Последние новости

ПАРЛАМЕНТ В ЭПОХУ КОРОНОВИРУСА

Парламент Армении отменил собственное решение от 6 февраля 2020 года о проведении референдума с целью изменения одной статьи Конституции. Собственно, решение отменила правящая фракция, поскольку остальные две фракции участие в заседании не приняли: наш парламент постепенно становится однопартийным.

НАПОМНИМ, ЧТО В СВОЕ ВРЕМЯ, ИНИЦИИРУЯ КОНСТИТУЦИОННЫЕ поправки, предусматривающие досрочное прекращение полномочий ряда судей КС, при этом не соблюдая конституционную норму об обязательном рассмотрении конституционных поправок в КС, представители правящей фракции утверждали, что подобное решение в обход закона можно принять через референдум. Дескать, глас народа превыше всего…

Теперь выяснилось, что, если очень прижмет, для принятия законодательного акта в обход Конституции "глас народа" вовсе не обязателен. Идея референдума канула в лету, как, собственно, и большинство других начинаний премьера и его команды… Так завершается первая часть эпопеи, связанная с опасением Никола Пашиняна, что КС может принять неугодное властям решение по делу Роберта Кочаряна. Власть искусственно вызвала в КС кризис, о котором предварительно так долго говорила.

Не будем пересказывать все перипетии этого процесса, тем более, что три партии – ППА, АРФД, "Родина" - уже обратились в прокуратуру, представив сообщение о преступлении, в частности, относительно случаев узурпации власти и свержения конституционного строя. "Речь идет о процессе присвоения полномочий Конституционного суда, длящемся уже два года", - пояснил представитель "Родины" Арсен Бабаян. 

Этапы процесса известны: блокировка судебных инстанций, назначение Ваге Григоряна судьей КС с нарушением закона, поскольку нельзя одно и то же лицо во второй раз представлять кандидатом на эту должность. Самопровозглашение Ваге Григоряна главой КС, закон о досрочном выходе на пенсию судей КС, возбуждение уголовных дел в отношении лиц, близких к главе КС, наконец, последние изменения в Конституции в обход Конституции, которые направлены на прекращение полномочий трех судей КС.

Прибавилось еще одно обстоятельство - для полноты картины. Известно, что для принятия конституционных поправок власть мобилизовала всех своих депутатов. И вот, СМИ пишут, что в заседании парламента 22 июня, посвященном конституционным поправкам, приняли участие также два депутата фракции, у которых тест на коронавирус оказался положительным. Эти депутаты - Виктор Енгибарян и Айк Геворкян, у которых вирус диагностирован 18 и 19 июня соответственно в инфекционной больнице "Норк". Позднее оба депутата скажут, что положительный результат теста на коронавирус у них был выявлен позднее, но это вряд ли кого убедило.

Напомним, что, согласно новым правовым нормам, принятым этими же властями, для лиц, у которых диагностирован коронавирус и которые при этом нарушают режим изоляции или самоизоляции, предусматривается уголовная ответственность. В Армении уже зафиксирован факт возбуждения уголовного дела по этому признаку. Речь идет о таксисте из Абовяна, у которого был диагностирован коронавирус, но он продолжал работать.

Полагаем, что два депутата, которые, как минимум, подозревали возможность своего инфицирования, подвергли риску заражения большее число людей, коллег и сотрудников аппарата парламента, чем абовянский таксист и, наверное, не случайно, что спустя неделю после принятия конституционных поправок, коронавирусом заражены уже восемь депутатов от правящего блока – Айк Геворкян, Кристине Погосян, Виктор Енгибарян, Акоп Симидян, Карен Амбарцумян, Цовинар Мартиросян, Арен Мкртчян, Лилит Степанян.

Полагаем, в заявлении трех партий в прокуратуру должен был быть приведен и этот факт, который наглядно свидетельствует о цинизме властей, которые готовы не брезговать ничем для реализации своих планов. И не стоит удивляться, почему, несмотря на то, как власть ежедневно бьет себя в грудь и клянется, что делает все для здоровья народа, в Армении уже зарегистрировано около 600 смертей лиц, инфицированных коронавирусом. И почему Армения, согласно последним статистическим данным, является лидером в регионе по числу инфицированных и смертей от коронавируса на миллион населения, а по числу инфицированных на миллион населения еще и замыкает десятку самых неблагоприятных стран мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А АЛИЕВ ХОЧЕТ СЕГОДНЯ
      2022-08-16 10:06
      594

      Ну что, сдаем Лачинский коридор: Бердзор, Сус, Ахавно… В сетях большой плач армянской интеллигенции и гневные вопросы: "Как так? Почему так? Что случилось?"

    • ЗАПОЗДАЛЫЙ ВЫСТРЕЛ
      2022-08-15 10:56
      1137

      История про выстрел Согомона Тейлиряна хорошо известна. 15 марта 1921-го года он убил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмеда Талаат-пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-го года. Геноцида, в ходе которого погибла и вся семья Согомона, за исключением его самого. Отомстив за смерть полутора миллионов своих соотечественников, в том числе за убийство своей матери и сестер, Согомон не пытался бежать, дал себя задержать, но берлинский суд признал его невиновным….

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7923

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1378

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1600

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3600

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1687

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2137

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.