Последние новости

ПАРЛАМЕНТ В ЭПОХУ КОРОНОВИРУСА

Парламент Армении отменил собственное решение от 6 февраля 2020 года о проведении референдума с целью изменения одной статьи Конституции. Собственно, решение отменила правящая фракция, поскольку остальные две фракции участие в заседании не приняли: наш парламент постепенно становится однопартийным.

НАПОМНИМ, ЧТО В СВОЕ ВРЕМЯ, ИНИЦИИРУЯ КОНСТИТУЦИОННЫЕ поправки, предусматривающие досрочное прекращение полномочий ряда судей КС, при этом не соблюдая конституционную норму об обязательном рассмотрении конституционных поправок в КС, представители правящей фракции утверждали, что подобное решение в обход закона можно принять через референдум. Дескать, глас народа превыше всего…

Теперь выяснилось, что, если очень прижмет, для принятия законодательного акта в обход Конституции "глас народа" вовсе не обязателен. Идея референдума канула в лету, как, собственно, и большинство других начинаний премьера и его команды… Так завершается первая часть эпопеи, связанная с опасением Никола Пашиняна, что КС может принять неугодное властям решение по делу Роберта Кочаряна. Власть искусственно вызвала в КС кризис, о котором предварительно так долго говорила.

Не будем пересказывать все перипетии этого процесса, тем более, что три партии – ППА, АРФД, "Родина" - уже обратились в прокуратуру, представив сообщение о преступлении, в частности, относительно случаев узурпации власти и свержения конституционного строя. "Речь идет о процессе присвоения полномочий Конституционного суда, длящемся уже два года", - пояснил представитель "Родины" Арсен Бабаян. 

Этапы процесса известны: блокировка судебных инстанций, назначение Ваге Григоряна судьей КС с нарушением закона, поскольку нельзя одно и то же лицо во второй раз представлять кандидатом на эту должность. Самопровозглашение Ваге Григоряна главой КС, закон о досрочном выходе на пенсию судей КС, возбуждение уголовных дел в отношении лиц, близких к главе КС, наконец, последние изменения в Конституции в обход Конституции, которые направлены на прекращение полномочий трех судей КС.

Прибавилось еще одно обстоятельство - для полноты картины. Известно, что для принятия конституционных поправок власть мобилизовала всех своих депутатов. И вот, СМИ пишут, что в заседании парламента 22 июня, посвященном конституционным поправкам, приняли участие также два депутата фракции, у которых тест на коронавирус оказался положительным. Эти депутаты - Виктор Енгибарян и Айк Геворкян, у которых вирус диагностирован 18 и 19 июня соответственно в инфекционной больнице "Норк". Позднее оба депутата скажут, что положительный результат теста на коронавирус у них был выявлен позднее, но это вряд ли кого убедило.

Напомним, что, согласно новым правовым нормам, принятым этими же властями, для лиц, у которых диагностирован коронавирус и которые при этом нарушают режим изоляции или самоизоляции, предусматривается уголовная ответственность. В Армении уже зафиксирован факт возбуждения уголовного дела по этому признаку. Речь идет о таксисте из Абовяна, у которого был диагностирован коронавирус, но он продолжал работать.

Полагаем, что два депутата, которые, как минимум, подозревали возможность своего инфицирования, подвергли риску заражения большее число людей, коллег и сотрудников аппарата парламента, чем абовянский таксист и, наверное, не случайно, что спустя неделю после принятия конституционных поправок, коронавирусом заражены уже восемь депутатов от правящего блока – Айк Геворкян, Кристине Погосян, Виктор Енгибарян, Акоп Симидян, Карен Амбарцумян, Цовинар Мартиросян, Арен Мкртчян, Лилит Степанян.

Полагаем, в заявлении трех партий в прокуратуру должен был быть приведен и этот факт, который наглядно свидетельствует о цинизме властей, которые готовы не брезговать ничем для реализации своих планов. И не стоит удивляться, почему, несмотря на то, как власть ежедневно бьет себя в грудь и клянется, что делает все для здоровья народа, в Армении уже зарегистрировано около 600 смертей лиц, инфицированных коронавирусом. И почему Армения, согласно последним статистическим данным, является лидером в регионе по числу инфицированных и смертей от коронавируса на миллион населения, а по числу инфицированных на миллион населения еще и замыкает десятку самых неблагоприятных стран мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫПЬЕМ ЗА УПОКОЙ КОНСТИТУЦИИ НАШЕЙ, БЕЗВРЕМЕННО ПОЧИВШЕЙ
      2020-07-05 20:06
      492

      Сегодня День нашей Конституции. Как шутит один из пользователей социальных сетей, поздравлять по этому поводу глупо, а вот выпить за упокой души ее грешной - самое то…

    • ВИРУС, ОПАСНЕЙ ЧЕМ COVID-19
      2020-07-04 15:45
      1710

      Давайте на минуту остановимся и задумаемся, что нас ждет. Covid не вечен, в Армении не так много населения, чтобы власти могли рассчитывать, что коронавирус может продолжаться вечно. Инфицированность неизбежно, то есть независимо от действий власти, должна пойти на убыль и, возможно, мы вскоре вступим в этот этап. Но количество людей, скончавшихся от коронавируса, еще будет продолжать расти. Как и общественное недовольство. Как и социально-экономический кризис, который будет только усугубляться. Какой может быть развязка?

    • ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН СЕБЕ ЛОБ РАСШИБЕТ
      2020-07-01 16:40
      2093

      Кто бы мог подумать, что эта поговорка станет такой актуальной для сегодняшней Армении. Но полбеды, если дурак один. А если их…?

    • ОХОТА НА СМИ
      2020-06-29 09:54
      4284

      Власти торопятся, потому как коронавирус, с одной стороны, облегчает им задачу установления беспредела, принятия непопулярных и просто антиконституционных законов, как это имело место в случае с Конституционным судом, но с другой стороны, есть осознание, что прощения за сотни смертей не будет, и конец режима Чрезвычайного Положения станет концом этой власти. А потому надо успеть реализовать все заказанные программы, доказать, что ставка на них была сделана не зря.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИРУС, ОПАСНЕЙ ЧЕМ COVID-19
      2020-07-04 15:45
      1710

      Давайте на минуту остановимся и задумаемся, что нас ждет. Covid не вечен, в Армении не так много населения, чтобы власти могли рассчитывать, что коронавирус может продолжаться вечно. Инфицированность неизбежно, то есть независимо от действий власти, должна пойти на убыль и, возможно, мы вскоре вступим в этот этап. Но количество людей, скончавшихся от коронавируса, еще будет продолжать расти. Как и общественное недовольство. Как и социально-экономический кризис, который будет только усугубляться. Какой может быть развязка?

    • В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129
      2020-07-04 14:19
      858

      Согласно данным министерства здравоохранения Республики Арцах, в республике не выявлены новые случаи заражения коронавирусом.

    • Самвел ФАРМАНЯН: РЕАЛЬНЫЙ, НЕНАРИСОВАННЫЙ РЕЙТИНГ ПАШИНЯНА НА СЕГОДНЯ СОСТАВЛЯЕТ ЛИШЬ 11-13%
      2020-07-04 14:15
      708

      Реальный, ненарисованный рейтинг Никола Пашиняна на сегодня составляет всего лишь 11-13%. Об этом на своей странице в Facebook сделал публикацию и опубликовал видео общественно- политический деятель Самвел Фарманян.

    • СНАЧАЛА ТЕРАКТ, ПОТОМ РЕВОЛЮЦИЯ. ОБА РАЗА БИЛИ ПО ГОСУДАРСТВУ!
      2020-07-04 11:37
      1442

      Почему произошла революция? Пародия на цветную революцию приключилась в тот самый момент, когда Армения после выборов 2017 г. эволюционным путем формально приблизилась к классическим стандартам демократии. Это создало очевидный дисбаланс с ситуацией в азербайджанском султанате, а потому появилась необходимость уравнять реалии, что можно было осуществить только при помощи больших денег.