Последние новости

КОМИССИЯ СО СПЕЦЗАДАНИЕМ…

Если формирование группы по сбору фактов после событий 1-2 марта 2008 г. в Ереване оппозиция объяснила отсутствием доверия к власти (по тем же причинам возникла Временная депутатская комиссия по изучению обстоятельств 4-дневной войны 2016 г.), то создание комиссии по сбору фактов о событиях 1991 - 2018 гг. уже породило множество вопросов. Главный из них касается целесообразности данного органа из 9 членов в условиях существования прокуратуры и Специальной следственной службы.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ГРУППА ПО СБОРУ ФАКТОВ О СОБЫТИЯХ 1-2 марта и ВДК по изучению обстоятельств 4-дневной войны, которая сегодня еще продолжает свою работу в парламенте, были созданы не столько для сбора фактов, сколько для спекуляций. Факты, собранные группой о событиях 1-2 марта, опубликованы и содержат совершенно односторонние сведения, которые показывают политическую ангажированность группы. Эта группа возникла как попытка свалить на власть всю ответственность за гибель 10 граждан. Аналогичным образом действует ВДК, пытаясь выдать победу нашей страны за поражение, чтобы обвинить в нем бывшее руководство РА.

 В обеих группах был задействован всем известный еще со времен режима АОД Андраник Кочарян. Он и возглавляет сегодня Временную комиссию с ярко выраженной политической повесткой. В группе по сбору фактов о событиях 1-2 марта работала также адвокат Седа Сафарян, которая в настоящее время выступает адвокатом представителей потерпевшей стороны на процессе по обвинению второго президента Роберта Кочаряна и группы лиц в свержении конституционного строя. Группа представителей потерпевших никакого отношения к повестке судебных заседаний не имеет, но под чутким руководством Седы создает эмоциональный фон выкриками "Кочарян убийца!" и проч.

Комиссия из 9 членов еще не приступила к сбору фактов о нарушениях 1991-2018 гг., а в СМИ уже появились обоснованные подозрения, что новому органу без соответствующих полномочий не удастся выявить все нарушения за столь большой отрезок времени. К тому же очевидно, что комиссия не будет анализировать ни заказные убийства, которые были в годы правления АОД, ни, тем более, факты грабежа под видом приватизации бывшей соцсобственности.

В полномочия группы входит оповещение прокуратуры и следственных органов о фактах нарушений, а компетентные инстанции будут решать, стоит проводить по этим фактам уголовные расследования или нет. Нет и не может быть уверенности в том, что эта комиссия не повторит судьбу предыдущих групп по сбору фактов. Нет и не может быть уверенности в том, что члены комиссии не ангажированы властью, а потому смогут, например, ответить на вопрос: почему по итогам аодовской приватизации в бюджет государства не поступило ни лумы? Об этом, напомню, в свое время объявил с трибуны парламента премьер-министр Армен Дарбинян.

ЕСТЬ ОБОСНОВАННЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ, ЧТО НОВАЯ КОМИССИЯ будет создана для реализации особого спецзадания, например, по исторической реабилитации Тер-Петросяна. Следует подготовиться к тому, что по итогам собранных "фактов" вдруг "выяснится", что главарь аодовского режима не был причастен к фальсификации итогов парламентских выборов и референдума 1995 г. Может даже стать "очевидным", что в этих фальсификациях не замешан зампредседателя ЦИК Гагик Джангирян. Еще может "выясниться", что к тотальной фальсификации итогов президентских выборов 1996 г. не причастны правление АОД, сам Тер-Петросян и председатель ЦИК Хачатур Безирджян. Не исключено также, что группа соберет "факты", свидетельствующие о том, что в 1998 г. к власти в Армении пришла "партия войны". Но это все по ходу дела.

Главная задача комиссии по сбору фактов будет заключаться в том, чтобы собрать "факты", которые докажут, что Пашинян и Тер-Петросян не причастны к кровопролитию 1 марта 2008 г. Комиссия соберет "факты", которые опровергнут все подозрения в том, что в тех событиях Левон и Никол сыграли роль подстрекателей к кровопролитию…

Новая комиссия станет политически ангажированным органом, который будет задействован на ниве выполнения политического спецзадания. Любопытно, с чего она начнет свою работу, – с заказных убийств по решению правления партии АОД и ее главаря или с приватизации за копейки заводов и фабрик? Кстати, а почему отсчет ведется с 1991г? Разве в 1990 г. не было заказных политических убийств? 19 января был убит политический деятель Мовсес Горгисян, 20 августа застрелены депутаты Верховного совета Гегазник Микаелян и Витя Айвазян, осенью 1990 выстрелом в упор был убит полевой командир Паргев Арутюнян. Эти убийства произошли до первых президентских выборов, но страной де-факто уже руководила новая власть…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРЦАХ – ОЧЕНЬ АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ"?
      2020-10-25 12:41
      611

      В контексте предстоящих выборов Встреча госсекретаря Майка Помпео с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении состоялась на фоне утверждений, что ключи от урегулирования находятся в Москве.

    • 1878, 1915, 2020: ГЕНОЦИД ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2020-10-22 11:37
      1046

      Геноцид, стадия 3 Если первая стадия Геноцида армян в Западной Армении (1878-1914) преследовала целью превращение армянского большинства населения в меньшинство, то вторая (1915-1922) преследовала целью полное уничтожение армян как этнической составляющей на всей территории Османской империи и Восточной Армении. Геноцид преследовал  целью реализацию пантюркистского плана по захвату огромных тюркоязычных районов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Крыма... 

    • «НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,
      2020-10-22 11:15
      1611

      - заявил Артур ЕГИАЗАРЯН Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.

    • «ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ И АРМЯНСКАЯ АРМИЯ», - заявил Армен АЙВАЗЯН
      2020-10-22 11:03
      1924

      «На Турцию и Азербайджан не оказывается внешнее давление такой силы, чтобы вынудить их руководителей прекратить войну и сесть за стол переговоров. Единственный, кто в силах оказать такое давление, - это  армянская армия», - заявил доктор политологии Армен АЙВАЗЯН, комментируя повестку предстоящих переговоров в Вашингтоне и Москве. По его словам, Азербайджан неоднократно нарушал условия моратория в ходе первой войны в Арцахе, используя прекращение огня для передислокации своих подразделений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ