ДУХОВНЫЙ КОЛЛЕДЖ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
В самом конце 2019 года в издательстве "Зангак" вышла книга писателя Нелли Вартановны СААКЯН "Меня узнают по уму . Мысли о Шекспире". Вот что пишет в аннотации автор: "Меня узнают по уму",- это древнеримская идиома . Да, как ни скрывай что-то великое, бессмертное и бесспорное, его всё равно найдут . И даже догадаются, где искать . Ибо у всего лукавого , неистинного торчат уши . "Твой великий гений и в сокрытии очевиден" (Джон Одэн ).
"МЕНЯ УЗНАЮТ ПО УМУ" –ЭТО ПОПЫТКА ПОРТРЕТА самого великого поэта на земле . Попытка представить себе , каким был этот высокородный человек , скрывавшийся под псевдонимом "Шекспир" ( у него были и другие псевдонимы ). Постараемся понять , для чего это было ему нужно . Как тень за солнцем , на протяжении всей книги за высочайшим поэтом торчит фигура Уильяма Шекспира , неприглядного ростовщика , бесталанного актёрышки и пайщика театра "Глобус", умевшего , как все ростовщики , держать язык за зубами . Видимо , именно поэтому на нем однажды остановили взгляд беспечные родовитые лорды из окружения поэта. Из-за алчности Уильям Шекспир согласился поставить свое имя над пьесами. Этот роковой шаг скрутил всю его жизнь. Продукция оказалась очень уж беспримерной , отчего имя пайщика не оставили в покое и за гробом . Ни у кого не оказалось счастья: ни у того , кто захотел скрыться , ни у того , кто просто захотел подзаработать . Никого не обошел злой рок . А вы видели добрый рок ? Почти все конспирации не удаются . "Так божество свой замысел вершит , своею волей нам наперекор" или , если угодно , "наш замысел , исход его - не наш. И если уж "Поэзия – дочь небес", то из какой души она льется , не скроешь"…
- Как определить жанр твоей книги ? - с этого вопроса мы и начали беседу с Нелли Саакян .
- Она состоит из отдельных мыслей о "Шекспире", которые приходили мне в голову в течение нескольких лет. Но как доносить эти мысли до читателя –так , как они родились , то есть одну за другой , отделив их звездочками или объединив их в пучки по темам ? Я решила ничего насильственно не объединять , а "следовать простоте природы". Как и учил Бард . Даже если эти мысли иногда и повторялись , все равно . Я не объединила их, потому что повторялись они не как застывшие формы , а как разработки , как вариации уже знакомой темы . Краски тяготели не к монохромности , а к разнообразию, к полифонии , как фуга. Фуга - буквально - бег , многократное проведение одной или нескольких тем во всех голосах . То есть одна и та же тема , но каждый раз решенная по- иному . Кстати , жизнь – тоже фуга .
- Не страшно было подступаться к "Шекспиру", ведь о нем написаны горы книг ?
- Да , написано так много , что мне можно было и не начинать . Но я все –таки начала. Не из упрямства или амбициозности , конечно. Это было бы слишком мелко по отношению к Барду . Я все-таки поэт , писатель, так что один только его язык и слог могли не просто увлечь меня , но заставить засесть за книгу . Откуда "ямбический гром", как такой слог мог родиться ? Разобраться стоило. И ведь наградили его не только сверхвыделенным слогом , но еще и глубочайшим смыслом сказанного , не говоря уже о его добром сердце и сострадании к людям . Подобное сострадание напрасно было бы искать в сухих кабинетах психотерапевтов.
Моя книга от книг шекспироведов ( я не шекспировед ) отличается тем , что это книга поэта , а поэты иногда выкрикивают дельное . Да и кем был сам Бард , как не воплощением очаровательной эвристичности ! Интерпретации шекспироведов я , конечно , читала , но все ли толкования толковы ? Я опиралась больше на массив творческого наследия Барда . А нужно ли больше ? Размышляла над жизнью человека, который был "Шекспиром" , какой она мне виделась , старалась уловить его интересы , склонности , идеалы, систему жизненных подходов , тип адантивного приспособления к ударам судьбы . Возможно , это не столько портрет , сколько мой взгляд на "Шекспира". Кто знает ! Но взгляд - тоже неплохо , не каждый взгляд разрастается в книгу .
- Чем обусловлен твой интерес к "Шекспиру" ?
- Ярчайшее во всех смыслах творческое начало ( а о вопросах творчества я задумывалась всегда ) и цена , заплаченная за полученный от природы дар , - такое не может не волновать. Ты еще не родился , а генное начало в тебе уже выбрало за тебя совершенно исключительный путь . И , конечно , меня не могли оставить равнодушной бескорыстные усилия , достоинство личности , идеализм и обостренное чувство правды. Благородство , благородство , благородство , ничего кроме благородства , Таков "Шекспир". И еще мне хотелось окончательно развести эти два лица - "Шекспира" и Уильяма Шекспира . И развести так далеко друг от друга , как было и в жизни . Не будем путать Эверест с пыльным камешком на дороге . С пыльным и грязноватым , если не сказать больше .
- Обращение к "Шекспиру" предполагает наличие собственной позиции …
- Безусловно. А какая тема не предполагает своей позиции? В XX веке знания о "Шекспире" существенно пополнились, и версии Уильяма Шекспира из Стратфорда пришлось нелегко. Я тоже нащупала свои узлы кущения в биографии "Шекспира" и прежде всего смерть отца , когда ребенку было всего одиннадцать лет , а ребенок был впечатлительнейшим. Его оторвали от теплой жизни в замке и в розовом поместье и отвезли к королевскому дворцу в Лондон , где он стал “ дитя государства “. Англия заботилась об отпрысках высоких родов , оставшихся без отца . Это очень похвально , но это был все же еще ребенок , причём ранимый . В Лондоне он сразу же попал в руки беспрецедентного наставника Фрэнсиса Бэкона, но , на мой взгляд , это был тот же случай , когда повезло не столько даже мальчику , сколько Бэкону . Бэкон на досуге пописывал пьесы для театра ( под псевдонимом , конечно, ибо сан был высокий , а драматургия тогда рассматривалась как писульки для балагана ) и ученика приохотил к этому . Но через годы , когда Бэкон прочел пьесу "Гамлет" своего ученика и сравнил ее с собственным одноименным творением, тень легла на лицо воспитателя: гора, на которую взошел ученик , оставила позади все горы учителя. И Бэкон благородно прекратил совместное творчество .
Вторым узлом кущения был живописный портрет Роджера Меннерса , пятого графа Ратленда , то есть истинного "Шекспира" , который потряс меня , когда я его впервые увидела . Конечно, Рембранд , Тициан или Веласкес высмотрели бы побольше , но и средний живописец в данном случае кое –что ухватил. Далее идут восстание, в котором принимал участие и Ратленд , казнь Эссекса , ссылка Ратленда в Оффингтон , лишение всех финансовых и имущественных прав, то есть все то, из чего не мог уже не вылупиться "Король Лир". И завершала все узлы кущения "Буря" и фигура Проспера , когда уже тяжело больного Ратленда после первого инсульта возили по родовому замку в кресле - каталке .
Чем больше я думала о "Шекспире" , тем еще живее он прорезывался в моем воображении и тем вдохновеннее летала моя мысль . Всего тридцать шесть лет , но какие удары и сколько сделанного ! И во все годы работы надо мной стояла тень профессора Селестена Демблона из Бельгии , который в 1908 году продуктивно напал на след истинного "Шекспира". Все собаки обладают нюхом, в двести раз превосходящим человеческий , но не все собаки ищейки . Демблону же небо послало откровение .
- Как вписывается этот гигант в наше время ?
- Титанический дар всегда вписывается во все времена. К тому же человеческая природа , о которой писал "Шекспир", нисколько не изменилась по сравнению с наиархаическими временами .
- В чём , на твой взгляд , секрет вечной молодости "Шекспира"?
- Нельзя сказать столько, сказать так и не остаться на все времена . Да и что такое , в сущности , срок в 500 лет ? Так , пустяк . Запомнился же человечеству Гомер . А "Шекспир" по числу насыщенности и глубине сказанного превзошел даже Гомера , став самым великим поэтом человечества . По музыкальности слога он превзошел всех. И знаешь , что изумило меня больше всего? То, что данных о жизни "Шекспира" оказалось гораздо больше, чем я предполагала . Но окончательное ошеломление я испытала тогда, когда узнала , что "Шекспир" был потомком викингов : его прапрадед пришел в Англию из французской Нормандии (а норманны – это викинги ) через залив Ла- Манш. Вот когда стали окончательно ясными загадочные слова Шатобриана, что викинги дали Франции Корнеля, а Англии Шекспира . Вот откуда принц Датский и Эльсинор , ведь это скандинавская сага. Ратленд вспомнил . Пьеса "Гамлет" особенно удалась именно потому, что в авторе заговорила память крови . В моем воображении мгновенно возник небольшой конный отряд, переправляющийся через Ла – Манш. Какие бесценные гены ! Каждый из нас, куда бы он ни двинулся, везет с собой или благородное, или худородное начало, или ни то, ни другое , а нечто невнятное, размытое . Но долгая память лепится только к чему-то достойному, чистому, светлому. Вот оно, место человека в человечестве! Все остальное бесславно погибает в большой точке бытия.
- Несколько слов , Нелли Вартановна, о дегуманизации современного общества и в этом смысле о роли "Шекспира".
- Мир не просто дегуманизировался , он повелся на ядовитый огонёк информативности, на мелькание пустых картинок . Он постигал информацию знанием . Меж тем информация - это шальные необлагороженные сведения . А вкус -это умение сделать выбор . Поэтому искусство , аристократизм , изящество , аскеза и красота не нужны помертвелой эпохе . От искусства сегодня осталась одна оболочка . А "Шекспир" –это Слово , это Смысл , это долгое эхо Вдумывания . Это школа из школ , это Духовный колледж человечества. И если выпал в вашей жизни особенно задумчивый миг и вам не ясны пути , то вам лучше пойти на представление "Гамлет", где стройный принц в черном одеянии внесет в ваше сердце больше света , чем десять психологов и врачей . Мы слушаем "Шекспира" не ушами и даже не душой - мы слушаем "Шекспира" совестью .
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.