Последние новости
0
2111

БРАЗИЛЕЦ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА

Сегодня исполняется 78 лет одному из лучших футбольных нападающих СССР 60-х-начала 70-х годов прошлого века Эдуарду Артемовичу Маркарову.

В 1992 году в результате опроса среди футбольных специалистов и болельщиков, проводившегося спортивным клубом Армянского государственного института физкультуры и спорта совместно с Федерацией футбола страны, Эдуард Артемович был признан лучшим футболистом Армении всех времен.  

 Эдуарду Артемовичу Маркарову 78 летТаланту этого неудержимого форварда рукоплескали стадионы всего мира. В обращении с мячом Маркаров всегда был настоящим мастером. Книга спортивного журналиста и публициста Александра Григоряна о знаменитом нападающем называется "Бразильцы армянского футбола" (отец футболиста Артем Маркаров в 20-30-е годы прошлого века выступал за бакинский "Темп", а в дальнейшем за ереванское "Динамо"). Это название не случайно. Техника Эдуарда Маркарова выводила из себя защитников команд, заставляя восторгаться даже болельщиков соперника.

Уже с раннего детства будущая футбольная звезда окунулась в спортивную атмосферу, царившую в семье. Мама Маркарова Берта Григорьевна занималась плаванием, отец после футбола приступил к тренерской работе, став первым наставником сына. Юный Эдик дни напролет гонял мяч с мальчишками во дворе, а в 14 лет начал тренироваться в бакинском "Локомотиве". В 1961 году Маркарова заметил Борис Аркадьев и пригласил играть за "Нефтяник". В своем первом сезоне 1962 года Маркаров забил 16 голов в 30 матчах, став лучшим бомбардиром чемпионата вместе с тремя другими игроками. На волне этого успеха Маркарова тут же пригласили в юношескую сборную СССР. Глядя на его игру, мало кто сомневался, что у молодого футболиста впереди прекрасное будущее. Вместе с Анатолием Банишевским Маркаров составил грозную пару нападающих бакинского клуба. Несмотря на сыгранность форвардов, в сборную команду их приглашали редко, а когда приглашали, то почти не давали играть вместе.

Накануне чемпионата мира 1966 года сборная СССР совершила турне в Данию и Швецию, где Маркаров забил в пяти матчах 6 голов. Однако в Англии в первом матче неудержимого форварда на поле не заявили, а в следующей игре против чилийцев связку Банишевский – Маркаров разъединили: Эдуард играл в паре с киевским динамовцем Виктором Серебряниковым, Банишевский в паре с минским динамовцем Эдуардом Малофеевым. Эти перестановки не дали положительного эффекта, но выступление сборной СССР стало самым успешным в истории чемпионатов мира. Вернувшись домой, Маркаров и Банишевский застали "Нефтчи" на 7-м месте (перед их отъездом команда была третьей). Благодаря их усилиям азербайджанская команда заняла 3-е место. В дальнейшем "Нефтчи" и близко не подбирался к этому достижению.

 Эдуарду Артемовичу Маркарову 78 летПосле стартовых туров чемпионата СССР 1968 года "Нефтчи" занимал первое место (2 победы и ничья), но затем Маркаров надолго выбыл из строя, причем не по футбольной причине. Темным вечером пьяные азербайджанские милиционеры нанесли футболисту увечья, и он угодил на больничную койку, находясь на пике спортивной формы и в зените славы. Сезон был потерян, а "Нефтчи" без Маркарова резко притормозил в турнирной таблице. В те дни многие бакинцы отвернулись от своей команды, перестав ходить на матчи с ее участием до тех пор, пока армянский форвард не вернулся в строй.

Сегодня в футбол играют даже после 35 лет, а в советское время игроку уже в районе 28 лет начинали намекать, что пора вешать бутсы на гвоздь и давать дорогу молодым. В конце 1970 – начале 1971 гг. Маркаров принял решение перейти в ереванский "Арарат", где его уже давно ждали. Не последнюю роль в этом решении сыграла и смерть мамы, которую Маркаров перенес весьма тяжело. Новый коллектив встретил его тепло и дружелюбно. С приходом техничного форварда игра ереванцев стала намного более масштабной и разнообразной. Рядом с выдающимся мастером новыми гранями заблистала игра Оганеса Заназаняна, Аркадия Андреасяна, Николая Казаряна, Левона Иштояна и других футболистов. На своей исторической родине Маркаров блестяще доказал, что его рано отправляли на пенсию в Баку. Форвард закончил карьеру в возрасте 33 лет, внеся огромный вклад в "золотой" дубль "Арарата-73" и другие успехи легендарной команды. По признанию самого Маркарова, он мог поиграть еще, но решил уйти красиво, проведя в высшей лиге чемпионата СССР 19 полных сезонов. Такое удавалось немногим.

 Эдуарду Артемовичу Маркарову 78 летВ конце сезона-1975 "Арарат "покинул старший тренер Виктор Маслов. Спортивные руководители республики уговорили 33-летнего Маркарова возглавить команду. Он решился на этот рискованный шаг, отметившись великолепным дебютом. "Арарат" под руководством молодого тренера вышел в финал Кубка СССР 1976 года и во второй завоевал серебряные медали чемпионата страны. К сожалению, в дальнейшем "подводные течения" и отсутствие в нужный момент поддержки "сверху" вынудили Маркарова уйти.

В дальнейшем Эдуард Артемович работал тренером в республиканской футбольной школе Еревана. В 1979 году на три года уехал работать по контракту в Алжир, читал лекции на кафедре футбола в Институте науки и спорта. В 1983 году, вернувшись в Армению, Маркаров работал тренером в спортивном интернате, а спустя год состоялось его второе возвращение в "Арарат" в качестве второго тренера команды, которую вновь возглавил Никита Симонян. Увы, через 1,5 год в "Арарате" вновь возникли "подводные течения" и Маркаров вместе со старшим тренером написал заявление об уходе. В 1986 году последовало приглашение из Москвы работать помощником главного тренера юношеской сборной СССР до 19 лет. Маркаров занимал эту должность до распада СССР в 1991 году. За этот период команда стала ЧЕ-1990 и бронзовым призером ЧМ-1991.

Вернувшись в Ереван, Эдуард Артемович сначала возглавил команду "Малатия" (1992), а затем стал первым в истории Армении наставником национальной сборной (1992-1994). В 1995-1996 годах он работал главным тренером команды "Эребуни", а затем уехал в Ливан, где под его руководством бейрутский клуб "Оменмен" стал серебряным призером страны (1996-1997) и финалистом Кубка Ливана (1998-1999). Будучи главным тренером аштаракской "Мики" Эдуард Артемович дважды приводил команду к победам в Кубке Армении (2000 и 2001 гг.). В дальнейшем занимал должность вице-президента клуба (до 2015 года).

 Эдуарду Артемовичу Маркарову 78 летПеречислим спортивные достижения великого футболиста: Заслуженный мастер спорта (1973), Заслуженный тренер Армении (1983), чемпион СССР (1973), серебряный призер чемпионата СССР (1971) и бронзовый призер первенства СССР (1966), двукратный обладатель Кубка СССР (1973, 1975), бронзовый призер чемпионата мира (1966). Всего в чемпионатах СССР Маркаров провел 370 матчей (129 голов): 251 игру в составе "Нефтяника (88 голов), 119 – за "Арарат" (41 гол). Он неоднократно попадал в список 33 лучших футболистов чемпионата СССР. Входит в символический клуб Григория Федотова с результатом 159 голов.

В одном из давних интервью автору эти строк Эдуард Артемович сказал: "Я всем сердцем любил футбол. Конечно, деньги имели не последнее значение, но на первом месте был футбол. Выходил на поле с одной целью – выложиться до конца, если понадобится – умереть на поле. Когда стадион ревет, по-другому просто невозможно. Халтуру на поле наш зритель не прощал".  

           "ГА" желает Эдуарду Артемовичу крепкого здоровья и долголетия. Спасибо Вам за Ваш футбольный талант и те радостные мгновения, которые Вы дарили миллионам болельщикам!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ БАСКЕТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
      2023-05-27 13:52
      777

      26 мая в спорткомплексе "Мика" в Ереване прошел баскетбольный вечер, ознаменовавший старт очередного регулярного чемпионата А лиги. В этом году за призовые места будут соревноваться шесть команд: "Урарту", СКИФ, "Эребуни", ЦСКА, "Артик" и "Двин". Большинство баскетбольных матчей пройдет в "Мике", однако "Артик" проведет несколько домашних встреч.

    • ЖЕРТВА ЛУДОМАНИИ
      2023-05-27 10:33
      592

      Центральный защитник французской "Тулузы" Расмус Николайсен почти неизвестен широким массам болельщиков. В начале своей спортивной биографии 26-летний датчанин завоевал с родным "Мидтьюлландом" золото чемпионата страны и национальный кубок, после чего отправился покорять Европу, перейдя в 2020 году на условиях аренды в английский "Портсмут" из Лиги 1 (третий по силе футбольный дивизион Англии).

    • МОШЕННИКОВ В ПАРАСПОРТЕ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
      2023-05-25 18:04
      882

      Летние Паралимпийские игры-2024 пройдут с 28 августа по 8 сентября в Париже. Соревнования состоятся на тех же площадках, которые будут использованы месяцем ранее для летних Олимпийских игр в столице Франции. Однако уже сейчас выясняется, что среди спортсменов с ограниченными возможностями есть много желающих смошенничать.

    • МИХАИН ЛОПЕС ИДЕТ ЗА ПЯТЫМ ОЛИМПИЙСКИМ ЗОЛОТОМ
      2023-05-25 10:07
      1042

      Четырехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе из Кубы Михаин Лопес заявил, что хочет побороться в Париже-2024 за пятое олимпийское золото. Об этом он заявил пресс-службе Объединенного мира борьбы (UWW), подчеркнув, что собирается стать первым борцом в истории, завоевавшим пять золотых олимпийских медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МХИТАРЯНУ – ЗДОРОВЬЯ И ЗАСЛУЖЕННОГО ФИНАЛА
      2023-05-17 13:51
      3041

      В ответном матче полуфинала Лиги чемпионов УЕФА "Интер" победил с минимальным счетом 1:0 "Милан" и стал первым финалистом турнира. Единственный гол на 74-й минуте забил Лаутаро Мартинес. Первый матч 10 мая также завершился победой "черно-синих" со счетом 2:0. Автором гола тогда стал полузащитник "Интера" Генрих Мхитарян. В ответной игре армянский футболист получил травму на 43-й минуте и был заменен.

    • АГУСТИН ГОМЕС – ДРУГ НИКИТЫ СИМОНЯНА
      2023-03-11 07:19
      4887

      В середине 40-х годов прошлого века в советский футбол ворвался яркий центральный защитник с испанскими корнями – Агустин Гомес Пагола. До начала Великой Отечественной войны уроженец Страны Басков выступал за команду фабрики "Красная Роза", а в 1944 году дебютировал за московские "Крылья Советов". Уже тогда в нем разглядел талант Никита Симонян, который стал для Гомеса не только одноклубником, но и близким другом.

    • ХЛЕБ ЗДЕСЬ ПЕКУТ С ДУШОЙ: САМУЭЛЮ ИЗ ГАНЫ НРАВИТСЯ ЖИТЬ И ИГРАТЬ В ФУТБОЛ В АРМЕНИИ
      2023-02-23 06:53
      3181

      В Любительской футбольной лиге Армении выступают не только местные, но иностранные футболисты. Одним из них является 28-летний Самуэль Абейку Айноусон из Ганы. Рослый (185 см) центральный защитник играет в составе "Киликии".

    • РОНАЛДУ ПО-ПРЕЖНЕМУ ГОЛОДЕН ДО ГОЛОВ
      2023-02-11 05:03
      2135

      Неделю назад Криштиану Роналду забил свой первый мяч за "Аль-Наср". Он реализовал пенальти на 90+3-й минуте и спас команду от поражения в матче чемпионата Саудовской Аравии против "Аль-Фатеха" (2:2). 5 февраля одному из лучших футболистов и бомбардиров современности исполнилось 38 лет. А вчера пятикратный обладатель "Золотого мяча" сделал себе подарок на день рождения в виде голевого покера.