ОНЛАЙН ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ РАБОТ
В конце марта в Союзе художников Армении планировалась выставка произведений декоративно-прикладного искусства, которая, несомненно, привлекла бы внимание ереванцев и гостей. В последний раз это направление искусства в стенах СХ было представлено несколько лет назад, и ценители с нетерпением ждали новую экспозицию. Ведь декоративно-прикладное искусство – одно из самобытных проявлений творческой мысли, природного таланта и огромных возможностей, охватывающее широкие круги специалистов и видов творческой деятельности.
КАРАНТИН ИЗМЕНИЛ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ. И руководство Союза художников во главе с председателем Суреном Сафаряном и при непосредственном участии руководителя отдела декоративно-прикладного искусства Лилит Аветян решило наперекор обстоятельствам претворить проект в жизнь и представить его онлайн. Как отметил Сурен Сафарян, авторы успели принести свои работы, и было бы жаль не показать их публике. По словам Лилит Аветян, сегодня многие мастера декоративно-прикладного искусства, художники и просто имеющие тягу к творчеству граждане, оказавшись дома, получили возможность реализовать свои замыслы и мечты, познакомиться с многообразием жанров этого направления и… начать творить.
«В связи с выставкой у нас было много планов. Она должна была открыться в Союзе художников, затем с периодичностью в две недели демонстрироваться в марзах Армении, а также в Арцахе, в Шуши, - рассказала куратор выставки Лилит Аветян. – Был выбран формат выставки – республиканский, что привлекло бы к участию декораторов-прикладников из разных регионов Армении. Желающих было много, и мы намеревались провести строгий отбор работ, однако в создавшихся условиях пришлось от многого отказаться, а также смягчить критерии отбора и принять все работы, соответствующие жанру. Из онлайн-экспозиции лишь несколько произведений искусства, будучи декоративными, не имели прикладного значения».
В итоге в экспозицию вошли работы 64 мастеров. Среди них, как планировалась изначально, как члены Союза художников, так и мастера, с чьим творчеством можно познакомиться на Вернисаже. Подобный подход, как объяснила Лилит Аветян, продиктован «пробелами» в декоративно-прикладном искусстве, представленном в СХ, где мало специалистов по художественной обработке стекла и дерева. А ведь армянские мастера славятся талантом и к этим видам декоративно-прикладного искусства, широко, разнообразно и оригинально представленным на Вернисаже. Привлечение к экспозиции как профессиональных мастеров, так и любителей значительно обогатило ее. Если учесть, что рядом с работами представителей среднего и старшего поколения декораторов-прикладников появились и созданные студентами образцы, то онлайн-выставка обеспечила преемственность поколений в представленном направлении искусства.
ВЫСТАВКА НАЧАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН с 20-го апреля, экспонаты выставляются по частям, чтобы позволить посетителям страницы Союза художников в Фейсбук достаточно подробно ознакомиться с новыми, самобытными образцами и авторскими работами. Представлены гобелен и ковроткачество, резьба по дереву, витраж, мозаика из камней, художественная обработка кожи, стекла и других материалов, батик, квиллинг, декоративные панно, керамика, живопись на тарелках и многое другое.
Наиболее широко представлены батик, гобелен и ковроткачество, что, по словам Лилит Аветян, связано с наличием в стране большого числа профессионалов, которые не только создают собственное искусство, но и передают свой опыт в художественных колледжах и вузах. А, к примеру, изделия из стекла или мозаика относительно редки, однако радует, что представленные образцы не только оригинальны, но и выдержаны в лучших традициях этих видов искусства.
«В современном декоративно-прикладном искусстве более популярна мозаика из кусочков керамических плит и других подручных материалов, в то время как в прошлые века армянские мастера использовали для создания произведений в этом жанре природные камни, цветовая гамма которых позволяла собирать невероятно красивые мозаичные панно. Наши мастера предстали на выставке во всей полноте традиций. Здесь есть натюрморт, городской и природный пейзажи, созданные с огромным художественным вкусом. Есть эксклюзивные работы из стекла, например, скульптуры «Благовещение», «Сплетня» Мовсеса Тадевосяна, сделанные из обычных бутылок путем их термической обработки и скульптурного декорирования. Профессиональные и интересные работы в жанре гобелена и ковроткачества представили студенты. Мы надеемся, что выставка будет способствовать развитию разных, в том числе и редких в Союзе художников видов декоративно-прикладного искусства и доставит эстетическое удовольствие широкой публике», - представила экспозицию Лилит Аветян.
Выставка будет длится всегда, во всяком случае, Союз художников создал в онлайн режиме специальный альбом, который намерен сохранить и приумножить новыми работами мастеров, посвятивших себя этому направлению творчества. Не исключено, что в будущем и другие лайв-выставки СХ обзаведутся прототипом в сети, чтобы продолжать радовать посетителей своей страницы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
-
2025-06-24 10:46
Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.