Последние новости
0
1957

БРАЗИЛЕЦ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА

Сегодня исполняется 78 лет одному из лучших футбольных нападающих СССР 60-х-начала 70-х годов прошлого века Эдуарду Артемовичу Маркарову.

В 1992 году в результате опроса среди футбольных специалистов и болельщиков, проводившегося спортивным клубом Армянского государственного института физкультуры и спорта совместно с Федерацией футбола страны, Эдуард Артемович был признан лучшим футболистом Армении всех времен.  

 Эдуарду Артемовичу Маркарову 78 летТаланту этого неудержимого форварда рукоплескали стадионы всего мира. В обращении с мячом Маркаров всегда был настоящим мастером. Книга спортивного журналиста и публициста Александра Григоряна о знаменитом нападающем называется "Бразильцы армянского футбола" (отец футболиста Артем Маркаров в 20-30-е годы прошлого века выступал за бакинский "Темп", а в дальнейшем за ереванское "Динамо"). Это название не случайно. Техника Эдуарда Маркарова выводила из себя защитников команд, заставляя восторгаться даже болельщиков соперника.

Уже с раннего детства будущая футбольная звезда окунулась в спортивную атмосферу, царившую в семье. Мама Маркарова Берта Григорьевна занималась плаванием, отец после футбола приступил к тренерской работе, став первым наставником сына. Юный Эдик дни напролет гонял мяч с мальчишками во дворе, а в 14 лет начал тренироваться в бакинском "Локомотиве". В 1961 году Маркарова заметил Борис Аркадьев и пригласил играть за "Нефтяник". В своем первом сезоне 1962 года Маркаров забил 16 голов в 30 матчах, став лучшим бомбардиром чемпионата вместе с тремя другими игроками. На волне этого успеха Маркарова тут же пригласили в юношескую сборную СССР. Глядя на его игру, мало кто сомневался, что у молодого футболиста впереди прекрасное будущее. Вместе с Анатолием Банишевским Маркаров составил грозную пару нападающих бакинского клуба. Несмотря на сыгранность форвардов, в сборную команду их приглашали редко, а когда приглашали, то почти не давали играть вместе.

Накануне чемпионата мира 1966 года сборная СССР совершила турне в Данию и Швецию, где Маркаров забил в пяти матчах 6 голов. Однако в Англии в первом матче неудержимого форварда на поле не заявили, а в следующей игре против чилийцев связку Банишевский – Маркаров разъединили: Эдуард играл в паре с киевским динамовцем Виктором Серебряниковым, Банишевский в паре с минским динамовцем Эдуардом Малофеевым. Эти перестановки не дали положительного эффекта, но выступление сборной СССР стало самым успешным в истории чемпионатов мира. Вернувшись домой, Маркаров и Банишевский застали "Нефтчи" на 7-м месте (перед их отъездом команда была третьей). Благодаря их усилиям азербайджанская команда заняла 3-е место. В дальнейшем "Нефтчи" и близко не подбирался к этому достижению.

 Эдуарду Артемовичу Маркарову 78 летПосле стартовых туров чемпионата СССР 1968 года "Нефтчи" занимал первое место (2 победы и ничья), но затем Маркаров надолго выбыл из строя, причем не по футбольной причине. Темным вечером пьяные азербайджанские милиционеры нанесли футболисту увечья, и он угодил на больничную койку, находясь на пике спортивной формы и в зените славы. Сезон был потерян, а "Нефтчи" без Маркарова резко притормозил в турнирной таблице. В те дни многие бакинцы отвернулись от своей команды, перестав ходить на матчи с ее участием до тех пор, пока армянский форвард не вернулся в строй.

Сегодня в футбол играют даже после 35 лет, а в советское время игроку уже в районе 28 лет начинали намекать, что пора вешать бутсы на гвоздь и давать дорогу молодым. В конце 1970 – начале 1971 гг. Маркаров принял решение перейти в ереванский "Арарат", где его уже давно ждали. Не последнюю роль в этом решении сыграла и смерть мамы, которую Маркаров перенес весьма тяжело. Новый коллектив встретил его тепло и дружелюбно. С приходом техничного форварда игра ереванцев стала намного более масштабной и разнообразной. Рядом с выдающимся мастером новыми гранями заблистала игра Оганеса Заназаняна, Аркадия Андреасяна, Николая Казаряна, Левона Иштояна и других футболистов. На своей исторической родине Маркаров блестяще доказал, что его рано отправляли на пенсию в Баку. Форвард закончил карьеру в возрасте 33 лет, внеся огромный вклад в "золотой" дубль "Арарата-73" и другие успехи легендарной команды. По признанию самого Маркарова, он мог поиграть еще, но решил уйти красиво, проведя в высшей лиге чемпионата СССР 19 полных сезонов. Такое удавалось немногим.

 Эдуарду Артемовичу Маркарову 78 летВ конце сезона-1975 "Арарат "покинул старший тренер Виктор Маслов. Спортивные руководители республики уговорили 33-летнего Маркарова возглавить команду. Он решился на этот рискованный шаг, отметившись великолепным дебютом. "Арарат" под руководством молодого тренера вышел в финал Кубка СССР 1976 года и во второй завоевал серебряные медали чемпионата страны. К сожалению, в дальнейшем "подводные течения" и отсутствие в нужный момент поддержки "сверху" вынудили Маркарова уйти.

В дальнейшем Эдуард Артемович работал тренером в республиканской футбольной школе Еревана. В 1979 году на три года уехал работать по контракту в Алжир, читал лекции на кафедре футбола в Институте науки и спорта. В 1983 году, вернувшись в Армению, Маркаров работал тренером в спортивном интернате, а спустя год состоялось его второе возвращение в "Арарат" в качестве второго тренера команды, которую вновь возглавил Никита Симонян. Увы, через 1,5 год в "Арарате" вновь возникли "подводные течения" и Маркаров вместе со старшим тренером написал заявление об уходе. В 1986 году последовало приглашение из Москвы работать помощником главного тренера юношеской сборной СССР до 19 лет. Маркаров занимал эту должность до распада СССР в 1991 году. За этот период команда стала ЧЕ-1990 и бронзовым призером ЧМ-1991.

Вернувшись в Ереван, Эдуард Артемович сначала возглавил команду "Малатия" (1992), а затем стал первым в истории Армении наставником национальной сборной (1992-1994). В 1995-1996 годах он работал главным тренером команды "Эребуни", а затем уехал в Ливан, где под его руководством бейрутский клуб "Оменмен" стал серебряным призером страны (1996-1997) и финалистом Кубка Ливана (1998-1999). Будучи главным тренером аштаракской "Мики" Эдуард Артемович дважды приводил команду к победам в Кубке Армении (2000 и 2001 гг.). В дальнейшем занимал должность вице-президента клуба (до 2015 года).

 Эдуарду Артемовичу Маркарову 78 летПеречислим спортивные достижения великого футболиста: Заслуженный мастер спорта (1973), Заслуженный тренер Армении (1983), чемпион СССР (1973), серебряный призер чемпионата СССР (1971) и бронзовый призер первенства СССР (1966), двукратный обладатель Кубка СССР (1973, 1975), бронзовый призер чемпионата мира (1966). Всего в чемпионатах СССР Маркаров провел 370 матчей (129 голов): 251 игру в составе "Нефтяника (88 голов), 119 – за "Арарат" (41 гол). Он неоднократно попадал в список 33 лучших футболистов чемпионата СССР. Входит в символический клуб Григория Федотова с результатом 159 голов.

В одном из давних интервью автору эти строк Эдуард Артемович сказал: "Я всем сердцем любил футбол. Конечно, деньги имели не последнее значение, но на первом месте был футбол. Выходил на поле с одной целью – выложиться до конца, если понадобится – умереть на поле. Когда стадион ревет, по-другому просто невозможно. Халтуру на поле наш зритель не прощал".  

           "ГА" желает Эдуарду Артемовичу крепкого здоровья и долголетия. Спасибо Вам за Ваш футбольный талант и те радостные мгновения, которые Вы дарили миллионам болельщикам!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША
      2022-05-16 11:52
      241

      14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      597

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      750

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

    • БОРОДА, БОРОДА – УКРАШАЕТ МУЖИКА БОРОДА
      2022-05-12 15:17
      936

      Баскетбольный судья из Германии Бенжамин Барт заявил, что его перестали назначать на матчи Евролиги из-за отказа сбрить бороду, сообщило недавно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сам арбитр рассказал, что глава судейского корпуса Евролиги Ричард Стоукс лично просил его сбрить бороду, однако он каждый раз отказывался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРОКЛЯТИЕ" БЕЛЫ ГУТТМАННА
      2022-05-04 05:58
      4656

      2 мая 1962 года, на Олимпийском стадионе в Амстердаме случился один из самых зрелищных финалов Кубка/Лиги чемпионов в истории. Лиссабонская "Бенфика" уже к 23-й минуте проигрывала "Реалу" 0:2 и 2:3 после первого тайма – хет-трик оформил великий венгерский нападающий Ференц Пушкаш. Однако во второй половине португальцы смогли переломить ход матча: Мариу Колуна сравнял счет, а 20-летний Эйсебио отметился дублем – 5:3. "Бенфика" во второй раз подряд стала лучшим клубом Европы.

    • ЙОХАН КРОЙФ – ТОТАЛЬНЫЙ ФУТБОЛИСТ
      2022-04-26 14:12
      2836

      25 апреля исполнилось бы 75 лет Йохану Кройфу – знаменитому нидерландскому футболисту и тренеру сборной этой страны, "Аякса" и "Барселоны". Трехкратный обладатель Золотого мяча, трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов в качестве игрока и один раз в качестве тренера. Считается одним из лучших игроков в истории футбола. Всего за свою карьеру "Летучий голландец" сыграл 752 матча, забив 425 мячей.

    • СВЯТО МЕСТО БЫВАЕТ И ПУСТО
      2022-03-24 06:18
      3168

      22 марта известный сайт Goal.com (ориентирован на футбольную тематику) представил список 50 главных вундеркиндов мирового футбола – игроков, родившихся после 31 декабря 2002 года. На 11-м месте можно встретить запись No Player (Игрока нет), хотя эту позицию на самом деле занял полузащитник московского "Динамо" и сборной России Арсен Захарян. В чем причина?

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ "КРАСНОДАРА"
      2022-03-15 05:57
      1866

      В 21-м туре чемпионата Российской Премьер-лиги "Краснодар" на выезде обыграл московский "Спартак" со счетом 2:1. В составе краснодарцев голевым дублем отметился атакующий полузащитник команды, игрок сборной Армении Эдуард Сперцян.