Последние новости
0
3950

ФУТБОЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОРА РЕШАТЬ

24 июня футбольные клубы "Лори" и "Ширак" распространили в социальной сети Фейсбук, в котором призывают Федерацию футбола Армении созвать внеочередное собрание и обсудить вопрос клубов, выделяющихся сомнительной деятельностью.

"Дорогие коллеги, представители футбольной семьи! Уже продолжительное время в чемпионате Первой лиги Армении выступают несколько клубов неизвестного происхождения, выделяющихся весьма сомнительными результатами. Ярким доказательством сказанного является наличие возбужденных уголовных дел, в результате чего в отношении ряда лиц объявлен розыск.

Несмотря на все это, клубы продолжают выступления в первой лиге, причиняя большой вред молодым армянским футболистам, которые входят в составы других команд. Текущий чемпионат Высшей лиги получил еще один удар, когда руководимый неизвестными лицами клуб "Ереван" проигрывал соперника с нефутбольным счетом, а зимой прекратил выступление.

 Футбольные клубы 'Лори' и 'Ширак' выразили тревогу в связи с ситуацией, сложившейся в армянском футболе, в частности, в первой лигеС целью предотвращения этого подобного эпидемии порочного явления и во избежание наличия в армянском футболе подобных команд, требуем созвать внеочередное собрание ФФА и обсудить вопрос клубов, выделяющихся сомнительной деятельностью. Подобные клубы должны лишиться членства в ФФА. Непозволительно, что такие клубы продолжают свои выступления в турнирах, организованных федерацией", - говорится в заявлении.

Федерация футбола не преминула в этот же день выступить с ответным официальным заявлением, текст которого приводится ниже.

"Уже больше года ФФА в сотрудничестве с УЕФА и правоохранительными органами РА занимается изучением и выявлением договорных игр в Армении. Именно с этой целью в качестве консультационного органа исполкома ФФА был создан экспертный комитет по вопросам борьбы с Договорными играми (временный комитет). Решение о его создании было принято 29 апреля, на заседании исполкома федерации. 

Этот комитет уже созвал ряд заседаний, в результате которых были проведены обсуждения и анализ. Результаты очень скоро станут доступны общественности. Более того, экспертный комитет уже обратился в исполком федерации с просьбой о принятии соответствующих решений на основании рассмотренных случаев.   

Именно на пороге принятия этих решений футбольные клубы "Ширак" и "Лори" "с удивительным совпадением" решили выразить свою озабоченность, создавая иллюзию обеспокоенности относительно ситуации. Интересно, почему эти же клубы не выступали с подобным заявлением 1 или 3 месяца назад? Еще интереснее, почему с их стороны не было какого-либо "беспокойства" в первой части чемпионата, когда они с крупным счетом побеждали упомянутый ими ФК "Ереван", пополняя свой очковый запас?

Кроме того, как минимум, удивительно требование ФК "Ширак" созвать внеочередное собрание, особенно, учитывая, что этот клуб не является членом ФФА и не имеет правового основания выступать с подобной инициативой. Что касается ФК "Лори", то этот клуб, как член ФФА, должен знать правовой порядок созыва внеочередного собрания ФФА", - говорится в заявлении. 

Что ж, налицо столкновение двух региональных клубов, представляющих марзы Ширак и Лори и руководства ФФА в лице президента Армена Меликбекяна. Все остальные клубы Высшей лиги, кстати, представляют Ереван. Президент "Лори" Товмас Григорян в конце прошлого года в жаркой борьбе, напоминающую политическую, уступил Меликбекяну на выборах президента ФФА. Общих точек соприкосновения до сих пор найдено не было. А вот критические стрелы время от времени выпускаются.

Вопросы, поднятые владельцами "Лори" и "Ширака", весьма актуальны. Любопытно узнать, каких результатов достиг вышеупомянутый комитет по борьбе с договорняками? Первая лига сегодня действительно превратилась в болото, в котором увязают наши молодые футболисты. Из-за обилия легионеров многие из них не получают возможности проявить себя. Большинство иностранных футболистов представляют Россию и Украину, что порой приводит к конфликтным ситуациям на поле, в том числе из-за привычки приезжих игроков употреблять матерные выражения. А договорные матчи, если они действительно есть, - это раковая опухоль, которую нужно оперативно удалять. В этом плане похвалить федерацию за оперативность при всем желании не получается. Неужели с прошлого года не получается собрать доказательную базу?

Что касается публичного выступления клубов, их собственники наверняка прокомментируют критическое заявление федерации в свой адрес, в том числе ответят на поднятые в нем вопросы. В любом случае необходимы решительные шаги со стороны ФФА в двух направлениях: жесткое и полное искоренение договорных матчей, а также введение лимита на иностранных игроков в первой лиге. Ждем конкретных решений.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ СТРЕМИТСЯ В МАССЫ
      2022-05-21 12:13
      466

      На днях в ереванском культурном центре "Ай Арт" прошел командный IT Cup по настольному футболу с участием около 80 игроков из 20 компаний. Участники состязались в трех различных форматах игры, а лучшим игрокам были вручены медали и кубки. Организатором мероприятия выступила Федерации настольного футбола Армении. Президент ФНФА Гор Аветисян в интервью "ГА" рассказал о турнире и дальнейших планах федерации.

    • ГЛУХИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАВОЕВАЛИ 5 МЕДАЛЕЙ НА СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
      2022-05-21 04:24
      404

      С 1 по 15 мая в бразильском городе Кашиас-ду-Сул прошли XXIV летние Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). В них приняли участие 3500 спортсменов из 100 стран мира, которые соревновались в 21 виде спорта. Армения была представлена 7 спортсменами, 5 из которых завоевали медали – все бронзового достоинства.

    • КАК ГАРРИ КАСПАРОВ МИР ОБЫГРАЛ
      2022-05-20 13:50
      573

      В 1999 году состоялось грандиозное событие, не имеющее аналогов в шахматной истории. Действующий чемпион мира Гарри Каспаров (он уступит корону Владимиру Крамнику в 2000 году) объявил, что сыграет выставочную партию против шахматистов всего мира через бурно развивавшуюся в те годы всемирную паутину – Интернет.

    • ЕРЕВАН ГОТОВ К ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2022-05-20 09:01
      599

      До старта чемпионата Европы по боксу в Ереване (21-30 мая) осталось всего ничего. Почти 95% подготовительных работ уже завершено, сообщили на встрече с журналистами организаторы первенства континента. На пресс-конференции присутствовали глава оргкомитета турнира, руководитель аппарата премьер-министра РА Араик Арутюнян, заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНЫЙ "СТОП": ЗА И ПРОТИВ
      2022-05-17 15:50
      1126

      С 1868 года футбольный матч состоит из двух таймов по 45 минут (плюс немного добавленного времени, продолжительность которого определяет арбитр). Иной хронометраж уже сложно представить. Однако в последнее время в футболе нередко звучат реформаторские предложения, одно из которых заключается в сокращении продолжительности таймов до 30 минут с остановками времени во время пауз в матче. Насколько подобные изменения оправданы?

    • ФУТБОЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ НА "САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ": АПЛОДИСМЕНТЫ "РЕАЛУ"
      2022-05-05 14:29
      4568

      26 апреля "Манчестер Сити" и "Реал" выдали эталонный матч в первом полуфинальном поединке розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2021/2022. Та игра в Манчестере закончилась со счетом 4:3 в пользу хозяев. Зрители на стадионе и у экранов телевизоров стали свидетелями искрометного зрелища, изобиловавшего опасными моментами и голами. "Реал" по ходу матча проигрывал со счетом 0:2, 1:3, 2:4, но благодаря Кариму Бензема, хладнокровно исполнившему "паненку" с пенальти под конец игры, итоговый счет матча (3:4) оставлял мадридцам неплохие шансы перед ответным матчем.

    • "ПРОКЛЯТИЕ" БЕЛЫ ГУТТМАННА
      2022-05-04 05:58
      5195

      2 мая 1962 года, на Олимпийском стадионе в Амстердаме случился один из самых зрелищных финалов Кубка/Лиги чемпионов в истории. Лиссабонская "Бенфика" уже к 23-й минуте проигрывала "Реалу" 0:2 и 2:3 после первого тайма – хет-трик оформил великий венгерский нападающий Ференц Пушкаш. Однако во второй половине португальцы смогли переломить ход матча: Мариу Колуна сравнял счет, а 20-летний Эйсебио отметился дублем – 5:3. "Бенфика" во второй раз подряд стала лучшим клубом Европы.

    • РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ УХОДИТ НА КАРАНТИН
      2022-05-04 05:51
      2059

      Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 2 мая вынес вердикт по будущему российского футбола. Ниже приводим полный перечень санкций, выглядящих довольно внушительно.