Последние новости
0
191

АМЕРИАБАНК В РАМКАХ АНТИКРИЗИСНЫХ ПРОГРАММ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОЛУЧИЛ БОЛЕЕ 200 ЗАЯВОК

Америабанк присоединился к реализации антикризисных программ правительства, имеющих кредитный компонент, и на сегодняшний день банк получил более 200 заявок на общую сумму более 12 млрд. драм. Об этом сегодня в ходе онлайн пресс-конференции сообщил директор Америабанка по линии розничных банковских операций Арман Барсегян.

По его словам, в настоящее время уже утверждены заявки на сумму более 4 млрд драм. «Несмотря на то, что программы мероприятий стартовали всего неделю назад, интерес к ним велик. Уверен, что после подготовительных работ темпы подачи заявок увеличатся. Программы действительно востребованы, и они помогут нам преодолеть негативные экономические последствия пандемии коронавируса», - заявил Барсегян. Он подчеркнул, что банк принимает участие в четырех программах, три из которых имеют кредитный компонент. Барсегян подробно представил условия и критерии предоставления кредитов по каждой из программ.

По его словам, первая программа мероприятий правительства предусмотрена для всех зарегистрированных в Армении хозсубъектов и частных предпринимателей, за исключением финансовых организаций и организаторов игр с выигрышем.

Кредиты предусмотрены для финансирования шести направлений расходов. Так, кредит может быть использован для выплаты зарплат, налогов, пошлин и прочих обязательных выплат, но максимум за три месяца. Также кредитные средства могут быть использованы для импорта/приобретения сырья и оборудования, единственное условие – как сырье, так и оборудование должно быть использовано для производства продукции исключительно на территории Армении.

Средства могут быть направлены и на оплату коммунальных расходов, а также импорт продуктов питания и медикаментов, при условии их обязательной реализации на территории страны. Барсегян подчеркнул, что кредитные средства могут быть выданы и для покрытия сразу нескольких из указанных направлений.

Чтобы воспользоваться возможностями программы компания должна соответствовать нескольким критериям: минимум 1 год деятельности, хорошая налоговая и кредитная история. Это означает, что компания в течении последнего года не должна иметь просроченных выплат по кредитам, а также невыполненных налоговых обязательств по состоянию на 31 декабря 2019 года.

Представляя форму содействия государства в рамках первой программы мероприятий, Барсегян отметил, что предусмотрены три формы содействия софинансирование, рефинансирование и субсидирование. «При софинансировании банк будет утверждать кредитную сумму, а правительство будет софинансировать 20%-50% по нулевой процентной ставке, тем самым правительство снижает стоимость общего кредитного обязательства. При рефинансировании, банк берет на себя финансирование всей кредитной суммы, а правительство рефинансирует 50%-100% суммы, тем самым предоставляя банкам возможность снизить процентную ставку. Ну и в случае субсидирования проценты по кредитам частично или полностью субсидируются государством», - проинформировал он. Кредиты в основном будут выдаваться в национальной валюте, однако предусмотрены и исключения. «В зависимости от целей привлечения кредит, средства могут быть выданы и в валюте», - проинформировал он. Максимальная сумма кредита 500 млн драм, максимальный срок – 24 месяца. Кредиты будут выдаваться только в безналичной форме, подчеркнул он.

По словам Барсегяна, вторая антикризисная программа нацелена на сельскохозяйственную сферу. Предусмотренные программой цели привлечения кредита можно условно разделить на три группы. Кредит можно привлечь с целью развития и модернизации возможностей фермерских хозяйств, внедрение современных оросительных систем, основание виноградных и плодовых садов, приобретение противоградовых сетей, приобретение сельскохозяйственного сырья, финансирование нужд скотоводства, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

Требования, которые предъявляются по второй программе мероприятий практически те же, что и в случае первой программы – хорошая налоговая и кредитная история. «Требования к наличию минимум 1 года деятельности тут нет», - заявил он. Формы содействия государства по этой программе предоставляются в форме софинансирования и субсидирования. Эта категория кредитов выдается как в драмах, так и в валюте. Максимальная сумма кредита – 1,8 млрд драм на срок от 12 до 96 месяцев. «Сроки в большей степени зависят от цели привлечения кредита», - заявил он.

Как сообщил Барсегян, по третьей программе мероприятий содействие хозсубъектам предоставляется посредством Центра содействия инвестициям. Этой программой могут воспользоваться компании, работающие в сфере перерабатывающей промышленности, общественного питания, логистики, туризма, сферы обслуживания, здравоохранения, дошкольного образования, спорта, развлечений и досуга, строительства. Кредит может быть привлечен с целью выплаты зарплат, налогов, пошлин и обязательных выплат, приобретения сырья, оплаты коммунальных расходов и арендной платы. Чтобы кредит был предоставлен хозсубъекты должны соответствовать следующим критериям, годовой оборот должен составлять 24-500 млн драм, хорошая налоговая и кредитная история. Кредиты предоставляются в драмах, в размере 10% от оборота 2019 года, сроком на 36 месяцев по нулевой процентной ставке в первые два года, на третий год процентная ставка составит 12%.

Как сообщил Барсегян, подать кредитную заявку можно посредством он-лайн площадки банка - sme.ameriabank.am. «Наши клиенты, которые пользуются системой интернет-банк, могут подать заявку с помощью этой системы. Также можно отправить заявку на адрес электронной почты Америабанка», - отметил он, добавив, что все три способа подразумевают возможность подачи заявки, не посещая банк. Наряду с заявкой необходимо также подать налоговые отчетности, справка ГКД о выполнении налоговых обязательств, возможны и другие документы по требованию банка. Барсегян подчеркнул, что команда Америабанка старается максимально облегчить процедуру финансовой оценки, для обеспечения оперативности. «В случае наших клиентов, которые за последний год обращались для получения кредита, будет использована уже имеющаяся финансовая оценка и анализ. При отсутствии таковой мы будем ориентироваться на показателях налоговых отчетностей. Ну а в случае кредитов до 5 млн драмов, можно будет воспользоваться нашей скоринговой системой», - подчеркнул Барсегян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРГУМЕНТЫ АРМЯНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
      2020-10-29 09:45
      834

      Переговорный процесс по Нагорному Карабаху (Арцах) в рамках Минской группы ОБСЕ в основном зиждется на следующих международно-признанных принципах – праве народов на самоопределение и принципе территориальной целостности стран. Весьма странно, что вопреки существующим историческим и правовым реалиям, армянская дипломатия продолжает акцентировать лишь первый из этих принципов, тогда как с самого начала имела все основания и была обязана опираться и на второй принцип.

    • КОМАНДА VIVA-MTS ЗАПУСТИЛА ПРОГРАММУ #ВОИМЯПОБЕДЫ
      2020-10-29 09:01
      388

      Сотрудники Viva-MTS запустили ежемесячную программу в поддержку Родины.

    • ЧТО ПРЕПОДНЕСЁТ ЗАПАДНЫЙ ХЭЛЛОУИН ГРУЗИНСКОМУ ИЗБИРАТЕЛЮ
      2020-10-28 10:26
      2192

      Предвыборная кампания в Грузии идёт полным ходом. В оставшиеся до 31 октября дни политические игроки максимально постараются собрать в свои копилки дополнительные голоса избирателей. Естественно, что у каждой политической партии есть собственные стратегия и стиль, однако нередко в действиях некоторых из них просматривается откровенный плагиат или «творческая переработка» чужих идей. Чёрный PR в этой предвыборной кампании также в моде – оппоненты неустанно стараются навесить друг на друга побольше всевозможных грехов.

    • АРМЕНИЯ В СРЕДОТОЧИИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ПЕРЕМЕН
      2020-10-28 10:08
      1719

      Можно ли было предсказать сегодняшнее состояние Армении? Полагаю, что можно. Можем ли мы сказать, что нам в очередной раз не повезло? На этот вопрос пусть ответит читатель.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ