Последние новости

НАУКА НЕНАВИСТИ

Березовский создал "Логоваз", запустил ОРТ, где главным информационщиком был непобеждаемый Сергей Доренко. Березовский прорвался в высокую политику и большую экономику, но нельзя сказать, что с круглого нуля и без профессионально подготовленной команды. Женился, развелся, поменял постоянное местожительство. На этом созидательность Березовского заканчивается, уступая главной - разрушительной.

ОТСЮДА О ПАШИНЯНЕ. Известный российский политолог Станислав Белковский закадычным другом Березовского не был, но знал его и о нем так хорошо, что автору книги "Эра водолея" верить можно. В книге есть глава, называется "Деструктор", она, понятно, о Березовском, но вот строки, из которых следует, что не только о Березовском. Ну, например.

Березовский в России: Он образцовый разрушитель. Персонифицирует критическую точку разрушения, находит врага, которому надо нанести решительный и решающий удар.

В Армении сегодня: главный враг давно персонифицирован, удар нанесен, Кочарян (и не только) за решеткой.

У Белковского: "Всякое разрушение должно быть легитимным, т.е. внутренне оправданным. Я уничтожаю это, потому что это плохо: принадлежит прошлому, мешает движению в будущее, обмануло всех в лучших ожиданиях. "Я стреляю, и нет справедливости, справедливее пули моей" - девиз деструктора".

 Наука ненавистиУ нас. Почти все, что принадлежит прошлому, плохо и мешает движению вперед. Стрелять пока не стреляют, но укладка на асфальт, ломание нижних конечностей, яйцебросание в цель и др. - уже в порядке вещей.

Березовский: "Не надо спрашивать, что случится в результате успешного разрушения и особенно - будет ли новое лучше прежнего, уничтоженного". "Что станет потом, не его епархия и стезя", - утверждает Белковский.

Идем дальше. "Катастрофа деструктора - стабильность. Стабильность, с каким бы знаком она ни была - смерть. Разрушитель не может жить без врага. Если врагов временно нет, их надо теоретически выдумать и практически соорудить".

Армения. Три последних тезиса с реалиями наших дней совпадают настолько, что и говорить не о чем.

От Белковского еще: "Не поручайте деструктору строить. Он умеет разрушать и должен заниматься тем, что у него получается".

Завершающая часть тезиса о Березовском трагична: "Он лучше всех может разрушить самого себя, если дать ему волю. Что и случилось с БАБом".

В чем отличие ситуации? Березовский первым лицом в России не был, вследствие чего нанесенный деструктором ущерб был значительным, но не губительным. У нас Пашинян - первое лицо, и потому те карты, которые ему в руки, могут сложиться в предельно опасный для страны пасьянс.

УЖЕ СКЛАДЫВАЮТСЯ. Из недавнего заявления омбудсмена Армении Армана Татояна: "Насилие, угрозы применения насилия и возможность применения насилия ставят под угрозу систему прав человека в стране, подрывая общественное единство".

Омбудсмен считает, что все граждане, особенно общественные деятели и политики, должны впредь воздерживаться от любых формулировок, которые могут быть восприняты как насилие или угроза применения насилия и внести дополнительную напряженность.

Омбудсмен считает - караван идет.

"Призываем ответственные политические силы, как и отдельных политиков, сплотиться вокруг вопросов истинно национальной повестки во имя будущего страны. Мы обязаны трезво оценить сложившуюся ситуацию, в противном случае безопасность двух армянских государств окажется под серьезной угрозой".

Это уже из заявления именитых представителей общественности, тоже совсем недавнего, открытого для подписания другими и тоже мало что меняющего. Наука ненависти, порождающая деструктив, опережает разумность и позитив, к которым призывают подписанты.

Оглянемся окрест себя, вслушается в брань всех со всеми, по утрам и вечерам, наперекрест, по вертикали и в горизонтальном измерении и попытаемся понять, что ненависть не решает никаких проблем, она только создает их. Видим это или ослепли совсем?

…ДЕСЯТОЕ ОКТЯБРЯ каждого года ВОЗ провозгласил Всемирным днем зрения. Офтальмологи напоминают: около восьмидесяти случаев слепоты можно избежать при своевременном лечении.

Не хотим смотреть в оба глаза, чтобы видеть: музыкант Серж Танкян в Армении - хорошо, муж знаменитой американской теннисистки предприниматель Алексис Оганян - тоже, Ким Кардашьян, звезда телеэкрана с очаровательными выпуклостям, в нужных местах - и вовсе очаровательно. И, кроме селфи, что?

Да, туризм поощрять надо, но… Ежегодно Марокко принимает больше двенадцати миллионов туристов (это сколько Армений, вместе взятых?) и приток идет по восходящей. Но Марокко продолжает оставаться одной из самых бедных стран на континенте. Там стандартный гостевой набор - факиры, заклинатели змей, экзотичные ландшафты. Здесь - шашлыки, песни-пляски, вид на гору Арарат со ступенек Ереванского каскада.

…Гости уедут - мы останемся. С ненавистью друг к другу? Если так, уедут не только гости.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МОЖЕТ, НЕ ХОЧЕТ, НЕ ДАЮТ?
      2019-12-11 11:26
      1164

      Новогодние праздники на носу, время расставлять акценты. Проживающие за рубежом армяне получили приглашение Никола Пашиняна встретить 2020-й в Ереване.

    • ЕСЛИ СПИТ ОН В КОЛЫБЕЛИ - РЕЖЬ СКОРЕЕ, НЕ ТЯНИ. НОЖ НАЙДИ, И ПООСТРЕЕ! ЭТО НЕЧИСТЬ, АРМЯНИН!
      2019-11-26 12:07
      1195

      Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Это не совсем так.

    • КУДА ИДТИ ЗА ВЗЯТКОЙ?
      2019-10-17 13:18
      1740

       Поэт, собиравшийся выгрызть бюрократизм с помощью волка, остался с носом. Хуже того - нос постоянно растет. Имеем тот случай, когда волки поджимают хвосты.

    • "МЫ С ЗАВОРОТНЮК ПЛОТНО ПОУЖИНАЛИ В РЕСТОРАНЕ…"
      2019-10-02 13:48
      1100

      Болезнь "всероссийской няни" Анастасии Заворотнюк взволновала всех ее почитателей, армян в том числе. Тем более что и в этом случае без Еревана не обошлось.  Заворотнюк любят и в Армении - такова цена фантастической популярности телесериала "Моя прекрасная няня", после которого каждый, видевший актрису в главной роли, мог бы воскликнуть: ты прекрасна! И был бы трижды прав!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ