Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЛИ АВТОБУС – ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!

Если с вами навязчиво и упорно шутят, а вам не смешно – это, скорее всего, вам просто врут. А если правила шутейного разговора все время меняются, и в результате вы напуганы и уже хотите сдать тест не на коронавирус, а на когнитивный диссонанс – не слишком беспокойтесь. Скорее всего, когнитивный диссонанс не у вас,.. а у кого-то другого. Так и живем.

НА ДНЯХ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫПУСТИЛО В НАРОД, точнее, на улицы Еревана, свой автобусный аналог. Который у многих начал вызывать раздражение – ездит, орет, напрягает. Господа, товарищи, сограждане, вы не правы! И дело даже не в том, что не в пример некоторым другим вечно орущим представителям правительства, автобус этот выглядит чудо как симпатично. Понятно-понятно – форма не всегда соответствует содержанию. Так ведь в содержании вся суть!

Вслушайтесь и оцените по достоинству. Опять же не в пример просто правительству, правительство-автобус говорит все время – но говорит одно и тоже! Это же уму не постижимо! Автобус не меняет своих точек зрения и заявлений не то чтобы ежечасно - он уже почти неделю не сходит со своих маршрутов, а главное – со своих позиций. То есть, борется не только с коронавирусом, но с нагрянувшем в наши мозги когнитивным диссонансом, заботится о нашем с вами психическом здоровье. В каком-нибудь фантастическом фильме этот автобус-бот рано или поздно полностью уверовал бы в свою миссию, обрел бы самостоятельность, объявил себя не аналогом, а прототипом, то есть правительством, и начал бороться с вирусом целенаправленно, не сходя с пути. Картина маслом!..

Превращать неудачи в успехи, маскировать оплошности, раздувать до пределов достижения – так работает пропаганда. В принципе. И в этом смысле наша пропаганда времен коронавируса совершенно беспрецедентна, потому что делает все с точностью до наоборот. Положение, которое и без того аховое, делает значительно худшим, чем оно есть. Возможно, столь оригинальное поведение власти основано на абсолютной убежденности в своей абсолютной же непогрешимости. "Не было ли ошибкой сейчас делать послабления в системе карантина?".

На этот вопрос на днях Почетный Папа Римский, Почетный Святой, Почетный профессор всех наук, Почетный и Самопровозглашенный пресс-секретарь коронавируса в Армении, а заодно ее премьер-министр Никол Пашинян ответил: "Ошибка – это исключительно в кавычках". В смысле, мы же ни какая-нибудь фашиствующая Франция с ее полицейскими запретами, огромными штрафами и введенными в Париж войсками! Мы независимы и горды! Мы никому не отдадим своей свободы – умереть в кругу родных и близких, возможно, при нотариусе, но без врача, потому что врачей на всех нуждающихся уже давно не хватает.

УЖЕ ВСЕ, ДАЖЕ ЛЕНИВЫЕ, ПО СТО РАЗ СКАЗАЛИ И НАПИСАЛИ про пинцет и тутовку. Ну, да, недооценили серьезность, прозевали начало эпидемии, заобъяснялись, почему не опасен коронавирус. Ладно, в этом смысле мы, как известно, не одиноки. Но сейчас, когда все так ослепительно и до слез ясно, да еще и не на чужом опыте!.. В Италии, как известно, тоже недооценили и, как мы помним, во Флоренции даже запустили флэш-моб "Обними китайца". Правда, было это до того, как разразилась катастрофа, еще в начале февраля. Создается впечатление, что у нас подобный флэш-моб не организуют по одной-единственной причине. И причина эта в том, что с китайцами в стране напряженка.

Но это, в принципе, не проблема - одну увеселительную акцию можно легко и успешно можно заменить на другую. Не можешь запустить флеэш-моб – сходи в зоопарк! Ведь еще прошлым летом с ним были проблемы, у многих зверей был обнаружен то ли туберкулез, то ли еще какая гадость. Теперь еще "ковид" прибавляется – испытай острые ощущения!.. Ребята, вам не кажется, что раскручивание этого маховика на фоне происходящего выглядит кощунственно? Или вы всерьез считаете, что посещение зоопарка, который вот-вот откроется, и которым вы почти месяц выносили мозг, было нашей единственной голубой мечтой? И первая леди, отважная женщина, не испугавшаяся не только за себя, но за маленькую дочку, так призывно улыбалась – в зоопарк, и только в зоопарк!

Только вот зоопарк, кажется, после всего пиара, сегодня не откроется. И вообще – будем вводить строгости обратно. Видимо, для поддержания в нас столь милого сердцу правительства когнитивного диссонанса очень важна резкая смена – настроений и позиций. Типа – вечером банкет и лобзания, утром – маски-шоу и упреки во всяческих "несоблюдениях". Мы же, как уже говорилось, не диктаторская Франция и не Великобритания, которая поперла поганой метлой своего Нила Фергюсона, порекомендовавшего ввести в стране локдаун, а потом нарушившего свою же рекомендацию.

ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО НАША ПРОПАГАНДА НАЧАЛА ПОЖИРАТЬ САМА СЕБЯ, и с каждым днем все больше и больше людей это замечают? Тотальной некомпетентностью – за редким исключением - начальников? Тем, что они слишком быстро оторвались от реальности? Или тем, что оторвались от реальности они по традиции подчинения одному-единственному человеку, который не только главный представитель коронавируса в Армении, но еще и сказочник? Вообще-то в том, чтобы рассказывать сказки, а проще, врать, нет ничего плохого. В конце концов, это основополагающее уменье политиков и пиарщиков. Если бы не одно маленькое "но" - сказки, может, и не мешают. Но они не решают проблем. Никак не решают!

В чем специфика пиар- или, как стало модно говорить, гибридной войны? Это не война, в которой надо победить. Это война, в которой надо сделать гадость - иногда достаточно объявить, что сделал - дождаться симметричного удара и громко возопить: "Обижают!". А вот теперь пришла настоящая война, война с эпидемией, и выясняется, что наше начальство настроено на то, чтобы вести ее точно так же, как гибридную. Но пиарвойна - это не та война, в которой надо победить. А вы говорите, что вас достало правительство-автобус…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2022-06-27 09:15
      95

      Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      2975

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.

    • ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!
      2022-06-17 09:38
      3170

      Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается. "Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!

    • "ГАМЛЕТ/UPGRADE" - КАК НАМ БЫТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ
      2022-06-15 10:19
      3329

      "Гамлет/Upgrade" - так называется выпущенный на сцене Студенческого театра ГИТиКа спектакль, который поставил Сурен ШАХВЕРДЯН с уже профессиональными актерами своей мастерской. В этом спектакле высокий язык шекспировских пророчеств сочетается с языком фейсбучных постов, здесь на равных читают хрестоматийные монологи и рэп, здесь танцуют до упаду и падают, пронзенные кинжалом. И в вопросах о здесь и сейчас, которыми задается режиссер, он слышит отголоски вечных шекспировских вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ