МЕХАНИКА "РАЗНОЦВЕТНЫХ ПЕРЕВОРОТОВ" И ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДАТЕЛЕЙ. АРМЯНСКИЙ АКЦЕНТ
"Цель достигнута, когда внедренного агента влияния удается сделать главой государства", - констатирует в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик ТЕР-АРУТЮНЯН.
В Армении происходят крайне тревожные процессы – как на внутриполитическом поле, в сфере общественных отношений, настроений и т.д., так в области внешней политики. Никогда еще общество не было столь разобщено, никогда еще ненависть, нетерпимость, непримиримость не выливались столь щедрым потоком в медиа-пространстве, соцсетях, подогреваемые перманентными провокационными заявлениями властей. И дело вовсе не в пандемии, потому что в подобной атмосфере мы живем уже два года после свершившейся революции "любви и солидарности".
Где мы что упустили, в чем искать истоки происходящего и что нас ждет в будущем? Об этом – наша беседа с директором Института сетевых исследований Гагиком ТЕР-АРУТЮНЯНОМ.
- Давайте копнем тему настолько глубоко, насколько это возможно, рассмотрев ее в исторической ретроспективе и в фокусе причинно-следственных связей. Ведь ничто не возникает вдруг и ниоткуда. Так куда ведут нити происходящих сегодня в Армении процессов?
- Действительно, для того, чтобы адекватно воспринимать то безобразие, что сегодня творится в Армении, необходимо попытаться найти истоки случившегося. При этом, как мне представляется, никак нельзя обойти тематику спецслужб, так как испокон веков именно разведка была наиболее действенным инструментом политики. Искусство этого жанра особенно развилось в британской империи и вовсе не случайно, что там уже в школах детей объединяли в группы "скаутов", то есть разведчиков. Поэтому, полагаю, будет нелишним начать краткий экскурс именно с некоторых представлений о спецслужбах, которые бытуют в обществах.
- И формируются преимущественно из популярных кинофильмов, художественной литературы, публицистики и т.д, не так ли?
- Так и есть. Для советского пространства, например, идеальным образом агента спецслужб был, конечно, умный и проницательный Штирлиц из "17 мгновений весны" Юлиана Семенова. В Армении же, в дополнение к Штирлицу, гордились гроссмейстером разведки и светлейшим человеком Геворгом Варданяном с его супругой Гоар. Менее известны многие другие наши славные борцы "невидимого фронта" (к примеру, резидент ГРУ в Афганистане и первый руководитель военной разведки Третьей республики полковник Иван Гукасов), о которых наше общество, к сожалению, знает или крайне мало, или вовсе ничего не знает. Во всех случаях можно констатировать, что в свое время кадры для разведки подбирались весьма тщательно и к их интеллектуальным, духовным, да и другим качествам предъявлялись весьма высокие требования. В западных обществах формировались несколько другие представления о спецслужбах: достаточно отметить победное шествие по всему миру Джеймса Бонда с его "правом на убийство". Правда, есть и другие, более достойные примеры, и в этом плане стоит упомянуть Джона Ле Карре. Будучи сотрудником британской разведки (одной из сильнейших в мире) он написал много познавательных и увлекательных книг, в числе которых - "Идеальный шпион", где автор изложил свое видение качеств, необходимых классному агенту.
Но в спецслужбах, наряду с вкратце приведенными примерами, существует и другой, более "грязный" и вместе с тем намного более сложный и стратегический жанр, предполагающий привлечение к своей работе предателей, готовых продать свою родину. Сразу скажем, что дело не в рутинной работе вербовки "кротов", которые за определенную мзду готовы продать все и вся. Целью такой работы является внедрение в высшее руководство "условного противника" людей, так называемую "агентуру влияния", которые будут проводить политическую и экономическую деятельность, противоречащую интересам данного государства, но зато полностью соответствует чаяниям его врагов. Высшая цель при проведении такого рода операций - это когда удается внедренного агента влияния сделать главой государства.
- То есть речь идет об очень больших предателях.
- Скажем так – "идеальных предателях". Сразу отмечу, что критерии подбора таких агентов принципиально отличались от тех, по которым подбирались разведчики-патриоты. В данном случае требуются как раз люди без всяких принципов и моральных устоев, а наиболее высоким спросом пользовались и пользуются люди с изначальными психическими, умственными отклонениями и прочими пороками. Именно такой набор патологий определяет образ "идеального предателя" и подобный подход формирования "лидера" народа существует с давних времен. Отмечу также, что государственным предательством следует называть те действия, которые приводят к национальной, общегосударственной катастрофе. Характерно, что иногда именно такие люди на какое-то время становятся кумирами толпы. Яркий пример - Адольф Гитлер, при всем своем "нацизме" в итоге разрушивший Германию, то есть де- факто ставший предателем немецкого народа. Уже в наше время предателями стали (правда, по всем статьям - более мелкомасштабными) Саакашвили и Порошенко.
- Вы сказали, что политика формирования "идеальных предателей" имеет исторические корни. Расскажите об этом подробнее, и на конкретных примерах…
- Что ж, давайте совершим экспресс исторический экскурс, по ходу которого рассмотрим именно те эпизоды истории, которые в той или иной степени относились и к Армении. Исследователи полагают, что именно представленный выше подход подбора предателей в среде революционеров позволил большевикам в октябре 1917-ого года захватить власть в России. Конечно, причин у своеобразной русской натуры для совершения революции, с точки зрения существующих в империи множества проблем, в тот период было достаточно. Но наряду с этим в условиях войны активно работала против России и немецкая разведка, с которой активно сотрудничали как Владимир Ильич Ульянов - Ленин (псевдоним - "Крот"), так и его соратник Израиль Лазарьевич Гельфанд (псевдоним – "Банкир"), более известный истории как Александр Львович Парвус. Любопытно также, что, по мнению некоторых исследователей, против России работала не только немецкая, но британская спецслужба.
Но вернемся к Парвусу, так как именно благодаря его стараниям большевики получили не менее 80 млн. марок от немецкого генштаба для подрывной деятельности в России. Отметим, что в идеологическом плане Парвус, как и Ленин с Троцким, был сторонником так называемой перманентной революции в мировом масштабе. В этом контексте некоторые аналитики полагают, что миллионы немецких марок спустя некоторое время законом бумеранга ударили по Германии, когда там, примерно по такой же технологии, как в России, к власти пришли люди с гибридной национал-социалистической идеологией, которые довели свою страну и народ, как говорится, "до ручки". Для армянского читателя, возможно, представляет интерес и тот факт, что Парвус разбогател в Турции, где он, продолжая свою борьбу против России, установил тесные отношения с крупной фигурой масонской ложи "Великий Восток Турции" и министром внутренних дел в правительстве младотурков Тальятом. Парвус стал экономическим советником правительства младотурков. Вовсе не случайно, что в некоторых интеллектуальных кругах армянской диаспоры вполне обоснованно полагают, что именно благодаря сотрудничеству с Парвусом и его приспешниками младотурки запланировали Геноцид 1915 года и, кроме прочих цивилизационных и политических мотивов, дополнительно внесли туда также и фактор финансовой выгоды.
Также не случайно, что в дальнейшем руководители Турции очень быстро нашли общий язык с большевиками, в среде которых многие являлись именно соратниками Троцкого и Парвуса. Заметим, что в итоге этих махинаций пострадала не только Армения, но и уже советская Россия, которая вместо Эриванской губернии с Карсом и Нахиджеваном, получила небольшую армянскую республику…
Конкретно же в России "Кроту" и "Банкиру", невзирая на тяжелую военную ситуацию, удалось организовать революцию и практически полностью разрушить страну. И только упомянутый ранее своеобразный российский менталитет и цивилизационные традиции, позволили русским ценой неимоверных потерь и страданий, ее восстановить.
- После чего, спустя 70 лет, Россия наступила на те же грабли – правда, на сей раз либеральные?
- Совершенно верно. Либеральная революция, как, впрочем, большинство революций, оказалась не менее губительной, нежели большевистская. "Победа либерализма", которую некоторые комментаторы назвали "криминальной революцией", обернулась разрушением всего и всея в России - последствия распада страны с большим трудом восстанавливают по сей день. Отметим также, что и в этой победе также важную, если не решающую роль, сыграла высокопоставленная агентура влияния. Особо отличился товарищ Горбачев, вполне достойный титула "идеальный предатель". Характерно, что современные либеральные деятели (которых спустя некоторое время неблагозвучно обозвали "либерастами") так же, как и в свое время большевики, заражены идеей перманентной революции, которая должна победить во всем мире. Следует признать, что "либерастам" эту идею фикс, в отличие от большевиков, на какой-то отрезок времени удалось превратить в реальность в виде монополярного и глобализированного мира во главе США.
Однако, слава Богу, эти времена закончились , и ныне мы проживаем в пусть никак не совершенном, но мультиполярном мире, в котором страны и народы, по мере своих способностей и возможностей, пытаются жить согласно своим цивилизационным и религиозным канонам. Однако борьба на этом фронте продолжается и наиболее эффективным методом являются так называемые цветные революции, нуждающиеся в отдельном рассмотрении. После распада биполярного мира революционный процесс набрал обороты, один за другим последовали цветные перевороты: в Югославии - "Бульдозерная" революция (2000 год), в Грузии – "Розовая" (2003 год), на Украине – "Оранжевая" и "Майдан" (2004 и 2013 годы), "Арабская весна" (начавшаяся в 2011 году, и по ряду признаков продолжающаяся в несколько другой форме) и т.д. Все они преследовали четкие геополитические задачи.
- Какие именно?
- В "постсоветских" странах основной целью было ослабить восстанавливающуюся Россию: распалась славянская Югославия, Грузия и Украина прогнозируемо лишились своих владений, но зато надолго стали заклятыми врагами России. Конечно же, наиболее масштабной была операция на Большом Ближнем Востоке, главной задачей которой была разрушение "Арабского мира" в целом. И надо признать, во-многом цель была достигнута: по ходу "Арабской весны" погибли более миллиона людей и покинули свои дома примерно 10 миллионов, а регион надолго погрузился в "неуправляемый хаос" со всеми подразумевающимися последствиями. Казалось бы, после всего этого даже в самых упертых обществах должно было стать непреложной истиной то, что "революция", после чего наступает "счастливая" и "справедливая" жизнь - не что иное, как подлый обман и предательство народа и страны, организованное иностранными и по разным мотивам, враждебно настроенными структурами. Последние, кстати, могут быть как государственными, так и не совсем. Как правило, негосударственные организации (НГО), и в их числе – религиозные (и не только сектантского характера), в той или иной степени ассоциированы с могущественными политическими и финансовыми центрами.
Однако, за последние годы наблюдается тенденция, когда даже в крупных странах именно НГО начали диктовать свои правила игры госструктурам, которым ранее вроде подчинялись. Другими словами, национальные организации уже сегодня существенно снижают уровень суверенитета национальных государств, а в будущем, при сохранении современных тенденций, не исключено формирование своеобразной колониальной системы, в которой колонизаторами являются НГО. Во всех случаях "цветные" перевороты стали технологией, в которой первым пунктом стало именно оболванивание общества и превращение людей в послушных марионеток, запрограммированных на деструктивные действия.
По некоторым признакам, эти процессы напоминают те, что происходили в прошлом, и в частности, в России. К примеру, нынешний "великий покровитель" революционных процессов Джордж Сорос (он же - Дьердь Шорош) является как бы продолжателем дела Парвуса и его соратников. Характерно также, что "отец основатель" теории "мирных цветных революций" Джин Шарп в свое время также увлекался "творчеством" Троцкого, и к этому вопросу мы еще вернемся. Разница состоит в том, что, если Ленин и его соратники стремились посредством перманентных революций утвердить тотальный большевизм во всем мире, то нынешние революционеры стремятся к тотальному и глобальному либерализму.
- Две стороны одной медали? Особенно при условии перекосов…
- Дело в том, что, как социализм, так и либерализм, являются общепринятыми универсальными идеологиями, и сочетание этих учений дает прекрасные результаты. Мы видим это на примере некоторых европейских стран, Китая.. Но по отдельности их монопольное доминирование в обществе приводит к весьма плачевным последствиям. Однако, в те старые времена революции планировали интеллектуалы вроде того же Ленина, которые, по всем известным признакам, скорее всего искренне верили в учение Маркса о том, что эксплуатация народа капиталистами есть зло, и в принципе были недалеки от истины. Современные же неолибералы, по всем признакам, не верят ни во что и всю идеологию заменили лозунгами о мифических правах человека и не в последнюю очередь - о правах человека с сексуальными патологиями. Конечной же их целью является не утопический коммунизм, а доминирование собственного капитала и влияния во всех сферах.
В этом контексте отметим, что их склонность к сексуальным причудам также, с учетом налаженной секс индустрии в мире (только легальный годовой оборот этой отрасли составляет более $100 млрд) также преследует цель размножения капитала и возможностей. Вместе с тем в наши дни во многом благодаря информационным технологиям (интернету, соцсетям и т.д.), многократно увеличились возможности воздействия на личность каждого человека в отдельности и на общества в целом. Это дает вроде бы основание идеологам современного тоталитарного либерализма (к примеру – тому же Джину Шарпу), в отличие от большевиков, много говорить и писать о ненасильственной сути "цветных переворотов", которые иногда на самом деле протекают относительно бескровно.
Однако, это тоже является проявлением присущего "либерастам" фарисейства, и в этом плане открыто ратующие за насилие большевики и национал-социалисты, выглядят даже несколько честнее. Ведь достаточно рассмотреть хотя бы "Арабскую весну" (как уже отметили, погибли более миллиона людей, эмигрировали не менее 10 млн человек, и этот процесс продолжается) или же продолжающуюся братоубийственную войну в Донбассе и Луганске, то убедимся, что гуманизмом у либерастов и не пахнет. Но надо отдать должное либералам, которые мастерски овладели техникой совершения "цветных" переворотов, каждый раз добавляя туда что-то новое в сценариях и технологиях. К этим новым методам мы еще вернемся, но пока рассмотрим эволюцию "цветных переворотов" в Армении, которая была одной из тех немногих стран Союза, которая вышла из процесса распада пусть с разрушенной экономикой, но сумела победить в Карабахской войне и тем самым восстановить относительную целостность нашей страны…
Продолжение следует…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-22 09:36
"Все это судилище для того, чтобы Алиев смог набросить на абсурд происходящего флер легитимности, ибо ему позарез требуется ликвидация Минской группы ОБСЕ", - отмечает в интервью "ГА" заведующий кафедрой конституционного права ЕГУ Вардан АЙВАЗЯН.
-
2025-01-20 09:50
«Армянское руководство последовательно подкладывают «мягкую подушку» под геноцидальные тезисы Алиева, пытаясь убедить собственный народ в том, что идет какой-то мирный процесс», - говорит в интервью «ГА» доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-01-15 10:22
Не совсем понятно, зачем Пашинян практически в ежедневном режиме публикует в Фейсбук статусы, то ли издеваясь, то ли сознательно стремясь как можно больнее оскорбить, уязвить, унизить армянский народ, сограждан, то ли прощупывая, в каком месте и в какой момент переполнится чаша народного терпения, и превозмогая усталость, разочарование, презрение и отвращение, народ наконец решит избавиться от разрушителей, которые на плечах этого же народа въехали во власть 6 лет назад.
-
2025-01-15 09:45
"Следствием авантюристической внешней политики станет, скорее всего, крах режима Пашиняна или новые болезненные потери для армянского государства" - отмечает в интервью "ГА" востоковед, политолог, эксперт по вопросам стран Кавказа и Центральной Азии Андраник ОВАННИСЯН.