил Ашот Блеян, Сараландж – это местечко в жилом квартале Б1 ереванского Юго-Западного массива, известного в народе как Бангладеш. Территория до недавнего времени утопала в мусоре и грязи. Уже несколько лет руководство, педагоги, учащиеся и друзья комплекса "Мхитар Себастаци" формируют здесь парковую среду, реализуя перспективную культурно-образовательную программу, направленную на активизацию творческих сил, умений и знаний всех участников проекта.

"До недавних времен эта территория представляла собой мусорную свалку, сейчас силами учителей и учеников мы пытаемся дать ей новую жизнь, - сказал Ашот Блеян. – Делаем все, чтобы сделать ее интересным уголком, служащим своеобразным переходом к Материнской школе нашего комплекса, где расположена фестивальная аллея, оформленная Вигеном Аветисом и участниками первого фестиваля в прошлом году. Кстати, Виген Аветис возглавляет у нас Школу скульптуры – мастерскую, названную в его честь "Виген Аветис". Он и является основателем фестиваля, а также автором идеи преобразования Сараланджа в Сасналандж – склон, посвященный эпосу "Сасна Црер". Рождением Сасналанджа мы намерены создать новую культурную среду на этом участке жилого квартала".

 15 июня на территории образовательного комплекса 'Мхитар Себастаци' в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием 'Сасналандж, или Мгери Дур'ЗАДУМКА ПРОВЕСТИ ПОДОБНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА связана, по словам организаторов, именно с преодолением создавшейся ситуации, когда взрослые и дети вынужденно изолированы и оторваны от привычных дел и жизни. Инициаторы решили придать фестивалю летний размах и продлить его до 4 сентября – даты, на которую запланировано подведение итогов "эпического" форума. Виген Аветис предложил лучшую тему, способную вдохновить всех участников, объединив их вокруг эпоса как символа национальной силы, мощи, единения. Поэтому возникла идея - помимо создания скульптур позволить участникам фестиваля осуществить постановку спектаклей, танцев на основе разных фрагментов "Сасна Црер", сочинить стихи и т.д. 

Что касается основного фестивального жанра – скульптуры, то и здесь участникам даны широкие возможности, в первую очередь, в плане выбора материала. Дерево, глина, металл, камень – этими традиционными скульптурными материалами фестиваль не ограничился, а предложил участникам пофантазировать на предмет дизайна кустов, фонтанов, бассейнов, оформив их в тематике эпоса. Экспонаты фестиваля могут быть изготовлены и из ткани, ковра, нитей. Сам Виген Аветис намерен изготовить 3-метровый Меч-Молнию – воинский атрибут одного из главных героев эпоса, который планируется установить в парке Сасналанджа как символ возвращения силы и духа армянского народа. Целостность Сасналанджу придаст воссозданный утес Агравакар, на котором, согласно эпосу, и расположена "Дверь Мгера".

 15 июня на территории образовательного комплекса 'Мхитар Себастаци' в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием 'Сасналандж, или Мгери Дур'Фестиваль проводится на двух площадках – физической и виртуальной. Первая включает аллею главной школы комплекса, где участники трудятся над скульптурами из камня, а также различные творческие и ремесленные мастерские - обработки металла, глины, дерева, живописи, графики и т.д. Вовлеченные в проект школьники, их родители, педагоги работают на открытом воздухе небольшими группами, соблюдая условия карантина. Можно создавать экспонаты во дворах, садиках и балконах собственных домов. Виртуальная площадка фестиваля действует на базе семейных школ, в которые преобразован с марта комплекс "Мхитар Себастаци", и в формате онлайн встреч, совещаний, мастер-классов, воркшопов и других. 

К фестивалю привлечены также бабушки и дедушки школьников, которым предложено пересказать эпос на диалектах регионов, выходцами из которых они являются. А зарубежные участники из Франции, Италии, Голландии, США, Грузии, России и других стран творят у себя. Фестиваль не обошел стороной и армянское студенчество - учащихся Государственной академии художеств Армении, Ереванского государственного художественного колледжа им.Ф.Терлемезяна, колледжа при "Мхитар Себастаци". Для молодежи фестиваль станет площадкой, где можно пообщаться с Вигеном Аветисом, получить знания, обрести опыт. 

Организаторы фестиваля не исключают расширения его возможностей. Участники из марзов Армении, работая у себя, смогут затем подключить к инициативе местное руководство и преобразовать в культурную зону заброшенный уголок своего села, города. Лучшие работы можно будет установить в своем марзе, чтобы привлечь к эпосу "Сасна Црер" и искусству как можно больше людей. В комплексе "Мхитар Себастаци" налажено изучение иностранных языков, что может стать подспорьем для переводов эпоса силами педагогов и школьников. 

А пока 1 июля будет подведен итог скульптурного форума фестиваля "Сасналандж, или Мгери Дур", всем участникам вручат дипломы, а авторам трех лучших скульптур – награды. Сам фестиваль завершится 4 сентября. Закрытие будет преобразовано в чествование эпоса "Давид Сасунци" и его героев, от богатырей до настоящего Давидова коня Джалали. На "роль" последнего уже отобран лучший скакун конюшни действующей при "Мхитар Себастаци" учебной фермы. К тому времени поспеет виноград, и участники проекта смогут отведать плоды его лучших сортов.

Галерея (11 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      791

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1301

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2095

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1733

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17-й МКФ "КИН" С ОТДЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ ПО АРЦАХУ
      2020-12-09 14:37
      3931

      Онлайн-мероприятия постепенно становятся частью нашей действительности, хотим мы того или нет. Здесь главное правильно использовать возможности технологий - во благо, а не во вред, и попытаться выжать из нового формата максимум пользы. Именно так подошла к новым реалиям директор Международного фестиваля женских фильмов "КИН" Мариам Оганян, присоединившаяся к когорте кинематографистов, выпустивших в этом году свои кинофестивали в формате онлайн.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      807

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      513

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • В Москве стартовал проект "Армянские вина в России"
      2020-09-24 19:13
      645

      В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России" и фестивалю "Армянские вина". Об этом в четверг сообщило Министерство экономики Армении.