Последние новости

САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ

15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

 15 июня на территории образовательного комплекса 'Мхитар Себастаци' в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием 'Сасналандж, или Мгери Дур'ПОДОБНЫЙ ФОРУМ ОТКРЫВАЕТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ "МХИТАРА СЕБАСТАЦИ" во второй раз. В прошлом году он прошел в формате фестиваля скульптуры, архитектуры и окружающей среды и привлек к участию специалистов разных национальностей из более 7 стран мира. Нынешний проект отличается необычным форматом и темой, которая, по мнению организаторов, способна объединить вокруг фестиваля не только участников из Армении, Арцаха и Диаспоры, но и иностранных мастеров. За творческую основу взят знаменитый армянский эпос "Сасна Црер", вокруг которого будут фантазировать участники, создавая свои скульптуры и не только. На тему национального эпоса будут созданы работы и в других видах искусства. Что касается скульптур, то лучшие из них украсят пригородный участок Сараландж, территориально связанный с основной или, как говорят дети, Материнской школой комплекса.

Как отметил Ашот Блеян, Сараландж – это местечко в жилом квартале Б1 ереванского Юго-Западного массива, известного в народе как Бангладеш. Территория до недавнего времени утопала в мусоре и грязи. Уже несколько лет руководство, педагоги, учащиеся и друзья комплекса "Мхитар Себастаци" формируют здесь парковую среду, реализуя перспективную культурно-образовательную программу, направленную на активизацию творческих сил, умений и знаний всех участников проекта.

"До недавних времен эта территория представляла собой мусорную свалку, сейчас силами учителей и учеников мы пытаемся дать ей новую жизнь, - сказал Ашот Блеян. – Делаем все, чтобы сделать ее интересным уголком, служащим своеобразным переходом к Материнской школе нашего комплекса, где расположена фестивальная аллея, оформленная Вигеном Аветисом и участниками первого фестиваля в прошлом году. Кстати, Виген Аветис возглавляет у нас Школу скульптуры – мастерскую, названную в его честь "Виген Аветис". Он и является основателем фестиваля, а также автором идеи преобразования Сараланджа в Сасналандж – склон, посвященный эпосу "Сасна Црер". Рождением Сасналанджа мы намерены создать новую культурную среду на этом участке жилого квартала".

 15 июня на территории образовательного комплекса 'Мхитар Себастаци' в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием 'Сасналандж, или Мгери Дур'ЗАДУМКА ПРОВЕСТИ ПОДОБНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА связана, по словам организаторов, именно с преодолением создавшейся ситуации, когда взрослые и дети вынужденно изолированы и оторваны от привычных дел и жизни. Инициаторы решили придать фестивалю летний размах и продлить его до 4 сентября – даты, на которую запланировано подведение итогов "эпического" форума. Виген Аветис предложил лучшую тему, способную вдохновить всех участников, объединив их вокруг эпоса как символа национальной силы, мощи, единения. Поэтому возникла идея - помимо создания скульптур позволить участникам фестиваля осуществить постановку спектаклей, танцев на основе разных фрагментов "Сасна Црер", сочинить стихи и т.д. 

Что касается основного фестивального жанра – скульптуры, то и здесь участникам даны широкие возможности, в первую очередь, в плане выбора материала. Дерево, глина, металл, камень – этими традиционными скульптурными материалами фестиваль не ограничился, а предложил участникам пофантазировать на предмет дизайна кустов, фонтанов, бассейнов, оформив их в тематике эпоса. Экспонаты фестиваля могут быть изготовлены и из ткани, ковра, нитей. Сам Виген Аветис намерен изготовить 3-метровый Меч-Молнию – воинский атрибут одного из главных героев эпоса, который планируется установить в парке Сасналанджа как символ возвращения силы и духа армянского народа. Целостность Сасналанджу придаст воссозданный утес Агравакар, на котором, согласно эпосу, и расположена "Дверь Мгера".

 15 июня на территории образовательного комплекса 'Мхитар Себастаци' в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием 'Сасналандж, или Мгери Дур'Фестиваль проводится на двух площадках – физической и виртуальной. Первая включает аллею главной школы комплекса, где участники трудятся над скульптурами из камня, а также различные творческие и ремесленные мастерские - обработки металла, глины, дерева, живописи, графики и т.д. Вовлеченные в проект школьники, их родители, педагоги работают на открытом воздухе небольшими группами, соблюдая условия карантина. Можно создавать экспонаты во дворах, садиках и балконах собственных домов. Виртуальная площадка фестиваля действует на базе семейных школ, в которые преобразован с марта комплекс "Мхитар Себастаци", и в формате онлайн встреч, совещаний, мастер-классов, воркшопов и других. 

К фестивалю привлечены также бабушки и дедушки школьников, которым предложено пересказать эпос на диалектах регионов, выходцами из которых они являются. А зарубежные участники из Франции, Италии, Голландии, США, Грузии, России и других стран творят у себя. Фестиваль не обошел стороной и армянское студенчество - учащихся Государственной академии художеств Армении, Ереванского государственного художественного колледжа им.Ф.Терлемезяна, колледжа при "Мхитар Себастаци". Для молодежи фестиваль станет площадкой, где можно пообщаться с Вигеном Аветисом, получить знания, обрести опыт. 

Организаторы фестиваля не исключают расширения его возможностей. Участники из марзов Армении, работая у себя, смогут затем подключить к инициативе местное руководство и преобразовать в культурную зону заброшенный уголок своего села, города. Лучшие работы можно будет установить в своем марзе, чтобы привлечь к эпосу "Сасна Црер" и искусству как можно больше людей. В комплексе "Мхитар Себастаци" налажено изучение иностранных языков, что может стать подспорьем для переводов эпоса силами педагогов и школьников. 

А пока 1 июля будет подведен итог скульптурного форума фестиваля "Сасналандж, или Мгери Дур", всем участникам вручат дипломы, а авторам трех лучших скульптур – награды. Сам фестиваль завершится 4 сентября. Закрытие будет преобразовано в чествование эпоса "Давид Сасунци" и его героев, от богатырей до настоящего Давидова коня Джалали. На "роль" последнего уже отобран лучший скакун конюшни действующей при "Мхитар Себастаци" учебной фермы. К тому времени поспеет виноград, и участники проекта смогут отведать плоды его лучших сортов.

Галерея (11 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      185

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      520

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2095

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2777

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3556

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
      2021-10-08 09:53
      1497

      Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6553

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5468

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".