Последние новости

ПАРЛАМЕНТ В ЭПОХУ КОРОНОВИРУСА

Парламент Армении отменил собственное решение от 6 февраля 2020 года о проведении референдума с целью изменения одной статьи Конституции. Собственно, решение отменила правящая фракция, поскольку остальные две фракции участие в заседании не приняли: наш парламент постепенно становится однопартийным.

НАПОМНИМ, ЧТО В СВОЕ ВРЕМЯ, ИНИЦИИРУЯ КОНСТИТУЦИОННЫЕ поправки, предусматривающие досрочное прекращение полномочий ряда судей КС, при этом не соблюдая конституционную норму об обязательном рассмотрении конституционных поправок в КС, представители правящей фракции утверждали, что подобное решение в обход закона можно принять через референдум. Дескать, глас народа превыше всего…

Теперь выяснилось, что, если очень прижмет, для принятия законодательного акта в обход Конституции "глас народа" вовсе не обязателен. Идея референдума канула в лету, как, собственно, и большинство других начинаний премьера и его команды… Так завершается первая часть эпопеи, связанная с опасением Никола Пашиняна, что КС может принять неугодное властям решение по делу Роберта Кочаряна. Власть искусственно вызвала в КС кризис, о котором предварительно так долго говорила.

Не будем пересказывать все перипетии этого процесса, тем более, что три партии – ППА, АРФД, "Родина" - уже обратились в прокуратуру, представив сообщение о преступлении, в частности, относительно случаев узурпации власти и свержения конституционного строя. "Речь идет о процессе присвоения полномочий Конституционного суда, длящемся уже два года", - пояснил представитель "Родины" Арсен Бабаян. 

Этапы процесса известны: блокировка судебных инстанций, назначение Ваге Григоряна судьей КС с нарушением закона, поскольку нельзя одно и то же лицо во второй раз представлять кандидатом на эту должность. Самопровозглашение Ваге Григоряна главой КС, закон о досрочном выходе на пенсию судей КС, возбуждение уголовных дел в отношении лиц, близких к главе КС, наконец, последние изменения в Конституции в обход Конституции, которые направлены на прекращение полномочий трех судей КС.

Прибавилось еще одно обстоятельство - для полноты картины. Известно, что для принятия конституционных поправок власть мобилизовала всех своих депутатов. И вот, СМИ пишут, что в заседании парламента 22 июня, посвященном конституционным поправкам, приняли участие также два депутата фракции, у которых тест на коронавирус оказался положительным. Эти депутаты - Виктор Енгибарян и Айк Геворкян, у которых вирус диагностирован 18 и 19 июня соответственно в инфекционной больнице "Норк". Позднее оба депутата скажут, что положительный результат теста на коронавирус у них был выявлен позднее, но это вряд ли кого убедило.

Напомним, что, согласно новым правовым нормам, принятым этими же властями, для лиц, у которых диагностирован коронавирус и которые при этом нарушают режим изоляции или самоизоляции, предусматривается уголовная ответственность. В Армении уже зафиксирован факт возбуждения уголовного дела по этому признаку. Речь идет о таксисте из Абовяна, у которого был диагностирован коронавирус, но он продолжал работать.

Полагаем, что два депутата, которые, как минимум, подозревали возможность своего инфицирования, подвергли риску заражения большее число людей, коллег и сотрудников аппарата парламента, чем абовянский таксист и, наверное, не случайно, что спустя неделю после принятия конституционных поправок, коронавирусом заражены уже восемь депутатов от правящего блока – Айк Геворкян, Кристине Погосян, Виктор Енгибарян, Акоп Симидян, Карен Амбарцумян, Цовинар Мартиросян, Арен Мкртчян, Лилит Степанян.

Полагаем, в заявлении трех партий в прокуратуру должен был быть приведен и этот факт, который наглядно свидетельствует о цинизме властей, которые готовы не брезговать ничем для реализации своих планов. И не стоит удивляться, почему, несмотря на то, как власть ежедневно бьет себя в грудь и клянется, что делает все для здоровья народа, в Армении уже зарегистрировано около 600 смертей лиц, инфицированных коронавирусом. И почему Армения, согласно последним статистическим данным, является лидером в регионе по числу инфицированных и смертей от коронавируса на миллион населения, а по числу инфицированных на миллион населения еще и замыкает десятку самых неблагоприятных стран мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1501

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1532

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1444

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2148

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1180

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      1290

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      1246

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      1016

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.