Последние новости

Анаит МАНАСЯН: "СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ"

"В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте президента РА, указано, что Армен Саркисян не будет подписывать поправки в обсуждаемые законы. Так как иных деталей относительно осуществления конкретных конституционных полномочий в пресс-релизе не представлено, следует учитывать соответствующие конституционные регулирования по этому вопросу", - сказала в интервью "ГА" член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

Комментируя нашумевший отказ Армена Саркисяна подписывать поправки в Закон "О Конституционном Суде" и в смежные законы, она отметила:

 "Согласно статье 129 Конституции РА, президент подписывает и обнародует принятый Национальным Собранием закон в двадцатиоднодневный срок или в тот же срок обращается в Конституционный Суд по вопросу определения соответствия закона Конституции. Если КС постановляет, что закон соответствует Конституции, то президент в пятидневный срок подписывает и обнародует закон. Если же президент не выполняет требований, установленных настоящей статьей, то председатель НС в пятидневный срок подписывает и обнародует закон.

Указанные конституционные положения свидетельствуют о том, что даже в случае неподписания закона президентом республики, закон подписывается и обнародуется председателем Национального Собрания. Вместе с тем, необходимо учитывать предусмотренные выше конституционные регулирования, установленные сроки осуществления соответствующих полномочий и возможность обращения президентом в Конституционный Суд.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА НА СЕВАНЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?
      2024-07-22 16:02

      Жестокое убийство члена Совета старейшин Севана Арсена Афияна вызвало большой общественный резонанс. Сегодня уже известно, что двое обвиняемых по данному делу заключены под стражу.

    • Адвокат: ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОПРОТЕСТОВАНО
      2024-07-20 11:23

      Менее трех дней провел на свободе экс-мэр Степанакерта Давид Саргсян. 16 июля Апелляционный суд полностью удовлетворил ходатайство его адвокатов об отмене домашнего ареста, отпустив его на свободу, без ограничений. Другим решением Апелляционный суд признал 20-дневное задержание мэра незаконным.

    • СУДЬЯ МИСАКЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-07-19 14:39

      17 июля в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк), под председательством судьи Ваге Мисакяна продолжилось судебное разбирательство по делу председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна. Дело слушается уже более 2-х лет.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ДОПРОС КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ВНОВЬ ПРОВЕДЕН БЕЗ ВИДЕОЗАПИСИ
      2024-07-18 21:06

      18 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ