Последние новости

БРАЗИЛЕЦ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА

Сегодня исполняется 78 лет одному из лучших футбольных нападающих СССР 60-х-начала 70-х годов прошлого века Эдуарду Артемовичу Маркарову.

В 1992 году в результате опроса среди футбольных специалистов и болельщиков, проводившегося спортивным клубом Армянского государственного института физкультуры и спорта совместно с Федерацией футбола страны, Эдуард Артемович был признан лучшим футболистом Армении всех времен.  

 Эдуарду Артемовичу Маркарову 78 летТаланту этого неудержимого форварда рукоплескали стадионы всего мира. В обращении с мячом Маркаров всегда был настоящим мастером. Книга спортивного журналиста и публициста Александра Григоряна о знаменитом нападающем называется "Бразильцы армянского футбола" (отец футболиста Артем Маркаров в 20-30-е годы прошлого века выступал за бакинский "Темп", а в дальнейшем за ереванское "Динамо"). Это название не случайно. Техника Эдуарда Маркарова выводила из себя защитников команд, заставляя восторгаться даже болельщиков соперника.

Уже с раннего детства будущая футбольная звезда окунулась в спортивную атмосферу, царившую в семье. Мама Маркарова Берта Григорьевна занималась плаванием, отец после футбола приступил к тренерской работе, став первым наставником сына. Юный Эдик дни напролет гонял мяч с мальчишками во дворе, а в 14 лет начал тренироваться в бакинском "Локомотиве". В 1961 году Маркарова заметил Борис Аркадьев и пригласил играть за "Нефтяник". В своем первом сезоне 1962 года Маркаров забил 16 голов в 30 матчах, став лучшим бомбардиром чемпионата вместе с тремя другими игроками. На волне этого успеха Маркарова тут же пригласили в юношескую сборную СССР. Глядя на его игру, мало кто сомневался, что у молодого футболиста впереди прекрасное будущее. Вместе с Анатолием Банишевским Маркаров составил грозную пару нападающих бакинского клуба. Несмотря на сыгранность форвардов, в сборную команду их приглашали редко, а когда приглашали, то почти не давали играть вместе.

Накануне чемпионата мира 1966 года сборная СССР совершила турне в Данию и Швецию, где Маркаров забил в пяти матчах 6 голов. Однако в Англии в первом матче неудержимого форварда на поле не заявили, а в следующей игре против чилийцев связку Банишевский – Маркаров разъединили: Эдуард играл в паре с киевским динамовцем Виктором Серебряниковым, Банишевский в паре с минским динамовцем Эдуардом Малофеевым. Эти перестановки не дали положительного эффекта, но выступление сборной СССР стало самым успешным в истории чемпионатов мира. Вернувшись домой, Маркаров и Банишевский застали "Нефтчи" на 7-м месте (перед их отъездом команда была третьей). Благодаря их усилиям азербайджанская команда заняла 3-е место. В дальнейшем "Нефтчи" и близко не подбирался к этому достижению.

 Эдуарду Артемовичу Маркарову 78 летПосле стартовых туров чемпионата СССР 1968 года "Нефтчи" занимал первое место (2 победы и ничья), но затем Маркаров надолго выбыл из строя, причем не по футбольной причине. Темным вечером пьяные азербайджанские милиционеры нанесли футболисту увечья, и он угодил на больничную койку, находясь на пике спортивной формы и в зените славы. Сезон был потерян, а "Нефтчи" без Маркарова резко притормозил в турнирной таблице. В те дни многие бакинцы отвернулись от своей команды, перестав ходить на матчи с ее участием до тех пор, пока армянский форвард не вернулся в строй.

Сегодня в футбол играют даже после 35 лет, а в советское время игроку уже в районе 28 лет начинали намекать, что пора вешать бутсы на гвоздь и давать дорогу молодым. В конце 1970 – начале 1971 гг. Маркаров принял решение перейти в ереванский "Арарат", где его уже давно ждали. Не последнюю роль в этом решении сыграла и смерть мамы, которую Маркаров перенес весьма тяжело. Новый коллектив встретил его тепло и дружелюбно. С приходом техничного форварда игра ереванцев стала намного более масштабной и разнообразной. Рядом с выдающимся мастером новыми гранями заблистала игра Оганеса Заназаняна, Аркадия Андреасяна, Николая Казаряна, Левона Иштояна и других футболистов. На своей исторической родине Маркаров блестяще доказал, что его рано отправляли на пенсию в Баку. Форвард закончил карьеру в возрасте 33 лет, внеся огромный вклад в "золотой" дубль "Арарата-73" и другие успехи легендарной команды. По признанию самого Маркарова, он мог поиграть еще, но решил уйти красиво, проведя в высшей лиге чемпионата СССР 19 полных сезонов. Такое удавалось немногим.

 Эдуарду Артемовичу Маркарову 78 летВ конце сезона-1975 "Арарат "покинул старший тренер Виктор Маслов. Спортивные руководители республики уговорили 33-летнего Маркарова возглавить команду. Он решился на этот рискованный шаг, отметившись великолепным дебютом. "Арарат" под руководством молодого тренера вышел в финал Кубка СССР 1976 года и во второй завоевал серебряные медали чемпионата страны. К сожалению, в дальнейшем "подводные течения" и отсутствие в нужный момент поддержки "сверху" вынудили Маркарова уйти.

В дальнейшем Эдуард Артемович работал тренером в республиканской футбольной школе Еревана. В 1979 году на три года уехал работать по контракту в Алжир, читал лекции на кафедре футбола в Институте науки и спорта. В 1983 году, вернувшись в Армению, Маркаров работал тренером в спортивном интернате, а спустя год состоялось его второе возвращение в "Арарат" в качестве второго тренера команды, которую вновь возглавил Никита Симонян. Увы, через 1,5 год в "Арарате" вновь возникли "подводные течения" и Маркаров вместе со старшим тренером написал заявление об уходе. В 1986 году последовало приглашение из Москвы работать помощником главного тренера юношеской сборной СССР до 19 лет. Маркаров занимал эту должность до распада СССР в 1991 году. За этот период команда стала ЧЕ-1990 и бронзовым призером ЧМ-1991.

Вернувшись в Ереван, Эдуард Артемович сначала возглавил команду "Малатия" (1992), а затем стал первым в истории Армении наставником национальной сборной (1992-1994). В 1995-1996 годах он работал главным тренером команды "Эребуни", а затем уехал в Ливан, где под его руководством бейрутский клуб "Оменмен" стал серебряным призером страны (1996-1997) и финалистом Кубка Ливана (1998-1999). Будучи главным тренером аштаракской "Мики" Эдуард Артемович дважды приводил команду к победам в Кубке Армении (2000 и 2001 гг.). В дальнейшем занимал должность вице-президента клуба (до 2015 года).

 Эдуарду Артемовичу Маркарову 78 летПеречислим спортивные достижения великого футболиста: Заслуженный мастер спорта (1973), Заслуженный тренер Армении (1983), чемпион СССР (1973), серебряный призер чемпионата СССР (1971) и бронзовый призер первенства СССР (1966), двукратный обладатель Кубка СССР (1973, 1975), бронзовый призер чемпионата мира (1966). Всего в чемпионатах СССР Маркаров провел 370 матчей (129 голов): 251 игру в составе "Нефтяника (88 голов), 119 – за "Арарат" (41 гол). Он неоднократно попадал в список 33 лучших футболистов чемпионата СССР. Входит в символический клуб Григория Федотова с результатом 159 голов.

В одном из давних интервью автору эти строк Эдуард Артемович сказал: "Я всем сердцем любил футбол. Конечно, деньги имели не последнее значение, но на первом месте был футбол. Выходил на поле с одной целью – выложиться до конца, если понадобится – умереть на поле. Когда стадион ревет, по-другому просто невозможно. Халтуру на поле наш зритель не прощал".  

           "ГА" желает Эдуарду Артемовичу крепкого здоровья и долголетия. Спасибо Вам за Ваш футбольный талант и те радостные мгновения, которые Вы дарили миллионам болельщикам!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ТЕННИС ЖДЕТ МОЩНОЕ ПОПОЛНЕНИЕ
      2024-06-11 17:05

      Российская теннисистка армянского происхождения, 78-я ракетка рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) Элина Аванесян вскоре может начать выступать за свою историческую родину. Об этом местным СМИ сообщил заместитель главы МОНКС Карен Гилоян, отметив, что Аванесян сначала должна получить гражданство РА. Данная процедура может занять несколько месяцев и даже больше, но, судя по всему, процесс пошел.

    • НЕ ГОВОРИ ГОП...
      2024-06-10 16:30

      С 7 по 12 июня в Риме проходит чемпионат Европы по атлетике. Столица Италии принимает турнир во второй раз в истории (впервые – в 1974 году). На протяжении шести дней разыгрываются 49 комплектов медалей. В состязании по спортивной ходьбе среди женщин на дистанции 20 км случилась настоящая трагикомедия, достойная пера голливудских сценаристов, чей полет фантазии способен превратить случившийся на финише инцидент в добротный фильм.  

    • АФГАНКА СТАНЦУЕТ БРЕЙК-ДАНС В ПАРИЖЕ
      2024-06-10 10:11

      Среди дебютных спортивных дисциплин на Олимпийских играх в Париже зрители увидят брейк-данс. В соревнованиях примет участие беженка из Афганистана Манижа Талаш, которая была вынуждена покинуть родину после повторного прихода к власти движения "Талибан". В Париже-2024 она выступит за сборную беженцев.

    • АРМЕНИЯ ПОБЕДИЛА КАЗАХСТАН С МИНИМАЛЬНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ
      2024-06-08 15:46

      Сборная Армении по футболу в товарищеском матче в Ереване победила сборную Казахстана со счетом 2:1. Наша команда повела в счете благодаря автоголу соперника в начале первого тайма, а после перерыва Ваган Бичахчян удвоил преимущество. Гости свой единственный гол забили с пенальти в добавленное время.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Угочукву ИВУ: "СБОРНУЮ АРМЕНИИ ЛЮБЛЮ ВСЕЙ ДУШОЙ"
      2024-05-09 06:38

      Опорный полузащитник из Нигерии Угочукву Иву является важным звеном в игровой модели казанского "Рубина", выступающего в футбольной Премьер-лиге России. 24-летний Иву в 2020-2023 гг. играл за ереванский "Урарту", а еще раньше – за армянские клубы "Лори" и "Пюник".

    • МХИТАРЯН И "ИНТЕР": ЖИЗНЬ ДУША В ДУШУ
      2024-05-06 17:20

      В 35-м туре чемпионата Италии миланский "Интер", еще в прошлом туре досрочно завоевавший чемпионский титул, в гостях проиграл "Сассуоло" со счетом 0:1. Генрих Мхитарян вышел на поле в стартовом составе "Интера" и был заменен на 60-й минуте.

    • У НАИРА ТИКНИЗЯНА "ЗАШТОРМИЛО" В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
      2024-04-11 14:00

      Большие деньги и красивые женщины в большом количестве крутятся вокруг более-менее известных футболистов, делая свое "черное" дело. Спортсмены регулярно оказываются в центре скандалов, в том числе личного характера. Порой их "грязное белье" становится достоянием СМИ, особенно тех, что весьма падки на такого рода новости. Как ни странно, бывает, что сами футболисты именно таким образом лишний раз напоминают о себе с целью пиара и большей популярности, пусть даже сомнительного характера.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ РОНАЛДО
      2024-03-16 13:07

      Знаменитый бразильский футболист Роналдо считается одним из лучших игроков в истории футбола, несмотря на многочисленные травмы. "Зубастик", как нередко называли нападающего в СМИ, не просто стал двукратным чемпионом мира, двукратным обладателем "Золотого мяча" и олимпийским чемпионом, но и был истинным воплощением страсти и мастерства на поле.