СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК
Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am.
В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список.
Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: еще два года назад, когда страну накрыл полный бархат, стало очевидно, что, как и ряд других сфер и отраслей, армянская гражданская авиация потеряла шанс выжить. Но мало кто тогда представлял, что угробить авиацию бархатной власти удастся такими стахановскими темпами. Оговоримся сразу, отечественная гражданская авиация на протяжении последних 30 лет при всех предыдущих правительствах не получала должного внимания и постепенно чахла. Это при том, что в блокадной Армении авиация должна была считаться самой стратегической. Но тем не менее, ни одна прежняя власть не умудрилась довести сферу до такого катастрофического состояния, чтобы все армянские авиаперевозчики оказались в "черном" списке рядом с Непалом или Конго.
Наивно задаваться вопросами: "кто виноват и что делать?". Кто виноват – известно, а что делать – должны знать эксперты. Стыдно осознавать, что некогда процветающая армянская авиация сегодня поставлена в один ряд с непальской и суданской. Но это уже факт.
Впрочем, история с "черным" списком является поводом кое-что вспомнить. Так вот, дело было относительно недавно, всего 11 месяцев назад. Дело было в правительстве Армении, где премьер-министр проводил совещание, посвященное вопросам развития гражданской авиации. Обсуждался проект концептуальной программы развития сферы и, как отметил Никол Пашинян, надо определиться, какое стратегическое направление должно быть признано приоритетным. Не знаю, какое именно направление тогда на совещании было выбрано, но оно всего за 11 месяцев привело сферу в "черный" список ЕС.
"В современном мире наличие эффективных авиакомпаний является важной компонентой государственной атрибутики. И, конечно, все мы хотим иметь армянские компании на авиационном рынке… Нужно еще обсудить дееспособность прежних систем и механизмов, но, без сомнения, в Армению и из Армении должны летать самолеты с армянским флагом", - говорил тогда Пашинян. И вот сегодня, всего через 11 месяцев, полеты армянских авиакомпаний в Европу вообще запрещены.
НА ТОМ СОВЕЩАНИИ ПРЕМЬЕР ЕЩЕ ЗАМЕТИЛ, что решение задачи наличия на рынке отечественных авиакомпаний требует тщательно проанализированных, продуманных шагов. Пашинян считал, что ни в коем случае нельзя допустить повтора судьбы "Армянских авиалиний" и "Армавии". "Их судьба нанесла огромный урон сфере гражданской авиации и твердым позициям Армении в этой сфере", - подчеркнул тогда глава правительства. И вот 11 месяцев спустя "тщательно проанализированными шагами" действующее авиационное начальство привело 6 отечественных авиакомпаний в "черный" список. Какой же сейчас нанесен ущерб сфере? И главное - кем?
Разумеется, сегодня Пашинян такими вопросами не задается. Не станет же он признавать, что сам, собственноручно, доверил штурвал армянской авиации тем, кто привел ее (авиацию), по сути, к катастрофе. Не станет же он признавать, что стратегическим направлением развития армянской авиации был "черный" список.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.