Последние новости

ПАРЛАМЕНТ В ЭПОХУ КОРОНОВИРУСА

Парламент Армении отменил собственное решение от 6 февраля 2020 года о проведении референдума с целью изменения одной статьи Конституции. Собственно, решение отменила правящая фракция, поскольку остальные две фракции участие в заседании не приняли: наш парламент постепенно становится однопартийным.

НАПОМНИМ, ЧТО В СВОЕ ВРЕМЯ, ИНИЦИИРУЯ КОНСТИТУЦИОННЫЕ поправки, предусматривающие досрочное прекращение полномочий ряда судей КС, при этом не соблюдая конституционную норму об обязательном рассмотрении конституционных поправок в КС, представители правящей фракции утверждали, что подобное решение в обход закона можно принять через референдум. Дескать, глас народа превыше всего…

Теперь выяснилось, что, если очень прижмет, для принятия законодательного акта в обход Конституции "глас народа" вовсе не обязателен. Идея референдума канула в лету, как, собственно, и большинство других начинаний премьера и его команды… Так завершается первая часть эпопеи, связанная с опасением Никола Пашиняна, что КС может принять неугодное властям решение по делу Роберта Кочаряна. Власть искусственно вызвала в КС кризис, о котором предварительно так долго говорила.

Не будем пересказывать все перипетии этого процесса, тем более, что три партии – ППА, АРФД, "Родина" - уже обратились в прокуратуру, представив сообщение о преступлении, в частности, относительно случаев узурпации власти и свержения конституционного строя. "Речь идет о процессе присвоения полномочий Конституционного суда, длящемся уже два года", - пояснил представитель "Родины" Арсен Бабаян. 

Этапы процесса известны: блокировка судебных инстанций, назначение Ваге Григоряна судьей КС с нарушением закона, поскольку нельзя одно и то же лицо во второй раз представлять кандидатом на эту должность. Самопровозглашение Ваге Григоряна главой КС, закон о досрочном выходе на пенсию судей КС, возбуждение уголовных дел в отношении лиц, близких к главе КС, наконец, последние изменения в Конституции в обход Конституции, которые направлены на прекращение полномочий трех судей КС.

Прибавилось еще одно обстоятельство - для полноты картины. Известно, что для принятия конституционных поправок власть мобилизовала всех своих депутатов. И вот, СМИ пишут, что в заседании парламента 22 июня, посвященном конституционным поправкам, приняли участие также два депутата фракции, у которых тест на коронавирус оказался положительным. Эти депутаты - Виктор Енгибарян и Айк Геворкян, у которых вирус диагностирован 18 и 19 июня соответственно в инфекционной больнице "Норк". Позднее оба депутата скажут, что положительный результат теста на коронавирус у них был выявлен позднее, но это вряд ли кого убедило.

Напомним, что, согласно новым правовым нормам, принятым этими же властями, для лиц, у которых диагностирован коронавирус и которые при этом нарушают режим изоляции или самоизоляции, предусматривается уголовная ответственность. В Армении уже зафиксирован факт возбуждения уголовного дела по этому признаку. Речь идет о таксисте из Абовяна, у которого был диагностирован коронавирус, но он продолжал работать.

Полагаем, что два депутата, которые, как минимум, подозревали возможность своего инфицирования, подвергли риску заражения большее число людей, коллег и сотрудников аппарата парламента, чем абовянский таксист и, наверное, не случайно, что спустя неделю после принятия конституционных поправок, коронавирусом заражены уже восемь депутатов от правящего блока – Айк Геворкян, Кристине Погосян, Виктор Енгибарян, Акоп Симидян, Карен Амбарцумян, Цовинар Мартиросян, Арен Мкртчян, Лилит Степанян.

Полагаем, в заявлении трех партий в прокуратуру должен был быть приведен и этот факт, который наглядно свидетельствует о цинизме властей, которые готовы не брезговать ничем для реализации своих планов. И не стоит удивляться, почему, несмотря на то, как власть ежедневно бьет себя в грудь и клянется, что делает все для здоровья народа, в Армении уже зарегистрировано около 600 смертей лиц, инфицированных коронавирусом. И почему Армения, согласно последним статистическим данным, является лидером в регионе по числу инфицированных и смертей от коронавируса на миллион населения, а по числу инфицированных на миллион населения еще и замыкает десятку самых неблагоприятных стран мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • НЕБЛАГОДАРНЫЕ….
      2024-04-04 10:09

      «Главное - чтобы сейчас, когда власти в Ереване будут распоряжаться другими территориями, селами и так далее, они помнили и несли ответственность за свои решения и не возлагали ни на кого вину за собственные ошибки», - сказала в интервью «Звезде» спикер МИД РФ Мария Захарова, на которую так любят валить все шишки за собственные проколы агитаторы от правящей в Армении команды. Ну а как иначе, как не ругать Захарову? О чем она вообще говорит? Какая ответственность? Чья? Пашиняна? Требовать от Пашиняна какой-либо ответственности – ну полная неадекватность сложившимся в Армении реалиям. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.

    • МОСКВА "ДЕСТАБИЛИЗИРУЕТ ОБСТАНОВКУ" В АРМЕНИИ ЧЕРЕЗ ПЛАТНЫХ АГЕНТОВ И ПЯТУЮ КОЛОННУ?
      2024-04-02 10:46

      "Если Путину не удастся спровоцировать Алиева на новую агрессию против Армении, то он задействует 5-ю российскую колонну внутри страны", – объявил на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп Хуршудян.

    • АПРЕЛЬ
      2024-04-01 09:45

      Запретили в Армении передачи Владимира Соловьева. Все логично и понятно. Всем известно очень уважительное отношение Соловьева и его гостей к Армении и Арцаху. И, мягко говоря, не совсем уважительное отношение Соловьева и его гостей к Николу Пашиняну и его команде. А потому передачи Соловьева надо запретить: ведь для правящей команды совсем не важно, что думает Соловьев про Арцах, для них важно то, что думает Соловьев про них. А поскольку именно с ними, любимыми, отождествляет правящая партия свою борьбу «за суверенитет», Соловьева надо запретить именно сейчас. Ведь в апреле ожидаются серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы, а рейтинг Пашиняна…. Не будем вслух о грустном. 

    • КОМУ НЕ ДАЮТ ПОКОЯ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРУПЫ?
      2024-03-22 10:25

      Депутат от фракции ГД бывший замминистра обороны, сколотивший внушительное состояние не только в РА, но и за ее пределами, генерал Гагик (Гурген) Мелконян выступил со скандальным заявлением о том, что Пашинян назначил генерала Аршака Карапетяна министром обороны по требованию России.