ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ И РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БОРЩ
Еще совсем недавно казалось: продукты, из которых была сварена "революция" 2018 года, уже протухли и воняют так, что никто в здравом уме к ним не притронется. Но неисповедимы пути господни: нашелся повар, который не побрезговал снова положить их в кастрюлю. А в роли повара выступил бывший посол РА в Ватикане Микаэл Минасян, который в заключительной части своего видеоряда "Конец лжи" в такой художественной форме воспроизвел процесс приготовления "Революционного борща". Приятного вам аппетита.
СМОТРЕЛ Я ПО ТЕЛЕВИЗОРУ КУЛИНАРНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ бывшего посла и все больше склонялся к мысли, что Пашинян со своими нападками и угрозами в адрес критикующих его средств массовой информации, конечно, на правильном пути! Закрыть к чертовой матери все эти оппозиционные средства массовой информации, и уж тогда никто не помешает премьеру сделать народ счастливым (ну, как он умеет). Да и интернет в стране заблокировать, чтобы мир не увидел, как революционные власти счастливят народ.
А перед старыми и проверенными боевыми товарищами, к примеру, радиостанцией "Свобода", поставить задачу "формировать непредвзятое, благоприятное представление о деятельности правительства". Хотя вообще-то здесь возможно что-нибудь одно: либо непредвзятое, либо благоприятное.
И речь, думаем, пойдет именно о благоприятном. Как говорил один персонаж у Маяковского, сделайте нам красиво. Что ж, этот способ общественной благопристойности известен давно: вылить на себя склянку духов вместо того, чтобы помыться.
Продемонстрировав использованные в процессе приготовления "революционного борща" основные продукты (соросовцы, представители общины ЛГТБ, армянская диаспора Глендела, агентурная сеть соседних государств, интеллигенция, сумевшие договориться с "новыми" представители прежней власти и бизнесмены, сектанты, народ) Микаэл Минасян перешел к главному вопросу: кто виноват в том, что Пашиняну удалось захватить власть? "Все сегодня ищут виновных, забыв про два факта: за апрельские и майские события несем ответственность все мы. Первый, второй, третий президенты, мы, журналисты, все виновны, невиновных нет, но самые главные виновники здесь - политтехнологи", - заявил бывший посол.
С Минасяном, конечно, можно поспорить, но не хочется включаться в бесплодный и даже вредный поиск виновных. Не об этом сегодня надо думать. Однако перечисление использованных два года назад конкретных политтехнологий само по себе довольно интересно и поучительно. Это технология "герой", посредством которой истинные герои в сознании людей подменялись фальшивыми, технологии "дедушка Артуш и 24 апреля", "бабушка полицейского Ашота Лейла", фальшивый дедушка героя Апрелькой войны Роберта Абаджяна, ставшая одним из символов "революции" собака Чало и т.д.
"БОЛЬШОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ БЫЛА АННА АКОПЯН, которая своим простым, скромным образом должна была привлечь "женщин", и по-моему это была не бархатная, а женская революция. А когда Анна возвратилась в свое естественное состояние, сразу стала отталкивать от себя поверивших ей людей", - считает Микаэл Минасян.
Здесь необходимо отметить, что кроме политтехнологий огромную роль в захвате власти Пашиняном сыграл популизм последнего. Кстати, еще лет пять назад само слово "популизм" пребывало в глубоко пассивном словаре, а сегодня "Populisten" склоняются на все лады во всем мире. Популизм сам превратился в мощнейшую политтехнологию.
Определений этого понятия довольно много. Например, есть очень широкое: "Популизм есть политическая позиция или стиль риторики, апеллирующие к нуждам народных масс в противовес нуждам элит". Существуют и более конкретные определения, к примеру, "Популизм – это игнорирование цены вопроса". В смысле, что обещать и предпринять можно все или почти все. Однако цена и побочные последствия могут оказаться такими, что доверчивая публика сильно пожалеет, что наслушалась пения сирен.
Это довольно справедливо, пословицы "Мягко стелет, да жестко спать" никто не отменял, а многие предложения борцов за счастье народное базируются на презумпции "А деньги в тумбочке". Как они и в каком количестве попадут в тумбочку – этот вопрос обычно замалчивается.
Пашинян беззастенчиво использовал и продолжает использовать в качестве политтехнологии все виды популизма. При этом сам, естественно, не верит в благодетельность щедро раздаваемых обещаний, цинично полагая, что дураков надо стричь.
И еще одно очень важное обстоятельство обошел вниманием Микаэл Минасян. Действительно, соединенными усилиями компонентов "революционного борща" и с широким использованием политтехнологий можно достичь если не абсолютно всего, то весьма многого. А что делать дальше? Политтехнология умеет многое, но ее умение все же ограничивается искусством посадить на трон желательную фигуру. А что будет эта фигура дальше делать на троне – это вопрос к ней самой. Иная фигура осваивается и более или менее научается искусству правления: не боги горшки обжигают, иная – нет, это уже как получится.
В случае с Пашиняном, как показали прошедшие два года, процесс обучения потерпел полный провал.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-18 10:51
Есть в психологии такой термин - "оборонное сознание". С военной точки зрения это индивидуальное и коллективное стремление обеспечить национальную безопасность, надежную защиту страны и граждан от агрессии врага. И в этом смысле люди и институты, решающие названные проблемы, чувствуют свою причастность к важному, конструктивному делу. Их сознание работает над конкретными ответами на реальные вызовы действительности. Если государству чуждо оборонное сознание, оно обречено, ибо не выполняет своей главной функции. Власть Пашиняна напрочь лишена оборонного сознания, безопасность страны и граждан ее совершенно не волнует.
-
2025-01-16 10:32
В последнее время слишком часто Пашинян впадает вдруг в странное экстатическое состояние, когда ему обязательно следует обратиться к народу. По всей видимости, такова печальная особенность должности премьера: всякий кропотливый пастырь, опекающий свое стадо, должен подавать ему указующие знаки. В противном случае стадо растеряется, оголодает, перестанет покрываться шерстью и нести яйца.
-
2025-01-14 09:56
Очень часто речь Пашиняна наши сограждане заглатывают, как "солянку мясную сборную" в дешевых столовых советских времен. Горячо, остро, вкусно! А потом, когда начинает подташнивать, ломают себе голову: что же это я за гадость съел? Плюс приготовленную из просроченных продуктов. Плюс поданную и сервированную с такой пышностью, словно речь идет о черепаховом супе в Виндзоре при дворе английского короля. Именно к таким речам относится выступление Пашиняна на торжественном мероприятии, посвященном Дню судебной власти. Кстати, чтобы никому обидно не было, давайте зафигачим каждой отрасли по семь профессиональных праздников, что нам стоит. Но начать надо не с судебной власти, а, пожалуй, с медицины. День окулиста, День отоларинголога... Учитывая, через какое место при Пашиняне у нас все делается, День проктолога можно сделать государственным праздником. Плюс традиционное обращение к стране в День патологоанатома. А? По-моему, перспективная идея.
-
2025-01-11 10:56
На днях Служба национальной безопасности, являющаяся, как известно, одним из главных оплотов правящего режима, торжественно отметила свой профессиональный праздник - День сотрудника органов безопасности. Праздничное мероприятие, естественно, посетил и выступил с речью сам премьер. А как же иначе? Без народа Пашинян еще худо-бедно проживет, но без своих силовиков не протянет и часа.