Последние новости

ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ И РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БОРЩ

Еще совсем недавно казалось: продукты, из которых была сварена "революция" 2018 года, уже протухли и воняют так, что никто в здравом уме к ним не притронется. Но неисповедимы пути господни: нашелся повар, который не побрезговал снова положить их в кастрюлю. А в роли повара выступил бывший посол РА в Ватикане Микаэл Минасян, который в заключительной части своего видеоряда "Конец лжи" в такой художественной форме воспроизвел процесс приготовления "Революционного борща". Приятного вам аппетита.

СМОТРЕЛ Я ПО ТЕЛЕВИЗОРУ КУЛИНАРНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ бывшего посла и все больше склонялся к мысли, что Пашинян со своими нападками и угрозами в адрес критикующих его средств массовой информации, конечно, на правильном пути! Закрыть к чертовой матери все эти оппозиционные средства массовой информации, и уж тогда никто не помешает премьеру сделать народ счастливым (ну, как он умеет). Да и интернет в стране заблокировать, чтобы мир не увидел, как революционные власти счастливят народ.

А перед старыми и проверенными боевыми товарищами, к примеру, радиостанцией "Свобода", поставить задачу "формировать непредвзятое, благоприятное представление о деятельности правительства". Хотя вообще-то здесь возможно что-нибудь одно: либо непредвзятое, либо благоприятное.

И речь, думаем, пойдет именно о благоприятном. Как говорил один персонаж у Маяковского, сделайте нам красиво. Что ж, этот способ общественной благопристойности известен давно: вылить на себя склянку духов вместо того, чтобы помыться.

Продемонстрировав использованные в процессе приготовления "революционного борща" основные продукты (соросовцы, представители общины ЛГТБ, армянская диаспора Глендела, агентурная сеть соседних государств, интеллигенция, сумевшие договориться с "новыми" представители прежней власти и бизнесмены, сектанты, народ) Микаэл Минасян перешел к главному вопросу: кто виноват в том, что Пашиняну удалось захватить власть? "Все сегодня ищут виновных, забыв про два факта: за апрельские и майские события несем ответственность все мы. Первый, второй, третий президенты, мы, журналисты, все виновны, невиновных нет, но самые главные виновники здесь - политтехнологи", - заявил бывший посол.

С Минасяном, конечно, можно поспорить, но не хочется включаться в бесплодный и даже вредный поиск виновных. Не об этом сегодня надо думать. Однако перечисление использованных два года назад конкретных политтехнологий само по себе довольно интересно и поучительно. Это технология "герой", посредством которой истинные герои в сознании людей подменялись фальшивыми, технологии "дедушка Артуш и 24 апреля", "бабушка полицейского Ашота Лейла", фальшивый дедушка героя Апрелькой войны Роберта Абаджяна, ставшая одним из символов "революции" собака Чало и т.д.

"БОЛЬШОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ БЫЛА АННА АКОПЯН, которая своим простым, скромным образом должна была привлечь "женщин", и по-моему это была не бархатная, а женская революция. А когда Анна возвратилась в свое естественное состояние, сразу стала отталкивать от себя поверивших ей людей", - считает Микаэл Минасян.

Здесь необходимо отметить, что кроме политтехнологий огромную роль в захвате власти Пашиняном сыграл популизм последнего. Кстати, еще лет пять назад само слово "популизм" пребывало в глубоко пассивном словаре, а сегодня "Populisten" склоняются на все лады во всем мире. Популизм сам превратился в мощнейшую политтехнологию.

Определений этого понятия довольно много. Например, есть очень широкое: "Популизм есть политическая позиция или стиль риторики, апеллирующие к нуждам народных масс в противовес нуждам элит". Существуют и более конкретные определения, к примеру, "Популизм – это игнорирование цены вопроса". В смысле, что обещать и предпринять можно все или почти все. Однако цена и побочные последствия могут оказаться такими, что доверчивая публика сильно пожалеет, что наслушалась пения сирен.

Это довольно справедливо, пословицы "Мягко стелет, да жестко спать" никто не отменял, а многие предложения борцов за счастье народное базируются на презумпции "А деньги в тумбочке". Как они и в каком количестве попадут в тумбочку – этот вопрос обычно замалчивается.

Пашинян беззастенчиво использовал и продолжает использовать в качестве политтехнологии все виды популизма. При этом сам, естественно, не верит в благодетельность щедро раздаваемых обещаний, цинично полагая, что дураков надо стричь.

 И еще одно очень важное обстоятельство обошел вниманием Микаэл Минасян. Действительно, соединенными усилиями компонентов "революционного борща" и с широким использованием политтехнологий можно достичь если не абсолютно всего, то весьма многого. А что делать дальше? Политтехнология умеет многое, но ее умение все же ограничивается искусством посадить на трон желательную фигуру. А что будет эта фигура дальше делать на троне – это вопрос к ней самой. Иная фигура осваивается и более или менее научается искусству правления: не боги горшки обжигают, иная – нет, это уже как получится.

В случае с Пашиняном, как показали прошедшие два года, процесс обучения потерпел полный провал.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЛЬЗЯ ОТВЛЕКАТЬ ПРОКУРАТУРУ МАНИПУЛЯЦИЯМИ!
      2020-07-03 09:14
      1454

      Многие сегодня оглядывают окружающий пейзаж мрачным взглядом. Да, есть в нашей действительности безобразия. Много. Можно даже сказать, что кругом одни безобразия. Зато жить теперь стало чрезвычайно интересно. Загадочности и непредсказуемости прибавилось.

    • КАМИКАДЗЕ В НАЦИОНАЛЬНОМ СОБРАНИИ
      2020-07-01 16:47
      1503

      Начну с самокритики. В свое время я высказал предположение, что внесение парламентским большинством поправок в Конституцию, предусматривающих досрочное прекращение полномочий части судей КС (причем без соблюдения конституционной нормы об обязательном рассмотрении такого рода поправок в Конституционном суде), - это чистая антропология.

    • ЧТО ПОДТВЕРДИЛ МИТИНГ В ГЛЕНДЕЙЛЕ
      2020-07-01 10:04
      2635

      Два года назад казалось, что на многие тысячи километров вокруг Еревана не осталось людей, сомневающихся в том, что Пашинян - лучший из армян, корифей всех наук и искусств, наимудрейший из правителей и наипрекраснейшее из всех прекрасных созданий.

    • ЧТО ДЕЛАЮТ С МАРОДЁРАМИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
      2020-06-28 11:45
      2065

      Есть три вещи, на которые человек может смотреть долго и задумчиво: огонь, вода и делающий на чём угодно деньги Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ