Последние новости

СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК

Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am.

В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список.

Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: еще два года назад, когда страну накрыл полный бархат, стало очевидно, что, как и ряд других сфер и отраслей, армянская гражданская авиация потеряла шанс выжить. Но мало кто тогда представлял, что угробить авиацию бархатной власти удастся такими стахановскими темпами. Оговоримся сразу, отечественная гражданская авиация на протяжении последних 30 лет при всех предыдущих правительствах не получала должного внимания и постепенно чахла. Это при том, что в блокадной Армении авиация должна была считаться самой стратегической. Но тем не менее, ни одна прежняя власть не умудрилась довести сферу до такого катастрофического состояния, чтобы все армянские авиаперевозчики оказались в "черном" списке рядом с Непалом или Конго.

Наивно задаваться вопросами: "кто виноват и что делать?". Кто виноват – известно, а что делать – должны знать эксперты. Стыдно осознавать, что некогда процветающая армянская авиация сегодня поставлена в один ряд с непальской и суданской. Но это уже факт.

Впрочем, история с "черным" списком является поводом кое-что вспомнить. Так вот, дело было относительно недавно, всего 11 месяцев назад. Дело было в правительстве Армении, где премьер-министр проводил совещание, посвященное вопросам развития гражданской авиации. Обсуждался проект концептуальной программы развития сферы и, как отметил Никол Пашинян, надо определиться, какое стратегическое направление должно быть признано приоритетным. Не знаю, какое именно направление тогда на совещании было выбрано, но оно всего за 11 месяцев привело сферу в "черный" список ЕС.

"В современном мире наличие эффективных авиакомпаний является важной компонентой государственной атрибутики. И, конечно, все мы хотим иметь армянские компании на авиационном рынке… Нужно еще обсудить дееспособность прежних систем и механизмов, но, без сомнения, в Армению и из Армении должны летать самолеты с армянским флагом", - говорил тогда Пашинян. И вот сегодня, всего через 11 месяцев, полеты армянских авиакомпаний в Европу вообще запрещены.

НА ТОМ СОВЕЩАНИИ ПРЕМЬЕР ЕЩЕ ЗАМЕТИЛ, что решение задачи наличия на рынке отечественных авиакомпаний требует тщательно проанализированных, продуманных шагов. Пашинян считал, что ни в коем случае нельзя допустить повтора судьбы "Армянских авиалиний" и "Армавии". "Их судьба нанесла огромный урон сфере гражданской авиации и твердым позициям Армении в этой сфере", - подчеркнул тогда глава правительства. И вот 11 месяцев спустя "тщательно проанализированными шагами" действующее авиационное начальство привело 6 отечественных авиакомпаний в "черный" список. Какой же сейчас нанесен ущерб сфере? И главное - кем?

Разумеется, сегодня Пашинян такими вопросами не задается. Не станет же он признавать, что сам, собственноручно, доверил штурвал армянской авиации тем, кто привел ее (авиацию), по сути, к катастрофе. Не станет же он признавать, что стратегическим направлением развития армянской авиации был "черный" список.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ХОРОШО ОТ РОСТА ЗАРПЛАТ?
      2022-06-27 09:43
      207

      Фонд заработной платы в Армении по сравнению с маем 2018 года увеличился на 65% и составил 160,056 млрд драмов в мае 2022 года. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает АРКА. "Этот фонд в мае составил 160,056 млрд драмов. По сравнению с маем прошлых лет этот показатель рекордный. По отношению к маю прошлого года он выше на 4,531 млрд. драмов, мая 2018 года - на 63,369 млрд драмов (на 65%)", - сказал он. "Средняя ежемесячная зарплата в мае 2022 года составила 237 745 драмов, что по сравнению с маем 2021 года больше на 25 592 драмов (на 12%), маем 2019 года - на 50 667 (на 27%), маем 2018 года - на 61 306 (на 34,7%)", - отметил он.

    • У ЕРЕВАНА ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПЕРЕДУМАТЬ
      2022-06-25 10:12
      1886

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего визита в Ереван получил подтверждение в готовности принимать участие в работе комиссии по делимитации. Об этом он заявил в ходе брифинга с азербайджанским коллегой в Баку, отвечая на вопрос о том, что якобы Армения не выполняет свои обязательства, чтобы выиграть время, передает Sputnik Армения.

    • НАЛОГОВЫЙ ДРАЙВЕР В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КОШЕЛЬКЕ
      2022-06-23 16:15
      2344

      В бюджет Армении поступят дополнительно почти $100 млн от перевыполнения сбора налогов. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Армения. Как сообщил министр финансов Тигран Хачатрян, по состоянию на 22 июня сбор налогов составил 911 млрд драмов (около $2 млрд 170 млн), на 30% превысив аналогичный показатель 2021 года. Рост был обеспечен, во-первых, за счет более последовательного администрирования, во-вторых, сбором части налога на прибыль 2021 года (тогда выплаты были отложены в качестве антикризисной поддержки), в-третьих, за счет пошлины на добычу металлических полезных ископаемых, и наконец, за счет инфляции, которая повлияла на сбор НДС и акциза (так как эти налоги находятся в прямой взаимосвязи с ценами).

    • В ЛУЧАХ ПУТИНА
      2022-06-23 10:04
      2118

      В мае 2022 года рынок труда в Армении продолжил рост и зафиксировал очередной рекорд, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян. В своем Facebook-e он представил сравнительные данные о числе рабочих мест за май и апрель текущего года, а также за май 2021 года. "В мае 2022 - 673,224. Рост к апрелю 2022 года - на 8,488 или 1.28%, рост к маю 2021 года - на 38,273 или 6.03%", - сообщил министр, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ