Последние новости

ПОСЕЯЛИ? А ЖАТЬ КТО БУДЕТ?

Политические события последних дней накладываются друг на друга, не успеваешь осмыслить одно, как внимание отвлекает новый вираж, градус общественной жизни накаляется. Все больше вопросов остаются без ответов. А это означает, что решать их придется разом. И сделают это наверняка не те, которые на каждом шагу демонстрируют абсолютную неспособность управлять страной. Выделю лишь несколько эпизодов.

НАЧНУ С ЗАВАРУШКИ В КАПАНЕ, КУДА ПРИВЕЗЛИ задержанных в Каджаране молодых людей из окружения мэра Каджарана Манвела Фарамазяна. Каджаранцы и примкнувшие к ним капанцы заблокировали здание полиции и требовали освобождения задержанных, считая действия правоохранителей несправедливыми. Фарамазян, зайдя к задержанным и выйдя, сообщил о следах насилия у них. Противостояние продлилось до позднего вечера. Марзпет Сюника Унан Погосян (бывший первый замначальника Полиции РА, один из редчайших профессионалов управления в "революционной" команде) приложил немало усилий, чтобы разрядить ситуацию, которая становилась угрожающей – из столицы "революционеры" уже направили автобусы со спецназом. Успокаивал собравшихся и Фарамазян. В результате договорились, что люди расступятся, задержанных повезут в Ереван. Но с условием, чтобы там все было по закону.

В Ереване судьи сочли задержание и такую меру, как арест, неправомерной. Выпустили. Но самое удивительное было не в этом, а в том, что человек, давший показания о преступных деяниях этих молодых людей (похитили кого-то, прибили), развернулся на 180 градусов и заявил, что его заставили дать такие показания, вырвали насилием, угрозами. И что же дальше? Ведь тут целый букет статей из главы "Преступления против правосудия" родного УК РА: подкуп или принуждение к даче ложных показаний, незаконное задержание или заключение под стражу… В конце концов, если давший показания, а потом отказавшийся от них наговаривает на следствие, его надо судить за "Ложный донос". Что же из всего этого сделала наша бесценная прокуратура? Или она может только обвинять второго президента по статье, которой в природе 1 марта 2008 года не было?

А полиция ереванская чего так занервничала и стала жечь казенное горючее, снаряжая автобусы в Капан? Это на кого они наезжают? Это Зангезур. Его Красная Армия в 1920-м не одолела. Запомните. Полиции еще повезло, что дело было в Капане, где народ помягче. А прямолинейные и упрямые горисцы (земляков я знаю) точно не пропустили бы машины с задержанными в Ереван. Кстати, в Горисе (скажу по секрету) азербайджанцев в советское время не было – ни одной семьи. А в Капане их число росло…

Но оставим это. Где внятные правовые выводы из инцидента в Капане? 1 июня вдруг сообщили, что троих каджаранцев вроде все же обвиняют. Это надолго? Или опять свернут?

ПЕРЕЕДЕМ В СТРАСБУРГ. ЕСПЧ ПО ОБРАЩЕНИЮ Конституционного суда выразил свою позицию по "делу" Роберта Кочаряна. Профессионалы на эту тему высказывались. Я для любителей замечу, что при всей обтекаемости формулировок ЕСПЧ принципы отсутствия у закона обратной силы и неприемлемости ужесточения наказания (тем более, что в правоприменительной практике страны это "неужесточение" наличествовало по делу того же Н.Пашиняна) в консультативном заключении евросудей очевидны. Так что же делать тем, кто хочет нагло переписать историю 1-2 марта 2008 года?

А тут еще бывший глава СНБ Артур Ванецян провел учредительный съезд своей партии "Айреник" и четко обозначил, что нынешним "революционерам" противопоказано оставаться у руля. С ним что делать? Наверняка у деятеля такого склада и калибра есть основательные аргументы за пазухой. Что делать?

А тут еще бывший посол РА в Ватикане Микаел Минасян похлеще любого генпрокурора извлекает откуда-то все новые обвинения в адрес премьера. Конечно, все это можно назвать клеветой "обломка преступного режима". Но Минасян при всей его, полагаю, нелюбви к Пашиняну, не из тех, кто попусту сотрясает воздух. Как-то на эту информацию надо реагировать. Вот вроде бы поручили СНБ разобраться насчет торговли оружием. Партия контрабандных, по словам Минасяна, сигарет осталась на заднем плане. Не до курева.

На фоне "свиньи", подложенной ЕСПЧ властям, это мелочи. Обратите внимание на реакцию "революционеров". Сразу после консультации ЕСПЧ они в первый же рабочий день родного парламента тут же проголосовали за отмену референдума по выражению недоверия Конституционному суду. Время не ждет. Какой, к черту, референдум?.. До него еще надо в креслах продержаться. Хорошо, что еще коронавирусные страсти кипят. И статистика стала панически бить все мировые рекорды…

Референдум отменили, а следующим скоропостижным шагом будет уже изгнание судей КС с рабочих мест по решению законодательного органа. Сей блестящий образец издевательства над разделением и балансом властей вообще стал нонсенсом, обозначающим окончательный поворот к диктатуре. Но это дело десятое. Главное отправить на биржу труда в очередь безработных председателя КС Грайра Товмасяна, пока он не успел выразить позицию КС по делу Р.Кочаряна в свете консультаций ЕСПЧ. С этой позицией все же придется считаться, потому что вердикты КС входят в силу сразу, и если игнорировать мнение конституционного правосудия, значит, в стране вообще нет ни правосудия, ни судей.

Судьям остается разве что объявить забастовку, защищаясь от диктата исполнительной власти. А что? Никол Пашинян один раз уже их всех в здания судов не пустил и не ответил за узурпацию власти. Значит и судьи имеют куда большее право собраться и объявить День отдыха судей от давления иных ветвей власти. Кто их за это будет судить? Сами себя что-ли?

ПОВТОРЯЮ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСПРЕСС РАЗОГНАЛСЯ и вряд ли остановится. Скажу еще несколько слов про коронавирус и хватит. Вы, дорогие мои соотечественники, "черные", "белые" и "полукровки", обратили внимание на королевский подарок от братьев во Христе грузин? Они ведь выделили 3-миллионному населению Армении аж четыре (!) тысячи медицинских масок. Я понимаю, что мы зависим от транзита через Грузию, и это в определенной мере сковывает чувства. Я достаточно хорошо знаю историю соприкосновения армян и грузин в веках и цену легенде о братьях с именами Айос и Картлос.

Из относительно недавних контактов напомню, что их трагедию 9 апреля 1989 года, когда разгон манифестантов в Тбилиси обернулся гибелью невинных людей, армяне почтили привезенным в Тбилиси хачкаром. На годовщину. Это был шаг. Простые люди плакали, благодарили. В ответ через несколько лет грузины назвали площадь в Тбилиси именем изверга, палача армян Джемала-паши, табличку памятную повесили. Эта табличка всегда, до Страшного суда, будет висеть на лбу тогдашних грузинских властей. Я про власть, не про народ говорю. Теперь на этом самом лбу можно пришпилить 4 тысячи масок одноразового использования, присланных в дар 3-миллионному населению Армении.

Не удержусь все же и скажу, что по дореволюционным законам тифлисских духанов на присланные с соседнего стола 2 бутылки вина отвечали 4 бутылками, и карусель вертелась. Теперь на эти 4 тысячи одноразовых масок я с удовольствием ответил бы 8 тысячами других приспособлений одноразового использования.

Нельзя так хамить соседям. Вы не нас, вы себя оскорбляете. Мы ведь столько веков плохо-хорошо рядом прошагали. И друзья, и враги у нас все те же. Поймите. Друзьями надо дорожить.

Извиняюсь за грузинское лирическое отступление, написанное в подаренной маске. Это сущая мелочь в сегодняшней внутриполитической ситуации в Армении. К тому же еще сообщили о болезни Н.Пашиняна и членов его семьи. Реакция на это в обществе неоднозначная. У меня есть свое мнение. Промолчу. Скажу лишь, что здоровье г-на Пашиняна меня заботит ровно в той степени, в какой он относится к противникам референдума по КС, называя их "сукоморальными скулящими выскочками". Что с нас, "сукоморальных ("шнабаро") взять? Мы ведь неисправимы. А время ответов на вопросы все равно приближается.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
      2020-10-20 10:39
      755

      Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

    • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
      2020-10-19 15:00
      998

      Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

    • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
      2020-10-05 10:46
      183

      С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.

    • БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО
      2020-09-25 12:56
      1014

      Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ