ОЧЕРЕДНЫЕ КАДРОВЫЕ «ДОСТИЖЕНИЯ» ПАШИНЯНА
Итак, в Армении новый руководитель Комитета госдоходов, новый начальник Полиции, новый начальник Генштаба ВС, новый руководитель Службы национальной безопасности. Причем в случае с начальником Службы национальной безопасности и начальником Полиции - это уже третьи руководители этих структур за два с небольшим года авторитарного правления Никола Пашиняна.
ВРЯД ЛИ СТОИТ ОСОБО АРГУМЕНТИРОВАТЬ, что такие частые смены руководителей, тем более в силовых структурах, не о чем хорошем не говорят. Этим структурам, более чем каким-либо другим, для качественной и профессиональной работы нужна в первую очередь стабильность и предсказуемость в кадровых решениях, а не земляческий подход, с очевидным проявлением которого можно поздравить принципиальных сторонников Никола Пашиняна, если таковые еще остались.
Чем объясняются отставки? Отставка Давида Ананяна, которая была несколько ранее остальных, по всей вероятности, связана со скандалом с контрабандными сигаретами. И хотя всем понятно, что в условиях Чрезвычайного положения такая афера не могла быть задумана без согласия высшего лица в государстве, Пашинян не тот человек, который готов отвечать за свои деяния, он всегда будет обвинять других: от конкретных людей до всего народа…
Согласно муссируемым сведениям, отставки начальника Полиции и начальника Генштаба ВС связаны с нарушениями регламентов в условиях Чрезвычайного положения. Точнее, с организацией и проведением мероприятий при участии относительно большой группы лиц. В случае с уже бывшим начальником Генштаба речь идет о праздновании свадьбы сына в своем доме. В случае с начальником полиции - о том, что в здании Полиции отмечали день рождения последнего…
Ну что ж, когда все реальные мероприятия по пресечению эпидемии коронавируса провалены, о чем, наконец, начали говорить и сами врачи, не остается ничего другого, как прибегать к таким «очень эффективным» мерам, демонстрируя свою «решимость» и «последовательность» в борьбе с эпидемией. Полагаем, скоро эти отставки будут представлены Пашиняном как пункты в очередном списке 100 своих достижений.
Что касается назначения 29-летнего Аргишти Кярамяна начальником Службы национальной безопасности - это особый случай. Одна из пользователей социальных сетей уже написала, что ей жаль молодого человека, который вряд ли хорошо представляет, куда попал… Это чувство можно разделить с некоторыми оговорками. Во-первых, напомним, что ранее мало кому известный молодой человек сделал за два «революционных» года стремительную карьеру, успев за это время переместиться из кресла прокурора ереванской прокуратуры сначала в кресло заместителя начальника Государственной контрольной службы, затем руководить службой, потом однодневным марш-броском оказать в статусе заместителя начальника Следственного комитета, а через день пересесть в кресло заместителя руководителя СНБ. И вот, наконец, оказаться в кресле руководителя службы. При этом попутно быстренько получить звание полковника, чтобы иметь возможность занимать высокие должности в структуре СНБ…
Как известно, первый начальник СНБ времен правления Пашиняна Артур Ванецян капризы премьера выдержал чуть более года, а потом подал в отставку практически прямо заявив, что не желает выполнять поручения, несовместимые с честью офицера. Как видим, не долго продержался и его приемник Эдуард Мартиросян. Напомним, что разговоры о том, что последний подает в отставку, начались сразу после того, как Кярамян оказался в кресле его заместителя. Согласно сообщениям СМИ, в отставку готовы были подать и другие высокопоставленные офицеры Службы. Такие разговоры сейчас только набирают обороты, а руководитель следственного департамента СНБ Артур Агаджанян ранее уже подал в отставку.
За какие заслуги столь стремительно продвижение Кярамяна? Сам Пашинян через своих официальных спикеров объясняет это «политическими» факторами. Что может иметься в виду? Какие-такие заслуги у Кярамяна перед Пашиняном? Либо предоставление ему некоей важной информации, либо заверение в готовности выполнять самые щепетильные поручения. Скорее всего, то и другое вместе… Насколько такой подход проглотят профессионалы СНБ, те самые, представляя которым сегодня их нового руководителя, Пашинян объяснял, что профессионализм – главное качество для продвижения по службе…
ЖИЗНЬ ПОКАЖЕТ. ВПРОЧЕМ, У НАС НА ГЛАЗАХ есть примеры, чем заканчивается, когда руководить той или иной устоявшейся системой приводят неопытных мальчиков и девочек со стороны. Пример Татевик Ревазян и ее фиаско у всех перед глазами. Напомним, Ревазян по-прежнему занимает свой пост, а местные авиакомпании всерьез и надолго обосновались в черном списке ЕС и лишены возможности осуществлять рейсы в Европу, как минимум, два года. А сейчас речь не о Комитете гражданской авиации, а о Службе национальной безопасности…
Есть и другие, более грустные примеры, но о них говорить лучше не будем. И вообще, дальнейшие комментарии, как говорится, излишни. Разве что сказать: последствия «бархатной, ненасильственной революции любви и согласия» могут на поверку оказаться более печальными, чем догадывались самые отъявленные скептики два года назад.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-10-03 09:19878
Город-призрак. Так охарактеризовал некогда цветущий Степанакерт репортер телеканала Аль-Джазира. Город-призрак, в котором остались только люди с ограниченными возможностями, сотрудники Красного Креста и небольшое число служащих, которые пока не закончили поисковые работы. И голодные собаки в поисках еды. Такие же города-призраки Аскеран, Мартуни, Мартакерт…
-
2023-09-27 17:304215
Казалось бы, видели все после 1988-го года. Особенно после 2018-го, после «революции любви и согласия». «Революции», которая в бархатных руках правящей партии вылилась в тысячи потерянных людских жизней, не говоря уже о потерях территориальных, о потере Арцаха. Лаконичней и лучше всех выразился скончавшийся прямо в зале николовского суда Армен Григорян. Помним его знаменитое: «Надо убрать его, чтобы не было больше потерь, чтобы люди больше не гибли». Не убрали. Пожинаем.
-
2023-09-26 17:082746
Над Мартакертом - азербайджанский флаг. В Мартуни демонтируют памятник Монте Мелконяну. Или мы неправильно назвали эти населенные пункты? Надо уже говорить «Агдере» и «Ходжавенд»?
-
2023-09-25 18:101562
В последние дни правительственная пропаганда усиленно пытается навязать для дискуссии тему возможной тотальной эвакуации жителей Арцаха: надо ли прибегать к этой мере или нет. Тема достаточна искусственная, поскольку нет ни у кого права что-то диктовать отдельно взятой армянской семье, проживающей в Арцахе. Оставаться или переезжать - выбор каждого отдельного арцахца, каждой семьи. Но то, что провальная команда Пашиняна стремится активно навязать эту тему для общественной дискуссии, примечательно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-15 11:1312667
О том, что бывший министр здравоохранения ныне депутат от фракции "ГД" Арсен Торосян копает под действующего министра Анаит Аванесян, газеты пишут открытым текстом со ссылкой на группу влиятельных работников здравоохранения, которым не нравится, что системой руководит юрист. Когда систему возглавлял Торосян, та же публика открытым текстом утверждала, что здравоохранение стало заложником врача, который утверждал, что коронавирус не представляет угрозы для жизни, и по вине которого страна упустила возможность для полноценной профилактики пандемии. Сегодня Торосян добивается отставки Аванесян, чтобы назначить на ее место замминистра здравоохранения Лену Нанушян, которая считается его человеком. СМИ пишут, что Торосяну докладывают о перемещениях всех финансовых потоков в системе.
-
2023-04-24 10:588226
Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.
-
2023-01-31 10:122174
Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.
-
2022-09-09 10:034184
Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…