Последние новости

ОНЛАЙН ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ РАБОТ

В конце марта в Союзе художников Армении планировалась выставка произведений декоративно-прикладного искусства, которая, несомненно, привлекла бы внимание ереванцев и гостей. В последний раз это направление искусства в стенах СХ было представлено несколько лет назад, и ценители с нетерпением ждали новую экспозицию. Ведь декоративно-прикладное искусство – одно из самобытных проявлений творческой мысли, природного таланта и огромных возможностей, охватывающее широкие круги специалистов и видов творческой деятельности.

КАРАНТИН ИЗМЕНИЛ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ. И руководство Союза художников во главе с председателем Суреном Сафаряном и при непосредственном участии руководителя отдела декоративно-прикладного искусства Лилит Аветян решило наперекор обстоятельствам претворить проект в жизнь и представить его онлайн. Как отметил Сурен Сафарян, авторы успели принести свои работы, и было бы жаль не показать их публике. По словам Лилит Аветян, сегодня многие мастера декоративно-прикладного искусства, художники и просто имеющие тягу к творчеству граждане, оказавшись дома, получили возможность реализовать свои замыслы и мечты, познакомиться с многообразием жанров этого направления и… начать творить.

«В связи с выставкой у нас было много планов. Она должна была открыться в Союзе художников, затем с периодичностью в две недели демонстрироваться в марзах Армении, а также в Арцахе, в Шуши, - рассказала куратор выставки Лилит Аветян. – Был выбран формат выставки – республиканский, что привлекло бы к участию декораторов-прикладников из разных регионов Армении. Желающих было много, и мы намеревались провести строгий отбор работ, однако в создавшихся условиях пришлось от многого отказаться, а также смягчить критерии отбора и принять все работы, соответствующие жанру. Из онлайн-экспозиции лишь несколько произведений искусства, будучи декоративными, не имели прикладного значения».

В итоге в экспозицию вошли работы 64 мастеров. Среди них, как планировалась изначально, как члены Союза художников, так и мастера, с чьим творчеством можно познакомиться на Вернисаже. Подобный подход, как объяснила Лилит Аветян, продиктован «пробелами» в декоративно-прикладном искусстве, представленном в СХ, где мало специалистов по художественной обработке стекла и дерева. А ведь армянские мастера славятся талантом и к этим видам декоративно-прикладного искусства, широко, разнообразно и оригинально представленным на Вернисаже. Привлечение к экспозиции как профессиональных мастеров, так и любителей значительно обогатило ее. Если учесть, что рядом с работами представителей среднего и старшего поколения декораторов-прикладников появились и созданные студентами образцы, то онлайн-выставка обеспечила преемственность поколений в представленном направлении искусства. 

ВЫСТАВКА НАЧАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН с 20-го апреля, экспонаты выставляются по частям, чтобы позволить посетителям страницы Союза художников в Фейсбук достаточно подробно ознакомиться с новыми, самобытными образцами и авторскими работами. Представлены гобелен и ковроткачество, резьба по дереву, витраж, мозаика из камней, художественная обработка кожи, стекла и других материалов, батик, квиллинг, декоративные панно, керамика, живопись на тарелках и многое другое. 

Наиболее широко представлены батик, гобелен и ковроткачество, что, по словам Лилит Аветян, связано с наличием в стране большого числа профессионалов, которые не только создают собственное искусство, но и передают свой опыт в художественных колледжах и вузах. А, к примеру, изделия из стекла или мозаика относительно редки, однако радует, что представленные образцы не только оригинальны, но и выдержаны в лучших традициях этих видов искусства. 

«В современном декоративно-прикладном искусстве более популярна мозаика из кусочков керамических плит и других подручных материалов, в то время как в прошлые века армянские мастера использовали для создания произведений в этом жанре природные камни, цветовая гамма которых позволяла собирать невероятно красивые мозаичные панно. Наши мастера предстали на выставке во всей полноте традиций. Здесь есть натюрморт, городской и природный пейзажи, созданные с огромным художественным вкусом. Есть эксклюзивные работы из стекла, например, скульптуры «Благовещение», «Сплетня» Мовсеса Тадевосяна, сделанные из обычных бутылок путем их термической обработки и скульптурного декорирования. Профессиональные и интересные работы в жанре гобелена и ковроткачества представили студенты. Мы надеемся, что выставка будет способствовать развитию разных, в том числе и редких в Союзе художников видов декоративно-прикладного искусства и доставит эстетическое удовольствие широкой публике», - представила экспозицию Лилит Аветян.

Выставка будет длится всегда, во всяком случае, Союз художников создал в онлайн режиме специальный альбом, который намерен сохранить и приумножить новыми работами мастеров, посвятивших себя этому направлению творчества. Не исключено, что в будущем и другие лайв-выставки СХ обзаведутся прототипом в сети, чтобы продолжать радовать посетителей своей страницы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2392

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1736

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      809

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4750

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ